Вентиляционные решетки на потолок — материалы и применение

При устройстве вентиляционной системы важно помнить, что нагретый воздух в помещении — например, испарения от работающей плиты — поднимается наверх. Именно под потолком скапливается несвежий воздух, который нужно «прогонять».

Поэтому вентиляционные выходы чаще всего располагаются в верхней части стены или в потолке — последний вариант достаточно практичен с точки зрения воздухообмена. Чтобы подвесной потолок в данном случае не стал препятствием, применяются различные потолочные вентиляционные решетки.

Для чего нужна вентиляционная решетка в потолке?

Ответ на этот вопрос напрашивается сам собой: она служит средством правильного воздухообмена, позволяя «старому» воздуху выходить из помещения в пространство между потолком и перекрытием. К тому же решетка защищает комнату от проникновения насекомых или мелких животных, которые могут попасть в вентиляционную трубу. Для этого на конструкции имеются специальные мелкие сетки.

Из чего должна быть изготовлена потолочная решетка для вентиляции?

Такие изделия в зависимости от материала могут быть двух видов:

  • металлические — для производства применяют сталь или алюминий. Чаще используются в производственных помещениях. Стальную конструкцию обязательно нужно обработать антикоррозийным составом — это увеличит срок её службы. Алюминий является более практичным вариантом, ведь он не подвержен коррозии, имеет эстетичный внешний вид и небольшой вес;
  • пластиковые — такие решетки сочетают низкую стоимость и высокое качество, ведь пластик не подвержен каким-либо внешним воздействиям, он имеет долгий срок службы. Декоративные потолочные решетки часто изготавливают из ПВХ, так как в него можно добавить любой краситель и изготовить изделие любого цвета.

Помимо различий в материалах потолочные решетки вентиляции отличаются и по форме.

Какой формы бывают решетки для потолка?

Выбирать форму изделия нужно, исходя из конструкции трубы вентиляции — решетка должна соответствовать ей. Различают:

  • круглые потолочные решетки — крепятся чаще всего на специальные металлические распорки;
  • прямоугольные конструкции — изготавливаются чаще всего из пластика или алюминия, могут иметь абсолютно любой размер. Крепятся на шурупы или те же распорки;
  • квадратные решетки — от крепления прямоугольного изделия квадратную конструкцию отличает возможность установки в кассетный потолок — для этого решетка должна иметь нужный размер. Смотрится такой вариант очень естественно.

Потолочная решетка вентиляции поможет создать в помещении оптимальный воздухообмен и устранить избыточную влажность. Для правильной работы системы нужно подобрать наиболее подходящую решетку — данная статья может помочь в выборе

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

0

© Gearmix 2013 Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.

Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Чтобы выяснить, для чего требуются вентиляционные потолочные решетки, следует разобраться, что такое вентиляция и почему она так необходима. 

Надежная работа качественной вентиляционной системы обеспечивает в помещении чистоту воздуха, который является залогом комфорта и здоровья. Ее правильная организация позволяет забыть о неприятном запахе, жирной копоти, пыли и повышенной влажности воздуха. 

Как в жилых, так и в производственных помещениях вентиляция способствует:

  • удалению загрязненного воздуха и замене его на свежий, поступающий с улицы;
  • снижению уровня влажности, которая образуется в результате жизнедеятельности человека, приготовления пищи и по другим причинам. Отсутствие правильно обустроенной вентиляции приводит к появлению конденсата. Происходит образование грибка и плесени на поверхностях, разрушение стен и перекрытий, гниение балок и отслаивание штукатурки. 

На производственных объектах с сильной загазованностью и задымленностью устанавливается приточно-вытяжная вентиляция, а в жилых зданиях обычно используется вытяжная вентиляция, отбирающая воздух, находящийся в верхней части комнаты (см.

фото). Принцип ее действия состоит в том, что при нагревании воздушный поток устремляется вверх.

Поскольку при установке подвесных конструкций они часто перекрывают вентиляционные шахты и каналы, то для эффективного вентилирования помещения на поверхности потолка требуется сделать просвет, в результате его наличия воздух сможет попадать в пространство, образованное между смонтированной системой и базовым перекрытием. Поэтому необходимы вентиляционные решетки для подвесных потолков, которые прикрывают отверстие в потолочной конструкции, и благодаря ним не портится внешний вид.

Правила выбора несложные: вентиляционная решетка для натяжного потолка и иных потолочных систем должна соответствовать дизайну помещения, а ее пропускная способность не может быть меньшей, чем у воздуховода (подробнее: «Вентиляция в натяжном потолке — устройство»). 

