Виды утеплителей для стен

Чтобы снизить теплопроводность различных конструкций и сохранить в помещениях постоянную комфортную температуру, применяют утеплители. Использование этих материалов приводит к значительному уменьшению толщины стен и позволяет ощутимо сэкономить дорогие стройматериалы.

Утепление эковатой

Современные виды утеплителей для стенразличаются по своим характеристикам — весу, плотности, теплопроводности, выносливости к нагрузкам, износостойкости, способу установки – снаружи или внутри помещения, и механическим свойствам:«засыпки» – представляют собой гранулы из вспененного вещества различной плотности и величины;«вата» – волокна искусственного и минерального происхождения;маты – стеганая «вата», иногда на синтетической основе;пластины — представляют собой, пресованный мягкий либо жесткий, пористый органический материал;«плита-вата» — это волокна, пропитанные органическим связующим и сформованные в пластины, различного размера;стеновые блоки – легкие блоки из стекла или бетона, вспененного различными способами.Чтобы выбрать и купить подходящий теплоизоляционный материал, необходимо учесть характеристики, которые должны иметь разные виды утеплителей для стен. Самое важное, это способ установки – наружный или внутренний. Затем учитывают степень их теплопроводности.При меньшей теплопроводности, для защиты дома потребуется меньший слой защитного материала.

Следующим по важности свойством утеплителя считается его способность не впитывать влагу. Для теплоизоляционных материалов, как и для всех остальных элементов конструкции дома, важны долговечность, огнестойкость, желательно, легкость, экологическая безопасность, удобство в работе и невысокая стоимость.Из года в год цены на энергоресурсы неумолимо растут, а уровень доходов населения остается практически на месте. Глядя на неподъемные счета за отопление дома или квартиры, приходит понимание, что проблему нужно решать своими силами — утеплением жилых помещений.Для этой цели могут применяться различные виды утеплителей для стен дома изнутри и снаружи.

Выбор способа утепления

Утепление стен может быть внешним и внутренним: вариант с внешним утеплением более предпочтителен и более эффективен.Но бывают ситуации, когда нет возможности утеплить стены снаружи.

Теплоизоляция ЖКТ

Например, запрет комиссии по архитектуре: здание является памятником архитектуры, внешний вид которого изменять не рекомендуется. Или когда за стеной обнаруживается неотапливаемое рабочее помещение, в котором нельзя произвести изоляцию стен.

В таких случаях внутренняя изоляция стен различными видами утеплителей станет идеальным выходом из положения.

Утепление стен снаружи минеральной ватой, стекловатой намного эффективнее и действеннее, чем утепление ими же внутренней поверхности помещения

Необходимо с большой ответственностью подойти к вопросу выбора утеплителя, изучить характеристики каждого из видов, и подбирать их с учетом стройматериалов из которых сделаны стены вашего дома.

Утепление пенополиуретаном

Неправильно подобранный материал не поможет достичь нужной цели и может только усугубить ситуацию в худшую сторону. Так, например, после неправильного монтажа утеплителя стена не только не держит тепло, но в зимний период промерзает ещё больше, чем прежде.

В большинстве случаев при неправильной герметизации стены через какой-то промежуток времени для материала утеплителя и для самой стены становится опасным конденсат.

Влагой пропитывается материал и стена, в результате эффект изоляции сводится к нулю, а стены здания начинают постепенно разрушаться от заражения грибком.

Пробковый утеплительНеправильный монтаж конструкции и неверная герметизация, будут являться одними из ключевых моментов потери тепла в помещении и заражению поверхности грибком

Для того чтобы не столкнуться с этими проблемами на протяжении многих лет после ремонта и утепления поверхности, нужно строго придерживаться технических рекомендаций по монтажу.

Не менее важна правильная герметизация швов внутренних стен дома, стыков между плитами утеплителя и поверхностью стены при его креплении.

