Выбор клея для потолочного плинтуса

  • 0,1557 s
  • ©2018 Все права защищены

Современный строительный рынок предлагает потребителю использовать самые разнообразные материалы для облицовки помещений различного назначения.

Возможность разграничения потолка и стен можно получить с помощью потолочного плинтуса.

Плюс ко всему, за счет него можно добиться оригинальности в дизайне.

Данный аксессуар заслуживает отдельного внимания.

Это связано с тем, что элементы изготавливаются из самых разных материалов, каждый из которых отличается определенными свойствами. Поэтому для того, чтобы наклеить такой плинтус, необходимо использовать подходящий для него клей.

Перед началом таких работ следует придерживаться определенных правил:

  • Если на поверхности имеется штукатурка, ее предварительно снимают и основание покрывают грунтовкой;
  • Клей наносится тонким слоем равномерно на всю склеиваемую поверхность;
  • При работе с наклеиванием плинтусов, клей наносится пунктирным способом;
  • Применяют клей в помещениях с хорошей вентиляцией.

Клей для потолочного плинтуса из полиуретана

Достоинство плинтуса из полиуретана состоит в том, что этот материал сам по себе гибкий, поэтому его можно легко приклеить на потолки с неровностями, при этом, не опасаясь поломки и деформации изделия.

С появлением полиуретановых плинтусов стало намного проще заниматься ремонтными работами, потому как до этого момента использовали гипсовую лепнину, монтаж которой был сложным и трудоемким.

Лучшим клеем для данного вида изделий является «Момент».

Подойдут и другие разновидности на основе полимеров, и даже жидкие гвозди с различными герметиками на силиконовой основе.

Но их использование не такое эффективное, потому как «Момент» быстро сохнет, а за счет его отличных свойств, сцепление с поверхностью выходит более плотным.

Его рекомендуется использовать с помощью специального пистолета для герметиков.

Если отдать предпочтение не так быстро сохнущему клею, то придется стоять с высоко поднятыми руками вверх, удерживая плинтус долгое время, так как полиуретан имеет большой вес и может отвалиться.

Это не очень удобно, потому что руки быстро устанут, и плотно прижать изделие к поверхности не получится.

Клей для изделий из пенопласта

Пенопласт очень легкий материал, поэтому изделия из него можно клеить различными видами клея. Единственный, который не подходит к применению для данного материала, имеющий в своем составе растворитель. Это приведет плинтус в негодность.

Очень часто, чтобы наклеить пенопластовый плинтус, используют полимерный клей, такой как «Титан» или «Момент».

Эти марки получили широкое распространение за счет своих высоких качеств. Они обладают хорошей вяжущей основой, плюс ко всему, сохнут очень быстро и надежно удерживают элементы.

Кроме этих вариантов, существуют другие клеевые составы, имеющие сходство с данными видами, однако клеящая способность у них похуже.

Так, безопасными для плинтуса из пенопласта и других материалов являются жидкие гвозди.

Они хорошо способны удерживать плинтус длительный срок. В основе такого клея содержится неопропилен, который имеет острый запах. Если с ним неосторожно обращаться до момента высыхания, может быть нанесен вред здоровью человека.

Жидкие гвозди на основе акрила безопасны, но эффективность их ниже.

Пенопласт можно клеить шпаклевкой на акриловой основе.

Она используется многими профессиональными облицовщиками, потому, что удобна в работе:

  • Отсутствует необходимость в долгом удержании плинтуса, прижатым к поверхности до момента его схватывания;
  • Данный состав может быть одновременно использован для замазывания щелей между плинтусом и стеной. Если имеются неровности, то их легко сгладить.

С помощью шпаклевки плинтус удерживается надежно, кроме того, ее можно использовать в закрытом помещении, так как она безопасна для здоровья.

Чем приклеим плинтус из полистирола?

Полистирол является очень красивым материалом, поэтому потолочный плинтус из него имеет привлекательный внешний вид, что делает его востребованным.

В монтаже такого изделия существуют некоторые особенности, которые необходимо учитывать при выборе клея.

Главное, использовать клей с прозрачной структурой, на полимерной основе, не содержащий наполнители. Для этих целей отлично подходит клеевой состав «Титан».

Он полностью прозрачный, поэтому используется для дорогих материалов, так как исключается вероятность их повреждения. Это вещество является лучшим для полистирола, однако его можно использовать и на других материалах.

Еще одним подходящим клеем для потолочного плинтуса из полистирола является ЭКО — HACETEXTRA.

Он предназначен для наклейки потолочной плитки, плинтусов и других изделий из таких материалов как полистирол, пробка, натуральное дерево, керамика, стекло, искусственная кожа к поверхностям из бетона, кирпича, штукатурке, дереву и гипсовым плитам.