Кроме этого вентиляционная решетка на потолок является преградой для проникновения в помещение грызунов, которые часто водятся в вентканалах, но при этом остальная поверхность перекрытия не должна иметь щелей. Для защиты от нашествия насекомых лучше устанавливать вентиляционные решетки, имеющие сетку. 

Вентиляционные потолочные решетки компании -производители выпускают из стали, алюминия и пластика. 

Стальные

изделия обычно устанавливают в производственных зданиях и в складских помещениях. Поскольку этот материал со временем покрывается коррозией и теряет привлекательный внешний вид, то решетки из него используются для недопущения несанкционированного проникновения посторонних лиц через систему вентиляции. В таком случае внешне вентиляция выглядит как большой оцинкованный короб с центробежным потолочным вентиляторомсо стороны улицы. Воздухозаборы закрывают решетками путем применения сварки или использования саморезов. 

Вентиляционные решетки из алюминия имеют достойный внешний вид, о чем свидетельствует фото, они не подвержены коррозии и отличаются прочностью и надежностью. В местах обитания грызунов необходимо устанавливать металлические преграды — крысы не способны их прогрызть. 

Монтаж вентиляционной решетки Недорогие по стоимости вентиляционные решетки пластиковые потолочные обычно производят из поливинилхлорида. Их выпускают цветными — для этого краситель в винил добавляют до момента его застывания. Благодаря этому дефекты, появляющиеся на их поверхности в процессе эксплуатации, на незначительном расстоянии от них практически не видны. Из пластика чаще всего изготавливают жалюзи — их механизм приводит в движение элементы и тем самым регулируется прохождение воздушной массы сквозь решетки. Это в случае необходимости позволяет уменьшить выход воздуха, движущегося через вентиляцию (прочитайте также: «Решетчатые потолки: характеристика и виды»). 

Пример модели вентиляционной потолочной решетки смотрите на видео:

Если воздуховод выведен к поверхности потолка, то обычно используются круглые решетки, диаметр которых соответствует диаметрам воздуховодов и может составлять 10, 15 или 20 сантиметров.

Их монтируют при помощи лапок-распорок из оцинкованной стали, которые имеют зазубрины. Для установки некоторых моделей используют герметик или монтажную пену.

Прямоугольной формы пластиковые и алюминиевые решетки потолочные выпускают врезными и накладными. Их размеры в сантиметрах бывают разными: от 10х15 до 50х100. Прямоугольные изделия врезного типа крепят стальными распорками, а накладного — шурупами, а сверху них помещают декоративную рамку 

Типы вентиляционных решеток в зависимости от формы

Квадратная вентиляционная решетка для потолка Армстронг имеет размеры сторон, равные 595 миллиметрам, что является стандартным параметром для потолочной плитки. 

Вентиляционная решетка для натяжного потолка встраивается в конструкцию аналогично светильникам, она может иметь круглую форму, овальную, прямоугольную, квадратную.

Вместо осветительного прибора монтируется решетка. Вентиляционная решетка для потолка Армстронг устанавливается непосредственно в ячейку каркаса.

В ремонте помещения обустройство вентиляции играет не последнюю роль. Потолочные решетки являются неотъемлемой деталью этой системы и выполняют сразу несколько важных функций: подают в комнату чистый воздух, а загрязненный удаляют. К тому же они выступают в качестве барьера, не пропускающего внутрь различный мусор извне.

8

Установка вентиляционной решетки предусмотрена и правилами пожарной безопасности. Данное приспособление эффективно удаляет дым, в случае внезапного возгорания.

Содержание:

Применение вентиляционных решеток
Выбор вентиляционных решеток
Из чего изготовляются решетки?
Виды решеток для потолочной вентиляции
Монтаж потолочной вентиляционной решетки

Однако решетка не всегда применяется исключительно из-за ее технических характеристик. Довольно часто с ее помощью декорируют выход вентиляции в перекрытии. Это возможно благодаря обширной цветовой палитре продукта, а также его гармоничном сочетании с различной потолочной отделкой.

вентиляционная решетка на потолок

Большим плюсом вентиляционной решетки считается высокая устойчивость к влаге и каким-либо внешним воздействиям. Чтобы удалить накопившуюся грязь, достаточно всего лишь снять этот элемент вентиляции и протереть его салфеткой.

Применение вентиляционных решеток

Так как после монтажа подобных решеток вентиляционные каналы и шахты остаются перекрытыми, для того, чтобы увеличить эффективность такой конструкции, на потолочной поверхности создается просвет. Благодаря этому, в пространство, что образуется между основой и вентиляционной системой, попадает воздух. Используя потолочную вентиляционную решетку, получится сохранить эстетичный внешний вид перекрытия.