Виды материалов для внутренней теплоизоляции

Среди множества видов утеплителей, которые могут использоваться для теплоизоляции внутренних стен дома, мы расскажем о самых популярных и наиболее востребованных вариантах. Среди которых ДВП, стекловата, пенопласт, пробковые обои и т.д.

Плиты полистирола

Остановимся более подробно на каждом из них.

Вариант #1 — плиты ДВП

ДВП плита — превосходный материал для выполнения утепления стен изнутри, достаточно дешевый, можно сказать эконом класса.

Плиты ДВП производятся на базе отходов дерево-перерабатывающей промышленности, склеиваются клеем из естественных смол при воздействии высоких температур и давления.

Утепление стен пенопластом

Материал обработан антисептическими элементами, не подвержен воздействию высоких температур и высокой влажности воздуха.

ДВП успешно используется для звукоизоляции межкомнатных перегородок и теплоизоляции стен. Делать монтаж плитами ДВП очень просто. Крепеж листов производят на металлический каркас или деревянный

Вариант #2 — стекловата

Стекловата — самый распространенный, бюджетный материал для утепления стен. Как показывает практика, есть большой недостаток, из-за которого специалисты не рекомендуют ее применять с внутренней стороны стен.

Она очень хорошо впитывает влагу, что снижает ее теплоизолирующие свойства — материал уменьшается в объеме и размерах, что приводит к значительным теплопотерям.

Утепление стен минеральной ватойСтекловата не годится для изоляции внутренних стен в помещении, она лучше подойдет для утепления пола и потолка

При наружном утеплении стекловату укладывают между деревянными брусьями встык так, чтобы она плотно укрыла нужное пространство.

Вариант #3 — минеральная вата

Материал, изготовленный из некоторых видов изверженных горных пород называется в народе минеральной ватой, хотя на самом деле речь идет о каменной вате. Термин «минеральная» включает в себя не только каменную, но и стекловату и шлаковату.

Сегодня этот материал наиболее востребован, он обладает множеством положительных характеристик:

Утепление стекловатой

    высокий уровень теплоизоляции;не реагирует на воздействие высоких температур и горение;звукоизоляция на высшем уровне;прочность, практичность и долговечность.

Минеральная вата употребляется в качестве утеплителя не только для внутренних стен дома, но и для потолков чердачных помещений, внешних стен зданий.

Плиты из минеральной ваты бывают различной жесткости — чем жестче плита, тем выше ее стоимость.

Минеральная вата неплохо подходит для внутреннего утепления стен. Укладывать ее нужно плотно, встык. Но специалисты склоняются к мнению, что на внешних стенах дома она принесет больше пользы

Теплоизоляционные свойства более жестких и менее жестких плит, практически одинаковы. Для внутренних работ используются менее жесткие типы.

Утепление стен ДВП

Более жёсткие типы – актуальны для внешнего утепления фасадов. Такой материал бывает толщиной 50 мм, 100 мм.

Менее толстый — 50 мм. Он используется для внутренней изоляции. Более толстый — 100 мм — для внешней изоляции фасадов.

Единственный изъян минеральной ваты — ее нужно закрывать дополнительной перегородкой из гипсокартона, пластика, плит ОСБ или других материалов. Это существенно уменьшает жилую площадь помещения.

Вариант #4 — пенопласт

Пенопласт давно применяют в строительной сфере, как дешевый материал для звуко- и гидроизоляции помещений.

Он, по сравнению с минеральной ватой, имеет лучшие теплоизоляционные свойства, поэтому внутри помещения можно монтировать плиту более тонкую. В результате жилая площадь практически не уменьшится.

Наряду с положительными качествами, пенопласт имеет ряд недостатков:

Грибок на стенах

    Структура материала очень хрупкая, поэтому работы с ним следует проводить очень аккуратно.При малейшем нарушении целостности листа теплопотери увеличиваются в разы.Грызуны — гроза пенопластовых плит, они его просто обожают. Если есть доступ, малейшая дырочка, через некоторый промежуток времени, листы будут похожи на голландский сыр.Весьма горючий материал — при горении выделяет едкий, отравляющий дым.