Эти вида клеевых составов являются универсальными. В процессе их применения рекомендуется удерживать некоторое время плинтус для обеспечения правильного и качественного приклеивания.

Цены на данные виды клея

Ценовые категории на все виды клеевых составов могут варьироваться в незначительных пределах в разных городах.

По стоимости они вполне доступны.

Самым дорогим из них является «Момент». Кроме того, он расходуется в большей мере. Выбирать, каким клеем воспользоваться, следует потребителю самостоятельно, исходя из финансовых возможностей, материала плинтусов.

Натяжные потолки » Комплектующие и аксессуары

Клеим потолочный плинтус

Наверняка, все знают не понаслышке, что ремонт — это довольно длительный, трудоемкий и недешевый процесс.

Поэтому, затевая его, мы надеемся не скорейшее окончание ремонтных работ и долгое сохранение полученных результатов. А для этого понадобятся качественные и надежные материалы. Причем подобное требование справедливо не только в отношении обоев, покрытий для пола и потолка, но и в отношении клея для потолочного плинтуса.

клей для потолочного плинтуса момент применение

Этот декоративный элемент из пенопласта или пенополисторола помогает скрыть не всегда идеальный стык между стенами и потолком. А чтобы он аккуратно выглядел и крепко держался, нужно правильно выбрать клей для его фиксации.

Как выбрать готовый клей

Определить необходимое количество стандартных 2-метровых плинтусовых заготовок очень легко.

Достаточно измерить периметр помещения, которое предстоит оклеить, и округлить до четного количества метров в сторону увеличения. Полученную величину нужно разделить на 2 (длина одного плинтуса) — это будет нужное количество плинтусов. К нему на всякий случай стоит добавить еще одну заготовку.

Теперь надо выбрать клей. Весь представленный на сегодняшнем рынке клей для потолочных плинтусов делится по своему составу на полимерный и акриловый. При этом каждый имеет свои достоинства и недостатки.

каким клеем клеить потолочный плинтус

Полимерные составы прозрачны, прочны и влагостойки, но содержат в себе химический растворитель, который поддерживает их в жидком состоянии. И до полного высыхания, которое может продолжаться до недели, в помещении будет ощущаться неприятный запах.

Акриловые клеи выполнены на водной основе, поэтому не имеют ярко выраженного запаха. Но они не предназначены для использования в помещениях с повышенным уровнем влажности.

Таким образом, решая, каким клеем приклеить плинтус к потолку, нужно исходить из предназначения помещения. Например, если ремонт происходит в детской, то стоит предпочесть безопасный акриловый клей. А для потолков в ванной или на кухне придется рассмотреть один из полимерных образцов.

Ассортимент клея на полимерной основе

Несмотря на существенные недостатки, наибольшей популярностью пользуются именно клеи на полимерной основе — «Момент» или «Титан». Покупатели ценят их за надежность и универсальность.

Различные модификации этих клеев отличаются друг от друга скоростью схватывания и устойчивостью к действию низких температур. Есть образцы, предназначенные для склейки почти мокрых деталей, есть те, которые схватываются за секунды. Это очень удобно при работе под потолком.

Кроме того, с таким материалом совершенно не важно, на что клеят потолочный плинтус или какие-то другие детали. Ведь такой клей идеально подходит и для скрепления элементов деревянной мебели, линолеума, ковролина и искусственной замши.

Независимо от того, акриловый или полимерный клей вы выбрали, нужное количество упаковок будет определяться объемом каждой их них и параметрами плинтусов — шириной технологических поверхностей и весом.

каким клеем клеить потолочные плинтуса

Обычно клей наносят пунктирно или змейкой (в случае большого веса плинтусов).

Хорошо, если клеящий состав будет нанесен и на обои, которыми отделаны стены или потолок вашего помещения. Все это нужно учитывать при покупке. А лучше всего посоветоваться с продавцом.

Как приготовить свой клей

Клей лучше наносить волнистой линией

Как известно, в природе не бывает абсолютно прямых линий. Что уж говорить о строительстве.

Не секрет, что каждая стена имеет свою кривизну. Особенно этим грешат кирпичные постройки времен развитого социализма. Поэтому во время ремонта нередко приходится сталкиваться с непростой задачей — зафиксировать потолочный плинтус на кривой поверхности.

На что лучше клеить потолочный плинтус в этом случае? Можно попытаться подобрать акриловый клей в тон плинтусам и/или покрытиям, из которых выполнена отделка потолка и стен. А можно замесить его самим из простых подручных материалов.

