Возведение бревенчатой бани своими руками

Вот что говорит Николай в этом видео:

Дом-баня

Привет друзья. Меня зовут Малышев Николай и это видео блог «Стройки на пятерки»

Начальная стадия строительства бани.

Сейчас мы начинаем строительство бани из оцилиндрованного бревна, 6 на 6 с наборными фронтонами. Она полностью будет из бревен. Давайте сейчас посмотрим, что у нас здесь получается.

Баня с мансардой из бруса

Вот только что разгрузили здесь материал. Машина уже ушла грузовая, которая привезла все.

Ребята уже начали сборку бани. Собирают уже обвязку. Давайте сейчас все покажу.

Вот здесь пришлось все чистить.

Чертеж бани с мансардой

Сугробы здесь были по колена, разгребли, разгрузились. Итак, вот само бревно. Диаметр бревна 20 сантиметров или 200 миллиметров.

Бревно зимнее, хорошее, плотная древесина, смоляная. Вот, видите, она как бы шершавая, то есть смоляная хорошая древесина. Бревна шестиметровые все.

Мы их будем нарезать по размерам сами. В принципе, тут 6 на 6 и пятистенок – по середине перегородка будет. Сейчас я покажу, подойду к фундаменту, к обвязке.

Каркасная баня

Вот эти вот полбревна – с них будет начинаться стопа собираться.

Половинки обязательно нужны для того, чтобы снизу не было никаких щелей, ничего не продувало потом. Это будет баня, но за качество говорит, что, скорее всего, это будет и дом. Она еще не определилась дом это у нее или баня.

Винтовые сваи у нас здесь, 12 штук по периметру и по середине, то есть под перегородку, под пятую стену. Ребята сейчас укладывают верхнюю обвязку, нижняя обвязка – это как закладная доска двухсотая — 50 на 200.

И сверху брус идет 150 на 200 – 150 он в высота, 200 он в ширину. Эти запилы в брусе – это под лаги пола. Будут вставляться лаги пола от сюда туда, и они будут 150.

Лаги конечно маловатые, но заказчица сказала, что ей хватит. Потом хочет здесь усилить как-то их, но пока мы вот так ставим под усадку, собираем. Будет она отстаиваться.

Не будем вырезать ни окна, ни двери. Поставим стопу под крышу и дальше уже после усадки. Стопа будет пробиваться, шлифоваться, вырезаться окна, двери и уже делаться отделка, но это уже скорее всего в следующем году, либо не раньше осени.

Сейчас у нас март месяц, 21 число. Так что сейчас соберем. Дел здесь недельки на две.

Может чуть больше даже. Потом приедем, покажу, что получилось. Будет симпатичная такая, аккуратная баня.

По проекту, покажу как она должна выглядеть.

Оцилиндрованное бревно двадцатое, внутри лунный паз, так называемый, выбирается в бревне. Здесь место соприкосновения другого бревна. Лунный паз здесь порядка где-то 10 сантиметров, чуть больше.

Сюда закладывается джутовая лента, в этот лунный паз, и также, «в чашу» закладывается джутовая лента и уже ложится на следующее бревно и т. д. Собираем мы на березовый нагель стопу, то есть, на шканты обязательно.

Шканты будем ставить с учетом окон будущих и дверей. Смотреть, чтобы не попали эти шканты в окна и двери. Выпиливать.

Вот у нас проект. То есть, получается 6 на 6 по краям бревен и средняя перегородка.

Вот она, видите. Здесь у нас первый этаж получается. Высотой он 2, 10.

Здесь у нас подъем кровли небольшой, в районе метра где-то. И уже второй этаж до конька где-то два с половиной метра. Вот такой дом или баня.

Она еще не определилась. Назвали мы его по проекту дачный дом. Проект это эскизный не рабочий.

Вот здесь фасад, здесь сбоку как он выглядит, раскладка по нагелям, как забивается нагеля. Забиваются с тем учетом, чтобы они не были друг над другом. И при усадке, чтобы друг на друга не попали.

Это вот средняя перегородка. Окна и двери здесь пока не обозначены, только вот проем под дверь входную, технологический проем. Здесь второй этаж.

В принципе вот такой не сложный проект, все просто, бревна тоже простые. Нет никаких сложных стен, перегородок еще чего-то. Разбревновку мы делать не стали, здесь все просто.

Стропилы будем собирать на скользячки. Фронтоны собираются на пружинный узел, но это в жилых домах.

