Виды электрощитов

Электрощит — это специальное устройство, которое служит для осуществления приёма и распределения электроэнергии.

953423066_w640_h640_cid2351861_pid512833908-779125a9

Кроме того, электрощит выполняет функцию защиты линий групповых цепей от коротких замыканий и перегрузок. Электрощит представляет собой защищенную металлическую пластину или пластину из негорючего пластика, на которой прикреплены автоматические выключатели, счётчики электроэнергии и входной автомат. Областью применения электрического щита являются здания различного назначения, а также металлические конструкции, характеризующиеся высокими требованиями к электробезопасности.Схема работы квартирного электрощита.В конструктивном отношении щиты могут быть навесными, напольными или встраиваемыми, а виды электрощитов обусловлены их функциональным назначением.

Например, главный распределительный щит (ГРЩ) подразумевает монтаж электротехнических устройств низкого напряжения, назначение которых — полное или частично резервируемое снабжение трехфазным переменным током в общественных и производственных зданиях. ГРЩ также обеспечивает прием, учет, распределение электрической энергии и защищает от аварийных ситуаций.Обычно установка ГРЩ собирается единой конструкцией из функциональных панелей, которые довольно легки в перемещении и монтаже. Силовой распределительный щит (ЩС) применяется для электроснабжения потребителей в сетях переменного трехфазного тока напряжением 380/220 В частотой 50 Гц.В состав щита могут входить защитные аппараты, аппаратура, обеспечивающая автоматический запуск и остановку подачи тока, а также трансформаторы тока и счетчики электрической энергии.

Для объектов повышенной ответственности, таких как ГЭС, ТЭЦ, возможно изготовление нестандартных щитов с индивидуальными требованиями к монтажу и технической документации.Схема установки квартирного электрощитка.Силовые шкафы (ШС) могут комплектоваться для уличного применения и для работы внутри здания. Щит станций управления (ЩСУ) — это устройство, предназначенное для автоматического управления электроустановками, которое делится на блоки управления (БУ) и панели управления (ПУ). Блок состоит из изоляционной плиты, на которой смонтированы предусмотренные проектом аппараты без рамы, а панель — из нескольких плит со смонтированными аппаратами и приборами на общей металлической раме.Такие станции управления в виде панелей и блоков вместе с вспомогательным электрооборудованием (ящики сопротивлений, магнитные усилители, стабилизирующие трансформаторы) комплектуются на в щиты станций управления (ЩСУ) непосредственно на заводах-изготовителях.

1-3

Щит учета (ЩУ) предназначен для коммерческого учёта электроэнергиив трёхфазных сетях промышленных потребителей, офисных и жилых зданий в сетях переменного тока напряжением 380/220 В. Для удобства эксплуатации предусмотрена возможность закрытия щита на ключ, а также приспособление для пломбировки и просмотровое окно для снятия показаний счетчика.Щит автоматического ввода резерва (АВР) предназначен для бесперебойного электроснабжения потребителей переменного трехфазного тока частотой 50 Гц напряжением 380/220 В в сетях с глухозаземленной нейтралью. Основная функция – автоматическое переключение на резервный источник питания при исчезновении напряжения основного источника или выхода его параметров за пределы нормальных значений.

Щит АВР может выполняться с функцией автоматического возврата в исходное состояние после восстановления напряжения на основном вводе.Электрическая схема электрощита.Щит освещения жилых зданий (ЩО) нужен для приема и распределения электрической энергии напряжением 380 В трехфазного переменного тока частоты 50 Гц в жилых и общественных зданиях в цепях освещения. ЩО защищает линии освещения от перегрузок и коротких замыканий, а также позволяет выполнять оперативные коммутации. Щит может быть оборудован временным таймером или выносным датчиком уличного освещения для автоматического включения/выключения освещения.Итак, на первый взгляд подобное устройство может показаться достаточно примитивным, однако данная силовая установка предназначена для принятия большой силы тока, следовательно, устанавливаться электрический щит должен специалистом.При сборке электрощитового оборудования необходимо руководствоваться соответствующими стандартами ГОСТ, СНиП, ПУЭ, а также обладать достаточным опытом работы, ведь установка электрощитов – это направление электромонтажа, требующее особого внимания.Электрощиты необходимо собирать только на основании утвержденного Энергонадзором проекта, в котором оговаривается тип и схема соединений.Поделитесь полезной статьей:

