Утепление стен экструдированным пенополистиролом своими руками

15.06.2018

Гараж защищает машину от прямого воздействия дождя и снега. Но это не единственное, что влияет на состояние её механизмов.

Колебания температуры приводят к возникновению конденсата. А он, в свою очередь, становится причиной появления ржавчины, грибков и плесени, накапливается в полостях кузова, повреждает двигатель. Поэтому задача автовладельца свести его образование к минимуму.

Отапливать или утеплять?

Когда температура в гараже минусовая, конденсат замерзает. А при нагревании двигателя начинает таять. Циклы замораживания-размораживания не идут на пользу ни металлу, ни внутренним механизмам.

Но и обогрев помещения не является оптимальным решением. Выезжая из тёплого гаража на мороз, мы создаём ситуацию резкого перепада температур. А при возвращении назад, в нагретое пространство, получаем образование конденсата даже на тех частях, куда влага не попадает при движении автомобиля.

Специалисты утверждают, что лучшие условия для зимнего хранения авто создаются, когда столбик термометра показывает +5°С. Опасность коррозии при таких условиях минимальна, а разница температур между улицей и помещением не так губительно сказывается на машине.

Соответственно, выбирая между подключением к системе отопления и утеплением гаража своими руками, разумнее остановиться на втором варианте. Тем более что он поможет сэкономить на ежемесячных счетах за энергоресурсы.

Основные требования к утеплению гаража

Утепляя место для хранения авто, стоит помнить о ряде ключевых моментов.

Нельзя заделывать вентиляционные отверстия — любое теплоизолированное строение так же нуждается в проветривании, как и обогреваемое.Теплозащита должна затрагивать не только стены, но и гаражные ворота, полы, крышу.Если есть желание сделать все по правилам, нелишним будет изучить шестой раздел СНиПа 2.07.01–89.

Он регламентирует требования к помещениям, где хранится автотранспорт. Конечно, когда речь идёт о личном гараже, соблюдать их необязательно. Тем не менее стандарты могут помочь в решении ряда вопросов.Для утепления ворот в большинстве случаев монтируется внутренняя теплозащита.

Как утеплять: изнутри или снаружи

Наиболее желательный вид утепления — наружный. Он защищает стены от промерзания и позволяет им аккумулировать тепло.

Тем не менее порой прибегают и к утеплению гаража изнутри. Например, когда между гаражными боксами нет отступа или их стены являются смежными.

Обзор рынка материалов: выбираем лучшие

Первое, что приходится учитывать при подборе теплоизолятора — выбранный вами тип утепления.

К примеру, влагопроницаемые материалы, намокая, меняют свои свойства. Поэтому они не являются хорошим вариантом для внешней теплозащиты. А для внутренней теплоизоляции не подойдут утеплители, выделяющие вредные вещества в летнюю жару или при бытовом нагревании.

Современный рынок предлагает несколько видов материалов для термоизоляции гаража. Рассмотрим основные свойства и характеристики наиболее популярных из них.

Минеральная вата

Выпускается в виде плит и рулонов.

Она неплохо сохраняет тепло и обладает шумоизоляционными свойствами. Но при этом легко впитывает влагу — высокая влажность главный враг ватных утеплителей. И намокая, полностью теряет способность изолировать тепло.

Поэтому для её применения необходима качественная гидро- и пароизоляция. Высушить этот утеплитель практически невозможно, он становится ломким и легко повреждается. А при намокании во время монтажа стекловата комкуется и становится непригодной для дальнейшего использования (внутри неё появляются полости).

Учитывая, что пирог внешнего утепления может быть повреждён или разгерметизирован, использовать этот материал рискованно.

Вообще для вертикального монтажа минвата — не лучший выбор. Она имеет немалый вес и состоит из волокон. Под собственной тяжестью с годами они могут проседать, и между ними станут образовываться пустоты — так называемые мостики холода.

У этого теплоизолятора два плюса: низкая цена и такая же низкая теплопроводность.