Укладывают пенопласт на поверхность, используя для скрепления строительный клей, щедро наносят на всю площадь листа.

Изоляцию стен пенопластом рекомендуется проводить аккуратно, впритык к поверхности, не оставляя никаких промежутков и шансов для проникновения грызунов

Вариант #5 — полистирол

Полистирол — более инновационный утеплитель для стен. Его плотность гораздо выше плотности пенопласта, что делает его монтаж гораздо проще.

С другой стороны плиты полистирола плохо прилегают друг к другу, образуя множество неровных стыков, которые нужно промазывать герметиком высокого качества.

Наружное утепление стен

Для плотного прилегания листов и закрепления их на стене, рекомендуется использовать раствор водонепроницаемой смеси для санузлов, ванных комнат.

При изоляции помещений полистиролом рекомендуется внимательно отнестись к герметизации швов между плитами. Это не даст теплому воздуху просочиться между ними и предотвратит образование конденсата.

На плитах полистирола есть заводские насечки для хорошего прилегания к стене, но мастера советуют нанести собственные насечки строительной ножовкой, для 100% крепкой и надежной конструкции

Вариант #6 — пробковые обои

Одним из самых современных экологически чистых теплоизоляционных материалов, которые используются для утепления дома изнутри, являются пробковые обои. Они изготавливаются из натуральных составляющих: кора пробкового дерева обработанная, раздробленная и спрессованная.

Пробковые обои — это не только разновидность утеплителя, но и материал, который прекрасно подходит для отделки и декорирования стен. Помещение, отделанное этим теплым даже на вид материалом, излучает ауру комфорта и уюта.

Характеристики пробкового материала:

    имеет антибактерицидные свойства;отличная звукоизоляция;утраты тепла сводятся к нулю;прочность и долговечность покрытия;высокие антистатические свойства;негорючий материал;экологически чистый материал, не выделяющий вредоносных паров и соединений.

Пробковые обои подразделяются на два вида: первый — с натуральной пористой структурой, второй — покрытые слоем специального лака. Пробка как утеплитель выпускается в рулонах и плитах различных размеров.

Монтировать такой утеплитель очень просто — для этого нужно иметь рулоны обоев, острый нож и специализированный клей.

Большой и единственный недостаток такого утеплителя — его цена. Стоимость листа или рулона пробки гораздо выше стоимости любых искусственных материалов

Вариант #7 — пенополиуретан

Пенополиуретан — материал, набрызгивающийся на стены в жидком виде. Он обладает отличной водонепроницаемостью и теплоизоляционными свойствами. После затвердевания он имеет рыхлую структуру, поэтому оштукатурить стену практически невозможно.

Для эффективного нанесения делается опалубка, как правило деревянная, для заполнения субстанцией пенополиуретана. После затвердевания обязательно сооружение гидро- и парозащиты из слоя полиэтиленовой пленки, которая крепится на соседних стенах, в полу и потолке.

После нанесения раствора пенополиуретана на стену и его затвердевания, необходимо возводить дополнительную стенку из гипсокартона, плит ДВП, ОСБ, фанеры или любых других материалов

Вариант #8 — жидкая керамическая изоляция

Еще одним инновационным способом сберечь тепло в помещении является жидкая керамическая сверхтонкая теплоизоляция – ЖКТ. Она обладает высокими гидроизоляционными, термоизоляционными и шумоизоляционными свойствами.

Ее функционал востребован в жилищном фонде при подготовке к отопительному сезону.  Теплокраска подходит для утепления потолков, балконов, внутренних стен помещения, для фасадов коттеджных и многоэтажных зданий.

Востребована она для теплоизоляции труб и трубопроводов, используется для герметизации теплопунктов: котельных, тепловых сетей и других сооружений.

Термокраска ЖКТ применяется для окрашивания поверхностей разного вида, например, бетон, металл, кирпич, газобетон и для других строительных материалов.

Среди достоинств производители отмечают:

    абсолютную безопасность для здоровья человека;отражающую способность материала;выносливость к низким температурам — выдерживает температуру минус 60 °C;материал прочный, долговечный, устойчив к солнечным лучам.

