Выбор цвета для натяжного потолка

Натяжной потолок

Вопрос о том, как выбрать цвет натяжного потолка для зала, кухни, спальни, серьезно беспокоит людей, которые делают ремонт в своей квартире. Хорошо, что сегодня на рынке есть огромное количество отделочных материалов, которые могут быть окрашены в самый разный цвет, причем их стоимость не слишком высока

Свойства цветов

В естественных условиях одни цвета всегда поглощают определенный спектр солнечных  лучей, а другие только отражают. Если отражается весь спектр, то человеческий глаз воспринимает это как белый или серый цвета. Когда солнечные лучи поглощаются, нам кажется, что предмет черного цвета. Все необходимые оттенки в итоге получаются в результате смешивания красок друг с другом. Поэтому подобрать наиболее подходящий цвет для натяжного потолка будет не слишком сложно.

Все цвета характеризуются тремя ключевыми показателями:

  1. Тон;
  2. Светлота;
  3. Насыщенность.

Тон представляет собой физическое качество, относительно которого можно отнести цвет к одному из входящих в спектр. Светлота показывает, насколько сильно цвет отличается от черного. Насыщенность говорит о глубине цвета.

Цвет в природных условиях меняет свои характеристики одновременно по трем признакам, поэтому выбирать определенный цвет потолка следует, исходя из характеристик по каждому из данных признаках.
Натяжной потолок

Влияние на человека

Как было уже сказано раньше, все цвета радуги окружают человека все время, привнося в жизнь людей эмоции. На базе исследований, проведенных учеными, была разработана целая система, которая описывает влияние цвета на людей.

Красный цвет

Является первым в спектре. Согласно выводам ученых, этот цвет активно возбуждает, призывает к действию и так далее. В интерьере этот цвет довольно-таки теплый и создает уют и благоприятное действие. В результате у людей, находящихся в этом помещении, должно возникнуть ощущение мягкого тепла даже в случае, если нет отопления. Использовать слишком большое количество красного цвета нежелательно, так как это может стать причиной необоснованной агрессии.

Оранжевый цвет

Это также один из довольно теплых цветов. Как кажется многим людям, при созерцании этого цвета возникает чувство легкости и радости. В результате появляется чувство удовлетворения, несмотря на то, что в жизни может быть далеко не все гладко. Также он улучшает аппетит, поэтому слишком большое количество такого цвета на кухне может стать причиной лишнего веса.

Желтый цвет

Исследователи цветов говорят, что желтый – это цвет молодости и тепла. С его помощью можно избавиться от всех забот и неприятностей. Он забирает из человеческого тела стресс. Однако слишком большого количества желтого цвета необходимо избегать, так как человек будет комфортно чувствовать себя именно в домашних условиях. Находясь в другом месте, ему становится неуютно, и он стремится возвратится обратно домой.

Зеленый цвет

Он является источником спокойствия, во многом благодаря ему расслабляются мышцы человека. С помощью такого цвета сознание человека позволяет убрать напряжение с внутренних тканей. Если он будет сочетаться с другими расслабляющими цветами, то человек в их окружении будет чувствовать себя максимально комфортно.

Голубой цвет

Это цвет чистоты и спокойствия. В интерьере лучше всего использовать его в санузле, в ванной комнате или на кухне, то есть там, где используется вода.  У человека при взгляде на этот цвет создается чувство внутреннего спокойствия.

Синий цвет

В отличии от голубого, это уже холодный цвет. От него возникает впечатление умиротворения, спокойствия и удовлетворенности от своей жизни. Кроме того, такой цвет в значительной степени снижает аппетит. По этой причине многие люди, стремящиеся похудеть, для еды пользуются посудой синего цвета.

Фиолетовый цвет

Этот цвет больше философский. Он заставляет обратиться к собственному внутреннему миру, познать духовную силу своего организма. Как говорят психологи, за счет фиолетового цвета налаживается движение лимфы в организме. Если случается застой лимфы, то это может стать причиной серьезных заболеваний, поэтому некоторое количество такого цвета в интерьере не повредит.

Подбор цвета под вид натяжного потолка

Правильно выбрать оттенок очень важно, потому что аналогичные конструкции сооружаются на несколько лет, поэтому подбирать его нужно таким образом, чтобы цвет потолка не стал хоть сколько-нибудь серьезным раздражителем для всех обитателей квартиры или дома.