Аккуратно нанеся клей на плинтус приклеиваем его к потолку

Так, на 1 объем воды нужно взять 1 объем финишной (очень мелкой) шпаклевки любого производителя и 1/4 объема клея ПВА.

Все смешать, вымесить до получения однородной сметанообразной массы без сгустков и комочков и дать немного постоять (буквально несколько минут). Непосредственно перед использованием массу нужно будет снова хорошенько перемешать. Если плинтуса имеют не белый, а какой-нибудь другой цвет, то в полученный состав можно добавить немного водорастворимой краски до получения нужного оттенка.

Таким составом можно пользоваться и как клеем, и как шпаклевкой, в течение 2-х часов приклеивая и одновременно замазывая щели между плинтусами и стенами.

Полученный клей-шпатлевка, поскольку он базируется на водной основе, обладает свойствами, присущими акриловому клею. Поэтому он не подходит для помещений с повышенной влажностью.

Эластичные клеи-герметики на основе МС-полимеров

Выбор клея для потолочных плинтусов — не такая уж сложная задача. Но от того, насколько ответственно и грамотно вы к ней подойдете, будет зависеть не только внешний вид, но и долговечность вашего ремонта.

Комментарии и отзывы к материалу

Содержание статьи:

1. Правильное приклеивание потолочного плинтуса 2. Разновидности потолочного клея 3. Универсальный клей «Титан» 4. Особенности надежного клея «Эко-насет» 5. Применение высококачественного клея «Момент»

Несмотря на, казалось бы, кажущуюся простоту такого вида работы, как отделка потолков, многие хозяева часто сталкиваются с определенного рода трудностями.

Видов устройства потолка существует масса, к примеру, потолки могут быть натяжными, подвесными, они могут быть окрашенными или оклеенными обоями и др. В том случае, методом отделки потолка изнутри является его оклейка плиткой, то важно, чтобы потолочный клей был подобран правильно.

Нанесение клея на плинтус

Еще до начала монтажа плинтуса для потолка следует точно рассчитать его необходимое количество. Для этого достаточно будет всего лишь измерить длину периметра обустраиваемого помещения.

Чтобы подробнее описать процесс расчета, можно привести следующий пример: допустим, обустраиваемая комната имеет параметры 3,5×4 метра, следовательно, ее периметр равен 15 метрам. Измеряется потолочный плинтус в галтелях, поэтому периметр комнаты (15 метров) необходимо разделить на длину, которую имеет одна галтель (2 метра).

Результат равен 7,5 галтелям. Безусловно, приобрести половину одной галтели не получится, поэтому следует рассчитывать материал, округляя его в большую сторону.

Так, можно сделать вывод, что для помещения с параметрами 3,5×4 метра понадобится 8 потолочных плинтусов. Чтобы обезопасить себя от возможной нехватки материала вследствие каких-либо ошибок, лучше приобрести хотя бы на один плинтус больше, чем нужно.

Если говорить о клее «Титан», то стоит отметить, в первую очередь, его универсальность, так как с его помощью можно приклеить следующие виды материалов:

  • пенополистирол и пластик;
  • линолеум;
  • паркетная доска;
  • дерево и пробка (прочитайте: “Пробковый потолок: за и против”);
  • глазурь и керамика;
  • искусственная кожа;
  • МДФ;

  • бумага;
  • стекло;
  • ткань;
  • ковролин и иные покрытия на пол.

Чем приклеить потолочный плинтус, подробное видео:

Решая, каким клеем клеить потолочные плинтуса лучше всего, стоит обратить внимание и на образец «Эко-насет». Он способен прочно приклеить потолочную плитку, плинтус и иные изделия, выполненные из полистирола, а также стекло, керамику, дерево, пробку, ковры, искусственную кожу к штукатурке, бетону, кирпичу, гипсу и древесине (прочитайте: “Как приклеить потолочный плинтус”).

Пожалуй, самым лучшим клеем, обладающим преимуществом перед двумя вышеназванными образцами, является клей для потолочного плинтуса момент. Время его схватывания является более быстрым, а плинтус держится крепче.

Тем не менее, клей «Момент» обладает и отрицательной чертой: его стоимость является более высокой, к тому же расходуется он больше, нежели другие изделия. Более того, чтобы использовать клей «Момент», не получится обойтись без пистолета для герметика.

Клей для потолочного плинтуса

Подробные видео процесса приклеивания плинтусов на потолок, а также фото готовых вариантов потолков всегда можно найти у специалистов, занимающихся внутренней отделкой помещений.

Источники:

  • superarch.ru
  • hauzdecor.com
  • potolki-info.ru
  • pod-potol.com

Поделиться:
Нет комментариев
Adblock detector