ЩПРС-63-2х380-6х220IP 54/ модель №1

Din-rejka1 сборка

ЩПРС-63-2х380-6х220IP 54/ модель №2

ЩПРС-63-2х380-5х220IP 54/ модель №3

ЩПРС-63-2х380-5х220IP 54/ модель №4

31012017-31

Для приема и распределения электрической энергии между различными приборами применяются электрощиты. Их использование давно стало необходимостью. Существует множество разновидностей этих устройств.

Главная задача электрощита – обеспечение безопасной работы электрических приборов. Как правило, в конструкцию устройства входят счетчики и автоматические выключатели – они позволяют контролировать расход энергии и предохраняют всю систему от перегрузки и коротких замыканий. Если вы хотите, чтобы электрощит выполнял свою работу максимально эффективно и отвечал всем вашим требованиям, вам понадобится сборка электрощитового оборудования.

В зависимости от места использования и сложности системы рекомендуется использовать разные виды устройств или их комбинации. Прежде чем купить щит распределительный электрический, ознакомьтесь с видами электрощитов:

    Главный распределительный щит устанавливается на подстанциях или на производственных территориях и занимает верхушку электрощитовой иерархии.Этажный щит часто применяется в жилых домах и рассчитан не более чем 6 квартир.Квартирный щит может располагаться внутри квартиры и предназначен для учета энергии и защиты электрической цепи.Щит освещения устанавливается в офисных, торговых или производственных помещений и служит защитой от коротких замыканий.

В некоторых ситуациях необходима мобильная установка, которая будет защищать пользователей электрических приборов в неблагоприятных условиях. Вам понадобится щит распределительный переносной, который идеально подойдет для использования на строительных площадках, в запыленных и загазованных помещениях или в условиях повышенной влажности.

Компания «Энергощит» предлагает вам собрать электрический распределительный щит на заказ по доступной цене.

Преимущества работы с нами:

ЩПРС-63-2х380-5х220 IP 54 УВ

Низкие цены за счет того что является прямым производителем.

Доставка по России и СНГ.

Бесплатная доставка по Санкт-Петербургу.Изготовим любой электрощит под заказа, под ваши нужды.Поддержка и консультация клиентов после покупки.Программа лояльности формирования цен для регионов, позволяющая исключить большие траты на транспортировку.Скидки при заказе комплекса электрощитов на объект.Строительство любого частного дома немыслимо без продуманной схемы электропроводки и ввода. Без преувеличения скажем, что правильно подобранный и собранный электрический щит исключит массу житейских проблем. Вам останется только купить ящик, ну там, шинные разводки серий PS и PSН, клеммный блок ABB MISTRAL65 и еще кое-что и собрать все вместе…

Содержание

Содержание

Для устройства в частном доме системы электроснабжения используют специальные шкафы в виде щитков и блоков, здесьважным компонентом составной части подачи электроэнергии является щит распределительный электрический, делящий канал электроснабжения на несколько цепей.

Деление подачи электроэнергии необходимо для нормального электроснабжения подключений к различным автоматам.

Утрировано, электрический щит представляет набор системных электро выключателей задействованных в схеме — основного вводного автомата, селективного УЗО и выключателя тока с защитой от скачков напряжения.Распределительные электрические учетные и домовые щиты изготавливают промышленным способом в виде боксов и корпусов.Необходимость установки и монтажа электрического щита регламентирую нормативные документы:ГОСТ Р 51778-2001 Щитки распределительные для производственных и общественных зданий. Общие технические условияГлава 7.1. ПУЭ-7. ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ ЖИЛЫХ, ОБЩЕСТВЕННЫХ, АДМИНИСТРАТИВНЫХ И БЫТОВЫХ ЗДАНИЙ.Внутреннее размещение электрооборудования производят согласно существующим схемам и правилам компоновки.Электрические щиты разделяют по способу установки, конструкция бывает встраиваемой или наружной с накладным или навесным монтажом.Конструктивно щиты состоят из следующих элементов:корпуса из пластика или металла, имеющего антикоррозионное покрытие и окрашенного порошковой краскойзащитной панели с двухсторонней дверцей, оснащенной прозрачным стеклом и рамы для крепления приборовкрепежными DIN –рейками, держателями проводов и другими аксессуарамивводными отверстиями для кабеля.Для выбора щита электрического пластикового или металлического необходимо руководствоваться параметрами:назначением щита по подключению к одно-, или трехфазному счетчикуразмерами щита электрического, наружным и внутреннимколичеством внутренних групп подключения (модулей)степенью пылевлагозащиты.Для щитов электрических уличных рекомендовано выбирать модель с возможностью установки счетчика.

