Виды и типы навесных потолков в спальне

Для прочтения нужно: 3 мин.

Давно прошли те времена, когда единственным вариантом отделки потолка была побелка с помощью пылесоса «Ракета». Звездное небо, цветущий сад или готический витраж в стенах вашего дома — уже не фантастика.

Все эти идеи можно реализовать с помощью натяжных потолков. Однако прежде будьте готовы к принятию непростого решения о выборе типа и фактуры натяжного полотна. Об этом мы и поговорим в статье.

Прежде чем приступить к основной теме рассмотрения, разберемся в некоторых терминологических нюансах вопроса. В частности — обозначим разницу между понятиями «навесные потолки» и «натяжные потолки», которые часто путают обыватели:

  • Навесные потолки представляют собой тяжеловесные конструкции из гипсокартона, минерального волокна или металла, которые закрепляются на подвешенном к базовому потолку каркасе. Монтировать такие полотки — трудоемкое занятие. На смену им приходят натяжные потолки.
  • Натяжные потолки — это каркас из металлического или пластикового профиля, обтянутый пленкой ПВХ или тканевым бесшовным полотном.

Благодаря простоте монтажа, невысокой цене и массе других преимуществ, это решение сегодня является наиболее востребованным. О нем мы и поговорим в статье.

Натяжные потолки — лучшее решение?

Итак, к главным достоинствам натяжных потолков можно причислить быстрый монтаж и невысокую цену, а также предоставляемые ими безграничные возможности для реализации дизайнерских идей. Полотна, из которых изготавливают натяжные потолки, пожаробезопасны. Немаловажными преимуществами являются также долговечность (при правильной эксплуатации — до 50-ти лет), высокая прочность и эластичность материала (потолки из ПВХ выдерживают нагрузку в 100 кг на 1 м2).

Натяжные потолки бывают глянцевые и матовые, перламутровые и полупрозрачные.

Весьма разнообразна и палитра решений: от глубокого черного до классического белого. Возможен даже вариант нанесения на полотна изображений. Что касается дизайна, то этот вопрос может быть решен как в пользу традиционного одноуровневого, так и многоуровневого потолка, со сложным сценарием организации освещения.

Однако у натяжных потолков есть и недостатки. Например, при сваривании глянцевых или темных полотен натяжных потолков может остаться заметный шов.

Чтобы определиться с выбором натяжного потолка, необходимо понять, какие характеристики являются ключевыми именно для вас.

Тканевый или из ПВХ: что лучше — вот в чем вопрос

Чтобы ответить на этот вопрос, сравним решения по ключевым параметрам.

Натяжные потолки из ткани:

  • Цветовая и фактурная гамма тканевых потолков не так богата, как у ПВХ-полотен. При нанесении фотопечати краски ложатся не так ярко, как в случае ПВХ-пленок.
  • Тканевые потолки безопасны для здоровья человека (что характерно и для ПВХ-потолков), пожаробезопасны.
  • Они более прочные, чем потолки из ПВХ, устойчивы к низким температурам, перепадам температур, они хотя и смогут удержать воду при затоплении квартиры соседями сверху, но достаточно быстро начнут протекать.
  • Устанавливают тканевые потолки холодным способом — в процессе монтажа их не нужно разогревать газовой пушкой.
  • За счет высокого веса возможно небольшое провисание полотна после монтажа (не более 1–2 см).
  • За счет ширины тканевого полотна (до 5,1 м) потолки из него почти всегда не имеют швов.
  • Очистить ткань от грязи довольно сложно, поэтому, например, в кухне лучше установить ПВХ-потолок.
  • Тканевые потолки немного дороже аналогов из ПВХ.

