На что обращать внимание при выборе цветов и материалов для натяжного потолка

цветной натяжной потолок

В недалеком прошлом делая ремонт, вопрос о цвете потолка мало интересовал хозяев. Покрашенный белой водоэмульсионной краской или известью он всегда был одного белого цвета. Существовали небольшие вариации, в побелку добавляли немного синьки, и потолок принимал слабый голубоватый оттенок. С появлением новых материалов цветовая палитра стала намного обширней. Производитель выпускают пленку ПВХ для натяжных потолков переливающуюся всеми цветами радуги. Кроме базовых цветов имеется огромное количество оттенков. Разобраться в этом многообразии без совета специалиста бывает довольно трудно

Основные цветовые решения

Мало кто задумывается о возможности правильного выбора цвета. Только закончив ремонт, хозяева через небольшой промежуток времени начинают ощущать легкий дискомфорт, если цвета конфликтуют друг с другом. Постепенно это может привести даже к серьезным психическим расстройствам. Чтобы избежать подобной ситуации необходимо понимать, что не все цвета полезны. Некоторые расцветки способны подавлять хорошее настроение, вызывать раздражение и гнев. Находясь в комнате с мрачными тонами, постепенно пропитываешься пессимизмом, в голове начинают возникать болезненные ассоциации. Стоит прислушиваться к советам специалистов предлагающих расцветки идеально подходящие к вашему интерьеру, освещению и расположению дома. Даже незначительный диссонанс в восприятии может постепенно перерасти в серьезную проблему.

Виды полотна предлагаемого производителями

Сегодня в основном для изготовления натяжных потолков используется пленка ПВХ.
Этот материал занимает до девяноста процентов рынка и имеет богатую палитру цветов и оттенков. Многие знают этот вид отделочного материала как «французский». Промышленность выпускает изделия в рулонах шириной от полутора до пяти с половиной метров. Популярность подобного натяжного потолка определяется несколькими факторами.

  1. Низкая стоимость по сравнению с другими материалами.
  2. Широкая гамма цветовых решений.
  3. Возможность быстро наносить на поверхность материала любые рисунки и изображения при помощи фотопечати.
  4. Раскроив материал и сварив его можно создавать любые геометрические конструкции.
На втором месте стоят потолки из полиэстеровой ткани со специальной пропиткой.
Подобный материал в торговле называется тканевым и выпускается в рулонах по пять с половиной метров шириной. Благодаря подобным размерам его можно устанавливать в стандартных квартирах одним куском, поэтому они носят название бесшовные. Основными отличиями от ПВХ покрытий являются.

  1. По толщине подобная ткань значительно больше чем пленка.
  2. Нагрузка на конструкцию поддерживающую потолок больше, поэтому к креплению следует относиться ответственно.
  3. Благодаря использованию специальных нитей пропитанных полихлорвинилом прочность потолка в пятнадцать раз выше, чем у пленки ПВХ.
  4. Подобные натяжные потолки можно красить, наносить на них художественную роспись и они не боятся небольших проколов и порезов.
  5. Их можно мыть обычными средствами.