Но на этом все. Дальше начинаются только недостатки. Попадая в лёгкие, частички стекла уже не выводятся из организма.

На коже они оставляют зуд и раздражение. При их монтаже необходим защитный костюм, респиратор и маска, а после окончания работ — тщательная уборка помещения. Затем сутки или двое придётся подождать, пока осядет стеклянная пыль, не видимая глазу.

Если во время эксплуатации произошло хотя бы частичное повреждение защитного слоя из плёнок или фольгированного материала, снова нужно будет арендовать спецодежду и после завершения ремонта прибегать к клинингу.

Ну и, наконец, материал даёт усадку и не отличается долговечностью. Поэтому неважно, какой вид утепления вы предпочли: внутренний или внешний, на этом варианте лучше не останавливаться.

Пенопласт

Этот материал весьма популярен ввиду своей дешевизны и простоты монтажа.

Он хорошо сохраняет тепло и служит не одно десятилетие. Его можно смонтировать самостоятельно, не имея под рукой ни специального инструмента, ни особых строительных навыков. Но идеальным решением его всё-таки не назовёшь.

Хоть и не так значительно, как минвата, но он впитывает влагу. Очень легко повреждается и крошится. Его гранулы обладают невысокой прочностью сцепления, поэтому с годами могут вылетать даже при случайном надавливании на материал.

Но главное даже не это. На рынке существует огромное количество несертифицированного пенопласта в связи с большим спросом на него.

Найти качественный и безопасный для здоровья продукт — задача не из простых. А тот, что произведён с нарушением технологии, при повышении температуры и попадании на него солнечных лучей начинает выделять токсичные вещества. Учитывая, что гараж представляет собой замкнутое пространство, это чревато для автовладельца серьёзными проблемами со здоровьем.

ПЕНОПЛЭКС (экструдированный пенополистирол)

Пожалуй, для утепления гаража изнутри своими руками представляет собой оптимальный вариант. Он приемлем по цене, монтируется ещё проще, чем пенопласт — стыки не нужно герметизировать пеной, потому что они имеют Г-образные пазы. Его легко резать и можно клеить прямо на стену.

Но самое важное, конечно, это его способность к теплоизоляции — одна из самых лучших среди современных материалов. Причём она остаётся неизменной в любых ситуациях. ПЕНОПЛЭКС не намокает (коэффициент влагопоглощения менее 0,4% за 28 суток), не боится циклов размораживания-замораживания и служит более 50 лет.

Он устойчив к сжатию, не даёт усадку, поглощает шум, не гниёт, в нем не заводятся насекомые, и в довершение ко всему представляет собой однородную массу из полимера без отдельных гранул. Это обеспечивает ему высокую прочность даже спустя много лет после проведённых работ.

Резюмируя все вышесказанное, делаем вывод, что этот материал идеально подходит как для внешнего, так и внутреннего утепления.

Отражающая теплоизоляция

Представляет собой фольгированный материал, который сам по себе обладает довольно скромными теплоизолирующими характеристиками и малой толщиной. Он хорошо отражает инфракрасное излучение, а значит, имеет смысл его применять только для отапливаемых помещений.

Если же источника тепла нет, пользы от него будет немного. Поэтому, как правило, его используют лишь как дополнительное средство теплозащиты при применении других материалов. Например, ПЕНОПЛЭКСА.

Как утеплить гараж снаружи — пошаговая инструкция

Для внешних работ удобнее всего использовать жёсткие плиты. Самый дешёвый вариант — пенопласт.

ПЕНОПЛЭКС подороже, но намного эффективнее в плане влагостойкости, теплозащиты, срока службы и прочности. Поэтому рассмотрим порядок монтажа именно этого материала. Впрочем, он почти не отличается от технологии утепления пенопластом.

Нам понадобятся:

    клей (лучше всего фирменный ПЕНОПЛЭКС, так как его состав специально адаптирован под этот утеплитель и не разрушает его);шпатель для нанесения клея или специальный пистолет;малярный нож или электролобзик для разрезания листов;крепёжные тарельчатые элементы (по 4 штуки на каждую плиту).