Выбирать цветовое оформление как потолка, так и других поверхностей следует очень внимательно. В итоге должно получиться достаточно гармоничное пространство. При выборе цвета потолка необходимо учитывать следующие моменты:

  1. Предназначение помещения;
  2. Общий стиль, в котором она выполнена;
  3. Площадь помещения, высота потолков;
  4. Цвета, в которых стены выполнены, окраска мебели и так далее;
  5. Индивидуальные предпочтения владельца.Натяжной потолок

Цветовая гамма

Натяжные потолки чаще всего бывают белого цвета. При этом тип может быть глянцевый или матовый. Глянцевые натяжные потолки отражают большее количество попадающего на них света, поэтому может показаться, что они блестят. Матовые белые потолки больше похожи на традиционные, которые прошли отделку побелкой.

Сегодня многие решают поэкспериментировать с цветом потолка, и для этого есть все необходимые возможности. Например, серый цвет потолка будет хорошо сочетаться практически с любой окраской помещения. Лучше всего он подойдет к красному, светло-голубому или нежно-розовому, сиреневому цветам, а также черному и белому.Натяжной потолок

Выбор цвета для различных помещений

Одним из наиболее универсальных цветов, кроме белого, является бежевый. Можно взять цвет шампанского, топленого молока или слоновой кости. Лучше всего делать такие потолки в случае, если высота стен не очень большая – они позволяют создать впечатление легкости и простора. Этот цвет универсальный и подходит для большинства помещений.

Если в квартире есть комната, куда солнечный свет не попадает, то там лучше всего использовать желтый цвет при изготовлении потолка. Однако слишком яркие оттенки выбирать нежелательно, так как они будут оказывать негативное воздействие на психику. Небольшие вставки желтого цвета можно внести в потолки гостиной, холла или детской.

Бирюзовый цвет прекрасно подойдет для помещений, где постоянно течет вода – в ванной комнате и в туалете. Некоторые профессиональные дизайнеры помещений советуют использовать его для спален или детских. Другие цвета потолков используются не слишком часто – их использование напрямую зависит от целого ряда факторов, в частности, от стиля, в котором оформлено помещение. Например, в классическом стиле использовать какие-либо цвета кроме белого или светло-желтого вряд ли логично – такие потолки будут выглядеть как минимум нелепо.

Сочетание цветов

Как говорят дизайнеры интерьеров, есть всего три ключевых цвета – красный, желтый и синий. Если их попарно смешивать друг с другом, то получается еще три цвета – оранжевый, зеленый и фиолетовый. При их перемешивании получаются вспомогательные цвета.

Способов сочетания цветов в интерьере достаточно много – в дизайне даже существует специальная таблица, где указаны цвета, способные прекрасно сочетаться друг с другом. Очень важно правильно подбирать баланс между самими красками и их оттенками.

Цвета сочетаются между собой по одному из двух принципов – гармоничному или контрастному. В частности, прекрасно будут сочетаться в квартире следующие цвета:

  • Цвет морской волны, синий и голубой;
  • Зеленый, сине-зеленый и голубой;
  • Каштановый, оранжевый и коричневый;
  • Зеленый, салатовый и желтый;
  • Розовый или пурпурный, фиолетовый и малиновый.

В гамме цветов все они находятся близко друг к другу, поэтому они хорошо подойдут для кухни, гостиной, детской или даже для оформления офиса.

Контрастные цвета находятся на противоположных концах палитры, поэтому с их использованием следует быть как можно более аккуратным. Например, контрастные цвета дизайнеры не советуют использовать в комнатах отдыха – спальнях, гостиных, детских и так далее. Контрастные оттенки прекрасно подойдут для игровой комнаты либо для оформления новогодних или иных праздничных помещений.

 

Грамотное сочетание цветов позволит сделать помещение более просторным или наоборот уютным. От потолка в данном случае зависит очень многое, так как эта часть комнаты все время находится на виду. Если цвет подобран неправильно, то это будет сразу огромным минусом для всего помещения. То же самое можно сказать, когда стены и потолок совсем не будут сочетаться друг с другом в цветовой гамме.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.