Существующие цвета и их восприятие

  • Белоснежный потолок всегда остается самым востребованным и чаще всех используемым. Он подходит к любому стилю обстановки и гармонично вписывается в интерьер. Популярный классический цвет способствует душевной гармонии и спокойствию. Однако следует сдержанно относиться к использованию данного цвета. Если выкрасить стены и потолок в белое возникнет ощущение больницы и дискомфорта. Лучше подбирать гармонирующие с белым тона. И украшать помещение небольшими яркими цветами, что даст ощущение радости и праздника.белый натяжной потолок
  • Темные тона не всегда признак мрачности хозяина квартиры. Черный цвет символизирует уверенность в собственных силах и стойкость духа. Он практичен и универсален. Идеально гармонирует со светлой мебелью, подчеркивая изысканность и утонченность обстановки. Однако использование подобных цветов требует высокого профессионализма. Так как избыток цвета может вызвать подавленность и упадок сил. Сочетание черного и белого в правильных пропорциях придаст комнате изящество и классическую утонченность, подчеркнув незаурядность мышления хозяев.темный натяжной потолок
  • Красные тона символизируют страсть и агрессию. Следует с осторожностью использовать подобную расцветку. Цветовое решение натяжного потолка должно полностью соответствовать выбранному интерьеру. Дополняя его, а где нужно слегка сглаживать острые углы. Яркие тона помогут выделить важные детали, акцентируя на них внимание гостей. Необходимо помнить, что идеальным будет тот цвет, который не просто бросается в глаза, а гармонирует с окружающей обстановкой, мебелью, шторами, ковром и так далее являясь одной из нитей ткущих общее полотно. Необходимо с осторожностью использовать такой цвет в детской и спальне. Поскольку избыток красных танов может привести к вспышкам не мотивированной агрессии.красный натяжной потолок
  • Синие холодные оттенки будут уместны в комнате выходящей окнами на южную сторону, где солнечные лучи помогут уменьшить холодные тона. Такой цвет позволяет визуально расширить комнату, сделать потолки выше и воздушней. Голубоватые тона хорошо гармонируют с белой сантехникой, поэтому для ванных и туалета они подходят идеально. Холодные тона способствуют внутренней гармонии, позволяют углубляться в себя заниматься релаксированием и помогают снять лишнее напряжение. Главное в выборе цвета не вдаваться в крайности и гармонично сочетать цвета и оттенки. Они не должны конфликтовать между собой, а плавно перетекать друг, в друга подчеркивая общую гармонию и привлекательность интерьера.синий натяжной потолок
  • Зеленые тона это цвет жизни, радости и развития. Они хорошо сморятся в любой обстановке. Сочность оттенков позволяет создать ощущение натурального луга покрытого молодой травой. Хоть он и относится к холодным тонам, даже незначительное количество света поможет превратить его в яркое солнечное пятно. Использование зеленого помогает восстановлению сил и сохранению душевного равновесия. Его хорошо использовать в детских и спальнях.зеленый натяжной потолок

Комбинации цветов в интерьере

  • Белый потолок любого оттенка отлично гармонирует со строгими классическими линиями. Великолепно будет смотреться с гарнитуром из дуба, красного дерева или бука с резьбой и золотой инкрустацией. Глубокий белый цвет поможет акцентировать внимание, на деталях отделки наполняя комнату воздухом и светом.
  • Плавные переливы красного и желтого помогут зарядиться оптимизмом и энергией. Теплые тона наполнят комнату дыханием огня и домашним уютом. Можно представить, как солнышко зашло к вам в гости и задержалось на продолжительное время, даря свое живительное тепло. Подобная расцветка идеально подходит для кабинета или гостинной, но следует с осторожностью использовать такую окраску в детских, спальнях и кухнях. Кроме того данный цвет требует много свободного пространства это следует учитывать при оформлении комнаты.
  • Малиновые и коричневые тона отлично гармонируют с комнатами отдыха и спальнями. Они помогают снять напряжение расслабиться поддаться ощущению неги и покоя. Если детали обстановки продуманны и гармонируют с цветовой гаммой то находиться в подобной комнате можно часами испытывая расслабляющий покой и умиротворение.
  • Сочетание холодных цветов серого, голубого и зеленого дают возможность значительно увеличить объем комнаты. Такой натяжной потолок позволит быстро превратить небольшую комнату в настоящий царственный зал. Идеально походят для комнат отдыха, а так же санузлов и ванных. Старайтесь не использовать подобные расцветки в гостиных, так как они не способствуют поддержанию беседы и веселого общения.

Что может предложить современный рынок

Торговые организации имеют огромные возможности для удовлетворения спроса. Можно зайти на сайт и утонут в разнообразной палитре предложений. Если у вас нет достаточного опыта, лучше остановиться на проверенном классическом цвете, который сделает квартиру намного привлекательней. Следует лишь помнить что:

  1. Хорошо смотрится потолок контрастирующий с цветом стен. Если потолок белый, то стены должны быть темных тонов.
  2. Старайтесь использовать только два цвета, в противном случае комната станет напоминать цирковой балаган. Можно вносить разнообразие оттенками.
  3. Большие комнат позволяют использовать несколько цветов и оттенков, а в маленьких лучше смотрится один цвет и несколько оттенков.
  4. Яркая цветовая гамма идеально подходит для офисов и служебных посещений.
  5. Мягкие спокойные тона сделают ребенка менее активным, поэтому они хорошо смотрятся в детской.

Какой бы вид натяжного потолка вы не выбрали, старайтесь, что бы он гармонировал с вашими внутренними потребностями. При необходимости обращайтесь за помощью к специалистам. Небольшие затраты на стадии проектирования позволят снизить ваши финансовые потери после начала эксплуатации офиса или квартиры.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.