Возведение фундамента для беседки

Беседка делать приусадебный участок уютней и гарантирует удобное место для отдыха всей семьей. Построить беседку можно на основе различных материалов, используя при этом разные техники и стили.

Вне зависимости от материала самой конструкции, важно использовать качественный фундамент. Оптимальным решением станут винтовые сваи под беседку. Они позволяют ускорить и удешевить процесс строительства, а также гарантируют высокие эксплуатационные характеристики конструкции.

Преимущества использования свай для беседки

Сваи под беседку обладают рядом значительных преимуществ, что делает использование такого фундамента крайне популярным. Одним из них является отсутствие необходимости использовать спецтехнику, что снижает расходы на строительство. К другим преимуществам относится:

    Отсутствие необходимости проводить земляные работы и подготавливать основание.Беседку можно установить на любой грунт или даже приподнять над землей.Монтаж свай возможен даже на подзолистые и торфяные грунты, а также на затопленные участки.Цена винтовых свай под беседку намного ниже, чем материалы и стоимость работ для традиционных фундаментов.Срок возведение фундамента занимает 1-2 дня, после чего можно сразу же приступать к строительству беседки.После демонтажа конструкции винтовые сваи могут использоваться для других сооружений.Конструкция на основе свайного фундамента отличается прочностью и длительным сроком службы.

В настоящее время сваи под беседку пользуются огромной популярностью. На их основе можно построить беседку в любое время года и вне зависимости от типа грунта.

Особенности монтажа

Одним из основных преимуществ свай является простота монтажа фундамента на их основе. Компания «АнПарс» предлагает не только металлические конструкции высокого качества, но и их быстрый монтаж. Основные этапы возведение свайного фундамента под беседку:

Расчет конструкции и разметка участка.

Место строительства рекомендуется предварительно очистить от мусора и разметить при помощи колышков.Монтаж свай. Металлические конструкции вставляются в подготовленные ямы и вращаются до заглубления элемента. Ввинчивание свай лучше всего выполнять с помощью ворота.Подгонка по размеру свай, используя при этом строительный уровень и другие удобные измерительные устройства.Заполнение труб бетонным раствором.Приваривание оголовки к столбикам, и закрепление свай к брусьям.

Компания «АнПарс» возьмет на себя не заботы о монтаже свай, ускорив процесс строительства беседки.

Сложно представить себе приусадебный участок без удобного, комфортного и функционального места отдыха на открытом воздухе. Каким оно будет, зависит от многих факторов. Но чтобы постройка была прочной, надежной и прослужила долгий срок, важно правильно организовать фундамент для беседки.

В этой статье мы расскажем об особенностях проектирования и строительства оснований для малой архитектурной формы, и особое внимание уделим вопросу, как правильно сделать фундамент для беседки с барбекюили мангалом.

Обзор

Беседка – это малая архитектурная форма, размеры которой напрямую зависят от площади участка, функционала и бытовых потребностей владельцев. Она может представлять собой мини-конструкцию, а иногда это грандиозные комбинированные постройки в 2 этажа.

Виды, формы и размеры

А кроме того, беседки бывают открытые – навесы, ротонды, классического вида или закрытые– павильоны, домики-гриль по финским стандартам или летние кухни. Форма постройкитак же может быть выбрана любая: круглая, прямоугольная, многогранная, криволинейная, сочетающая в себе сразу несколько помещений разной геометрии.

Материалы

Основными материалами для строительства служат: дерево разных пород, металл, в том числе ковка и сварные конструкции, камень – мрамор, гранит, бут и искусственный, кирпич, бетон с облицовкой плиткой или скульптурный, природные материалы – бамбук, камыш, ивовый прут, солома. А в последнее время просматривается тенденция строительства из подручных бытовых материалов, таких как пластиковые или стеклянные бутылки.

Оптимальное решение

При строительстве беседок с мангаломвсе-таки предпочтение отдается бетону, камню и кирпичу – это негорючие материалы, поэтому практичны для устройства очага. Часто эти материалы комбинируют с ковкой, деревом или поликарбонатом.