Здесь пружинный узел использоваться не будет. Пока на этом все. Приеду в следующий раз сюда через неделю, наверное, уже будет собрана большая часть стопы, первый этаж точно будет собран и уже часть второго этажа.

Чуть позже.

Вот, друзья, прошло три дня.

Продолжение строительства дома-бани 6 на 6. Уже собирают сейчас фронтоны ребята. То есть сюда пойдет фронтон, ну и, соответственно, здесь то же самое.

Первый этаж у нас вот, это средняя перегородка. Здесь у нас 12 венцов. Вот они здесь заканчиваются и до конька еще, по-моему, до 15 венцов с самыми последними короткими бревнышками.

Перекрытия. Лаги у нас врезаются в среднюю перегородку и также в боковые стены они врезаются.

Сборка идет на березовый нагель. Ребята здесь напилили. Вот они заглубляются.

Бревна шестиметровые, стыков нет, поэтому по три шканта на стену. Расстояние между шкантами менее двух метров. В принципе достаточно, хорошо.

На средней перегородке вот тоже видите места для шкантов и там тоже 4 поставили ребята. Таким нехитрым приспособлением бревна антисептируются, их собирают и опрыскивают антисептиком бесцветным, чтобы они не посинели, когда придет жара, весна. Чтобы они не начали на солнце темнеть, когда их будет облучать ультрафиолетом.

Так вот все выглядит.

Очень быстро все идет. Мы собираем только стопу. Вот внешние зауголки, видите, бревна не ровно: какое-то больше торчит, какое-то меньше.

Когда сборка завершится, когда стопа усядется, когда начнем уже делать отделку, где-то, наверное, к осени ближе, то здесь эти «чашки» надо будет спилить в один уровень. Сейчас их лучше не спиливать, потому что как раз торцы бревен будет солнцем рвать, они будут сильно трещать. Поэтому их спиливать нужно только после усадки.

Бревна ребята набирают руками, такими веревками. Вот два бревна поставили, одно и второе, там цепляют и затаскивают сюда. Также, еще при сборке таких домов используют лебедки электрические.

Но здесь пока что руками ребята справляются. Здесь тоже все торцы по-разному торчат. Межвенцовый утеплитель здесь джут, шириной сто миллиметров, вот торчит.

Вот и все пока.

Постараюсь еще приехать, когда закончат ребята всю сборку, закончат стопу собирать. И посмотрим, что у нас получается. Сейчас ждем кровлю.

Должны подвезти кровлю завтра. Завтра суббота, а где-то ко вторнику уже ребята закончат. Постараюсь приехать, показать продолжение.

Если не получится приехать, то будут фотографии точно. Потому что приедет прораб, будет принимать объект. Вот он уже все покажет.

Банные процедуры настолько полезны и приятны, что мы хотим растянуть их подольше. Для этого многие строят бани с комнатой отдыха.

А поскольку далеко не все имеют большой участок, на котором можно выстроить просторную одноэтажную баню, для многих владельцев способом экономии земли является баня с мансардой. В некоторых случаях земли достаточно, но со второго этажа бани открывается замечательный вид на окрестности, которым очень хочется насладиться вместе с друзьями и родными. Собственно, какими бы ни были причины для строительства бани с мансардой, это ваш выбор, поэтому стоит рассмотреть некоторые полезные сведения по этому поводу.

Вернуться к содержанию ↑

Каркасные бани

Баня по каркасной технологии

Каркасное домостроение пришло к нам из Европы и Канады. В частности, всем известны европейские фахверковые дома, технология строительства которых насчитывает сотни лет. Безусловно, постройка каркасной бани – самый быстрый и дешевый способ возведения.

Кратко технологический процесс представляет собой следующие этапы:

    Устройство фундамента.Возведение каркаса.Обшивка каркаса доской или плитой OSB снаружи.Монтаж утеплителя.Внутренняя отделка стен доской, потолка, полов.Дополнительная отделка фасада бани.

Как видно, вполне по силам осуществить работы своими руками. Но если вы хотите сделать каркасную баню с мансардой, то каркас должен выдержать второй этаж. В этом случае нужно очень серьезно подойти к расчетным нагрузкам на каркас, чтобы выбрать правильный материал.

Проект бани с мансардным помещением

Можно купить готовый комплект каркасной бани с мансардой, а затем собрать ее на участке, с помощью бригады от производителя или самостоятельно.

