Варианты отделки потолков на кухне — пенополистирольные, пластиковые панели, гипсокартон и натяжные полотна

Кухня – помещение специфическое. Опасности тут со всех сторон.

Над плитой – резкие перепады температуры и копоть. Да еще и соседи сверху в любой момент помогут «обновить» ремонт потопом. Поэтому подбор практичного, красивого, недорогого потолочного покрытия – дело серьезное.

Давайте проведем тщательный анализ: какой потолок на кухне лучше, из гипсокартона или из пластиковых панелей. А разобраться в теме помогут наглядные фото и интересные отзывы.

Прежде чем анализировать различные варианты, необходимо определиться, какими свойствами должно обладать потолочное покрытие.

В первую очередь это:

  1. Простота ухода. В идеале жирные пятна на потолочном покрытии должны легко стираться тряпочкой без применения чистящих средств c абразивными составляющими.
  2. Влагостойкость и долговечность. Мало кто любит делать ремонты ежегодно.
  3. Соответствие интерьеру и возможность декорирования симпатичными потолочными светильниками.

Ошибкой будет считать, что хороший ремонт – это дорогой ремонт. На самом деле, нужно точно определиться, то вы хотите. Даже при минимальных затратах, с таким огромным выбором потолочных покрытий, как в современных строительных магазинах, можно придумать и воплотить стильный, неповторимый интерьер.

Дизайнерский потолок из гипсокартона

Подвесной потолок из гипсокартона – отличное дизайнерское решение.

Из гипсокартона можно создавать любые оригинальные конструкции. Двухуровневый или многоуровневый потолок с подсветкой прекрасно смотрится в просторной кухне или совмещенной кухне-столовой-гостиной. Такая отделка может служить визуальной границей кухонной зоны.

Потолок из гипсокартона можно сделать многоуровневым

Если у вас маленькая кухня, со стандартной высотой стен, то нужно иметь в виду, что многоуровневая парящая конструкция будет здесь не к месту, а подвесные листы заберут 10-15 см. высоты.

Совет. Для кухни подойдут зеленые листы гипсокартона с синей маркировкой ГКЛВ.

Потолок из гипсокартона называется подвесным, т.к. крепят его на специальный металлический или реечный каркас. При этом гипсокартон используют только влагостойкий, поэтому он выдерживает любую нагрузку по влажности. Но от потопа сверху никто не застрахован, и если случится недоразумение, облицовка будет попросту испорчена.

Плюсы:

  • возможность спрятать коммуникации и неровности потолка;
  • прочность, долговечность;
  • высокая сопротивляемость перепадам температур и влажности;
  • простой быстрый монтаж, с которым может справиться и хозяин дома;
  • демократичные цены;
  • вариативность отделки. Шпаклевка, а затем влагозащитная краска или влагостойкие обои.

Минусы:

  • от высокой температуры могут разойтись стыки. Предотвращают эту неприятность, используя во время монтажа подвижные cd-соединители. Но такая облицовка обойдется в 2 раза дороже;
  • краску или обои придется обновлять каждые 2-3 года.

Распространенный вариант — потолок из пластиковых панелей

Если в процессе ремонта вы уже потратили большую часть сбережений, и на кухне нужно сэкономить, то отличное решение – пластиковые панели. Как говорится, красиво, дешево и сердито.

Потолок для кухни из панелей — практично и экономно

Внимание! При покупке стоит обратить внимание на производителя. Лучше не приобретать дешевые ПВХ панели китайского производства, они могут быть токсичны.

Выбор ПВХ панелей ограничен только вашим вкусом.

Сотни цветов и их оттенков, золотистая, серебристая, матовая или глянцевая поверхность. Возможность установить потолочные светодиоды или комбинированное освещение. Большой популярностью пользуются светлые оттенки глянцевых панелей.

Достоинства пластиковых панелей:

  • легко очищаются от загрязнений. Но влажную уборку необходимо проводить регулярно, чтобы не допустить толстого слоя копоти;
  • выдерживают максимальную влажность и перепады температур;
  • легко монтируются даже неопытными строителями;
  • панели могут сохранить свой внешний вид до 10 лет эксплуатации.

Обратная сторона медали:

  • пластик желтеет от воздействия ультрафиолета. Если вы установили не светодиоды, а лампы, выделяющие тепло, потолок вокруг них, скорее всего, пожелтеет;
  • пластиковые панели лучше монтировать в помещениях с высокими потолками, т.к. они скрадывают 7-10 см.
  • стыки панелей среднего ценового сегмента могут разойтись от высокой температуры воздуха. Качественные панели не подвержены этому недостатку, но такая отделка уже будет на порядок дороже.