Основные тенденции мы выделили, но в некоторых случаях владельцы решают отказаться от каменныхили кирпичных строенийв пользу деревянных. Важно понимать, что для таких беседок потребуется дополнительная обработка деревянных элементов огнестойкими пропитками.

Важно: По требованию противопожарной безопасности хозяйственные постройки должны быть в отдалении от основного строения на 5 м, и не ближе, чем на 8 метров от соседского дома. СНиП так же регламентирует, что к такой постройке в обязательном порядке должен быть предусмотрен пожарный подъезд. 

Плитный фундамент для беседки из дерева с мангалом

Отчего зависит выбор фундамента

Фундамент – это залог надежности и прочности строения, поэтому вопросу: какое выбрать основание под беседку, следует уделить особое внимание. Так для небольших и легких построек лучше выбрать столбчатый фундамент: из блоков, из труб – асбестцементных, рубероидных, металлических, из столбов бетонных и деревянных, из кирпича, бутового камня, готовых монолитно-бетонных изделий.

Простой монолитно-бетонный столб изготавливается из скрученного в несколько слоев рубероида и армирующего каркаса

Его устройство не требует больших финансовых затрат. С помощью столбов, чаще всего, устраивается фундамент под беседку из бруса или металла.

Устройство ленточного фундамента беседки

Фундамент нуждается как в горизонтальной так и в вертикальной гидроизоляции, рекомендуется обмазать столбы битумом или обклеить рубероидом

Для маленьких и средних беседок, обычно, заливается фундамент-плита, конечно, это дорогостоящее мероприятие, но зато плита служит сразу полом, а при желании впоследствии ее можно облицевать плиткой, деревом либо композитными материалами.

Для армирования плиты используется только ребристая арматура в поперечном сечении 8-12 мм, толщина фундамента 100-400 мм

Каркас для фундамента беседки

Для средних и больших построек, особенно если они закрытого типа, подходит ленточный фундамент, он же наиболее оптимален для строительства беседокс мангалом и барбекю. Главным образом, заливается ленточный фундамент для беседки из кирпича, бетона, камня, больших строений из бруса или бревен.

Ленточный фундамент рекомендуется заливать бетоном одномоментно, чтобы не образовывались швы, сверху делаются духовые окна для проветривания

Но не все так просто, фундамент-лента или плита не подходит под беседку, если на участке сложный рельеф со склонами, в таких условиях строится беседкана сваях. Основание на забивных или на винтовых сваях просто незаменимо для строительства на болотистых местностях, на водоемах, но совершенно не подходит, если на участке скальная порода.

Схема арматурного каркаса для фундамента беседки

Беседка на забивных железобетонных сваях

Беседка на винтовых сваях строится крайне редко, так как это требует финансовых затрат и привлечение специальной техники, но зато такой фундамент можно устраивать даже зимой без потери качества, он исключает трудоемкие земельные работы.

Сложный фундамент из винтовых свай, подходит для случаев, если строительство беседки на участке с сильно неровным рельефом

Обустройство опалубки для фундамента беседкиПолезно знать: Для сыпучих грунтов, песчаных, показан плитный фундамент, вспомните египетские пирамиды. А если обратится к строительству Санкт-Петербурга, в нем все старые здания устроены на бутовом плитном фундаменте, хотя местность болотистая. Поэтому выбор фундамента зависит не только от геодезических условий на участке, но и от индивидуальных расчетов и рекомендаций специалистов. 

Конечно, есть и другие варианты, как сделать фундамент под беседку, например, на покрышках, или просто площадка, вымощенная тротуарной плиткой или засыпанная щебнем. Такие фундаменты подходят для дачных участков, если вы не планируете строительство добротной, большой беседки.

Фундамент из шин под небольшую беседку

Как залить фундамент под беседку своими руками

Итак, мы с вами уже разобрали, как правильно выбрать фундамент в зависимости от типа постройки и геодезических особенностей участка. Основание под беседку с мангалом: ленточным, на столбах, либо на сваях.