Шаг 1.  Подготавливаем стены.

Очищаем их от старой краски, грязи, пыли, паутины и прочего. Можно пройтись грунтовкой, чтобы клей лучше схватился. Но это необязательный момент.

Шаг 2. Закрепляем нижнюю планку.

Для плит характерно начинать монтаж от земли. Закрепляем стартовый профиль на дюбеля и приступаем к укладке материала в шахматном порядке.

Шаг 3. Крепеж утеплителя.

Дело это нехитрое: наносим клей полосами на плиту и прикладываем к стене. Г-образные пазы соединяем между собой, за счёт этого обеспечивается плотное прилегание материала без зазоров. Когда клей высохнет, для большей надёжности фиксируем лист тарельчатыми дюбелями.

Шаг 4.Финальные работы.

Для защиты ПЕНОПЛЭКС от ультрафиолета и придания фасаду большей эстетичности штукатурим стены или закрываем сайдингом, ЦСП, другим материалом.

Технология: как утеплить гараж изнутри своими руками

Как видим, с внешним утеплением справится даже неподготовленный человек. Впрочем, внутренние работы также не представляют собой особой сложности.

Утепление пола

Его можно сделать разными способами. Один из самых простых и нетрудоемких вариантов — утепление ПЕНОПЛЭКС под стяжкой.

Для этого пол нужно будет немного поднять. Это сократит высоту помещения, зато не придётся рыть котлован — можно монтировать теплоизолятор на уже имеющийся пол. Порядок работ прост.

1. Очищаем поверхность, делаем цементно-песчаную стяжку (ЦПС) или выравниваем покрытие с помощью строительных смесей. Важно, чтобы при этом перепады не превышали 5 мм.

2. На следующем этапе укладываем ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ® прямо на пол без использования клея и дюбелей. Можно положить утепляющий материал в один или несколько слоёв.

3.

Чтобы распределить предстоящие точечные нагрузки, необходимо залить бетонным раствором или самонивелирующейся смесью толщиной 40 мм. При этом утеплитель изолируют плёнкой, а её швы надёжно скрепляют скотчем. Между стеной и стяжкой оставляют 1–2 см пустого пространства, чтобы учесть температурное расширение и в дальнейшем сделать шумоизоляцию, заполнив его вспененным полиэтиленом.

4. На финише укладывается чистовой пол.

Теплоизоляция потолка при утеплении гаража изнутри

Порядок работ примерно тот же, что и со стенами. Наклеиваем листы ПЕНОПЛЭКС® КОМФОРТ, закрепляем дюбелями, дополняем пароизоляционной плёнкой, обрешёткой, закрываем отделочным материалом, и теплозащита готова.

Утепление стен гаража изнутри своими руками

Оно может быть осуществлено по тому же принципу, что и для внешних стен, только с использованием пароизоляционной плёнки, которая укладывается поверх теплоизолятора.

Защита ворот

Многие сталкиваются с проблемой сезонного «гуляния» столбов (основания ворот), из-за чего они не закрываются.

Лучшее решение – при монтаже ворот защитить их основание (столбы) от промерзания. Если у Вас уже смонтированы обычные железные ворота, то их необходимо также  термоизолировать изнутри. Если есть возможность прикрепить листы на дюбеля к материалу, из которого изготовлены ворота, стоит это сделать.

Если нет, подойдёт обычный клеевой способ. Уже приклеенный утеплитель закрывают сначала пароизоляционной плёнкой, затем наружной обшивкой. Для усиления теплозащиты можно использовать фольгированный полиэтилен.

Таким образом, правильный выбор теплоизоляционного материала делает утепление гаража довольно простым процессом, осуществить который под силу каждому.

Здравствуйте, читатель сайта про ремонт своими руками BabyRemont.ru.

Одним из способов утеплить своё жилище является утепление стен с наружи дома. Для этого используется экструдированный пенополистирол или пенопласт. Монтаж этих панелей эдентичен.

