Виды потолочных розеток — типы изделий: полиуретановые и пластиковые

  • Розетки (247)
  • Кессон (14)
  • Купол (32)

Показать на странице товаров:

Использование поточных розеток придает помещению вид настоящего классического стиля.

Однако, применение потолочной розетки возможно не только для создания классических направлений. Многие дизайнеры рекомендуют покупать розетки, которые украшают потолок или стены для создания более современных стилей интерьера. Изготовление розеток трудоемкий, но очень интересный процесс.

Вычурность изделий поражает своей красотой и помпезностью, а легкость материала позволяет приклеивать его без особых усилий. Благодаря потолочной розетке можно необычно украсить стандартную люстру, а также добавить несколько элементов на стену, создав особый, неповторимый дизайн. Потолочная розетка не потребует много физических усилий при креплении.

Чтобы приклеить розетку нужно купить жидкие гвозди или клей, для закрепления потребуется немного времени, а все пространство комнаты останется чистым. Розетку можно покрасить в любой цвет, так как изделие не потеряет красоту своего внешнего вида. Потолочные розетки имеют невысокую стоимость, поэтому создать помпезность и дух царского интерьера будет не сложно.

На розетках часто делают различные узоры, которые еще больше придают им красоты и богатства. Данный вид орнамента хорошо вписывается и в стандартных домах, а также  используется оформления залов в театрах, филармониях или дворцах культуры.

Следующая категория: плинтуса с подсветкой

+7 (495) 961-36-31, г.

Москва, ул. Генерала Белобородова, д. 46 © ООО «Мирида» 2001-2018 г.

  • Объекты
    • Квартиры
    • Офисы
    • Коммерческие площади
      • ПОДРАЗДЕЛЫ
      • Рестораны Интерьеры кафе, баров, ресторанов
      • Магазины Дизайн магазинов и торговых центров
      • Гостиницы Интерьеры гостиниц и отелей
      • Услуги Слоны красоты, туроператоры, агентства
    • Общественные интерьеры
    • Старинные интерьеры
    • О проекте
    • Реклама
    • Контакты
  • Дизайн
  • Декорирование интерьеров
  • Розетки, потолочный декор под люстру

Декоративное оформление потолка играет определяющую роль для эстетики всего интерьера помещения. Способов убранства потолка существует масса, и одним из них является лепнина – украшение потолочной плоскости различными фигурными и орнаментальными элементами, изготовленными из гипса, бетона, камня, полимерных и других материалов.

Часто при создании потолочного декора применяется подчеркивание конструктивных элементов потолка с помощью  таких лепных деталей, как фризы, молдинги, галтели, карнизы, филенки и т. п.

Для выделения светильников и люстр традиционно используются розетки – в классическом виде рельефные декоративные элементы круглой формы с растительным орнаментом. Однако сегодня при оформлении интерьеров и декоре потолков применяется и множество других видов и методов создания потолочных розеток.

Потолочные розетки могут быть гармонично вписаны в самые разные стили – классический, ар-деко, модерн, эклектику, любой исторический и современный стиль.

Типы розеток
Наименование Описание Материалы

Медальоны

Медальоны – тип розеток наиболее близкий к классическому, выпуклые элементы со сложным орнаментом круглой или овальной формы. Но медальонами также называют и другие виды розеток – более сложной формы, нарисованные краской, вырезанные из самоклеящейся пленки, выкованные из металла и т. п. Гипс, разновидность гипса – алебастр, пенополиуретан, экструдированный полистирол, металл
Купола Купола имеют круглую вогнутую форму и могут быть устроены в потолочной нише в составе конструкции подшивного или подвесного потолка. С помощью купольных розеток создается эффект расширения пространства и помещению придается особая изысканность. Купола могут быть украшены по периметру сложными орнаментами. Гипс, полиуретан, полистирол

