Как сделать двухуровневый натяжной потолок с подсветкой своими руками

Монтаж натяжного полотна – один из самых простых способов отделки потолка. Подобное оформление выглядит эффектно, дополняя собой любой интерьер. В качестве материла, используют поливинилхлорид или обработанную ткань. Широкий выбор цветов и фактур позволяет воплотить в жизнь любые дизайнерские идеи. Обычно установка натяжного потолка производится бригадой монтажников, но при желании и минимальном количестве оборудования, работу можно провести самостоятельно.

Характеристики натяжного потолка

Неудивительно, что натяжные потолки завоевывают все большую популярность, ведь они настолько практичны. Установка полотна производится около четырех часов, а в результате получается гладкая и ровная поверхность. Кроме того монтаж потолка не требует больших трудозатрат, как например, шпаклевка. Ведь потолки и стены в многоквартирных домах имеют погрешности в высоте, что легко исправить с помощью натяжной конструкции.

Стоит отметить и высокую устойчивость к воде. Для квартир, расположенных вниз по стояку, проблема затопления очень актуальна. Чтобы каждый раз не делать косметический ремонт, практичнее установить натяжной потолок из ПВХ, который выдерживает большой объем воды. Для устранения подобной проблемы необходимо высвободить конструкцию от воды и аккуратно натянуть полотно с помощью тепловой пушки или монтажного фена.

Помимо достоинств, у натяжной конструкции имеются свои недостатки, а именно:

  • стоимость, особенно двухуровневых конструкций. Но потраченные средства окупаются с лихвой сроком полезной эксплуатации;
  • хрупкость материала, поскольку виниловые полотна легко порезать или поцарапать;
  • неустойчивость ПВХ к перепадам температур, поэтому виниловые потолки не подходят для установки в неотапливаемом помещении или загородной даче. В таком случае рекомендуется выбирать текстиль.




Подготовительный этап

Для монтажа натяжного двухуровневого потолка идеально подходит ПВХ материал. Он пластичен, поэтому легко принимает нужную форму, что позволяет воплотить любой дизайнерский замысел. При разработке эскиза двухуровневого потолка, рекомендуется учитывать функциональные особенности будущей конструкции и эстетическую сторону сооружения.

Благодаря двухуровневой конструкции можно легко спрятать электропроводку, несовершенства потолка, а еще эффектно обустроить освещение в комнате. Чтобы добиться такого результата используется материал разной фактуры, что дополнительно расширяет пространство, и делит помещение на зоны.

Подбирая эскиз потолка, рекомендуется учитывать дизайн интерьера комнаты, чтобы будущая конструкция не перетягивала на себя внимание, а дополняла общую картину. Для помещений с лаконичным оформлением уместны спокойные тона и ровная фактура, без вычурных завитков. Отдельно стоит сказать о фотопечати, поскольку подобное оформление подходит для просторных комнат с высокими потолками. Кроме того стоит тщательно выбирать изображение, которое со временем не будет раздражать.

Кроме того монтаж натяжного двухуровневого потолка требует наличия оборудования. Минимальный список того, что понадобится для установки конструкции:

  • тепловая пушка или строительный фен, необходимы для прогревания ПВХ пленки;
  • перфоратор для закрепления профилей;
  • уровень для нанесения разметки;
  • шуруповерт;
  • стремянка;
  • шпатели и лопатки для работы с натяжным полотном;
  • ПВХ пленка;
  • пластиковый или алюминиевый багет;
  • декоративная вставка для закрытия щели между полотном и стеной.

Технические требования к установке двухуровневого потолка

Modern interior

Монтаж двухуровневого потолка делается после окончания всех ремонтных работ. Это связано с хрупкостью полотна и возможностью его повреждения. Прежде чем устанавливать алюминиевый каркас, необходимо очистить старый потолок от всего, что может осыпаться и повредить натяжное полотно. Профиль крепится на любую поверхность: дерево, гипсокартон, кирпич, штукатурку или кафель.