Для утепления кирпичных и железобетонных стен экструдированный пенополистирол используется без устройства пароизоляции. Но, если Вы собираетесь утеплить снаружи газобетонные (пенобетонные) стены, необходимо дополнительно сделать пароизоляцию тёплой стороны.

Толщина панелей утеплителя для наружных стен должна быть, в среднем, 5 см. Но это напрямую зависит от утепляемой стены и от климатической зоны. Перед покупкой экструдированного пенополистирола или пенопласта, для правильного подбора толщины, предварительно проконсультируйтесь со специалистами или продавцом (возможно, он тоже специалист).

Экструдированный пенополистирол, как и пенопласт защищает и от холода и от жары.

Благодаря этому создаются комфортные условия для проживания. Перед теплоизоляцией с наружной стороны, выровняйте поверхность стен, используя штукатурные растворы. Не монтируйтеутеплитель на неровную поверхность!

Плиты теплоизоляции крепите на стены только после того, как затвердеет штукатурный раствор.

Технология крепления экструдированного пенополистирола или пенопласта на наружные стены

1. Нанесите на поверхность плиты теплоизоляции специальный клей одним из способов, указанных на картинке ниже. Для приклеивания применяйте клей производителей сухих строительных смесей.

2.

Приложите её к стене со смещением в 2 см от планируемого местоположения. Затем нажмите на неё и сместите на нужное место. Это необходимо сделать для того, чтобы клеевое соединение было более равномерным.

3. После того, как Вы её приклеили, дополнительно закрепите механически.

Это надо сделать до высыхания клея. Для этого возьмите специальные пластмассовые дюбеля (на строительном жаргоне они называются зонтики) из расчёта 4 штуки на м2 (на углах здания и вокруг оконных и дверных проёмов – 6-8 штук на м2). Затем, просверливая отверстия необходимого диаметра (по диаметру ножки дюбеля) сквозь утеплитель в стену, забейте дюбеля-зонтики, правильно подобранные по длине (толщина утеплителя + 4-6 см).

4. Если между плитами утеплителя получилась щель, запеньте её монтажной пеной.

После высыхания монтажной пены, обрежьте её излишки строительным ножом. Но старайтесь всё же этого избегать. Плиты утеплителя монтируйте без образования щелей.

5.

После высыхания клея, Вы можете оштукатурить поверхность утеплителя  мокрым штукатурным раствором в два слоя с применением (в первом слое) полимерной армирующей сетки. Холсты армирующей сетки утапливаются в первый штукатурный слой с нахлёстом 10 см. ВАЖНО!Перед тем, как выполнить процесс оштукатуривания, создайте дополнительную шероховатость поверхности утеплителя при помощи шлифмашинки или карщётки.

6. После того, как высох второй слой штукатурки, нанесите на поверхность цветное защитно-декоративное покрытие.

7.

Вместо мокрой штукатурки Вы можете использовать другие способы декоративной отделки утеплённой поверхности. Это могут быть навесные конструкции с применением сайдинга, дерева или металла. Для монтажа таких конструкций необходимо сделать прочный каркас.

Утепляйте свои наружные стены (если Вы или коммунальщики ещё этого не сделали). Это сэкономит Вам деньги и создаст для Вас необходимый комфорт и уют в Вашем доме или квартире.

Подпишитесь бесплатно на журнал BabyRemont.ru и получайте новые полезные статьи про ремонт своими руками прямо на Вашу электронную почту.

Дополнительно почитайте тематические статьи:

Здравствуйте, читатель сайта про ремонт своими руками BabyRemont.ru.

Если наружную теплоизоляцию стен выполнить невозможно, Вы можете сделать утепление своими руками стен из бетона, кирпича или блоков, применив внутреннее утепление стен пенопластом или пенополистиролом.

По такой технологии внутреннего утепления стен пенопластом или пенополистиролом своими руками, которую я опишу ниже, Вы сможете утеплить и поверхность потолка, например, на лоджии или балконе.

