Виды потолочных колонок

Качественный современный ремонт уже давно не ограничивается банальной переклейкой обоев и перестановкой мебели с одного места на другое.

Владельцы подходят к переоборудованию внутренней обстановки очень серьезно, создают предварительный проект, рассчитывают необходимое количество материалов и составляют примерную смету необходимых работ. Планировка расположения инженерных сетей осуществляется еще на подготовительной стадии. Причем это касается не только труб, пожарной сигнализации и электрических коммуникации, но и такой позиции, как потолочные колонки, получившей в последние годы очень широкое распространение.

Акустическая потолочная система круглой формы

Для чего нужна потолочная акустика

Колонки в потолке предназначены для передачи различных голосовых сообщений (выступления, доклады, лекции и пр.), звукового сопровождения видеоинформации и воспроизведения музыки (прослушивания, концерты и т.д.).

Потолочные колонки, встроенные в подвесную конструкцию в жилом помещении

Их устанавливают в:

  • залах для проведения конференций, презентаций или массовых собраний;
  • учебных заведениях (школьные классы, университетские аудитории и др.);
  • общественных местах (аэропорты, вокзалы, станции метро, торговые центры, пешеходные переходы);
  • киноконцертных залах;
  • жилых комнатах.

Преимущества потолочных колонок

Акустические потолочные системы удобны и практичны.

С их помощью можно создать равномерное звуковое поле в помещении любой площади. Этот вид техники имеет скрытую систему инсталляции, мало весит и очень легко монтируется. Огромный выбор конструктивных и цветовых решений позволяет подобрать модель для интерьера любой сложности начиная от традиционной строгой классики и заканчивая экстравагантным арт-деко или модным футуристическим хай-теком.

Разновидности потолочных колонок

Акустические системы, встраиваемые в потолок, классифицируются по следующим параметрам.

  • Форма – в продаже имеются круглые, овальные и квадратные модели. На технические характеристики это не влияет, поэтому при покупке можно ориентироваться только на собственный вкус и интерьерные особенности помещения.

Подвесная квадратная колонка для потолочной поверхности

  • Фактический размер – эта величина определяет диаметр внутреннего динамика в дюймах. Самыми маленькими считаются компактные 3-дюймовые встраиваемые потолочные колонки. Скромные габариты позволяют монтировать эту модель даже в подвесные системы «Армстронг». Защитные решетки, окрашенные под цвет панели, делают это изделие практически незаметным для глаза. 5-дюймовые динамики обеспечивают достаточно качественное звучание и позволяют транслировать речь и музыкальные произведения без искажения. Достигается это благодаря широкому диапазону воспроизводимых частот. Чаще всего этот тип оборудования устанавливают в гипсокартонные или реечные потолки. 8-дюймовые потолочные колонки подходят для домашнего кинотеатра и прочих помещений большой площади. Они звучат наиболее ярко и насыщенно, максимально реалистично передают основные звуки и звуковые спецэффекты. Единственный их минус – это значительный вес. Поэтому для корректного монтажа системы требуется надежное, прочное основание. Дополнительно колонки укрепляют на несущей конструкции с помощью регулируемого подвеса.
  • Класс звучания – встраиваемые в потолок колонки бывают трансляционными и низкоомными. Трансляционные модели предназначаются для работы в крупногабаритных помещениях, где нет потребности в качественном воспроизведении, а основное внимание уделяется громкости звука. Низкоомные колонки встраивают в потолочные конструкции для того, чтобы получить звук наилучшего качества. Допустимая нагрузка на систему ограничивается 4-8 Ом, и превышать этот показатель не рекомендуется.

Овальная колонка, встроенная в белый потолок

Способы крепления колонок к потолку

При обустройстве акустической инсталляции или домашнего кинотеатра не всегда имеется возможность встроить оборудование в потолочную систему. В таком случае для обеспечения высококачественного звукового оформления придется подвесить колонки непосредственно под потолок.

