Виды и преимущества фальшпотолка

Как часто можно услышать от профессиональных строителей, потолок отражает качество проведенного ремонта.

Качественный потолок должен быть ровным, без трещин и пятен. Правда, в наши дни стало модно устанавливать многоуровневые потолки, которые имеют разнообразные выступы, волны и многое другое.

penoplastovyj-falshpotolok-06

Как же быть в ситуации, где выровнять потолок с помощью шпаклевки и штукатурки вообще нельзя?

К сожалению, даже самый опытный мастер не может гарантировать, что со временем на потолке не образуются трещины и прочие нарушения.

Данные явления происходят в результате периодической усадки жилого дома, соответственно плиты то смещаются, то расходятся, что и приводит к образованию трещин. Во избежание неприятностей, лучше всего сделать фальшпотолок.

penoplastovyj-falshpotolok-05

Данная конструкция имеет декоративный вид и будет скрывать родной потолок помещения (потолочную плиту). Преимуществом данного потолка является отсутствие грязи и пыли во время проведения монтажных робот.

В наши дни, такой вариант в качестве выравнивания потолка – один из самых практичных и востребованных. Именно поэтому, нужно разобраться, как и из чего делается фальшпотолок, а главное, какие существуют варианты данной конструкции.

Простой способ обшивки потолка

К плите потолка крепится обрешетка из металлических реек. Для начала потолочную поверхность очищают от старого покрытия (грунтовки, краски), после чего уже крепят саму обрешетку. Если это бетонное перекрытие, то её крепят на специальные дюбеля, а если поверхность более мягкая – на шурупы.

penoplastovyj-falshpotolok-04

Каркас должен быть выполнен идеально ровно, поскольку на нем будет держаться обшивка потолка. Если каркас неровный, то и обшивка будет соответствующей. Покрытие может быть изготовлено из различных материалов.

Самыми распространенными являются гипсокартон, ламинат, фанера, вагонка и ДСП.

Очень важным моментом является выравнивание потолка, которое лучше всего провести с помощью гипсокартона.

Плюсы фальш-потолка:

  1. Потолок опускается всего на 3 – 5 см.
  2. Каркас для фальш-потолка является самым дешевым, и не требует установки специальных подвесных систем

Минусы данного потолка:

  1. С помощью конструкции обрешетки, скрыть неровности потолка не удастся, если высоты колеблется в районе 10 см.
  2. Для установки используются жесткое крепление панелей, что усложняет процедуру их замены.

Решать проблемы выравнивания потолка помогает фальшпотолок.

Такая конструкция призвана закрыть все изъяны, которые уже не исправить другим способом. Он может быть представлен разными системами, наиболее популярными сегодня являются каркасные и подшивные варианты.

Фальшпотолок — это декоративная конструкция, закрывающая настоящий потолок квартиры. Как этот «родной» потолок выглядит, ровный он или нет, чем покрыт и какого цвета — не имеет никакого значения. Он будет закрыт новыми современными материалами, красивыми и идеально ровными.

Современные ремонтные технологии помогают очень быстро решать сложные конструктивные задачи, экономя время и средства. Так, например, скрыть сложные дефекты верхних плит перекрытия позволяет фальшпотолок.

Подобные декоративные приемы используются уже давно. Раньше потолки выравнивались при помощи фанеры или плит ДВП. Сегодня появились более дешевые аналоги, которые по своим физико-техническим свойствам во многом превосходят своих предшественников и ничем не уступают им по своим эксплуатационным свойствам.

Плюсы и минусы использования фальшпотолка

Специалисты подобный способ выравнивания потолка называют сухим. В процессе монтажа нет брызг и грязи, как при использовании штукатурных смесей.

Но это не главное преимущество подвесных конструкций. Используя их, нетрудно в максимально короткие сроки решать поставленную задачу. Рынок строительных технологий позволяет использовать огромное число дизайнерских решений, при этом значительно увеличивать степень комфорта в помещении.

Что может обеспечить современный фальшпотолок? При помощи него нетрудно решить целый ряд задач:

  • улучшить звукоизоляцию помещения;
  • свести к минимуму тепловые потери;
  • спрятать технические узлы современных вентиляционных систем и систем кондиционирования;
  • организовать разноуровневое освещение.

Несмотря на такое большое количество преимуществ, есть у фальшпотолков и свои недостатки. Самый главный – любая конструкция уменьшает высоту потолков.

Например, сложные двухуровневые гипсокартонные потолки «съедают» до 20 см. А это очень существенно, особенно в условиях малогабаритного пространства. И это обстоятельство обязательно необходимо учитывать, решая прикрыть потолочное перекрытие декоративной конструкцией.

Виды фальшпотолков и материалы, используемые при их создании

Классифицировать описываемую конструкцию можно лишь условно. И все потому, что нередко во время ремонта используются сочетания разных видов подвесных конструкций. Обычно специалисты выделяют две разновидности фальшпотолков: ту, что имеет каркасное основание, и обычные подшивные варианты.

