Виды крепления люстры на натяжные потолки

Виды крепления люстр натяжной потолок

 

Натяжные потолки играют в последнее время огромную роль в оформлении современного интерьера. Правильно установленное освещение дает возможность подчеркнуть красоту глянцевого или матового полотна. Используя различные типы светильников можно мягко рассеять свет и помочь акцентировать внимание на красоте и богатстве натяжного потолка.

Крепление люстры к натяжному потолку

От того насколько хорошо будут выполнять свое предназначение приборы освещения зависит комфортность находящихся в комнате людей. Матовые или глянцевые натяжные потолки представляют собой пленку ПВХ. Поскольку она изготавливается из полимеров восприимчивых к нагреву, следует тщательно подбирать люстры и светильники. Использование обычных ламп накаливания невозможно, так как они выделяют много тепла, что  обязательно приведет к деформации или порче покрытия. Натяжной потолок при сильном нагреве может расплавиться и деформироваться.

Для освещения прекрасно подходят в этом случае светодиодные или энергосберегающие лампы. Они не выделяют много тепла и обеспечивают ровное приятное освещение. Лампу следует выбрать и купить до начала монтажа потолка, поскольку необходимо заранее выбрать и подготовить место для крепления прибора. Можно использовать эконом лампы до 35 ватт, а плафон должен находиться не ближе двадцати сантиметров от натянутого полотна. Свет лучше всего направлять вниз или в бок.

Существующие виды крепления люстры на натяжных потолках

Перед началом работ по установке натяжного потолка необходимо провести все электротехнические работы и подготовить место для монтажа люстры или светильника. Если планируется использовать несколько осветительных приборов, стоит провести разводку и подготовить места крепления, выведя провода. Можно пускать провода поверх потолка в гофрированной защите, поскольку после монтажа полотна  проводов не будет видно.

Крепление на крюк

Самый удобный и простой способ монтажа осветительных приборов. В домах из бетона такое крепление имеется в каждой комнате и к нему подведено электропитание, поэтому никаких дополнительных работ по проводке кабеля проводить не нужно.

Что следует учитывать при установке люстры.

  1. Если старое местоположение люстры в центре комнаты вас полностью устраивает, и нет необходимости переносить прибор в другое место, необходимо, лишь убедиться, что длина крюка достаточна для подвешивания люстры после установки натяжного потолка.
  2. Решив повесить несколько люстр или перенести имеющуюся в другое место, можно самостоятельно установить короб надежно закрепив его дюбелями или анкерными болтами. В этом случае потребуется услуги электрика и установка новой разводки электросети.
  3. Все работы ведутся при отключенном питании к намеченному для вывода проводов месту, на пленке крепит специальное термокольцо из пластика, внутри которого вырезается отверстие для прохода проводов.
  4. Люстра подсоединяется к проводам, вешается на крюк, после чего устанавливается, декоративная защита светильника, под которой прячется место выхода проводов.

dyubel-kryuk-06s-640-B

Крепление на планку или монтажную пластину

 Сегодня при покупке потолочных светильников можно найти в коробке специальное крепление в виде металлического профиля на ножках, в котором проделано четыре отверстия для шпилек. Он прикрепляется к потолку, а люстра одевается на шпильки и прикручивается декоративными винтами. Подобное крепление требует предварительно установить на потолок деревянный брус, причем необходимо точно рассчитать расстояние между ним и полотном подвесного потолка оно не должно превышать двух миллиметров. Брусок плотно крепится к несущей поверхности потолка дюбелями. После этого на пленку устанавливается пластиковое кольцо и через вырезанное отверстие пропускаются провода, которые крепятся к люстре. Затем прикручиваются гайки на шпильки и можно включать свет.

Виды крепления люстр на натяжной потолок

Крепление на крестообразную планку

Если вам необходимо установить массивную люстру, основание которой достаточно широко воспользоваться нужно специальным креплением в виде креста. Смонтировать подобное в пределах монтажного отверстия невозможно, поэтому необходимо заранее подготовить специальный брусок, прикрепленный к базовому потолку. Брусок должен точно соответствовать размерам крепления и обеспечивать надежное и прочное соединение несущей пластины с потолком.