Технология внутреннего утепления бетонных, кирпичных или блочных стен пенопластом или пенополистиролом своими руками

Изучите поверхность стен лоджии и балкона на наличие дыр, отверстий, углублений или трещин. Все эти нарушения целостности поверхности необходимо исправить при помощи штукатурного раствора.

Дыры и отверстия перед оштукатуриванием запеньте монтажной пеной. Трещины в стенах перед заделкой расшейте (расширьте края шва), а затем продавите шов раствором (смесь 1:1 штукатурного раствора с плиточным клеем). Затем оштукатурьте поверхность с заделанными трещинами.

1.

Если кладка перегородки между балконом или лоджией и улицей в плохом состоянии и её ремонт бесполезен, сделайте заново кладку перегородки блоками или кирпичом. Также, если лоджию или балкон отделяет от улицы металлическое заграждение, демонтируйте его и положите кладку из блоков или кирпича. Все эти работы по кладке перегородки на лоджиях и балконах в высотных домах связаны с риском (работа на высоте), поэтому для этих работ пригласите промышленных альпинистов и они выполнят эти работы качественно и безопасно.

2. Выровняйте поверхности стен штукатурным раствором. Крепите утеплитель (экструдированный пенополистирол) только на ровную поверхность.

3. Наклейте плиты утеплителя на выровненные поверхности при помощи специального клея. Для этого приложите плиту с намазанным на её поверхность клеем, со смещением на 2 см от соседней панели, а затем нажмите на неё и сместите к соседней панели.

Оставляйте между плитами зазор в 0,5 см. При таком наклеивании соединение поверхностей плиты и стены будет равномерным. Варианты нанесения клея на плиту утеплителя (экструдированный пенополистирол или пенопласт) смотрите на рисунке ниже.

4. Механически, до высыхания клея, закрепите панели утеплителя специальными пластмассовыми дюбелями (зонтиками).

Длинна дюбеля-зонтика подбирается в зависимости от толщины утеплителя. Рекомендуемая толщина утеплителя для внутреннего утепления 50мм. Если стены хорошо держат тепло, но Вы хотите перестраховаться, используйте толщину утеплителя 30мм.

5. Швы между панелями утеплителя запеньте монтажной пеной. После её высыхания, излишки обрежьте малярным ножом.

ЗАМЕЧАНИЕ!Наклеивание и крепление утеплителя для внутренних поверхностей стен (потолка) схожа с наружным утеплением стен. Но следующий процесс относится исключительно к внутреннему утеплению.

6. Установите пароизоляцию из фольгированной полиэтиленовой плёнки плотностью 200 микрон.

Это необходимо сделать по всей утепляемой поверхности стены. Наклеивайте пароизоляционную плёнку встык, фольгированной стороной внутрь помещения. Стыки проклейте фольгированным скотчем.

7. После установки пароизоляции, оштукатурьте поверхность с применением армирующей сетки или сделайте каркас из деревянных брусков или металлического профиля, для дальнейшего крепления гипсокартона, пластиковых панелей или вагонки.

8. Произведите монтаж гипсокартона, деревянной вагонки или пластиковых панелей по установленному каркасу.

    Если Вы установили гипсокартон, его необходимо прошпатлевать, а затем прогрунтоватьи оклеить обоями или покрасить (то есть сделать финишную отделку).Если Вы установили вагонку, покройте её антисептическим раствором, а затем окрасьте или протонируйте.С пластиковыми панелями, в дальнейшем, больше ничего делать не надо.

Используя эти рекомендации Вы сделаете ваше жилище тёплым и комфортным. Кроме этого, благодаря утеплению и наружных, и внутренних стен экструдированным пенополистиролом или пенопластом потеря тепла снижается до 70%. Это означает, что ежедневно экономятся Ваши сбережения, которые Вы тратите на обогрев Ваших помещений.

Подпишитесь бесплатно на журнал BabyRemont.ru и получайте новые полезные статьи про ремонт своими руками прямо на Вашу электронную почту.

Дополнительно почитайте тематические статьи:

Источники:

  • www.penoplex.ru
  • babyremont.ru
  • babyremont.ru

Поделиться:
Нет комментариев