Вариации и виды беседок

Другие записи про беседки

Садовые беседки — это место уединения и покоя, своего рода сердце сада, которое создаёт тон стилю и архитектуре в саду, являясь местом, куда ведут все дорожки из различных его уголков.   Начали мы обустройство места для отдыха с покупки…

Вы решили создать беседку у себя на даче и хотите, чтобы она не была похожа на другие. Оказывается существует множество вариантов дизайна, которые помогут вам сделать вашу беседку неповторимой.

Предлагаю вам 10 идей. 1. Беседка — плетень….

Вопрос от нашей подписчицы Елены: Хочу построить двухэтажную беседку, чтобы их окон второго этажа смотреть на великолепный вид — реку, лес. На дом денег не хватит, а вот на беседку — застекленный верх, открытый низ — да. Есть  ли опыт…

Давно хотите оборудовать беседку на даче, но не знаете, как вписать ее в ландшафт?

Какие материалы выбрать и на каком стиле остановиться? Эти 18 восхитительных примеров могут стать для вас прекрасными идеями для воплощения. Первая беседка —…

Садовая беседка. 2012 год (часть 1)  Необходимый атрибут дачного участкаИстория создания беседки На месте, где сейчас стоит беседка, в первые годы обустройства участка размещались разные мелкие сооружения. Сначала был сделан стол и удобная…

Посоветуйте, какую лучше сделать садовую беседку — металлическую или все-таки деревянную?

Смотрите все материалы про беседки: Смотреть все

Наверное, многие дачники хотели бы иметь уютную беседку на своем участке, где можно было бы собраться всей семьей или же просто посидеть и отдохнуть.

Однако уже на этапе выбора дизайна такой постройки начинаются затруднения. Разнообразие моделей дачных беседок просто зашкаливает, потому многие дачники откладывают идею ее создания в далекий чулан. В данной статье вы узнаете, какие виды летних домиков являются самыми актуальными, и какие функции они выполняют.

Самые распространенные виды беседок

Решетчатая беседка

Именно такую постройку для отдыха предпочитает большинство дачников. Вокруг такой беседки часто высаживают красивые, ароматные растения или же украшают ее стенки вьющимися растениями, дабы они защищали от ветра. Если же она не будет окружена деревьями или вьющимися растениями, то она не защитит вас от ветра или дождя.

Летний домик

Беседка представляет собой небольшой домик, в котором обычно располагается диванчик (скамья), столик и пара вещей для проведения вашего досуга (игры, книги). Такой домик также оснащен большими окнами и легко открывающейся настежь дверью.

Беседка – пергола

Такие постройки стали появляться на дачных участках не так давно, но уже завоевали определенную любовь дачников. Беседка – прегола пришла из Италии и может выполнять разные функции: пристройки, арки, навеса. Исходя из этого, модель этой беседки стоит выбирать, опираясь на то, какую функцию она будет выполнять.

Живая беседка

Она предусматривает использования большого количества растительности. Обычно устанавливается металлический каркас, а по нему растут вьющиеся растения. Вариаций исполнения такого летнего домика очень много, однако, стоить помнить, что в зимний сезон он не будет укрывать вас от холода.

Есть множество видов построек для отдыха, которое затрудняет строительство этого элемента декора дачного участка. Но стоит включить фантазию, и вы сможете стать обладателем уникальной в своем роде беседки, которая будет радовать вас своим уютом и красотой.

    29-12-2015Просмотров: 538Рейтинг: 14

Беседки для дачи — это тема для размышлений каждого хозяина.

Существуют разные классификации, они дополняются с каждой новой эпохой и модой.

Беседка представляет собой один из самых распространенных типов дачных павильонов.

В настоящее время можно встретить не только традиционные виды, но и такие варианты беседок, которые даже трудно вообразить.

Беседка у дачи уже давно перестала быть исключительно местом укрытия от солнца в летний зной, временами можно увидеть и зимние отапливаемые помещения, оснащенные по последнему слову науки и техники. Хотя дачники все же часто отдают свое предпочтение традиционным небольшим элегантным строениям с крышей над головой. Тут уже дело вкуса.

Выращивание винограда на беседке.

