Выбор панелей для кассетного потолка

Потолки (реечные, кассетные, зеркальные).

Еще совсем недавно, каких-то 20-30 лет назад, под ремонтом потолка подразумевались работы по его оштукатуриванию и побелке. Собственно на этом и заканчивалось разнообразие потолочной отделки.

Нет, можно было, конечно, и лепнину на потолке организовать, но о доступности такой отделки потолка широкому кругу потребителей не могло быть и речи. Лепнина всегда была дорогой, поэтому увидеть ее можно было только в домах зажиточных граждан. Посему ответ на вопрос о выборе отделки потолка для большинства был очевиден.

Ну, разве что можно было подумать над тем, какое количество синьки добавить в известь… Зато сегодня разнообразие доступной, красивой, простой в использовании и удобной в эксплуатации потолочной отделки заставляет задуматься многих. И действительно, как определиться с выбором того или иного вида потолка? Чтобы облегчить вам выбор, мы хотим ознакомить вас с самыми популярными видами потолка на сегодняшний день.

Ведь гораздо легче выбирать, когда знаешь, какими преимуществами обладает тот или иной вид потолка, в каких условиях его лучше использовать и в чем заключаются основные отличия разных видов потолков друг от друга. Итак, приступим.

Подробнее …

Кассетные кондиционеры являются отличным решением для просторных помещений с подвесными потолками. Они удачно вписываются в любой интерьер и не требуют дополнительного пространства на стене. Равномерное распределение охлажденного воздуха по помещению — еще один плюс данного типа кондиционеров.

Как и всякую климатическую технику, кассетный кондиционер необходимо выбирать внимательно, исходя из параметров помещения и необходимой холодильной мощности.

Как работает кассетный кондиционер и какие у него особенности

Кондиционер кассетного типа состоит из наружного и внутреннего блоков, соединенных трассой. Наружный блок устанавливается вне охлаждаемого помещения, внутренний блок и трасса размещаются в межпотолочном пространстве. Размеры выходящей в помещение передней панели внутреннего блока совпадают с размерами плит подвесного потолка.

Створки воздушных заслонок передней панели позволяют подавать охлажденный воздух в помещение по четырем направлениям. Угол наклона жалюзи может быть установлен с помощью пульта дистанционного управления. Кассетные кондиционеры используются для охлаждения, нагрева и очистки воздуха в помещениях.

Где применяют кондиционеры кассетного типа

Кассетные потолочные кондиционеры могут применяться в количестве одного или нескольких для установки в больших квартирах и частных домах, офисах, вестибюлях, холлах, конференц-залах, ресторанах, кинотеатрах и любых других просторных помещениях, где важно равномерное охлаждение воздуха. Кассетный кондиционер может быть частью мульти-сплит-системы.

Установка кассетного кондиционера

Монтаж кассетного кондиционера требует наличия межпотолочного пространства 250–400 мм. Поскольку все коммуникации такого кондиционера скрыты за подвесным потолком, их прокладка не требует высоких трудозатрат. Тем не менее установка кассетных кондиционеров должна производиться квалифицированными специалистами, которые грамотно установят наружный и внутренний блоки, проложат трассу, проведут электротехнические работы и пуско-наладку.

Цены на кассетные кондиционеры

Кассетные инверторные кондиционеры с возможностью плавной регулировки температуры и автоматическими режимами стоят дороже, чем обычные, не инверторные.

Холодопроизводительность, или холодильная мощность, — основной параметр, по которому следует выбирать любой кондиционер. Цена кондиционера напрямую зависит от его холодопроизводительности. Разброс цен лежит в очень широких пределах: от 30 000 рублей за простейший комнатный вариант до 500 000 рублей за полупромышленное оборудование.

При подборе кассетного кондиционера необходимо учитывать следующие факторы: особенности монтажа, высоту потолков и расстояние от внутреннего блока до стен и до наружного блока, а также межпотолочное расстояние и целый ряд других факторов.

Цена монтажа кассетного кондиционера

На монтаж кассетного кондиционера цена может составлять 10 000 – 40 000 рублей в зависимости от сложности работ. Не надо стремиться экономить на монтажных работах, поскольку от их качества не в последнюю очередь зависит надежность системы и удобство ее эксплуатации. Прежде всего ищите надежных специалистов, которым можно доверять.

Особенности обслуживания кассетных кондиционеров

Техническое обслуживание является залогом надежной работы кондиционера. Мы рекомендуем производить техническое обслуживание кондиционеров не раньше, чем раз в год. Если кассетный кондиционер активно эксплуатируется в крупном помещении, обслуживание следует проводить чаще.

Лучше всего прибегать к услугам авторизованных сервисных центров. Это гарантирует соответствие всех работ регламенту производителя. Обслуживание включает в себя следующие процедуры:

  • демонтаж передней панели;
  • чистка воздушных фильтров и дренажного поддона;
  • проверка дренажной системы;
  • проверка холодильного контура;
  • дозаправка хладагента;
  • мойка внутреннего и наружных блоков;
  • чистка теплообменника наружного блока;
  • проверка электрических соединений.

Стоимость обслуживания обычно колеблется в пределах 3000–4000 рублей в расчете на сплит-систему с одним внутренним блоком. При наличии нескольких внутренних блоков она пропорционально увеличивается. Обычно в такой ситуации на обслуживание дается небольшая скидка.

Кассетные потолки — область применения:

Кассетные потолки получили широкое распространение на рынке металлических подвесных потолков. Они подойдут для любого интерьера, будь то залы торговых или торгово-развлекательных центров, объекты транспорта, здравоохранения и образования, офисные и производственные помещения.