Натяжные потолки из ПВХ:

  • Многообразие фактур — от глянцевых, матовых и сатиновых разных цветов до потолков с эффектом «металлик» и «звездное небо». Палитра ПВХ-полотен шире, чем тканевых, а краска на них в случае фотопечати ложится ярче.
  • Потолки из ПВХ так же, как и тканевые, не выделяют токсинов. Они пожаробезопасны и могут защитить от затопления сверху (полотно выдержит до 100 литров воды) благодаря своей эластичности. Растянувшееся полотно можно снова «сжать» с помощью тепловой пушки, придав ему первоначальный вид.
  • Поливинилхлоридные потолки выдерживают меньшую механическую нагрузку (например, удар каким-либо предметом), чем тканевые, и не подходят для холодных помещений, а также помещений с большими перепадами температур.
  • Полотна поливинилхлорида устанавливаются с помощью газовой пушки. Если площадь помещения большая, то полотна свариваются между собой и швы могут быть заметны (обычно, впрочем, слабо) на глянцевых или темных потолках.
  • За полотном ПВХ очень легко ухаживать, протирая мягкой губкой без использования спиртосодержащих средств и чистящих порошков с абразивными частицами.
  • Цена на данные потолки гораздо ниже, чем на тканевые (в среднем 450–950 рублей за м2).

Однозначно сказать, какой потолок лучше — тканевый или из ПВХ-пленки — сложно.

Для одних помещений предпочтительнее тканевые полотна, для других — поливинилхлоридные. В целом же характеристики обоих типов потолков сопоставимы, так что чаще всего выбор упирается в личные предпочтения покупателя. В любом случае перед покупкой советуем вам проконсультироваться со специалистом.

Это интересно Натяжные потолки оставляют большой простор для реализации фантазии заказчика. Можно сделать потолок с изображениями, имитирующими фрески, лепнину и даже витражи, или перенести на полотно фотографию либо собственный фантазийный рисунок.

Матовый или глянцевый: не всё то хорошо, что блестит?

Вне зависимости от выбора типа полотна, перед вами также встанет вопрос: глянцевую или матовую фактуру предпочесть?

Матовая поверхность натяжных потолков больше подходит для классического стиля помещений.

Такой потолок выглядит как покрашенный, но при этом имеет идеально ровную поверхность. Плюс матового потолка: он не отвлекает своим блеском внимание от других элементов интерьера. Стоимость матовых потолков на 10–15% ниже, чем глянцевых.

Глянцевые полотна имеют эффект зеркального отражения. Их поверхность визуально увеличивает помещение.

Фактура этого потолка в сочетании с грамотной подсветкой выглядит действительно потрясающе. Но осторожно: между безупречным вкусом и вульгарностью лежит очень тонкая грань. Например, в спальне, декорированной багровыми портьерами и соответствующего оттенка балдахином, такой потолок будет китчем.

В номинации «Лучшие натяжные потолки» побеждает…

Потолки из ПВХ популярнее за счет невысокой цены, большего выбора цветовых решений, простоты в уходе. Они подойдут для любых теплых жилых комнат, позволят реализовать множество оригинальных идей при относительно невысокой стоимости.

В свою очередь, тканевые потолки также подходят для всех помещений, но они несколько дороже и сложнее в уходе. Этот материал импонирует тем, кто хочет сделать акцент на классическом стиле интерьера.

Выбор натяжного потолка — непростая, но решаемая задача. Главное — однозначно определить те цели, которые потолочное полотно должно выполнить.

Вас часто заливают соседи с верхнего этажа? Ваше решение — ПВХ-пленка. Делаете ремонт на нерегулярно отапливаемой даче?

Рассмотрите тканевые полотна. Хотите удивить близких? Подумаете о потолке с рисунком! Чтобы вы ни выбрали, помните, что заказывать полотно и работы стоит в компаниях с безупречной репутацией и профессионалами в штате.

Технология натяжных потолков в настоящее время является самым прогрессивным методом отделки данной части помещения. Изобретённые в Швеции потолочные системы получили быстрое и широкое распространение во всех странах мира.

Виды натяжных потолков

Натяжные потолки делятся на два основных вида: плёночные и тканевые. Первый тип изготовлен из ПВХ, а второй представляет собой прочную сетку, на которую нанесена тканевая фактура, пропитанная полиуретаном. Конструкции могут иметь глянцевую, матовую или сатиновую поверхность.