Крепление люстры на натяжной потолок

Особенности монтажа люстры на крестообразную планку

  1. Подобрав планку нужного размера, и место, куда она должна крепиться, подводим провода питания. Они должны быть надежно укрыты гофрой. Это поможет снизить опасность пожара при коротком замыкании.
  2. К потолку натяжного потолка крепятся пять усилителей из пластика разного размера. Одно большое для вывода через него проводов и четыре маленьких, через которые пройдут болты крепежа к крестообразной планке.
  3. Если усилителей небольшого размера нет в местах прокола саморезами, можно приклеить на натяжной потолок небольшие кусочки пластика. Они помогут избежать повреждения полотна. Не обеспечив усиления пленки, она может порваться в местах проколов.
  4. Подсоединив питание, надеваем люстру на подготовленный крепеж, и закрываем место выхода проводов декоративным коробом.

Как правильно выбрать люстру для натяжного потолка

Собираясь проводить ремонт, и желая сменить интерьер, следует заранее подумать об освещении. Если вы планируете установить натяжной потолок отношение к освещению должно быть особое. Люстра не должна выделять много тепла, поскольку пленка ПВХ может быстро прийти в негодность и потерять эластичность. Выбирая осветительный прибор, смотрите не только на внешний вид и потребляемую мощность, но и конструкцию лампы. Куда направляется тепло и свет от работающих ламп.

  • Остановите выбор на люстре, которая использует светодиодные или эконом лампы. Они не только снизят затраты на потребляемое электричество но и выделяют небольшое количество тепла.
  • Если вы выбираете светильник с лампами накаливания или галогенными убедитесь, что они надежно защищены плафоном поглощающим избыток тепла и не направляйте их на полотно.
  • Остановив выбор на накладной люстре, проверьте, чтобы тарелка крепления не была из тонкого металла, поскольку во время работы осветительного прибора она наверняка нагреется и пленка будет повреждена.
  • Перед покупкой убедитесь, что края декоративного стакана не имеют острых углов. Так как при нажатии на него во время монтажа можно испортить натянутое полотно.

Несколько советов для начинающего мастера

Обязательно продумайте заранее, где будут устанавливаться осветительные приборы. Составьте предварительную схему и согласуйте с заказчиком. В некоторых случаях установка светильника может оказаться невозможной без предварительной подготовки.

  • Обязательно усиливайте места проколов элементами крепления светильников.
  • Перед началом работ лично убедитесь, что на люстрах нет острых выступов, способных нанести вред пленке ПВХ.
  • Места соединения электропроводов должны быть надежно защищен от попадания влаги.
  • Работы по прокладке электрокабеля должен проводить квалифицированный электрик до того как начнется монтаж натяжного потолка.

Оптимальный вид люстр для натяжного потолка

Следует продумать, какой вид освещения подчеркнет и усилит привлекательность полотна. Заставит заиграть красками и поможет в полной мере выделить привлекательность и красоту нового покрытия. Подберите тип лампы дающей то освещение, при котором вы будете чувствовать себя комфортно в комнате.

Бесплафонные люстры

Состоящие из множества лампочек они великолепно смотрятся на глянцевых потолках.  Дополняемые различными элементами декора, они мягко рассеивают падающий свет. Отражаясь от декоративных призм и отражателей, создается впечатления огромного количества небольших источников света, что смотрится великолепно в сочетании с глянцевой поверхностью полотна. Кроме того подобные светильники создают на поверхности потолка меняющиеся узоры что смотрится нарядно и красочно.

Виды люстр на натяжной потолок

Светодиодные люстры для натяжных потолков

Сегодня, рынок переполнен предложениями способными удовлетворить самого взыскательного и требовательного покупателя. Можно легко подобрать светодиодный светильник даже ели ваш потолок отличается оригинальными формами и цветовой гаммой. Они могут быть встроенными и наружными. Первые вмонтированы в полотно и направленными лучами создают уникальные световые формы. Вторые более компактны и позволяют создавать оригинальные световые завесы.

Виды люстр для натяжного потолка

Перед началом работ стоит обязательно проконсультироваться со специалистом и разработать подробный план проводимых работ. Только после этого можно начинать устанавливать освещение и монтировать натяжной потолок.

 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.