Для этого понадобятся специальные крепления из металлического или алюминиевого сплава с анодированным покрытием – кронштейны. Их монтируют только на очень прочное, крепкое и надежное основание. Прикрепить их можно и к подвесной конструкции, но для этого придется использовать дополнительный закладной элемент из металлического профиля или широкого деревянного бруса.

Комплект мощной акустики для большого помещения

Полезные советы

Планируя приобретение потолочных колонок, прежде всего задумайтесь, для какой цели они вам нужны и в комнате каких размеров вы собираетесь их установить. Слишком мощная трансляционная акустика в малогабаритном помещении не доставит удовольствия, а будет давить на слух и провоцировать раздражение. Для домашнего кинотеатра стоит предпочесть низкоомную систему средней мощности, которая обеспечит красивый звук и не вызовет дискомфорта.

potkol8

Натяжные потолки » Комплектующие и аксессуары

RCF PL 40

Уже давно люди стали продуманно делать ремонт собственных квартир и домов — с созданием проекта, проведением расчетов необходимых материалов и составлением сметы работ. Еще на стадии проектирования необходимо продумать, как и где будут проходить инженерные сети. При этом имеются в виду не только трубы и провода, но и потолочные колонки.

Почему этот вопрос требует особого внимания?

potkol7

  • Во-первых, во многих современных домах есть акустические системы для прослушивания музыки.
  • Во-вторых, современные виды акустических систем можно устанавливать там, где вы хотите — по вашему усмотрению. А в последнее время стали популярны именно потолочные системы.

Росту их популярности способствуют:

  1. Высокие технические характеристики.
  2. Компактность за счет небольших размеров.
  3. Простота проведения монтажных работ.

Где используют потолочные акустические системы

Во всех помещениях, где они необходимы:

  • В кинотеатрах и киноконцертных залах.
  • Местах проведения собраний и конференций.
  • В учебных классах.
  • В общественных местах для озвучивания объявлений.
  • В жилых помещениях.

Основные задачи данных систем — это передача голосовых сообщений (лекции, выступления и прочее), звуковое сопровождение (фильмы, видеопросмотры) и музыкальное воспроизведение (концерты и прослушивания). Мест, где применяют акустические системы, не так уж и мало. А если это все умножить на количество заведений, то получится вообще огромное число.

Преимущества встраиваемой акустики

Потолочные динамики обладают массой достоинств. Но самым важным является возможность с их помощью равномерно распределить звук по всему объему помещения.

Если сравнить их с традиционными напольными или настенными аналогами, то последние создают звучание вблизи себя.

И если их установить в больших помещениях, где будет скопление народа, то до последних рядов звук не дойдет. Поэтому придется или увеличить силу звука, или установить дополнительные его источники. Оба варианта, во-первых, некомфортны, а, во-вторых, затратны.

К достоинствам потолочных систем следует отнести еще несколько особенностей:

potkol6

  1. Подводка кабелей и проводов в них остается незаметной.
  2. Небольшой вес и малые габариты.
  3. Удачное, никому не мешающее расположение.
  4. Огромный ассортимент в плане цветового оформления. Сегодня потолочные активные колонки можно подобрать под любой дизайн интерьера.

Для домашнего использования потолочный вариант колонок тоже будет очень кстати:

  • Во-первых, это позволит завуалировать провода, соединяющие устройство с музыкальным центром или кинотеатром.
  • Во-вторых, их можно будет установить в тех помещениях, в которых до недавнего времени сделать этого не удавалось. Речь идет о влажных комнатах. А поскольку многие производители готовы предложить колонки и динами в специальном исполнении, никаких проблем здесь возникнуть не должно.

Разновидности потолочной акустической техники

Рынок предлагает три основных вида потолочных динамиков, которые отличаются друг от друга формой, конструкцией и расположением.