Почему натяжные потолки столь популярны?

Для оформления заказа переходить тут 

Внешний вид

Натяжной потолок прекрасно выполняет декоративные функции. Огромный ассортимент полотен позволяет подобрать вариант под любой дизайн помещения.

Такой метод отделки обеспечивает получение гладкой, идеально ровной поверхности. Потолочную конструкцию можно монтировать в различных плоскостях, под разным наклоном, а также делать плавные или резкие переходы. При этом изделие скроет все инженерные коммуникации, а также неровности и изъяны базового основания.

Свойства

Натяжные потолки являются экологически чистыми и гипоаллергенными изделиями. Они не поддерживают горения, устойчивы к конденсату, пару и влаге.

Материал не впитывает посторонние запахи и не накапливает пыль. Для установки в многоэтажных домах немаловажным преимуществом является абсолютная водонепроницаемость изделий. Если соседи сверху вас затопят, то данные конструкции не только сами не пострадают, но и защитят от порчи другие элементы интерьера.

Установка

Помимо прочих преимуществом немаловажным фактором, который склоняет к выбору натяжных конструкций, является быстрый монтаж, занимающий несколько часов. Кроме того, установка не предполагает наличия строительного мусора, грязи и пыли. Конструкции можно легко демонтировать, при повторной установке будут сохранены их все характеристики и первоначальный вид.

Цены на натяжные потолки в Москве

320

420

420

520

Наименование Един.изм. Цена, в руб.
мат/сатин (200-500) белый 1 кв.м
мат/сатин (200-500) цветной 1 кв.м
глянец (130-500) белый 1 кв.м
глянец (130-500) цветной 1 кв.м

Натяжной потолок – универсальное покрытие, при помощи которого можно создать уникальный дизайн любого помещения. Появившийся около 15 лет назад, потолок такого типа на сегодняшний день является самым распространенным и востребованный.

Одним из его преимуществ является возможность использования практически в любом помещении: от офиса и делового кабинета, до гостиной и даже спальни. Планируя ремонт, многие пытаются понять, какие натяжные потолки лучше для спальни? Рассмотрим виды натяжных потолков и наиболее популярные варианты дизайна.

Основные виды

Существует несколько основных типов натяжного потолка: глянцевые, матовые, сатиновые. Отличающиеся по материалу, они обладают различными характеристиками, имеют некоторые отличия, касающиеся монтажа и ухода. Поэтому выбирая натяжной потолок для спальни, крайне важно предварительно ознакомится с особенностями материала.

Разумеется, большее значение будет иметь технология монтажа и свойства материала:

  • Глянцевый натяжной потолок в спальне отражает свет, визуально увеличивает помещение, придавая ему глубину. Его зачастую выбирают для небольших комнат.
  • Матовое покрытие выглядит достаточно просто и в то же время, очень привлекательно. Матовый потолок станет прекрасным дополнением к интерьеру в классическом стиле. Но, даже если спальня выполнена в оригинальном или современном стиле, матовое покрытие будет смотреться спокойно, лаконично, и не привлечет к себе внимания.
  • Сатиновый потолок. Он является оригинальным сочетанием матового и глянцевого покрытия. Сатин немного отражает свет, создавая иллюзию легкого свечения поверхности. И в то же время он выглядит матовым – то есть, кажется шероховатым, структурным.

Особенности дизайна

Во многом выбор: глянцевый или матовый натяжной потолок монтировать в спальне, зависит от размера комнаты, ее расположения, запланированного дизайна.

Изначально, когда данный тип покрытия только появился, в спальнях монтировали ровный матовый потолок.

Это считалось изысканным и стильным. Но современные дизайнеры куда смелее в своих решениях. Поэтому сегодня в спальне можно увидеть многоярусный натяжной потолок, с фотопечатью или необычной подсветкой.

Используемое полотно является материалом мягким, эластичным, позволяет реализовать самую необычную и смелую идею.

