Утепление стен камышом для термоизоляции помещения

Камыш, так сказать, «засыпает» с началом осени, однако сохраняет вертикальное положение, тростинки приобретают золотисто-коричневый цвет. С первыми заморозками листья опадают. После этого можно начинать сбор.

Схема последовательности работы при сшивке камышовах матов

Идеальная пора для заготовки камыша – зима, когда сходит вода и все покрывается льдом.

В это время образуется достаточно прочный лед. Конечно, можно собирать камыш специальным комбайном, но мы рассчитываем на эконом-вариант, поэтому рассматриваем сбор вручную. Итак, вооружившись обычной косой или серпом, одеваемся теплее и на лед.

Подрезка стеблей производится на уровне льда, путем передвижения струга по льду под углом. Для этих же целей можно использовать и хорошо отточенную совковую лопату.

Срезают камыш как можно ближе к поверхности льда, так как стебель наиболее прочен в комлевой, нижней части. Камышовые тростники достигают высоты 1,5 – 2 м с толщиною стебля не более 25 – 30 мм. Для заготовки подходит зрелый камыш – светло-желтого цвета.

Схема расположения форм для утепляющего материала

Каждую стебельку очищаем от лишних листочков, чтобы получилась ровненькая соломинка и сушим. Храниться камыш должен в исключительно сухих помещениях.Камыш – это возобновляемый ресурс. Его регулярное выкашивание не только не вредит природе, наоборот, очищает внешнюю среду.

Если камыш выстоял зиму, вполне допустимо собирать его и весной. Обычно в весеннюю пору сжигают сухие растения (хотя это и запрещено службами охраны внешней среды), чтобы на их месте поскорее выросли молоденькие. Но если вы попали на место, где прошлогодний камыш еще стоит, то, пожалуйста, скашивайте его, только уже не по льду.

Почитать в тему:

Схема теплоизоляции внешних стен камышовыми плитами

    Дата: 19-01-2015Просмотров: 902Комментариев: Рейтинг: 76

Популярность синтетических средств для строительства и отделки превратила многие дома и квартиры в коробки, набитые бездушным пластиком. Эта тенденция сменилась модой на натуральные материалы, возвращающие жилью экологическую теплоту природы.

Бесконечные споры о том, может ли нанести вред человеческому здоровью утепление стен минеральной ватой или пенополистиролом, не касаются старинных дедовских методов защиты от холода. Кому придет в голову беспокоиться о наличии вредных химических веществ в древесине или соломе? Обилие теплоизоляционных материалов в специализированных магазинах не помешало человечеству вспомнить о таком замечательном растении, как камыш, с успехом применяющимся сейчас для различных целей декорирования, строительства и ремонта.

Основные преимущества камышовой изоляции: экологическая чистота, легкость монтажа, влагостойкость, минимальные финансовые затраты.

Преимущества камыша

Этот род злаковых произрастает на берегах водоемов на территории всего земного шара.

Он может быть использован для устройства кровли, строительства беседок и заборов, оформления интерьера и в качестве утеплителя стен. Дешевое природное сырье имеет небольшой вес, позволяющий применять его для утепления чердачных перекрытий и мансард. Легкость камыша позволяет не задумываться о толщине укладываемого слоя на стены из опасения увеличения нагрузки на фундамент.

Камышитовые теплоизоляционные изделия: а — с поперечным расположением стеблей, б — с продольным расположением стеблей, в — вариант прошивки изделий при помощи проволочных скоб, г — вариант прошивки изделий непрерывным швом.

Схема теплоизоляции внутренних помещений камышовыми плитами

Подсчитано, что утеплитель из этого сырья толщиной в 25-30 см создает теплоизоляцию, равную по эффекту кладке в 1,5 кирпича. Это объясняется тем, что кирпичная стена имеет вес, в 17 раз превышающий массу камышовой, имеющей аналогичный размер.

Трубчатая структура этого растения позволяет ему обладать очень низкой теплопроводностью, при обычной температуре она не превышает 0,042 Вт/(м.К). Плотно уложенные стебли хорошо удерживают тепло, в то же время способствуя отличной паропроницаемости, позволяющей поверхности стен свободно «дышать». Энергосберегающая отделка стен камышом наряду с эффективностью еще и очень экономна, даже если сырье для этой цели будет приобретено, а не заготовлено самостоятельно.

Известен единственный недостаток камыша — возгораемость. Но он легко устраним противопожарной обработкой, которая если и не справится полностью с этой отрицательной чертой, то снизит горючесть камышовой стены до минимума.

Камышитовые теплоизоляционные изделия

Действенным и недорогим способом профилактики будет опрыскивание специальными растворами — антипиреном или бишофитом. После их нанесения материал приобретает класс горючести Г1, который является очень хорошим показателем. Можно добавить, что даже при случайном возгорании камышовый утеплитель не способен выделять в воздух отравляющие вещества, как это обычно бывает с пенопластом или пенопропиленом.

Схема теплоизоляции внутренних помещений камышовыми плитами.

Кроме того, камыш обладает и другими достоинствами: полной экологичностью, влагоустойчивостью и отсутствием статического электричества. Утепление стен таким способом дает еще одно дополнительное преимущество. Кроме тепловой изоляции помещения, камыш способствует хорошему шумопоглощению, надежно предохраняя жилье от посторонних звуков.