Кессоны

Кессоны – способ декорирования потолка с помощью создания квадратных, прямоугольных, шестигранных и углублений более сложной  формы в подшивных и подвесных конструкциях. Кессонные потолки обязательно выполняются в сочетании со светильниками и люстрами, а некоторые выделенные элементы сложной формы могут играть роль розеток для люстр. Гипс,  дерево, гипсокартон, полиуретан, МДФ

Кроме перечисленных способов дополнения и подчеркивания изящности и красоты люстр существуют и другие нестандартные способы декоративного оформления – росписи, рельефные орнаменты, занимающие всю плоскость потолка помещения, координационным центром которых является люстра, витражные конструкции. В галерее есть примеры и такого оформления.

Классические розетки могут иметь форму круга или овала, по типу – это медальоны или купольные элементы.

Классические розетки могут быть как самого простого вида, например, круглого молдинга без всяких рельефных украшений, так и с затейливым  растительным орнаментом. По конфигурации не только в виде круга или овала, но и ромбической формы или в виде круга, вписанного в квадрат и т. п.

Изготавливаются большей частью из гипса, полиуретана или полистирола, но очень богато и выразительно выглядят розетки, изготовленные из металла в классических и исторических интерьерах в виде медальонов с рельефными орнаментами и кованые со сложнейшим рисунком.

Это в небольшой комнате в качестве потолочного декора под люстру может использоваться простой накладной круг с орнаментом из полиуретана.

В дорогих и роскошных интерьерах, выполненных в классических европейских стилях (особенно в стиле Палладио) используется сложнейшее оформление. Над проектами потолков залов известных дворцов прошлых столетий архитекторы трудились месяцами. Даже в наши дни, у посетителей Версаля или Зимнего дворца захватывает дух, когда они поднимают голову вверх, находясь в интерьерах парадных залов.

Ведь они видят там не какую-то «розеточку» под люстру, а грандиозное произведение искусства. Некоторые особо состоятельные граждане, владельцы дорогих особняков, не жалеют миллионов на подобные проекты. Ниже представлено фото невероятно сложного потолка, в котором используется и лепнина, и позолота, и специальные зеркальные вставки.

Устройство декоративных элементов под осветительные приборы в современных интерьерах предполагает использование простых геометрических форм в отличие от сложных растительных орнаментов, как в классических розетках, а также современных материалов. Например, используются розетки из гипсокартона, имеющие форму шестигранников или восьмигранников, оклейка зеркальной шестигранной плиткой пространства вокруг люстры, кессонные потолки с квадратными и многоугольными ячейками, в которых встроены или подвешены светильники. Возможно устройство и более сложного потолочного декора, например, многоуровневых подвесных потолков с простым рельефным узором, центром которого является люстра или подшивных потолков из гипсокартона, образующих длинные прямоугольные ниши, где встроены точечные светильники.

Простейшая розетка в современном интерьере

Отложить 0 Автор

Устройство потолочного декора, оформление светильников и люстр в частности, предоставляет широкие возможности для воплощения оригинальных идей для дизайнеров. Наибольшую популярность имеют росписи вокруг светильников, имитирующих розетки, росписи всего потолка, композиционным центром которых являются светильники. Но, кроме того, оформление светильников может быть выполнено многими другими способами – с помощью кованых металлических элементов необычной формы, с использованием текстиля или конструктивных элементов потолка, образующих формы, напоминающие розетки с подвешенными по центру люстрами.

Стоит отметить, что в архитектуре розетками называют любую декоративную композицию круглой формы (в полу, потолке или стене). Существует вариант, при котором люстры нет вообще, а источник освещения встроен под розетку.

Естественно, в этом случае она должна закрывать какую-то нишу и быть из светопрозрачного материала. Простейшие примеры, встроенного большого круглого, светильника мы не рассматриваем, так как это слишком просто и не нуждается в иллюстрировании. Гораздо оригинальнее использовать потолочный витраж.