Обычно каркас строится с шагом 90-95 см. Материалом является брус или доска 150х50. Внутренние перегородки в бане между парной, моечным отделением и предбанником тоже каркасные с утеплителем между ними.

Каркасная баня – легкое строение и по нагрузке на фундамент, и по сборке. Но следует помнить, что утеплитель должен быть проложен специальной пароизоляционной пленкой, должна быть продумана хорошая система вентиляции, иначе ваша баня долго не простоит.

Каркасная баня с мансардой 6х4 предусматривает парное и моечное отделение на первом этаже, там же будет раздевалка или предбанник, из которого можно топить печь-каменку. Из предбанника в мансарду будет вести внутренняя лестница. В качестве примера можно посмотреть чертеж.

В предыдущей статье «Оптимальные размеры бани» мы приводили примерный расчет различных помещений по планируемому количеству человек, которые будут мыться в бане. Баня с мансардой может строиться исходя из тех же соображений. Кроме комнаты отдыха в мансарде баня может иметь террасу или веранду.

Вернуться к содержанию ↑

Баня из бруса

Брусовая баня

Баня с мансардой из бруса, конечно, предпочтительнее, чем каркасная.

Такое строение будет значительно дороже, но париться в нем будет намного приятнее, поскольку брус сохраняет все свойства дерева, из которого он изготавливается. Брусовые бани, как правило, покупаются у производителя и далее устанавливаются на участке самостоятельно или с помощью приглашенной бригады. Такую баню можно возводить, как и каркасную, на столбчатом фундаменте.

Обычно для бань используется брус размером 110х135 и больше.

Каждый ряд бруса прокладывается специальным полотном из джута и льна, чтобы баня сохраняла свою герметичность. Мансарду в бане размером 4х4 лучше делать под ломаной крышей. Тогда значительно увеличивается площадь комнаты отдыха.

Кроме того, баню такого размера лучше делать с верандой, тогда в ней удобно расположить лестницу на мансардный этаж. Для южных районов страны можно лестницу устанавливать на террасе или веранде. Обычно лестницы делаются одномаршевыми, но могут быть проекты с поворотной или двухмаршевой лестницей.

Утепление мансарды можно производить минераловатным или любым другим утеплителем. Мансарду над баней из бруса можно делать с балконом. Это придаст дополнительный комфорт помещению.

Проект обычно заказывается у производителя с указанием срока изготовления, доставки и сборки. Если вы решили собрать баню самостоятельно, в договоре будет указан срок изготовления и доставки бани по месту сборки. Сборка бани на вашем участке бригадой квалифицированных плотников происходит в течение 10-12 дней.

Еще один проект брусовой бани — на видео:

Вернуться к содержанию ↑

Бревенчатая баня

Бревенчатая баня

Что бы там ни говорили про легкость установки и отсутствие разницы между каркасной, брусовой и бревенчатой баней, знатоки подтвердят, что самая лучшая — баня из бревна. Рубленую баню можно заказать точно так же, как и все остальные варианты.

Ее могут изготовить из обычного леса или калиброванного бревна. Последний вариант – самый дорогой по стоимости, но он самодостаточен, поскольку у бань из калиброванного бревна дополнительно фасад ничем не обшивается. Обычную бревенчатую баню тоже можно оставить необшитой.

Толщина стен обычно не требует дополнительного утепления. Достаточно покрыть ее каким-нибудь биозащитным составом от внешнего воздействия. Мансарда на таких банях может быть выполнена не под ломаной, а под вальмовой или полувальмовой крышей.

Из бревна вполне может быть построен дом-баня с мансардой и террасой. В таком варианте на первом этаже располагается баня, а в мансарде — несколько жилых помещений, например, как на фото.

Производители бань из калиброванного бревна часто устанавливают их на участке сами, цена сборки обычно включается в стоимость проекта.Если же вы готовы заняться сборкой самостоятельно, производитель должен выдать подробную инструкцию по проведению сборочных работ.

Строительство бань с мансардой, конечно, не является слишком сложным, но и считать, что непрофессионал легко с ним справится, нельзя.

Если вы занимаетесь этим впервые, позовите на помощь опытного плотника. Правильно будет предварительно собрать отзывы о его работе у предыдущих заказчиков. Под руководством профессионала вы сможете произвести работы грамотно и быстро, и ваша новая баня будет радовать вас долгие годы.

Источники:

  • nn.sk-drevo.ru
  • hotbanya.ru

Поделиться:
Нет комментариев