Производить монтаж натяжного потолка можно даже в жилой комнате. Для этого нужно отодвинуть всю мебель в центр помещения, дабы освободить пространство около стен. Стоит заметить, что расстояние между потолком и шкафом должно составлять не менее 70 см. Также до монтажа натяжного полотна, нужно позаботиться о разработке схемы электропроводки и коммуникаций, поскольку нагревание материала может привести к его плавлению. Поэтому заблаговременно стоит позаботиться о правильном размещении точечных светильников, кондиционеров, вентиляции, системы сигнализации или тушения пожара.

Установка профиля конструкции

крепление

Прежде чем устанавливать алюминиевый каркас под гипсокартонную конструкцию, необходимо правильно обозначить метки. Делают это при помощи уровня и отбивочного шнура. По этой линии, обозначенной по всему периметру комнаты, нужно прикрепить U-образный профиль. Форма его бывает прямая и криволинейная. Если с первым вариантом все просто, то чтобы установить криволинейный профиль, его нужно надрезать с интервалом в 4 см, чтобы выгнуть и закрепит к потолку.

Далее из фрагментов профиля нужно сделать опуски и прикрепить их к установленному профилю на потолке. Они должны быть расположены на одном уровне с настенным профилем, создавая нижний каркас двухуровневой конструкции. Из отрезков металлического профиля при помощи саморезов собирается короб, который необходимо прикрепить к настенному профилю. При этом обязательным является соблюдение горизонталей и вертикалей, что можно проверить лазерным или водяным уровнем. Таким способом строится каркас по всему периметру помещения.

Далее к конструкции крепится багет под натяжное полотно. Устанавливая гипсокартонный каркас, следует прочно закреплять все детали, поскольку виниловая пленка после натяжения и остывания будет сильно нагружать конструкцию. После этого прокладывается электропроводка, и каркас из металла обшивается гипсокартоном. Для этого подходящие по размеру листы крепятся на потолок при помощи саморезов. Заключительным этапом является шпаклевка и установка перфорированного уголка для усиления углов гипсокартонной конструкции. Зашпаклевать нужно все отверстия от саморезов, добиваясь ровной поверхности. После этого застывшую шпаклевку шлифуют и грунтуют, далее обклеивают обоями или красят. Также необходимо поставить разметку, где будут размещены светильники, и просверлить подходящие отверстия.

Монтаж натяжного потолка

гарпунный

Для установки натяжного полотна по углам каркаса из гипсокартона устанавливаются специальные зажимы, которые нужны для натягивания ПВХ пленки. Самый популярный – гарпунный метод крепления. Такой способ позволяет потом демонтировать полотно в случае затопления соседями сверху, освободить от воды и поставить натяжной потолок на место.

Для монтажа натяжного потолка нужно иметь заранее выкроенное полотно согласно точным размерам. Температура в помещении должна быть около 40 градусов, а сам материал необходимо нагреть до 60 градусов тепловой пушкой или калорифером. Только в этом случае ПВХ пленка станет эластичной и будет поддаваться монтажу. Закрепляя материал к багету, следует выполнять всю работу аккуратно, стараясь максимально плотно фиксировать полотно. Это поможет продлить время эксплуатации потолка.

Если на материале остались полосы, то их легко разгладить феном. После остывания полотна потолок станет ровным и красивым. Щель, образовавшуюся между полотном и каркасом из гипсокартона, закрывают маскировочной лентой. Далее нужно прорезать места под светильники и обклеить их термоизоляционным кольцом для предотвращения повреждения материала.

Таким образом, установить двухуровневый натяжной потолок под силу каждому. Приложив немного фантазии и максимум усилий, можно получить идеальный потолок, подчеркивающий интерьер комнаты. Кроме того такая конструкция скроет все недостатки и неровности, а также убережет от затопления соседями.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.