Ленточный фундамент беседки с плитой под печь

Правила устройства фундамента:

    Столбы и сваи следует располагать на расстоянии не более 2-2,5 м друг от друга.Ширина ленточного основания не может быть больше его высоты. Оптимальная ширина ленты 300-400 мм.Ленточный фундамент незаглубленный подходит для регионов с мягким климатом, для устройства снимается только мягкий плодородный слой грунта, глубина 300-500 мм.Чтобы залить мелкозаглубленный ленточный фундамент под беседку требуется траншея глубиной в 700 мм.Если в беседке предусмотрены несущие элементы – столбы, то лучше залить столбчатый или свайный фундамент ниже уровня промерзания почвы, с незаглубленным ленточным монолитно-бетонным ростверком.Сваи всегда устраиваются ниже уровня промерзания грунта на 200-300 мм. Показатели зависят от региона.

Основные правила, который помогут выбрать фундамент для беседки правильно

Начало начал

Пред тем, как заложить фундамент под беседку своими руками, следует расчистить участок под строительство, сделать разметку, по углам забив колья и натянув между ними веревку.

Разметка для устройства фундамента беседки

Разметка участка под беседку

Далее необходимо проверить геометрию периметра: угольником или измерить диагонали, которые должны быть равны. Для более точной проверки используйте теорему Пифагора: квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов. Затем на участке снимите плодородный слой почвы.

Для устройства ленточного, плитного или столбчатого фундамента под беседку выкапываются ямы, котлован или траншея соответствующей глубины, дно тщательно выравнивается и трамбуется, лучше выстелить геотекстилем, чтобы избежать заиливания.

Виды фундамента для беседки

Далее устраивается подушка: 100-200 мм щебня средней фракции, 100-200 мм песчаника, подушка уплотняется, после чего можно заливать фундамент.

Важно: Для строительства в беседке печи, мангала, барбекюследует предусмотреть свой, независимый фундамент, не привязанный к основному. Обычно это монолитно-бетонная плита. Если заливается ленточный фундамент для беседки своими руками и сразу основание под печь, то в некоторых случаях фундамент-площадка под печь привязывается к ленте и заливается одномоментно, но в плите рекомендуется выполнить двойной горизонтальный армирующий пояс. 

Оптимальная толщина плиты под печь не менее 400 мм

Опалубка и армирование

Когда песчано-щебневая подушка подготовлена, на ее выстилается слой рубероида, он послужит нижней горизонтальной гидроизоляцией. Далее в траншею устанавливается обрешетка, обычно она сбивается из доски толщиной 50 мм или из фанеры со специальной пропиткой. Обрешетка укрепляется подкосами, и стягивается брусками сверху, чтобы сохранить геометрию фундамента при заливке бетоном.

Фундамент из шин под беседку

Схема, как сделать обрешетку для фундамента

В обрешетке монтируется арматурный каркас. Для мелкозаглубленного ленточного фундамента он состоит из 2 горизонтальных слоев, в одном слое 2-3 рифленых прута с сечением 8-12 мм, вертикальные, поддерживающие, стойки могут быть из гладкой арматуры. Каркас лучше скреплять вязальной проволокой или пластиковыми хомутами, от сварки конструкция ослабевает.

Как сделать каркас из арматуры для ленточного фундамента

Фундамент беседки из винтовых свай

Перед установкой каркаса на дно траншеи следует положить камни или подставки, чтобы снизу образовался зазор в 50 мм. Дело в том, что арматура должна со всех сторон быть углублена в бетон, не менее чем на 50 мм. В подготовленную основу можно заливать раствор.

На фото опалубка с установленным армирующим каркасом

Свежий бетон штыкуется или обрабатывается погружной вибромашиной, чтобы внутри не оставалось пузырей, пустоты впоследствии могут привести к разрушению фундамента.

Беседка на свайном фундаменте

Схема, как обустроить ленточный фундамент в беседке

На 7 день можно снимать опалубку, бока ленты следует обклеить рубероидом или обработать гидроизоляцией обмазочного типа. При необходимости фундамент можно утеплить. Через месяц, когда бетон полностью встал, делается обратная засыпка грунтом, и можно нагружать основание стенами беседки.

Источники:

Ленточный фундамент для беседки

  • anpars.ru
  • house-lab.ru

Поделиться:
Нет комментариев