Выбор вентиляционных решеток

Чтобы определиться, какую именно решетку лучше всего приобрести, нужно ознакомиться с некоторыми несложными правилами.

вентиляционные решетки для подвесных потолков

  • Решетка должна гармонично вписываться в интерьер помещения;
  • Пропускная способность конструкции не должна быть ниже этого же показателя воздуховода.

Еще одно достоинство вентиляционной решетки – это прекрасная защита от проникновения в дом грызунов, которые обычно водятся в подобных каналах. Однако при этом, остальная ее поверхность должна быть цельной. От насекомых же самой лучшей преградой станет вентиляционная решетка с сеткой.

Из чего изготовляются решетки?

Основой этих систем чаще всего являются такие материалы, как пластик, сталь и алюминий.

  • Стальные вентиляционные решетки. Этот тип встречается преимущественно в производственных зданиях либо в складских помещениях. Сталь подвержена коррозии, а значит, в течение продолжительного срока службы, внешний вид решетки утратит свою эстетичность. Применяются они для предотвращения незаконного проникновения на территорию заведения посторонних. Такая вентиляция внешне напоминает оцинкованный короб больших размеров, который имеет с внешней стороны здания центробежный вентилятор. Имеющиеся воздухозаборы перекрываются решетками путем сварки либо с применением саморезов.
  • Алюминиевые вентиляционные решетки. Не подвергаются коррозии, благодаря чему всегда имеют достойный внешний вид. Отличительными характеристиками таких решеток являются надежность и высокая прочность. Если монтаж этой детали осуществляется в тех местах, где водятся грызуны, необходимо дополнительно установить преграды из металла, с которыми крысам не справиться.
  • Пластиковые вентиляционные решетки. Чаще всего их изготовляют на основе поливинилхлорида. До того, пока винил не застыл, в смесь добавляют краситель, что позволяет получить решетку самого разного оттенка. За счет этой особенности, в процессе эксплуатации, на поверхности изделия не будут заметны появляющиеся дефекты.

В большинстве случаев из пластика производят жалюзи. Механизм такой системы способен привести все ее составляющие в движение, за счет чего обеспечивается прохождение потоков воздуха сквозь потолочную решетку. Таким образом, при необходимости, можно уменьшить выход масс, движущихся сквозь вентиляцию.

Виды решеток для потолочной вентиляции

  • Круглые решетки применяются тогда, когда воздух выводиться к поверхности перекрытия. Их диаметр соответствует размерам воздуховодов и равен: 10 см, 15 см либо 20 см. Монтаж данных решеток выполняется с применением лапок-распорок, сделанных из оцинкованной стали и имеющих специальные зазубрины. Некоторые же модели устанавливаются с помощью герметика либо монтажной пены.
  • Прямоугольные решетки производятся из алюминия и пластика. Они бывают как накладными, так и врезанными. Стандартные размеры таких решеток начинаются от 10 х 15 и заканчиваются 50 х 100. В зависимости от типа изделия, различен и способ его крепления. Так, для врезных решеток применяются стальные распарки, сверху которых размещают декоративную раму.
  • Квадратная решетка используется для подвесных потолков Армстронг. Размер ее сторон составляет 595 мм, являющийся стандартным для подобной плитки. Решетчатое изделие монтируется непосредственно в одну из ячеек каркаса. Если речь идет об установке вентиляционной решетки в натяжное потолочное покрытие, то встраивать такую конструкцию следует по тому же принципу, что и светильники. Для этих целей применяется решетка любой формы.

Типы вентиляционных решеток в зависимости от формы

Принцип установки потолочной вентиляционной решетки

Монтаж подобного изделия не представляет собой ничего сложного. Значительно упрощает этот процесс и небольшой вес решетки. Осуществить установку такой конструкции по силам даже не профессионалу.

Решетка имеет вид прямоугольного корпуса или каркаса, что удерживается на себе несколько направляющих пластин. Чтобы конечный результат получился опрятным, сверху изделия нужно нанести напыление из краски белого цвета.

вентиляционная решетка для натяжного потолка

Устанавливать потолочной решетку принято выполнять в углублении выходов вентиляции. При этом используются самонарезающие винты. Некоторые производители помещают эти детали в комплект к самим решетчатым изделиям.

Монтаж вентиляционной решетки

Чтобы готовая решетка на потолочной вентиляции радовала глаз, надо приобретать качественные изделия. Перед покупкой, рекомендуется выяснить, в каком направлении поступают воздушные массы. Также, лучше всего покупать решетки веерного, плоского либо компактного типов.

Источники:

  • www.vtvent.ru
  • gearmix.ru
  • pod-potol.com
  • vodaidom.com

Поделиться:
Нет комментариев