Утепление стен камышовыми плитами

Немаловажным достоинством камышового утепления является его стойкость к воздействию различного рода микроорганизмов, провоцирующих гниение материала и появление грибка. Несмотря на натуральное происхождение, это сырье удивительным образом защищено от проживания в нем грызунов и насекомых, которые не только не заводятся в толще его слоя, но и погибают при контакте с ним.

Вернуться к оглавлению

Качественное утепление жилья, кроме комфорта и уюта, приводит еще и к значительной экономии семейного бюджета. Принятые меры по теплоизоляции сохраняют до 50% расходов на отопление в холодное время года.

Камышовые плиты, или маты, применяют для термической изоляции как внешних, так и внутренних стен здания.

Схема теплоизоляции внешних стен камышовыми плитами.

Стена, укрепленная с двух сторон камышовыми плитами и обработанная поверх них штукатуркой, по эффекту энергосбережения сопоставима с кирпичной кладкой толщиной в 2 кирпича.Утеплить стены камышом можно с использованием готовых модулей, производимых в промышленных масштабах.

Сырье заготавливается в осенне-зимний период и спрессовывается в маты, для прочности скрепленные оцинкованной проволокой или пропиленовой леской. Для этой цели выбирают однолетние стебли определенного диаметра от 7-15 мм. Толщина изделия варьируется от 2 до 5 см, а размер может быть разным и зависит от технологии, которой пользуется производитель.

Качественной считается продукция, в которой плотность стеблей достигает 100-110 штук на 1 погонный метр площади. Такие маты применяют для наружной термоизоляции, а в камышовых плитах для внутреннего утепления допустима меньшая плотность, насчитывающая 60 тростинок. Небольшая толщина предусмотрена специально для возможности проведения штукатурных работ поверх слоя утеплителя.

Продукция может выпускаться в рулонах, а желающие сформировать покрытие самостоятельно могут приобрести камышовое сырье в евроснопах, чтобы избежать трудностей по заготовке и хранению материала. В таких упаковках продукция уже очищена от листьев и примесей, стебли отобраны прямые и одинакового размера. Любые виды продукции из камыша от производителя перед поступлением в продажу проходят специальную антисептическую обработку.

Вернуться к оглавлению

Схема расположения форм для утепляющего материала.

Если в доступной близости находятся заросли камыша, расход лишних средств не имеет смысла, когда есть возможность воспользоваться бесплатным и доступным материалом для того, чтобы утеплить стены. Эта задача несложная, но заготовка сырья имеет свои нюансы, которые необходимо будет учесть.

Соблюдение технологии при сборе и обработке камыша значительно влияет на качество его дальнейшего использования. Следует помнить, что для заготовки пригодны только растения, обитающие на берегах водоемов с пресной водой или на заболоченных лугах. Морская соль негативно влияет на качество сырья, делая его ломким и сложным в обработке.

Для заготовки камыша и изготовления из него матов понадобится:

    серп с длинной ручкой или острый нож;оцинкованная проволока или крепкая бечева;челнок для рыболовных сетей;рамка для вязки мата.

Схема последовательности работы при сшивке камышовых матов: а – с планками, б – без планок.

К заготовке приступают только после наступления первых морозов, дождавшись, когда со стеблей опадут все листья.

Уже высохшие стебли смешиваются с молодыми побегами. Зрелые растения имеют светло-желтый оттенок, именно они и пригодны для дальнейшей работы. Срезают их серпом или ножом с широким лезвием.

Сразу же удаляют оставшуюся листву и обязательно обрезают метелку, которая может спровоцировать начало гниения стебля. Камышовое сырье формируют в небольшие по диаметру (40-45 см) снопы. Обычно одной такой упаковки хватает на производство мата толщиной в 2 см и размером в 200х100 см.

Хранение осуществляют в нежарком сухом помещении, ставя снопы комлем вверх.

Вернуться к оглавлению

При самостоятельном изготовлении камышовых матов лучше не делать плиты большого размера и толщины. Гораздо легче будет совместить впоследствии 2 готовых модуля, наложив их друг на друга с перпендикулярным направлением стеблей.

Удобнее будет работать, если предварительно изготовить из деревянных планок станину нужного размера. Ее устанавливают вертикально, закрепляют на вбитых гвоздях концы бечевки и производят скрепление стеблей в проеме рамки. Чтобы веревка не путалась, свободный конец наматывают на челнок для вязки рыболовных сетей.

Соединение происходит по принципу вязки обычного веника, пучки связывают поочередно, каждый раз хорошо закрепляя бечевку. Необходимо следить за тем, чтобы пучки были одинакового размера. Обычно это определяется на ощупь, стебли зажимают в горсти и стараются соблюдать такой же объем при каждом захвате.

Для крепления готовых камышовых плит к стене монтируются поперечные рейки, на которые маты прибиваются гвоздями. Более сложным способом является создание каркаса из тонкого бруса, в проемы которого модули закладывают так, чтобы они были плотно зажаты и хорошо зафиксированы. Если маты накладываются на стену с двух сторон, с улицы и изнутри дома, то больший эффект можно получить, располагая их так, чтобы направление стеблей с разных сторон стены было различным.

Завершается процесс утепления финальной отделкой, закрывающей поверхность камыша. Во внутренних помещениях обычно стены штукатурят, а снаружи дома это может быть обшивка досками, сайдингом либо любой другой вид внешней отделки. Хотя считается, что соединение камыша со штукатуркой или глиной наиболее качественно изолирует здание от холода.

Источники:

  • evrikak.ru
  • ostroymaterialah.ru

Поделиться:
Нет комментариев