На фото, вы видите небольшой круглый витраж, выполненный в виде розетки по технологии Тиффани (американский художник, разработавший способ спаивания цветных стёклышек). Он встроен в нишу из гипсокартона и имеет дополнительную точечную подсветку. Таким образом, получается конструкция «два в одном»: осветительный прибор и розетка совмещены.

Дата последнего обновления:

Натяжные потолки » Комплектующие и аксессуары

Как правило потолочные розетки используются для декорирования

Еще со времен античности лепнина считается символом шика и роскоши.

Поэтому сегодня многие потребители используют ее для придания своему дому особого шарма. Большой популярностью пользуются обычные потолочные розетки из гипса, полистирола и полиуретана. При правильном подборе они становятся настоящим украшением потолка, оформленного в любом стилистическом направлении.

Гипс, полистирол или полиуретан

Очень часто покупатель сталкивается с проблемой, какую розетку выбрать, и какому материалу отдать предпочтение. Ответить на эти вопросы помогут специалисты. Они знают преимущества и недостатки каждой модели, поэтому подскажут правильное решение.

Гипс

Розетка из гипса придает комнате индивидуальность и неповторимость. Причем красота и гармоничность — это не единственные достоинства такого выбора.

Гипс сам по себе обладает большим количеством положительных свойств. Так что потолочные розетки, изготовленные из него, пользуются огромной популярностью. И вот почему:

Гипс — экологичный материал, абсолютно безопасный для здоровья. Он не горит, не плавится, не выделяет токсичных запахов. Кроме того, он активно поглощает влагу, а когда воздух становится слишком сухим, наоборот, отдает ее.

Розетку из гипса при необходимости можно отреставрировать. Материал имеет податливую структуру, хорошо поддающуюся обработке.

Сломать розетку из гипса не так-то просто, ведь материал обладает достаточной прочностью, чтобы выдержать незначительные механические нагрузки. Поэтому повесить розетку из гипса можно не только в комнате, но и во дворе, украсив уличный потолок. К тому же материал не боится перепадов температуры и воздействия внешней агрессивной среды.

Любые изделия из гипса органично вписываются в разное стилистическое оформление. От классики до модерна — гипсовая розетка будет везде смотреться великолепно и уместно. В любом случае она поможет поставить финишную точку, стать незаметным звеном или самым ярким аксессуаром.

Изделия из гипса отличаются низкой стоимостью и при этом имеют привлекательный внешний вид — детально проработанный объемный рисунок, четко очерченный узор с интересными гранями.

Недостаток гипсовой розетки — это ее недолговечность.

Со временем она пожелтеет и покроется мелкими трещинками. Весит такой продукт много, да и установить его правильно проблематично. Поэтому многие ищут альтернативные варианты.

Полистирол

Полистирольная розетка отличается от гипсовой некоторыми преимуществами. Но и недостатков у нее гораздо больше.

Во-первых — это продукция массового производства. Поэтому и стоит она значительно дешевле гипсовых аналогов, являющихся авторскими изделиями.

Цветные розетки

Во-вторых, вспененный полистирол позволяет сэкономить большое количество времени и установить розетку самостоятельно. Купить готовый материал и приклеить его к потолку — проще простого, так что выполнить подобную манипуляцию сможет каждый. Приобретенная за копейки, такая розетка привносит в любое интерьерное наполнение всю ту же нотку роскоши, но не дарит ожидаемую респектабельность.

Рассматривать такой элемент лучше на расстоянии. Полимерный рельеф имеет нечеткие края, и даже закрасив розетку несколькими слоями краски, вы не сможете скрыть фактуру гранул. Они предательски выдают дешевизну, которая портит общее впечатление.

Еще один ощутимый недостаток — хрупкость полистирола. Он легко может сломаться в руках еще на этапе декорирования. К тому же любое неаккуратное механическое воздействие на розетку способно спровоцировать непоправимое.