Акустические люстры

Компания NEC Lighting выпустила своеобразный симбиоз люстры и динамика.

potkol5

Эти приспособления крепят к потолку с помощью специального кронштейна. При этом они располагаются на определенном расстоянии от потолочной поверхности и представляют собой похожие на люстры декоративные устройства.

Так как эти динамики имеют удлиненную форму, то применяют их обычно в помещениях с высокими потолками. Это могут быть торговые залы, вокзалы и прочее.

Припотолочные динамики

Данный вид приборов крепят к самому потолку с помощью четырех крепежных деталей. А поскольку их вес достаточно мал, такой способ оказывается достаточно надежным.

potkol4

Производители выпускают эти приборы специальной формы, которая бы хорошо вписывалась в интерьер потолка и комнаты в целом.

Встраиваемые колонки

Эти звуковые устройства предполагают наличие определенного пространства, в котором будет скрыт их корпус. Поэтому устанавливают их в подвесные или натяжные потолочные конструкции. Существует два их подвида — открытые и закрытые.

Если вы выбрали открытый вариант, то специалисты рекомендуют провести звукоизоляцию основного перекрытия.

Негативное воздействие звуковых волн может создать нежелательный резонанс, который приведет к искажению звучания колонок. А вот для установки закрытого подвида ничего проводить не надо. Сам корпус колонок является звукоизолятором, который не даст звуку распространяться.

Встраиваемые колонки

Каждая потолочная колонка независимо от марки и модели закрывается специальной решеткой под названием «гриль». Ее можно красить водостойкими красками, при этом технические характеристики самой колонки не ухудшаются.

Под колонку обычно устанавливают ступенчатые переключатели мощности звука. Это позволяет настроить сам прибор и звук в соответствии с необходимостью и назначением помещения.

Многие потолочные акустические устройства работают от дистанционного пульта управления. С его помощью можно не только включать их и изменять показатель звучания, но и поворачивать в ту сторону, куда необходимо. Правда, стоимость таких моделей намного выше, чем обычных.

Монтаж потолочных акустических приборов

Если вы решили установить потолочные звуковые устройства на гипсокартонную конструкцию, то сделать это не сложнее, чем вмонтировать встраиваемый светильник. Для этого сначала готовят шаблон (иногда идет в комплекте с колонками), который прикладывают по месту запланированной установки. Отмечают периметр и места крепления, по которым лобзиком или другим острым инструментом делают отверстие в потолке, точно соответствующее шаблону.

potkol3

Внимание! Еще до монтажа самой гипсокартонной конструкции необходимо определить место установки акустики. Это делается с целью дотянуть до него электрическую проводку.

Второй этап установки — это подсоединение колонок. Третий — закрепление их с помощью штатных крепежных деталей. Вот и все.

Специалисты советуют под любые акустические системы устанавливать усиленные крепежные конструкции. Особенно это касается кассетных и натяжных потолков.

Заключение по теме

Современные потолочные акустические системы обеспечивают качественное звуковое сопровождение. Но при этом они остаются незаметными — два отличных качества, соединенные в одной конструкции.

Комментарии и отзывы к материалу

Главная / Комплектующие и аксессуары / Преимущества и виды потолочных колонок

potkol2

В процессе оборудования своего жилья различными техническими приспособлениями, нельзя обойти вниманием и такой аспект, как установка акустических систем. Разновидностей таких устройств очень много и одним из наиболее интересных решений станут встраиваемые потолочные колонки. Они помогут организовать правильную звуковую картину и при этом, совершенно не занимают места.

Достоинства решения

Одним из самых важных плюсов такого размещения акустики будет существенная экономия свободного пространства – находясь внутри подвесной конструкции, они совершенно незаметны и не отнимают места на полу или стенах.