Кроме всего прочего, этот вид сверхтонкой керамической теплоизоляции обладает высокой энергоэффективностью. Толщина нанесения краски на стену составляет от 2 до 5 мм.

Применение жидкой керамической изоляции даст возможность снизить теплопотери и затраты материальных средств на энергоресурсы

Вариант #9 — эковата

Эковата — вид нового утеплителя на основе целлюлозных материалов. Изготавливается этот материал из макулатуры, антисептиков и антипирена.

Этот утеплитель является абсолютно не пожароопасным. В агрессивных условиях целлюлозная вата показывает себя прекрасно.

К плюсам эковаты можно причислить:

    экологичность;безопасность;гипоаллергенность;отсутствие формирования конденсата, соответственно всевозможного вида разложения, грибков.

Такой тип утеплителя имеет хорошие звукоизоляционные и теплоизоляционные свойства. Оберегает постройку от стужи в зимнее время и жары в летнее.

С изобретением целлюлозного утеплителя появилась возможность строить облегченные конструкции — давление на фундамент за счёт легкости утепляющего материала стало намного меньше.

Эковату используют для утепления любого вида конструкций: ее засыпают в любые, самые малые отверстия, она заполняет собой всё пространство, что облегчает процесс ее монтажа.

Наносится эковата ручным способом при помощи установки для выдува, методом сухой засыпки, что позволяет получить плотный, целостный слой изоляции без швов

Вата при помощи установки для выдува под давлением подается на утепляемые ею поверхности. Перед этим она растрепывается в бункере машины для ее нанесения. Благодаря этой технологии вату можно подавать вверх до 30 м.

Существует еще один способ укладки эковаты — это способ сырого нанесения.

Для кирпичных или бетонных стен эффективным утеплением является наращивание толщины стены декоративным камнем, штукатуркой или кирпичом. Деревом дополнительно облицовывают и изолируют деревянные стены в помещении. Такие виды изоляции достаточно дорогие и требуют немалых капитальных вложений.

Рекомендации по проведению изоляционных работ

Изоляционные работы лучше всего проводить в летний период, когда влажность воздуха минимальная.

Стены для утепления в помещении должны быть идеально сухими. Высушить их после дополнительных штукатурных, финишных работ по выравниванию поверхностей можно при помощи строительных фенов и тепловых пушек.

Этапы утепления поверхности:

    Очистка поверхности от декоративных элементов — обоев, краски.Обработка стен антисептическими растворами, грунтование поверхности с глубоким проникновением в слои штукатурки.В некоторых случаях при монтаже пенополистирола и электронагревательных элементов, стены предварительно выравнивают при помощи водонепроницаемой штукатурки для ванных комнат.Монтаж выбранного утеплителя должен проводиться согласно инструкции, прописанной производителем к этому виду материала.Монтирование защитной перегородки для нанесения финальной отделки, либо покрытие поверхности строительной сеткой, ее заштукатуривание.Создание единой композиции с общим дизайном помещения.

Утепление стен внутри дома — один из самых действенных способов защитить свое жилище от проникновения холода и негативного влияния конденсата, главное соблюдать технологическую последовательность этапов.

Выводы и полезное видео по теме

Современные виды утеплителей для стен, свойства и характеристики:

Советы по утеплению стен в квартире — разбор распространенных ошибок:

Утепление дома, выполненное при помощи даже не самых дорогих материалов, — удовольствие не дешевое. Сейчас доступно множество видов утеплителей для внутренних работ, которые представлены в обширном ценовом диапазоне.Поэтому выбрать недорогой и качественный материал не составит труда.

Теплый дом в зимний период и комфортная прохлада в жаркий сезон, а также сокращение сумм в счетах за коммунальные услуги покажут, что теплоизоляция помещения сделана хорошо и качественно.

Источники:

  • strport.ru
  • sovet-ingenera.com

Поделиться:
Нет комментариев