Полиуретан

Экологически чистый материал

Полистирол отошел на второй план, когда в продаже появились розетки из полиуретана. Его плотность соответствует плотности древесины, при этом ему не грозит образование трещин или любых других деформаций.

Полиуретан — полимер нового поколения.

Он экологически чист, не трескается со временем в отличие от гипса, не теряет своей белизны и очень долго сохраняет первозданный внешний вид. Полиуретановую розетку можно покрыть любой водорастворимой или масляной краской. И это активно используют дизайнеры, расставляя интересные архитектурные акценты.

Производство полиуретановой лепнины — сложный технологический процесс.

Ее изготавливают методом прессования, поэтому в итоге получается продукт, который по своим художественным качествам не уступает гипсу. Он такой же объемный, с четким рисунком и красивыми яркими границами. При этом новый продукт неприхотлив, долговечен и легко монтируется на потолок.

Огромное стилистическое разнообразие подогревает интерес к полиуретановой лепнине.

Растет ее популярность, так что этот материал уже давно потеснил и гипс, и полистирол. С помощью полиуретановой розетки можно создать любой декор. Поэтому выбор материала очевиден.

Прекрасное дополнение к оригинальному потолку

Подобные розетки используют в качестве яркого дополнения к потолочной люстре. Но известны и другие варианты их применения. Они способны украсить бра или образовать оригинальные панно, которые легко становятся самостоятельным арт-объектом.

Разновидности потолочных розеток

Накладные узоры с орнаментом.

С материалом разобрались. Теперь поговорим о возможных конфигурациях потолочных розеток. Существует несколько их разновидностей:

Круги на потолок

  1. Накладные розетки гладкотянутые. Они имеют ровную поверхность, лишенную объемных орнаментов. Крепят их к потолку на место центральной люстры, обозначая ее расположение.
  2. Накладные розетки с ярко выраженным орнаментом. От первых они отличаются объемным рисунком.
  3. Врезные розетки, являющиеся частью монолитной плиты. Чтобы их установить, в потолке вырезают углубление. Оно позволит утопить основу, а узор оставить на поверхности потолка. В результате получается оригинальный эффект, создающий иллюзию рельефа.
  4. Наборные розетки. Они состоят из нескольких разрозненных элементов, позволяющих создавать сложные рисунки.

Как выбрать «правильную» лепнину

Определившись с формой декоративного элемента, следует обратиться к общим правилам выбора лепнины под конкретный интерьер.

При этом необходимо учитывать:

Лепнина часто похожа на кружево

Украшение из полиуретана

  • Габариты люстры. Диаметр лепнины не должен превышать диаметра окружности люстры. По существующим канонам розетка должна быть немного меньше диаметра люстры.
  • Выбор узора. Его масштабы напрямую зависят от параметров помещения. Для малогабаритного пространства следует выбирать объемные узоры, поскольку мелкие детали не смогут придать розетке желаемой эффектности. Маленькая по объему, она легко потеряется даже в небольшой комнате. Специалисты установили следующие пропорции. Для помещения, площадь которого составляет 15 квадратных метров, нужно выбирать розетки диаметром 40 сантиметров и потолочные карнизы к ней шириной 10 сантиметров.
  • Орнамент лепнины.

Обобщение по теме

Итак, выбирать потолочные розетки необходимо с учетом перечисленных рекомендаций.

Если вы хотите создать авторский декор, не опускайтесь до использования штампованных элементов. Если решаете задачу создания оригинальной реплики, лучше отдайте предпочтение универсальным продуктам из современных полимерных материалов. При выборе розетки учитывайте диаметр осветительного прибора, размеры помещения и выбранную стилистическую концепцию.

Комментарии и отзывы к материалу

Источники:

Обрамление люстры

  • lepidekor.ru
  • mlepnina.ru
  • foto-interiors.com
  • potolki-info.ru

Поделиться:
Нет комментариев