Кроме того, далеко не всегда имеющаяся акустическая система хорошо вписывается в существующий интерьер. Если же смонтировать потолочные колонки, то проблема отпадает сама собой – единственным видимым их элементом является внешняя решетка динамика, которая может быть окрашена в тон потолка и не будет бросаться в глаза.

potkol

При этом, разнообразие моделей, представленных в магазинах, позволит подобрать не только цвет, но и разновидность устанавливаемых динамиков. Можно приобрести как устройства со скрытой системой установки, так и подвесные потолочные колонки, монтируемые с внешней стороны конструкции.

Можно установить много динамиков по всей площади квартиры, чтобы обеспечить комфортное прослушивание музыки в любой ее точке. Если же акустика такого типа используется как источник звука в домашнем кинотеатре, то активные потолочные колонки позволят усилить эффект присутствия за счет объемного звучания.

Разновидности

Очень важно правильно подобрать систему для установки в каждом конкретном случае.

Есть несколько видов динамиков, отличающихся как способом установки, так и характеристиками звука, который они будут воспроизводить. Прежде всего, стоит рассмотреть встраиваемые разновидности таких устройств. Они делятся на два класса:

Колонки прямоугольные

  • Закрытого типа
  • Открытого типа

Акустика открытого типа предполагает наличие лишь самого динамика, врезаемого в поверхность подвесной конструкции. В этом случае, роль корпуса играет все ее внутреннее пространство. Использовать такие потолочные колонки для воспроизведения музыки не стоит — слишком сильно искажается звук из-за возникающего резонанса.

Подобное решение применимо для аудиторий и классов, где наиболее важным будет донесение речевой или звуковой информации до удаленных частей помещения. Качество воспроизводимого звука здесь будет не на первом месте по важности.

В системах закрытого типа такой проблемы нет, так как динамик заключен в специально сконструированный корпус.

Искажений и резонанса не будет, а значит, звук будет намного лучше. Именно такие системы предпочитают ценители хорошего звучания. Подобные потолочные колонки отлично подходят для оборудования домашнего кинотеатра.

Акустические люстры

Другой вариант монтажа подобных устройств – внешнее расположение.

У такого размещения есть определенные плюсы и минусы. Из важных достоинств, стоит отметить возможность установки даже в том случае, когда врезать динамик просто некуда – на бетонные или деревянные перекрытия. Останется лишь позаботиться о грамотном размещении проводов.

Если в помещении не установлен подвесной или натяжной потолок, то такая инсталляция станет единственно возможным вариантом. Однако, подобное размещение нередко используется и вместе с подвесными потолками – в тех случаях, когда установка встраиваемых устройств нежелательна или невозможна.

Принцип монтажа

С подвесными моделями монтаж не вызовет никаких вопросов – все, что нужно сделать, это закрепить на потолке монтажную площадку и присоединить к ней устройство. С встраиваемыми разновидностями будет немного сложнее, но, ничего сверхъестественного делать не потребуется. Общий порядок монтажа состоит из следующих этапов:

 Потолочный громкоговоритель

  • В нужном месте на потолке производится разметка креплений. Делается это при помощи специального шаблона, который идет в комплекте с оборудованием.
  • В покрытии по разметке прорезается посадочное отверстие.
  • К устройству подключается необходимая проводка и производится тест оборудования.
  • Динамик устанавливается на свое место и фиксируется при помощи имеющихся пружинных креплений.

В случае установки на потолок системы «Армстронг», на декоративную плиту покрытия, которая послужит несущей конструкцией для динамика, устанавливается специальная усилительная пластина. К этому элементу прикрепляется непосредственно само устройство, при помощи пружинного крепежа или саморезов.

В натяжные покрытия, потолочные аудио колонки устанавливаются по той же схеме, что и встраиваемые светильники – на этапе обустройства потолка для них нужно предусмотреть закладные конструкции, к которым и будет осуществляться крепление.

«агрузка…

Источники:

  • toppotolok.su
  • potolki-info.ru
  • wikipotolok.com

Поделиться:
Нет комментариев