Проектирование щита

Проектирование сборку и монтаж щита электрического металлического навесного или встраиваемого производят согласно действующим нормам и правилам в логической последовательности размещения устройств.

Предварительным этапом монтажа электрических щитов является обоснованная схема, в которой определяют точное количество УЗО и автоматов.

Затем выбирают и реализовывают схему компоновки по типоразмерам и количеству модулей.

ЩПРС-63-2х380-5х220 IP 54 У

В основе компоновки щитов лежит модульный принцип построения.Секреты монтажа электротехнических приборов в щит показаны в видео.Полезные советыПри составлении компоновочной схемы необходимо учитывать ширину одного модуля.Для справки: ширина выключателя однополюсного составляет 18 мм (1 модуль), ширина двухполюсного выключателя-автомата равна 2 модулям, ширина однофазного УЗО – 3 модуля, трехфазного – 5 модулей, счетчика электроэнергии в зависимости от модели 6-8 модулей. Таким образом, для сборки электрического щита в дом минимальное количество модулей составит 12. Подскажем, что количество модулей щита электрического встраиваемого может составлять 48 модулейТеперь можно переходить к составлению схемы компоновки.

Схемы компоновки модульных устройств

Существует несколько схем внутренней компоновки модульных устройств.

схема «в ряд по группам»

В основе схемы заложен принцип разделения электротехнических элементов на группы.

Первым элементом компоновки является выключатель нагрузки, который по номиналу дублирует автомат ввода. Назначение выключателя – обесточивание щитка при аварийных ситуациях и плановом обслуживании или ремонте. Производят отключение обоих проводов, присоединенных к щитку (фаза/ноль).

Рейки крепления размещают сверху вниз.

Следующими в компоновке идут защитные автоматические выключатели потребителя – бойлер и нагреватель, стиральная машина и кондиционер.

ЩПРС-63-2х380-6х220 IP 54 УВ

Затем рекомендовано размещать группы розеток и освещения.

Приборы каждой группы размещают на отдельных рейках в порядке убывания номинала (слева направо).

На рейку наклеивают бирку соответствующего обозначения. Приборы УЗО размещают первыми и выделяют отдельно.

ЩПРС-63-2х380-6х220 IP 54

Пример

Например, согласно схеме компоновки щита для однофазного счетчика, УЗО и автоматических выключателей на 12 модулей и пространством для проводки 1,5 модуля предполагается использование накладного или навесного щита с внутренними размерами 285х297 мм, наружным размером 352х367 мм, монтажом дверцы 250 мм, шириной 89 мм и глубиной размещения 78 мм.

Полезные советы

Подскажем, что щиты электрические имеют исполнение с дверцами либо без них. Щитки навесные электрические оборудуют в обязательном порядке крепежными элементами на корпусе, предназначенными для размещения на вертикальных поверхностях конструкций домов.

Щитки для ниш должны иметь элементы обрамления и крепления, закрывающие края ниш. Кроме того, в щитах промышленного производства без отключающего устройства на вводе должны присутствовать зажимные элементы присоединения питающей цепи.

Например, для открытого навесного монтажа с учетом компоновки под трехфазный счетчик и выключателей 4-х групп из 48 модулей рекомендован уличный антивандальный щит учета ЯУР-3А-4 Standart в герметичном металлическом корпусе размерами 400х445х150 мм двухдверном.

Как выглядит собранный электрический щит своими руками показано здесь.

Источники:

  • fazaa.ru
  • energo-shield.ru
  • svouimirukami.ru

Поделиться:
Нет комментариев