Каркасное основание представлено тремя видами:

  1. Жесткой системой, которая собирается при помощи алюминиевых или деревянных направляющих. По техническим показателям жесткий каркас не уступает базовой основе, поэтому это – самый надежный вариант отделки. Обшивается жесткий каркас, как правило, гипсокартонном, любыми видами панелей или фанерой.
  2. Подвесной системой. От жесткого каркаса подвесной вариант отличается тем, что вместо направляющих используются специальные подвесы, они надежно фиксируются на самом потолочном основании, поэтому стены в качестве опоры в данном случае не участвуют. Подобная конструкция обходится дешевле, да и в монтаже она намного проще каркасного потолка.
  3. Натяжной системой. Данный тип фальшпотолков отличается от описанных выше аналогов тем, что основу каркаса составляют только направляющие, которые крепятся по всему периметру стен. Потолок в качестве опоры, в данном случае, не используется. А в качестве декоративного оформления применяются поливинилхлоридные или тканевые полотна.

Использование обозначенных систем помогло упростить процессы выравнивания и декорирования потолка и отказаться от трудоемкого процесса оштукатуривания. Фальшпотолок позволил забыть о существовавших сложностях и уйти от многих проблем. Новые ремонтные технологии смогли обрести должную популярность еще и потому, что собирать каркасные, подвесные и натяжные системы можно самостоятельно, не привлекая к данному процессу профессиональных мастеров, чьи услуги сегодня стоят недешево.

penoplastovyj-falshpotolok-03

Несмотря на то, что потолок не всегда заметен с первого взгляда, неаккуратный и неприбранный потолок способен испортить даже самый дорогостоящий и красивый ремонт.

Поэтому о его благоустройстве следует подумать заранее. Есть несколько вариантов оформления потолка. Каждый из них имеет те или иные особенности.

Каждый из видов потолка может подойти под определенный интерьер. К тому же не все одинаково легко и быстро монтируются. Рассмотрим несколько вариантов, отдав предпочтение наиболее простому и быстрому способу обновления потолка.

Виды

Подвесной потолок

Само название объясняет монтаж и особенность конструкции. Как правило, подвесной потолок крепится на специально подготовленную металлическую конструкцию. Для его монтажа требуется достаточное количество времени и навыки.

penoplastovyj-falshpotolok-02

Подвесной потолок может быть из специальных плит либо гипсокартона.

Натяжной

Этот вид наиболее распространен в случае авторского ремонта и определенных дизайнерских решений. Он сделан из специального полимерного полотна, которое натягивают на основной потолок по специальной технологии.

В этом случае стоит отметить не низкую стоимость работы, а также невозможность самостоятельно выполнить монтаж.

Фальшпотолок из пенопласта

Третий вид наиболее простой и недорогой. Для этого используется такой универсальный материал, как пенопласт. Что касается результата, то, взглянув на фото уже отделанного фальшпотолка пенопластом, вряд ли его можно будет отличить от того же гипсокартона.

Вот об этом виде и стоит рассказать подробней. Пенопласт имеет широкий ряд, применение и массу преимуществ перед другими отделочными материалами. Например:

  • дышит. За счет своей фактуры материал не образует каких-либо пленок, мешающих циркуляции воздуха;
  • сохраняет тепло. Это, пожалуй, одно из главных эксплуатационных свойств пенопласта. Действительно, сделав фальшпотолок, вы сохраните больше тепла;
  • гибкость. Этот материал поддается резке, из него можно делать имитацию лепки, например;
  • простота монтажа. Об это расскажем подробно. Однако стоит заметить, что фальшпотолок не нуждается в профилях, саморезах и прочих элементах.

Монтаж фальшпотолка из пенопластовых плит

Для того чтобы приступить к работе по монтажу плит, достаточно очистить основание потолка от жира и пыли. Никакой специальной подготовки такому способу оформления потолка не требуется. Это реальная экономия времени и средств на установку.

penoplastovyj-falshpotolok-01

Потолочные плитки из пенопласта, как правило, выпускаются размерами 50х50 см, либо прямоугольниками 16,7х100 см.

После выбора необходимых плит и подготовки поверхности, можно приступать к оклеиванию.

Для этого лучше всего использовать специальный клей. Как правило, он продается там же, где и плиты. После работы дать немного времени, пока все высохнет.

Все, фальшпотолок из пенопласта без особого труда готов. Дальше его можно красить водоэмульсионной краской для получения необходимого оттенка.

Натяжной потолок

Этот вариант позволит без проблем сделать аккуратный потолок, а главное, скрыть его недостатки. По краям можно пустить специальный плинтус или багет из того же материала, что и плиты.

Еще одним преимуществом подобного фальшпотолка является его эксплуатация.

Во-первых, пенопласт не образовывает трещин. Во-вторых, этот материал благодаря синтетической структуре не является благоприятной средой для развития плесени и грибка, поэтому потолочные плиты можно использовать в комнатах с повышенной влажностью, например, в ванных. И, в-третьих, пенопласт относится к негорючим материалам, соответственно, является безопасным, при этом экологически чистым.

Источники:

Фальшпотолок

  • www.supersadovnik.ru
  • stroyka-gid.ru
  • 1000sekretov.net
  • info-potolki.ru

 

Поделиться:
Нет комментариев