Выбираем светодиодные светильники для натяжных потолков — виды и особенности

Правильная организация освещения комнаты позволяет решать несколько (иногда взаимосвязанных) задач – визуальное изменение ее параметров, зонирование, выделение отдельных элементов интерьера и так далее. Об этом давно известно, и каждый хозяин в соответствии с преследуемой целью выбирает тот или иной светильник.

Но если речь заходит о натяжном потолке, все ли знают, какие его конструктивные особенности следует учитывать? Действительно ли для него подходят лишь светодиодные ленты или «точечные» приборы? Вот с этим и разберемся.

Натяжные потолки бывают из ПВХ или синтетической ткани. Но независимо от типа, и те, и другие боятся перегрева. Полотна ПВХ при температуре более +75 (±5) ºС (в зависимости от производителя) начинают деформироваться.

Проще говоря – плавиться. Тканевые же на участке расположения светильника чернеют, желтеют и так далее. То есть, изменяют цвет, и часто довольно сильно.

Критерии выбора светильников

Особенность крепления

Натяжной потолок – конструкция, полностью закрывающая верхнюю часть помещения. Перекрытие (чердачное, межэтажное) обустраивается по нескольким технологиям, при этом используются различные материалы – деревянный брус, ЖБИ, бетонный раствор (монолитная плита) и ряд других.  Поэтому придется решать, какую модель лучше приобрести, чтобы с ее фиксацией и регулировкой по высоте (естественно, своими руками) не возникло проблем.

Особенность эл/питания и состояние помещения

Здесь автор обращает внимание на то, что эти, казалось бы, совершенно разные показатели взаимосвязаны.

Если светильник на 220 В, то с его подключением в процессе монтажа на потолок сложностей не возникнет. В любое перекрытие изначально закладывается линия, которая идет от настенного выключателя. Соединение проводов через клеммник или способом опрессовки труда не составит, даже при отсутствии элементарных познаний в электротехнике.

Проблема возникнет, если светильник рассчитан на работу от преобразователя, то есть потребляет пониженное напряжение. Устанавливать блок питания в пространство между полотном и перекрытием нельзя, даже если величина зазора (а она обычно не менее 100 мм) это и позволяет.

Почему?

Во-первых, в замкнутом пространстве БП начнет перегреваться. В таком режиме он долго не проработает.

Во-вторых, ремонтопригодность преобразователя будет, по сути, нулевая. В случае выхода его из строя для замены неисправной детали придется демонтировать полотно потолка.

Поэтому придется задаться вопросами – где установить блок питания и как протянуть линию от него до светильника, причем так, чтобы провода не бросались в глаза. Если в комнате весь ремонт заключается в установке только лишь натяжного потолка, а все остальное уже сделано (бывает и так), то, наверное, правильнее ориентироваться на приборы, рассчитанные на сетевое питание (~220/50).

Конструктивные особенности светильников

Частично об этом уже сказано.

Нужно исключить вероятность перегрева полотна. Поэтому приборы с относительно мощными лампочками, да еще и с плафонами, направленными вверх, без какой-либо защиты, приобретать нежелательно. Если нравится именно такая люстра, то в ней должны быть установлены энергосберегающие лампочки (например, LED, галогенные).

Кроме перегрева полотна, есть и другая проблема – пыль.

Ее температура (в районе лампочки накаливания) также повышается, и при малейшем сквозняке эти мельчайшие фракции прочно прилипают к ПВХ. Удалить потом частички будет невозможно, так как они буквально прикипят к материалу. И такой инородный слой со временем станет хорошо заметен.

Рекомендация

При выборе светильников под лампы накаливания мощность каждой не должна быть более 40 Вт (для плафонов вертикально ориентированных) и 60 – горизонтальных. Для галогенных она ограничивается 30 Вт. И это при условии, что расстояние от полотна до источника света не менее 25 (±2) см.

Тип и разновидность натяжного потолка

Это в большей степени относится к полотнам ПВХ.

Глянцевые интенсивно отражают свет лампочек. Если к тому же плафоны светильника ориентированы вверх, то блики будут довольно яркими, иногда просто режущими глаза. Такой общей рекомендации вполне достаточно, чтобы учесть этот нюанс выбора применительно к своей квартире.

Вот, пожалуй, и все «ориентиры» по правильному подбору светильников, которые автор счел необходимым обозначить. Количество лампочек, их тип, форма люстры и тому подобное – на усмотрение читателя. Остается лишь добавить, что приобретать светильник целесообразно еще до монтажа натяжного потолка.

Если заранее определиться с видом полотна, то нетрудно найти соответствующую модель прибора. Кстати, мастера помогут его зафиксировать и выровнять на перекрытии. Данный пункт в договорах серьезных фирм на проведение работы, как правило, присутствует.

И еще одно замечание.

Встречается много советов по монтажу точечных светильников, лент, оптоволоконных нитей за полотном. С их помощью можно создать поразительные эффекты – звездное небо, например. С этим автор не спорит.

Но почему-то никто не объясняет, как произвести замену неисправной лампочки (отрезка LED) светильника. Есть о чем подумать, уважаемый читатель.

5 Звезд

Точечные светильники для натяжных потолков (светодиодные, галогенные и пр.) играют важную роль при организации общей системы освещения комнаты. При желании можно выбрать вариант с центральным осветительным прибором.

В любом случае нужно учитывать основные параметры источника света (мощность, световой поток) при проектировании освещения, а также тип лампочек (светодиодные и др.), что позволит обеспечить в дальнейшем более или менее яркий свет.

