В чем заключается утепление плитного фундамента?

Укладка малозаглубленного плитного фундамента при строительстве небольших зданий дает довольно ощутимую экономию материалов и финансовых средств. Однако сезонное промерзание грунтов приводит к подвижке и неравномерному поднятию и осадке уложенной плиты, в результате чего происходит ее деформация с последующим разрушением всей конструкции. Избежать подобных рисков поможет утепление плитного фундамента посредством укладки горизонтальной теплоизоляции, позволяющей отсечь зону морозного пучения грунтов под конструкцией.

Содержание

Теплоизоляционные материалы и способы утепления фундамента

Монолитный плитный фундамент находит свое приоритетное применение в строительстве одно-трехэтажных домов. Он представляет собой железобетонную жестко армированную конструкцию, позволяющую воспринимать большие внешние нагрузки по всей несущей плоскости плиты без ее деформации. Так как глубина заложения такого фундамента выше уровня промерзания грунта, то силы воздействия морозного пучения почвы приходится компенсировать утеплением фундаментной плиты теплоизоляционными материалами еще на стадии возведения. Утеплитель должен отвечать нескольким основным требованиям:

    не подвергаться деформированию под давлением;быть устойчивым к воздействию влаги;обладать высокими теплосберегающими характеристиками.

Применявшаяся ранее для таких работ минеральная вата не отвечает современным требованиям строительства в силу недостаточной жесткости своей структуры, высокого водопоглащения и сравнительно низких теплоизоляционных качеств. Новейшие технологии производства при изготовлении теплоизоляционных материалов предоставляют широкую возможность их выбора. В зависимости от способа утепления монолитной фундаментной плиты, наиболее востребованными являются:

    пенополиуретан;пенопласт;экструзионный пенополистирол.

Эти синтетические полимерные вспененные материалы обеспечивают надежную защиту подошвы монолитной плиты от промерзания. Кроме того, для мелкозаглубленных оснований широко применяется фундамент, называемый утепленной шведской плитой, которая как нельзя лучше подходит для пучинистых грунтов. Подобрать подходящий утеплитель под монолитный фундамент поможет краткий обзор свойств материалов и способов монтажа.

Пенополиуретан и его применение

Основной особенностью данного теплоизолирующего материала является его плотная закрытая ячеистая структура, заполненная инертными газами на 85-90% и обеспечивающая его низкую теплопроводность. Для утепления фундаментов материал может использоваться как в виде готовых листов, так и в виде жидких самовспенивающихся двухкомпонентных составов, надуваемых методом напыления.

Нанесение жидкого состава пенополиуретана на бетонную стяжку под готовящуюся фундаментную плиту выгодно отличается от применения аналогичных листовых материалов.

    Высокая адгезия обеспечивает прочное сцепление с поверхностью, не оставляя при этом зазоров или щелей. Но плитный пенополиуретан требует предварительной обработки бетона специальными составами для надежного склеивания.Полимеризуясь, материал образует бесшовное покрытие, не пропускающее влагу. При применении листового пенополиуретана требуется дополнительная гидроизоляция.Напыление состава производится в 2-3 слоя, что дает возможность образования любой толщины теплоизоляции.

Кроме того, экологическая чистота изоляционного материала позволяет использовать его для утепления готового фундамента даже внутри помещения. Но основным недостатком в применении пенополиуретана является высокая стоимость компонентов напыляемого утеплителя и недоступность специального оборудования для производства работ в домашних условиях.

Пенопласт и экструзионный пенополистирол

Широкое применение при утеплении монолитной фундаментной плиты получил экструзионный пенополистирол благодаря, прежде всего, своей ценовой доступности. По сути, это тот же пенопласт, однако разница в технологиях изготовления определила их различные свойства и теплоизоляционные характеристики.

Основное достоинство экструзионного пенополистирола состоит в том, что при малом удельном весе он обладает высокими прочностными показателями на сжатие. Это свойство позволяет ему выдерживать значительные статические нагрузки, не подвергаясь деформациям, а пористая структура газонаполненных закрытых ячеек определяет его низкую теплопроводность.