Рассмотрим несколько вариантов оформления натяжного потолка в спальне:

  • Классический, ровный – это лучшее решение для небольшого помещения. Также данный тип подойдет для спальни с низкими потолками.
  • Многоуровневый – более сложная конструкция, которая подходит исключительно для просторных комнат с высоким потолком. Дело в том, что в некоторых случаях после монтажа потолок «опускается» на 10-15 см. А для маленьких комнат это недопустимо. Устанавливая такой потолок, есть масса вариантов создания оригинального освещения. Кроме того, установив, к примеру, двухуровневый натяжной потолок для спальни, можно зонировать помещение – разделить его на отдельные сегменты (зона сна, работы, гардеробная и так далее).
  • С орнаментом, фотопечатью. Полотно для натяжного потолка прекрасно подходит для фотопечати или нанесения рисунка. К примеру, обратившись к нам, вы можете просто показать специалистам наиболее понравившееся изображение (это может быть даже семейное фото), и оно будет воссоздано на полотне.
  • Звездное небо – достаточно оригинальный вид, который на сегодняшний день является весьма популярным. На полотно наносится соответствующий рисунок, а между потолочной плитой и полотном устанавливается светодиодная подсветка.
  • Переход потолка на стену. Необычное решение, которое придаст вашей спальне особое очарование. Рисунок (или просто яркая цветная полоса) переходит с потолка на стену, выделяя, таким образом, область сна. Чаще всего по сторонам полосы устанавливаются небольшие светильники. Установив такой натяжной потолок в узкой спальне, вы сможете визуально увеличить, расширить, помещение.

Цветовая гамма

О том, что цвета определенным образом влияют на человека, известно достаточно давно. И это обязательно следует учитывать, разрабатывая дизайн интерьера спальни.

Натяжной потолок в спальне

Так какое же влияние оказывают наиболее распространенные оттенки:

  • зеленый – успокаивающий, расслабляющий эффект, нормализует кровяное давление;
  • красный – возбуждение, повышение кровяного давления;
  • оранжевый – также оказывает возбуждающее действие, активизирует работу внутренних органов, данный цвет рекомендуется использовать в сочетании с другими, более спокойными оттенками;
  • желтый – активизирует умственную деятельность, повышает настроение;
  • голубой — как и зеленый, оказывает успокаивающие воздействие;
  • синий – положительно воздействует на состояние нервной системы, но обилие этого цвета может угнетать, поэтому рекомендуется комбинировать с другими тонами.

Современные производители предлагают полотно для натяжных потолков самых разнообразных оттенков. Благодаря этому вы сможете создать на самом деле уникальный интерьер. Но помните, если хотите привлечь внимание к определенным аксессуарам или дизайнерским решениям в интерьере, лучше остановить выбор на потолке мягкого, пастельного оттенка.

Еще одно преимущество натяжного потолка состоит в том, что некоторые типы матовое полотно поддается покраске. То есть, перекрасив матовый натяжной потолок в спальне, вы сможете «освежить» помещение. 

Выбор мастера

Чтобы натяжные потолки в спальне радовали вас своей красотой длительное время, установку следует доверить профессионалам. Монтаж натяжного потолка, с одной стороны достаточно прост. Но вместе с тем, есть несколько особенностей процесса, о которых непременно нужно знать.

Специалисты, работающие в компании «Никомакс» обладают значительным опытом работы. Они способны установить натяжной потолок любой сложности, и сделают это максимально быстро и качественно.

Вы можете обратиться к нам на этапе планирования ремонта. Наши дизайнеры помогут вам спланировать интерьер комнаты, подберут наиболее подходящие материалы. Если вы хотите необычный, уникальный потолок – в Никомакс вам помогут.

Натяжные потолки в спальне

Современная технология фотопечати позволяет воссоздать на полотне любой сложности рисунок. Мы используем материалы только проверенных производителей – и это гарантирует длительный срок эксплуатации натяжного потолка.           

Источники:

  • www.kp.ru
  • www.potolokelite.ru
  • potolki-nikomaks.ru

Поделиться:
Нет комментариев