Существует всего 2 классификации дачных беседок — по дизайну и по стилю исполнения.

Вернуться к оглавлению

Классификация по дизайну насчитывает всего 4 вариации, которые можно встретить на протяжении многих веков.

Беседка

Первая вариация — это открытые беседки, самый популярный у дачников вариант, который также иногда используется в летних кафе.

Такие сооружения организуются за считанные дни, а то и часы при должном подходе. Они защищают от солнца, а иногда от дождя и ветра, но тут все зависит от конструкции. Цена на них невысокая, особенно при использовании современных технологий (к примеру, щитовой технологии).

При освещении беседки рекомендуется использовать те же способы, формы и приёмы, что и при освещении дома или других строений.

Беседка.

Вторая вариация — закрытые беседки. Это вариант, дающий волю технической фантазии инженеров и дизайнеров всех мастей.

В этот вариант можно уместить что угодно и в любом количестве, вплоть до преобразования беседки в небольшое всесезонное капитальное строение. Хотя чаще всего это лишь улучшенная открытая беседка, которая защищает от любой непогоды в теплую пору. Ни щелей, ни открытых площадок, а при желании можно и окна открыть.

Беседки с мангалом, они же беседки-барбекю. Могут быть как открытого типа, так и закрытого.

Принципиальной разницы не будет, если правильно организовать вытяжку. Отличительная особенность таких беседок в наличии барбекюшницы в самом помещении, что делает отдых значительно удобнее, а на гостей производит неизгладимое впечатление. К тому же любители шашлыка будут приятно удивлены полным отсутствием ограничения в приготовлении их блюда погодными условиями.

Ну и конечно, живые беседки, которые всегда ценились поэтами, романтично настроенными людьми и просто любителями природы. Для их организации нужно больше всего времени, но меньше всего ресурсов.

При правильном направлении ветвей кустарников и небольших деревьев можно добиться эффекта той же беседки. Иногда для этого приходится устанавливать каркас из металла (можно взять и дерево, но оно гниет), как в случаях с виноградом, а иногда достаточно грамотно выбрать и рассадить деревья. После чего останется только принести стол со стульями на выбранное место.

Вернуться к оглавлению

Для выращивание на перголах и беседках следует использовать межвидовые гибриды амурского винограда.

После того как выбрана манера исполнения, следует приступить к выбору стиля, который будет соответствовать не только душевным чаяниям, но и манере исполнения самого дачного участка. Видов много: Hi-tech, классика, Япония, Китай, лес, всевозможные деревенские вариации всех стран мира, сказки, а иногда можно встретить и уникальные авторские ноу-хау, которые невозможно отнести ни к одному из известных вариантов.

Классический стиль потому и назван так, что является самым популярным. Дизайн не изобилует лишними элементами декора и не кричит о себе, а просто элегантно указывает на свое превосходство. Все линии правильные, элементы качественные, цветовая гамма сдержанная.

Второе место удерживает деревенский стиль. Небольшие беседки в виде срубов или ветхих национальных домиков любой страны мира. В них традиционно минимум или полное отсутствие технических изделий, но строительство в 99 случаях из 100 производится из природного строительного материала.

21 век дает о себе знать, и на его заре третье место занял стиль Hi-tech, опередив даже лесной и сказочный стили. Чаще всего это закрытые просторные беседки, выполненные из современных материалов, а внутри имеющие полное электротехническое оснащение. При необходимости в таких беседках можно жить даже зимой, т.

к. система отопления почти всегда входит в техническую начинку. Особо мастеровитые любители этого направления устанавливают на крыше солнечные батареи и хорошую аккумуляторную базу.

Все стили исполнения назвать просто невозможно, потому что они возникают ежегодно и ежедневно стараниями талантливых дизайнеров.Важно лишь правильно выбрать именно тот вид беседки для дачи, который заинтересует вас.

Обладатели дачных участков, в последнее время увлекаются установками на ее территории максимально уютных беседок. Садовый тип беседки – это облегченная конструкция постройки, которая оборудована скамейками, столиком, креслами, иногда грилем, мангалом или барбекю.Дачные беседкибывают очень разнообразны, а именно: застекленные, со сплошными стенами, без них, подобные избе, в виде навесов, с удачными боковушками из вьющихся живых растений, и т.д.