Дополнительные доводы из отзывов практиков

Продолжительные дискуссии на строительных форумах о лучшем потолочном покрытии доказывают актуальность этого вопроса. Приведем несколько полезных комментариев.

Лариса: Если делаете ремонт сами, то гипс дешевле.

Если нанимаете мастеров, то за каждую работу: каркас, установка, шлифовка, покраска нужно платить отдельно, а это – круглая сумма. Зато потолок дышит и не желтеет от ламп. Панель дешевле, но не дышит.

Иван: Гипсокартон – более экологичен, а пластик – дешевле.

Сергей: Пластик экономичней, расцветок много, красить не надо.

Совет. Какой вариант отделки гипсокартона лучше предпочесть? Окраску или оклеивание обоями?

Специалисты утверждают, что первый способ лучше. Какую бы вы не использовали краску, ее нужно покрыть еще одним слоем акриловой краски. Такая облицовка дольше прослужит и выдержит влажную уборку.

Если кухня маленькая и уютная, хорошо будет смотреться глянцевый пластик. Если – просторная, то оригинальная подвесная конструкция зрительно отделит кухонную зону и придаст интерьеру фундаментальности. Какой бы вы вариант не выбрали, он выдержит особые условия кухонного помещения.

Как выбрать потолок на кухню — видео

Сегодня строительный рынок предлагает потребителям огромное количество материалов для отделочных работ. С ними отделка потолка на кухне становится не только простым, но и увлекательным мероприятием, ведь предоставляется возможность создать оригинальный дизайн и воплотить в жизнь все свои фантазии.

Очень важно правильно подобрать материал для отделки потолка на кухне, чтобы он прослужил не один год.

Главной особенностью материалов, пригодных для работ в кухонных помещениях, должны быть высокая практичность и водостойкость. Несмотря на то что сегодня большинство кухонь оснащены вытяжками, некоторая часть жира и пыли попадает на потолок, что, в свою очередь, требует его постоянной очистки. Поэтому при отделке потолочных перекрытий кухни предпочтение необходимо отдавать влагостойким и легко очищающимся материалам.

Наиболее популярные материалы для отделочных работ

В былые годы люди были ограничены в выборе качественных материалов, поэтому самыми распространенными видами отделки являлись окраска или побелка по штукатурке. Сначала потолочные перекрытия выравнивались, а затем покрывались несколькими слоями краски или мела.

Минусом покраски потолка на кухне является то, что со временем краска желтеет.

Такой способ широко используется и сегодня. Он обладает рядом преимуществ и недостатков. Основной недостаток в том, что со временем слой краски начинает желтеть.

Но исправить ситуацию достаточно легко: нужно лишь промыть поверхность и покрыть ее новым слоем краски. При покрытии краской потолок приобретает такие качества, как практичность, долговечность, привлекательный внешний вид. Кроме того, можно выбрать любой желаемый цвет красящего вещества.

Если на поверхности проступили желтые пятна, специалисты рекомендуют промыть загрязненное место, а затем покрыть его белой алкидной краской. Когда краска высохнет, потолок можно обрабатывать красителем нужного цвета.

Еще одним доступным материалом, которым до сих пор производится отделка потолочных перекрытий на кухне, являются обои. Несмотря на то что можно использовать специальные влагостойкие обои, предназначенные для поклейки в помещениях с повышенной влажностью, срок их службы достаточно недолог. Как правило, уже через несколько лет такие покрытия требуют замены.

Современные технологии обусловили появление на строительном рынке таких материалов, как пластиковые или металлические рейки, пенополистироловые панели и панели МДФ, гипсокартонные и натяжные потолки. Каждый из них отличается не только стоимостью, но и рабочими характеристиками. Из всех представленных вариантов наибольшей бюджетностью и простотой монтажа отличается отделка потолка на кухне при помощи пенополистироловых панелей.

Плюсы и минусы пенополистироловых панелей

Для того чтобы плитка из полистирола прослужила долго, нужно покупать материал, который покрыт специальной ламинированной пленкой.

Плитки из пенополистирола — это универсальный материал, позволяющий придать эстетически привлекательный вид как кухне, так и ванной или туалетной комнате. Монтаж их крайне прост, и с ним справится даже человек, впервые столкнувшийся с необходимостью поклейки пенополистироловых панелей.

Для того чтобы плитка прослужила более длительное время, следует приобретать материал, покрытый специальной ламинированной пленкой. Она может изготавливаться в различных цветовых вариантах или имитировать древесину и натуральный камень. Главные недостатки панелей заключаются:

  • в невозможности монтажа на поверхности с большим перепадом высот;
  • в высокой пожароопасности.

Чтобы наклеить плитку, следует приобрести монтажный клей. Других подготовительных мероприятий работы не требуют, ведь панели успешно укладываются и на поверхности с небольшими неровностями.