Какие существуют виды

Основные отличия между исполнениями разнотипных приборов заключаются в конструкционных особенностях. В первую очередь разделяют светильники по расположению относительно натяжного полотна:

  • на одном уровне;
  • чуть ниже уровня потолочной конструкции.
  • Чтобы выбрать наиболее удачный вариант для конкретного помещения, следует учесть, что каждый из них отличается интенсивностью светового потока.

    Дело в том, что светильники с лампой на одном уровне полотна частично закрыты, что означает сужение светового потока. Если устанавливаются светодиодные лампочки, этот минус будет заметен в меньшей мере ввиду высокой интенсивности излучения таких источников света.

    Различные виды источников света

    Есть и другие недостатки, например, необходимость в более низком расположении натяжного потолка, чтобы обеспечить возможность скрытой установки осветительных приборов.

    4 Звезды

    Кроме того, имеются жесткие ограничения по мощности (галогенные источники света – не более 35 Вт, лампы накаливания – не выше 60 Вт). На светодиодные осветительные элементы не накладываются особые рамки по причине и без того невысокого уровня энергопотребления.

    Если нет особых требований, лучше выбрать диодные осветительные элементы. Они характеризуются широким углом излучения, не скрадывают пространство, а полотно не подвергается воздействию высоких температур от соседствующих светильников. Подсветка может быть организована посредством разнотипных осветительных приборов, отличных по функциональности:

  • поворотные;
  • неповоротные.
  • Первый вариант характеризуется более широкими возможностями.

    Благодаря встроенному поворотному кольцу диодные источники света могут изменять направление светового потока. Эта функция не всегда нужна. Например, если выбрать такую модель при организации основного освещения, нет необходимости в изменении направления светового потока.

    3 Звезды

    Данная функция чаще требуется, когда планируется монтаж декоративной или локальной подсветки.

    По типу источника света встречаются следующие варианты: с нитью накаливания, галогенными лампами, светодиодные светильники. Последний вариант более популярен благодаря незначительному нагреву, высокому уровню яркости, продолжительной эксплуатации и возможности изменять оттенок подсветки.

    Какие параметры важны при выборе?

    Существует ряд особых требований, которые способствуют правильному выбору осветительного прибора:

    2 Звезды

    1. достаточная интенсивность излучения;
    2. небольшая мощность;
    3. минимальная теплоотдача;
    4. удачное сочетание с интерьером помещения (цвет рассеивателя и корпуса, оттенок излучения).

    Чтобы выбрать подходящее исполнение, обращается внимание на следующие характеристики светильника: мощность, световой поток, тип цоколя, степень защиты, напряжение питания. Последний из названных параметров касается не всех источников света. Диодные и галогенные осветительные элементы в некоторых исполнениях требуют подключения блока питания.

    Определить такую необходимость можно, если изучить характеристики прибора.

    Значение входного напряжения питания поможет сориентироваться в данном вопросе (12 В, 24 В). Если выбрать неподходящий по дизайну светильник, в итоге подсветка не будет гармонизировать с интерьером комнаты. Следует также учитывать габариты прибора.

    Светодиодные и галогенные осветительные элементы, для подключения которых используется блок питания, должны подбираться с учетом этой особенности. Причем важно продумать месторасположения питающего элемента. Лучше выбрать для этой цели открытые ниши (карниз), ведь если установить блок питания под потолочной конструкцией, то в случае его замены без демонтажа не обойтись.

    Правила расчета количества светильников

    Подсветка может быть организована по разным схемам. При этом необходимо заранее продумать, где будет наиболее и наименее освещенная зона. Можно установить светодиодные или галогенные источники света хаотично, однако, очень привлекательно будет смотреться также и симметричная схема расположения (два полукруга, угловое размещение, по прямой линии).

    Определяется достаточное количество осветительных приборов по формуле:

    N=(S*W)/P

    1 Звезда

    где S – площадь помещения, для которого выполняется расчет, кВ. м,

    W – удельная мощность светового потока (величина табличная), Вт/кв. м,

    P – мощность одного источника света, Вт.

    Обращайте внимания на распорные элементы

    Например, если рассматривать диодные лампы, то рекомендуемый уровень освещенности (W) для гостиной составляет 3 Вт/кВ. м.

    Цена вопроса

    Качество осветительных приборов оказывает прямое влияние на длительность эксплуатации.

    В большей мере это касается диодных лампочек. Такая зависимость объясняется тем, что в основе их конструкции – излучатели особого рода, которые со временем начинают деградировать (естественный процесс мутнения). Чем более высоким качеством характеризуется прибор, тем дольше он прослужит.

    Сегодня далеко не все производители предлагают достойную продукцию, стремясь снизить себестоимость изделий. Поэтому диодные источники света нередко служат короткий отрезок времени, что ставит их в один ряд со многими прочими видами ламп. А значит, перед покупкой следует обращать внимание на марку изделия и качество его сборки.

    Поворотный и неповоротный вариант светильника

    Таким образом, при организации потолочного освещения посредством точечных светильников необходимо выбирать приборы по следующим параметрам: уровень нагрева (зависит от мощности), интенсивность светового потока, дизайн, тип источника света. Диодные исполнения для натяжных потолков являются наиболее предпочтительным вариантом по причине полного соответствия довольно жестким требованиям.

    (Пока оценок нет, будь первым) Загрузка…

    Источники:

    • electroadvice.ru
    • proosveschenie.ru

    Поделиться:
    Нет комментариев