Несомненным преимуществом перед пенопластом является способность экструзионного пенополистирола минимально насыщаться влагой, практически не пропуская ее. Пенопласт, в силу своей структуры, обладает высоким водопоглощением, из-за чего быстро теряет свои теплоизолирующие свойства и приходит в негодность, поэтому его использование в качестве утеплителя для фундаментной плиты нежелательно.

Особенности утепления плитного фундамента пенополистиролом

Экструзионный пенополистирол (ЭППС) выпускается в виде готового листового материала под разными торговыми марками и, соответственно, различной толщины. Для надежного утепления плиты фундамента необходимо предварительно произвести расчет, определив нужную толщину с учетом плотность конкретной марки ЭППС, тепловое сопротивление укладываемой бетонной плиты, а так же климатический регион. Такую задачу лучше предоставить специалистам или же воспользоваться указаниями СНиП по строительной теплотехнике и тепловой защите зданий.

Расчет толщины теплоизоляционных материалов при утеплении плитного фундамента является основополагающим фактором возведения качественной основы строящегося здания!

Укладка листов пенополистирола производится на гидроизоляцию, в качестве которой применяются битумные рулонные материалы.

Листы приклеивают встык друг к другу на предварительно прогретую до необходимой температуры поверхность. На гидроизоляционные материалы, не имеющие битумного покрытия, дополнительно наносится клеевой состав со специальными мастиками. Следует учитывать, что в них не должно присутствовать различного рода растворителей, иначе избежать расплавления листов пенополистирола не получится.

Некоторые производители выпускают плиты ЭППС, имеющие замковое соединение, что упрощает их монтаж и обеспечивает минимальные зазоры между ними.

Такая конструкция утеплителя способствует уменьшению тепловых потерь и ликвидирует так называемые «мостики холода».Перед заливкой монолитной плиты, уложенный утеплитель потребуется защитить от соприкосновения с компонентами жидкого бетонного раствора. При армировании фундамента связанным железным каркасом, достаточно будет использовать полиэтиленовую пленку толщиной 150-200 мкм, которую укладывают в один слой внахлест с перекрытием 100-150 мм и скрепляют двусторонним скотчем. Если для устройства арматуры необходимы будут сварочные работы, то защитить уложенный теплоизолирующий материал рекомендуется цементно-песчаной стяжкой или низкомарочным бетоном.

Устройство фундамента «утепленная шведская плита»

Одним из достаточно распространенных вариантов утепления малозаглубленного плитного фундамента является способ совмещения в устраиваемой монолитной конструкции систем коммуникаций здания. Проходящие через плиту трубы отопления, водоснабжения и канализации дополнительно прогревают плиту и грунт, не давая им возможности неравномерных деформаций. Такие конструкции незаменимы на сложных пучинистых почвах, а также на торфяниках с высоким содержанием влаги.

Для исключения прямого контакта с грунтом, производится дополнительное утепление «шведской плиты» с применением листового экструзионного пенополистирола. Таким образом достигается уменьшение толщины бетона в монолите фундамента почти в 2 раза.

Технология устройства плитного фундамента по типу «утепленной шведской плиты» состоит из нескольких этапов:

    расчистки малозаглубленного котлована;прокладки геотекстильного полотна;подсыпки песчаной подушки с последующей послойной утрамбовкой;укладки утеплителя;вязки арматурного каркаса под всю площадь плиты;монтажа труб коммуникаций;заливки бетоном подготовленного участка.

Основным достоинством подобного метода утепления является совмещение технологических операций по устройству плитного фундамента с одновременной прокладкой коммуникаций, что позволяет значительно сократить сроки строительства. Кроме того, простота возведения конструкции не требует привлечения на объект тяжелой строительной техники.

Тщательное соблюдение технологических норм, а также правил и способов утепления малозаглубленных монолитных плит в различных климатических зонах, позволяет возводить фундаменты для малоэтажных построек практически на любых грунтах.

Источники:

Пенополиуретан

  • semidelov.ru

Поделиться:
Нет комментариев