Узоры на потолке из гипсокартона: варианты, этапы создания.

Потолок из гипсокартона

Большую роль в интерьере комнаты играет потолок. Существует огромное количество вариантов оформления потолочных изделий. Сегодня популярностью пользуются потолки из гипсокартона, ведь выполнить потолок из этого изделия достаточно просто и каждый может это сделать самостоятельно. Но вот придумать дизайн порой бывает очень сложно.

Подбор узоров для потолка из гипсокартона

Если вы запланировали сделать потолок уникальным и придать помещению индивидуальный образ, то стоит с большим вниманием отнестись к выбору рисунка. Можно это делать самостоятельно, но если вы хотите добиться действительно хорошего результата, то советуем обратиться за помощью к профессионалам.Потолок из гипсокартона

Существует огромный выбор  эскизов и узоров. Можно создать отдельный элемент или выполнить целую композицию. Гипсокартон является универсальным отделочным материалом. При его использовании фантазия не имеет границ. При оформлении конструкции используют такие техники, как:

·        декоративные гипсовые узоры;

·        проектирование рисунка 3D;

·        роспись потолочного покрытия вручную;

·        покраска потолочного изделия.

При создании гипсокартонной конструкции обязательно создать эскиз, который после будет перенесен на рабочую поверхность.
Потолок из гипсокартона

Что нужно учитывать при выборе дизайна потолка?

При создании и разработке чертежа надо учитывать не только высоту потолков, но и площадь помещения, расположение и количество окон, расположение комнаты относительно сторон света( север, юг, восток или запад) и расположение входной двери.

Важным моментов является и расстановка мебели, ведь рисунок должен гармонировать с дизайном помещения. Если мебель расставлена по периметру комнаты, то стоит создавать рисунок, где вся конструкция сосредоточена в центре.Потолок из гипсокартона

Как можно дополнить гипсокартонную конструкцию?

Не все хотят видеть однотонный, покрашенный потолок. Гипсокартонную конструкцию можно дополнить при помощи интересного декора.

Чаще всего в качестве альтернативы гипсокартону на потолке выступают обои, но их можно наклеивать и поверх него. Натяжной потолок может выступать в качестве дополнения конструкции, благодаря иному отражению света они отлично дополняют друг друга.Потолок из гипсокартона

Еще одним видом декора является лепнина. По желанию заказчика выполняется классическая лепнина из гипса или же просто подбирают пенополистирольные пластины, которые имитируют лепнину. Пенополистирол позволяет достаточно быстро и оригинально преобразить потолок из гипсократона.Потолок из гипсокартона с рисунком

Декоративную штукатурку можно увидеть не так часто, но её можно использовать с другими материалами.

Самым дешёвым методом, который можно осуществить самостоятельно, является покраска. Возможно не только покрасить потолок каким-либо цветом, но и выполнить сложный рисунок или фотографию.

 

Подбор материала для создания узора из гипсокартона

Покупке материала стоит уделить отдельное внимание. Если вы планируете сделать узор с изгибами, радиусами, окружностями, то следует использовать 6мм лист. Для обшивки используется 9мм лист, а основой всей конструкции являются 12,5мм листы.

В зависимости от помещения нужно выбирать подходящий материал. Гипсокартонные листы бывают четырёх видов:

·        обыкновенные (ГКЛ);

·        водостойкие (ГКЛВ);

·        огнестойкие (ГКЛО);

·        влагостойкие и огнестойкие (ГКЛВО).Потолок из гипсокартона

Обычные листы чаще используют при отделки офисных помещений. Для отделки производственных помещений чаще используют огнестойкий. На кухне, в ванной комнате  применяют влагостойкий.

Листы отличаются и по длине. Обычно длина листа составляет 2500мм или 3000мм. Если вы не ограничены в финансах, то стоит выбрать листы меньших длин, с ними проще работать.

Этапы создания узора на потолке из гипсокартона

На сегодняшний день создать уникальную комнату достаточно просто. Надо лишь включить воображение. Почти в каждой квартире установлена гипсокартонная конструкция, но каждая из них индивидуальная. Можно сделать цветок, сердце, создать водопад. Невозможно рассмотреть все варианты узоров. Несмотря на это все они делаются по одному принципу.

