Вреден ли пенопласт для человека?

Пенопласт – это особый искусственный материал, состоящий из ячеистой полимерной массы, пустоты которой заполняет газ.

Благодаря этому листы пенопласта очень легкие, так как имеют небольшую плотность и способны хорошо сохранять тепло. Пенопласт очень распространен как утеплитель не только благодаря его замечательным теплоизолирующим свойствам – этот материал не деформируется, обладает большой долговечностью, звуконепроницаем, прост в применении, не впитывает влагу в отличие от многих других утеплителей, а главное, он очень дешев. Есть только три довольно значительных недостатка, которые заставляют задуматься об его использовании: это горючесть, токсичностьи подверженность порче грызунами.

Хотя некоторые производители выпускают плиты с огнестойким материалом в составе, в результате утеплитель не поддерживает горения.

В некоторых случаях наружное утепление дома невозможно, поэтому необходимо использовать теплоизоляционные материалы внутри жилых помещений. Это более сложная задача, так как сама стена начинает сильнее промерзать, а точка росы переносится к ее внутренней поверхности. Поэтому необходим утеплитель с высокими паронепроницаемостью и влагопоглощением, отсутствием стыков – в результате отбрасываются такие варианты, как минвата, жидкая керамика, теплая штукатурка, и остаются пенопласт или другие подобные материалы – пенополиуретан, пенополистирол.

Специалисты рекомендуют проводить утепление дома изнутри только в самых крайних случаях, когда действительно нет никакой возможности наружных работ, так как качество утепления снижается.

При горении пенопласт выделяет вредные для организма человека вещества, которые могут стать причиной смерти от отравления.

Жители домов, утепленных пенопластом, при пожаре рискуют погибнуть от удушья. Также при негерметичном утеплении изнутри из-за смещения точки росы на материале появляется плесень, что также вредит здоровью. При несоблюдении санитарных условияхв утеплителемогут завестись грызуны, что ухудшает антисанитарию в доме.

Официальных данных о вреде пенопласта для здоровья нет: этот материал применяют даже для упаковки пищевых продуктов. Производители утверждают, что за десятки лет использования не было зарегистрировано ни одного случая заболевания, связанного с проживанием в доме, утепленном пенопластом, или работой с этим утеплителем.

Но слухи о вреде этого материала продолжают распространяться, противники пенопласта говорят, что он постепенно выделяет ряд веществ, угрожающих здоровью человека: стирол, оксид углерода, аммиак, фенол, бензол. С одной стороны, на рынке строительных материалов действительно можно найти продукцию недобросовестных производителей, которая может угрожать здоровью людей, но с другой стороны, данных о вреде современного качественного, изготовленного по всем стандартам пенопласта не существует. Возможно, информацию о его токсичности распространяют фирмы, изготавливающие другие утеплители.

Технологии строительства с использованием SIP панелейвот уже более пятидесяти лет применяются в США и странах Европы.

Впервые строительные работы с использованием SIP панелейбыли проведены в Канаде, и с тех пор этот материал достаточно широко используется во всем мире при возведении зданий различного назначения. Однако в России SIP панелипока не получили достаточного распространения по той причине, что серьезные исследования по степени безопасности и экологичности данного материала до сих пор не были произведены. Это послужило причиной того, что вокруг технологийстроительства с применением SIP панелейдо сих пор существует множество мифов и домыслов.

Сегодня между сторонниками и противниками канадской технологииведутся споры о степени пожарной безопасности домов, возведенных из SIP панелей. Суть вопроса состоит в том, что класс пожарной опасности зданий из SIP-панелейприравнивается к деревянным постройкам.

Однако составляющих, которые поддерживают горение, в SIP –панеляхнамного меньше, чем в деревянных конструкциях. В таких панелях в качестве утеплителя используется пенополистирол, а этот материал традиционно относится к категории самозатухающих. Именно поэтому SIP-панелив плане пожарной безопасности намного предпочтительнее обычных деревянных панелей.

Для малоэтажного индивидуального строительства в SIP панелисовершенно безопасны. В процессе горения пенополистирол, входящий в их состав, не выделяет ядовитых и опасных для здоровья человека веществ. Пенополистерол входит в состав популярной на современном строительном рынке несъемной опалубки из пенопласта, которая уже давно признана пожаробезопасным материалом.

Обычным конструктивным решением, которое широко применяется для повышения пожарной безопасности зданий из SIP панелей, является оштукатуривание стен или внутренняя отделка гипсокартоном.

Если говорить о степени экологичности SIP-панелей, то у многих плиты OSB, применяемые при производстве SIPвызывают негативные ассоциации с ДСП. Как известно в советские времена плиты ДСП содержали фенол и формальдегид. Однако эти времена давно прошли и современные панели ДСП абсолютно безопасны для здоровья человека, это же утверждение применимо и к OSB, которое используется в процессе производства SIP-панелей.

На том, что SIP-панелимогут оказывать какое-либо негативное влияние на здоровье человека, настаивают в основном те, чей бизнес связан с производствомили использованием в строительствеболее традиционных материалов. Однако не стоит забывать о том, что технологияиспользования SIP панелейпришла в Россию из стран, в которых требования к экологической безопасности строительных материалов являются особенно строгими, тем более что SIP-панелииспользуются в странах Европы и в США при строительстве не только жилых зданий, но также детских учреждений и больниц.

Формальдегид, как известно, входит в состав многих природных объектах, в том и в состав натуральной древесины, кик бы странно это не звучало. OSB, используемое при производстве SIP-панелей, имеет в своем составе свободного формальдегида практически столько же, сколько этого вещества содержится в массиве натурального дерева. Если изучить состав современных отделочных материалов, красок и лаков, то можно заметить, что некоторые из них содержат в своем составе вредных веществ больше, чем таковых содержится во всей конструкции здания изSIP-панелей.

Существуют и другие особенности SIP-технологии, которые выгодно отличают ее от других каркасных технологий современного строительства. В частности в стенах из SIP-панелейотсутствует проблема усадки утеплителя. Плитные материалы приклеены к утеплителю и не дают усадки со временем.

Плотные утеплители, применяемые в SIP-панеляхболее экологичны, по сравнению с обычными минераловатными утеплителями. По этой причине говорить об опасности, которую представляют SIP-технологиидля здоровья человека просто беспочвенно. Многие современные материалы, широко применяемые в современном строительстве, с точки зрения экологии вызывают куда больше вопросов, чем SIP-панели.

Источники:

  • www.kakprosto.ru
  • delo1.ru

Поделиться:
Нет комментариев