Особенности натяжных и гипсокартонных потолков в кухонной зоне

Одним из наиболее удачных вариантов отделки потолка на кухне следует считать натяжные полотна, которые изготавливаются как в матовом, так и в глянцевом варианте. Неоспоримыми преимуществами натяжных потолков являются:

Лучше на кухне использовать матовые полотна, так как на них меньше проявляются жировые пятна попавшие на потолок.

  • долговечность;
  • высокий уровень пожаробезопасности;
  • практичность;
  • простота монтажа.

Для отделочных работ в кухне специалисты советуют использовать матовые полотна, так как на них практически не проявляются попавшие на потолок жировые пятна. С помощью натяжного полотна можно идеально выровнять потолочное перекрытие и придать изысканный вид помещению.

Гипсокартон — универсальный материал, монтаж которого можно произвести собственноручно. В последние годы гипсокартон часто используется для создания многоуровневых конструкций, отличающихся оригинальностью и необычностью. Актуально использовать данный вид отделки потолочных перекрытий при необходимости разделения кухонного помещения на рабочую зону и зону отдыха.

Правила монтажа конструкций из гипсокартона

Для монтажа потолков из гипсокартона потребуется приобрести следующие инструменты и материалы:

  • рулетку;
  • строительный уровень;
  • дрель;
  • шуруповерт;
  • шпатель;
  • строительный нож;
  • рубанок;
  • наждачную бумагу;
  • гипсокартон влагостойкий (толщиной от 9,5 до 12,5 мм);
  • металлические профили;
  • саморезы;
  • подвесы;
  • анкерные клинья;
  • шпаклевку.

Инструмент для монтажа гипсокартона.

Инструмент для монтажа гипсокартона

Работы по монтажу гипсокартонного потолка начинаются с разметки поверхности при помощи рулетки и уровня.

Сначала нужно отметить линии для установки начальных профилей. В зависимости от объема потолочных коммуникаций они могут располагаться в 10-20 см от потолка по всему периметру помещения. Затем, согласно проведенной разметке, при помощи анкерных клиньев крепятся направляющие с шагом в 40-50 см.

Следующий этап работ: разметка и крепление потолочных подвесов. Разметка производится на двух противоположных стенах. Подвесы должны располагаться с шагом в 40-50 см, строго перпендикулярно стенам и параллельно друг другу.

Когда подвесы готовы, производится крепление основных потолочных профилей. Они прикручиваются к стартовому каркасу и подвесам перпендикулярно тоже с шагом в 40-50 см при помощи саморезов. При проведении работ обязательна регулярная проверка горизонтальности конструкции уровнем.

Когда каркас готов, к нему саморезами прикрепляются листы гипсокартона. Головки саморезов можно заглубить в гипсокартон не более 1 мм, чтобы не допустить повреждения материала. После монтажа всех листов швы между ними и отверстия под крепеж заделываются шпаклевкой.

Натяжной потолок на кухне

Уже готовый обшитый гипсокартоном потолок сначала грунтуется, а затем окрашивается или оклеивается обоями.

Потолки из реек и пластиковых панелей

Аналогичным образом крепятся и потолки из пластиковых или алюминиевых реек. Отличие только одно: профили монтируются не на подвесы, а непосредственно на поверхность потолочного перекрытия.

В первую очередь подготавливается металлический каркас из профилей. На него при помощи саморезов монтируются рейки. Как правило, реечные потолки выглядят очень эффектно, создавая идеально ровную поверхность.

Еще более простое мероприятие — монтаж пластиковых панелей. Для установки такого покрытия необходимо создать обрешетку из деревянных реек или алюминиевых профилей. Затем к каркасу прикрепляются панели, оснащенные специальными защелками, позволяющими соединять их между собой практически без швов.

Плитки из полистирола на кухне

Пластиковые панели не только отличаются долговечностью и практичностью, но и имеют привлекательный внешний вид, легко чистятся от загрязнений и пыли.

Используя данный материал, можно обустраивать потолки как в городских квартирах, так и в загородных домах, потому что он не боится протечек и не портится при повышенной влажности в помещении.

Сегодня потребитель может приобрести любой отделочный материал для потолков, ориентируясь на свои возможности и стилевое направление интерьера кухонного помещения. Но следует отметить, что и покраска потолков, и использование более современных решений позволит создать эстетически привлекательное покрытие, которое сможет придать кухонному помещению ухоженный и оригинальный вид.

Покраска потолка на кухне

Источники:

  • jkuhnya.ru
  • otdelka-expert.ru
  • viborprost.ru
  • vsyakuhnya.ru

Поделиться:
Нет комментариев