Весь этап создания делится на несколько процессов, которые следует выполнять в определенном порядке.Потолок из гипсокартона

Создание чертежа

Для создания чертежа желательно прибегнуть к помощи специалистов, ведь желаний у нас много, а объединить все в красивый потолок может не каждый. Если же вы делаете все самостоятельно, то после создания рисунка отдельное внимание стоит уделить расчёту необходимых материалов.

Лучше использовать специализированные программы, в которых содержатся уже готовые шаблоны. Разработка чертежа с помощью компьютерных программ позволяет не только выполнить все расчёты точно, но и увидеть готовую модель в трёхмерном пространстве. Это поможет оценить результат и устранить недочёты.Эскиз

Необходимо учитывать разные виды гипсокартона, его толщину, типы кромок.

Перед нанесением узора на потолок следует отобразить всё на бумаге. Даже самый простой рисунок следует хорошо проработать. Важно уделить внимание размерам рисунка, отражению на нем дверей и окон. Нельзя забывать что рисунок стоит делать исходя из того, как после монтажа будет расставлена мебель.

Обязательно подумайте о том, насколько ваша конструкция опустит потолок.

При создании чертежа важно учитывать, как в дальнейшем будет выполнено освещение. Дизайн узора несомненно украсит помещение, но при правильно освещении потолок будет выглядеть намного лучше.Потолок из гипсокартона

Инструменты, необходимы для создания потолка из гипсокартона

Только покупкой материалов не обойтись, если вы планируете сделать узор на потолке из гипсокартона нужно иметь некоторые инструменты:

·        шпатели;

·        шуруповерт;

·         рулетка;

·        угольник;

·        уровень;

·        ножницы для резки металла;

·        рейсшина;

·        перфоратор;

·        наждачка;

·        нож для резки листов ГКЛ;

·        уплотнитель;

·        строительный отвес;

·        карандаш.

Нельзя забывать про отделочный работы, для них стоит приобрести валики и кисти разных размеров .

Создание и установка каркаса

Строго по линиям разметки монтируем направляющие профиля. Все линии стоит сверять с уровнем. Далее выводится каркас по периметру, после чего каждые 50 см крепятся на подвесы. Крепление осуществляется при помощи саморезов или дюбель-гвоздей. Выбор делает в зависимости от материала, из которого сделана стена. Если он сделана из дерева, то следует применять саморезы системы металл-дерево, если же в помещении бетонные или кирпичные стены, то используйте дюбеля. К стене и потолку профиля прикрепляются дюбеля.Каркас потолка из гипсокартона

Чтобы конструкция была надёжной, устанавливаем дополнительные профиля на месте второго уровня. Для того  чтобы придавать профилю любые формы, выполняется надрез боковых граней каждые 6-7 см.

Подшивка гипсокартоном потолка

Про выбор материала рассказывалось уже немного выше. Чтобы придать материалу необходимую эластичность, нужно опустить заготовку на несколько секунд в воду.

После того, как материал достают из воды, ему придают необходимую форму, затем материал стоит высушить, зафиксировав выбранную форму. Далее рекомендуется сразу зашпатлевать поверхность, установив армирующую ленту и необходимые уголки.Потолок из гипсокартона

Если шпатлевку наносить на влажный гипсокартон, то она будет проникать в слои бумаги, тем самым уплотняя материал.

Заключительный этап создания рисунка

После выполнения всех монтажных работ можно приступать к завершающему этапу-отделке. При разработке дизайна потолка нужно учитывать цвет, в котором вы хотели бы видеть всю конструкцию. Сегодня при выборе цветовой гаммы нет предела фантазии. Можно преобразить даже одноуровневый потолок из гипсокартона, используя обычную краску. Но это уже зависит от персонального выбора каждого. При отделке листы обрабатываются наждачной бумагой, затем поверхность грунтуют.  После выполнения этих работ можно приступать к покраске.Потолок из гипсокартона

 

Если все делать правильно, то в результате получится непередаваемый узор в помещении. Можно создать звёздное небо, подобрать узоры, которые нравятся детям. Создавая потолок из гипсокартона можно не только дополнить интерьер, но и сделать его незабываемым. А при помощи подсветки можно создать невероятные эффекты.

Но не у всех достаточно фантазии для создания рисунка самостоятельно, не смотря на это, можно подобрать уже готовую идею, которая так же украсит ваш дом.

Нельзя забывать, что такой материал является полностью безопасным, а сроки, в которые можно все делать, безусловно вас порадуют.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.