Беседка должна выполнять свои функции на территории, а ее внешний вид соответствовать общему стилю всех построек на участке. Она может быть не только строением самостоятельного типа с фундаментом, но и сборно-разборной конструкцией, которую можно переместить на зиму от снега в другое место или просто спрятать до весны. Вариации фундамента в беседке могут быть легкими из бетонных или металлических труб.

Разновидности беседок

Бунгало– это пространство закрытого типа, с дверями и окнами. В таком помещении можно жить в теплую пору, а также она может вмещать кухню, санузел и даже отдельную спальню.

Беседка с грилем или барбекю– представляет собою капитальное строение фундаментального типа, открытой или закрытой формы со встроенной вытяжкой в его крыше.

Павильономназывают беседку стационарного садового типа с ажуром на стенах. Такие стены выполняют из вьющихся растений или деревянных реек.

Фантазия не знает границ в оформлении беседки для детей. В ней можно установить шведскую стенку, игровую площадку, или игрушечный домик с разделением на комнатки.

Беседка-тентили передвижная зачастую незаменима на выездных пикниках. Она необходима для создания комфорта над столом, где собирается расположиться немаленькая компания.

Небольшой беседкой округленной формы является ротонда.

Ее фундамент устанавливают на расположенные столбики в форме круга. Возле основания ротонды можно оборудовать ступеньки, которые окружат сооружение. Крыша таковой имеет куполообразную форму, а стены – это колонны между ними можно установить небольшую ограду, особенно если беседка расположена на обзорной высоте.

Из кирпича или камня возводят беседку — «Сторожевая башня». Она напоминает башенку небольших размеров и характеризуется прочным фундаментом со свободным проемом для дверей. Крыша данного изделия выполняется из специального железа для целей кровли.

Беседка типа «Теремок», кажется, вышла из страниц русских сказок. Она изготовляется из бревен, которые можно инкрустировать высококачественной резьбой.

Навес– это открытый вариант беседки, который оборудован легким навесом из непромокающей парусины, которую располагают на стойках. Внутрь помещаются обеденные столы, элементы плетеной мебели или шезлонги.

Беседка грибок– это крыша навеса на толстой ноге так называемого гриба. По окружности его ноги обустраивают комфортабельную скамейку.

Декоративной и легкой беседкой будет изделие из лозы ивы. Такие беседки больше для украшения участка, нежели для частой эксплуатации, поскольку не являются практичными.

Пергола– это высокие стены из решетки с большими ячейками, которые опутываются вьющимися растениями. Перголы бывают арочного типа, стенного, а также аркадного. Довольно часто встречаются вариации данного вида беседки, в которых основание выполнено из кирпича или камня для повышения прочностных характеристик.

Декоративные или подпорные стенытакже относятся к категории беседок, так как сооружаются с целью защиты от поползновения склонов, шума, а также для создания крайне уютных местечек для отдыха. Из внутренней стороны часто устанавливают скамейки. Такой вид беседки не нуждается в монтаже крыши или навеса.

Наиболее упрощенный вариант сооружения беседки – это установить скамейки под мощным деревом. Она может быть со спинкой и без нее, круговая или прямая.

Выбор беседки напрямую связан с вкусовыми предпочтениями человека. Кому-то нравятся беседки с древесного сруба или брусьев под выдержанный деревенский стиль, или наподобие лесных избушек, хижин.

Очень популярны изделия с восточными сказочными веяниями, которые проявляются: помпезными арабскими павильонами, миниатюрно-изысканными японскими пагодами, тентами, а также изящно-сдержанными китайскими навесами. Натуральные оттенки камня, дерева, слоновой кости и молока – придают уют и гармонию, воплотившись в прекрасную беседку из сказочных произведений. Ее чарующее настроение поддержат вьющаяся по стенам растительность, маленькие светильники, а также головокружительные ткани в декоре.

Теги: Как выбрать?, Сад

(4голосов, средняя оценка: 4,75с 5)Загрузка…

Источники:

  • 7dach.ru
  • postroikavrn.ru
  • vashaterrasa.ru
  • mebli24.com

Поделиться:
Нет комментариев
Adblock detector