Преимущества:

  • Кассетные потолки сочетают в себе простоту формы и функциональность. Особенности конструкции позволяют гармонично встроить кассетный потолок даже при наличии выемок, выступов или неправильной формы потолка.
  • Различные виды перфорации и специальная акустическая подложка увеличивают коэффициент звукопоглощения и создают благоприятную акустическую среду в помещении.
  • Кассетные потолки выпускаются из алюминия и оцинкованной стали, что существенно расширяет сферу их применения, особенно в помещениях с высокими требованиями к влажности и пожарной безопасности.

Описание:

Кассетные потолки производятся для двух типов подвесной системы:

  • Для открытой подвесной системы (Т-24, Т-15) с кромками TEGULAR, BOARD и LINE.
  • Для скрытой подвесной системы (стрингер ВТ-600).

Возможности цветового исполнения:

Широкая цветовая гамма позволяет создавать неповторимые интерьерные решения, что особенно актуально в настоящее время. Выбор цвета лицевой части панели осуществляется по международной колористической таблице RAL.

  • Стандартные цвета: белый матовый, белый глянец, металлик серебристый, металлик матовый, хром, золото, супер-хром, супер-золото, светло-бежевый, супер-хром люкс.
  • Дополнительные цвета: светло-серый, черный, синий, малина, руженый, медь, фактура дерева.
  • По запросу: порошковое окрашивание по порошковое окрашивание по таблице RAL.

Дополнительные возможности:

  • Дизайнерские материалы, предлагаемые компанией, включают и нестандартные цветовые решения, позволяющие имитировать поверхность различных природных материалов (дерево, гранит), состаренную медь, хамелеон и другие.
  • Возможно изготовление кассетных потолков из просечно-вытяжной сетки.
  • Задать вопрос специалисту

Подвесной потолок – зачастую обязательная часть в оформлении домашнего интерьера. Он несет не только декоративную функцию, но и помогает скрыть коммуникации, следы протечек и износа, улучшить акустику и подавить шумы. Как выбрать качественное покрытие для потолка команде TAM.BY рассказали консультанты магазина строительных товаров Budmaster.by.

Чем подвесные потолки отличаются от натяжных?

В большинстве случаев основа подвесного потолка — это металлическая решетка, которую при помощи специальных подвесов крепят к уже имеющемуся потолку. Когда каркас установлен, на него монтируют облицовочные панели (или модули), выбор которых очень широк. Наибольшей популярностью пользуются плиты из гипсокартона.

Помимо этого, подвесные потолки различают по форме и размеру, а также по способу соединения.

Натяжные же потолки представляют собой специальное виниловое или текстильное полотно, которое на алюминиевых или пластиковых профилях натягивается всего в нескольких сантиметрах под основным потолком.

Виды подвесных потолков

Для начала непременно ознакомьтесь со всеми разновидностями товара в каталоге. Не картинками, а реальными образцами, — советуют консультанты. — Чтобы ни цвет, ни структура не были искажены.

Тип потолка зависит от того, какой материал крепят на металлический или деревянный каркас, а также, как сам каркас выглядит.

Довольно часто в оформлении интерьера используют потолок из гипсокартона, который сложно назвать подвесным, скорее — альтернативой подвесному потолку. Он целыми листами пришивается к каркасу. Это позволяет спрятать не самый эстетичный основной потолок, а также коммуникации и проводку, вывести элементы освещения и поэкспериментировать с декором.

Важно помнить, что гипсокартон боится воды, поэтому для ванной это не лучшее решение.

фото srbu.ru

Модульный потолок составляется из отдельных элементов, которые могут иметь разную форму. Чаще всего встречается плиточный, кассетный, типа Армстронг и реечный.

Плиточный потолок выглядит довольно строго, поэтому его нечасто выбирают для оформления домашних интерьеров. В конструкции используются минераловолокнистые плиты, а каркас часто бывает открытым, выступая как часть декора.

Главные плюсы: низкая цена, взаимозаменяемость плит, небольшая стоимость и легкость монтажа.

К тому же можно приобрести водостойкие материалы, чтобы избежать последствий затопления. А еще, что важно, можно сколько угодно экспериментировать с дизайном, покупая плиты разных цветов, форм и материалов. Из минусов — не лучший показатель экологичности и хрупкость плит, хотя второй пункт вряд ли проблема, учитывая, как легко и дешево можно их заменить.

фото potolokvdoma.ru

Кассетный потолок собирают из отдельных модулей, которые, собственно, и называются кассетами. Они изготовлены из алюминия или стали с цинковым покрытием.

Цветовая гамма плит ограничена, разве что, вашей фантазией. При желании можно добавить дополнительные эффекты: матовость, зеркальность, металлический блеск. Каркас может быть как открытым, так и закрытым.

Минус кассетного потолка — не самая низкая цена, — предупреждают консультанты. —  Но свою стоимость он окупает с лихвой: прочный, устойчивый к воде и огню, комбинируется с другими элементами оформления, служит долго и легко монтируется.

фото srbu.ru

В основе еще одного вида модульного потолка, типа Армстронг, лежат минеральные плиты, которые монтируют на специальную подвесную систему при помощи металлических профилей.

В их состав входит минеральное волокно с различными  добавками: гипс, крахмал, латекс и прочее. Плиты различают по цвету и фактуре, широко используют в  жилых помещениях, офисах, торгово- развлекательных центрах. В зависимости от места установки потолок Армстронг разделяют на несколько типов.

фото siteproremont.ru

Дизайнерский отличается наличием рисунков или имеет необычную фактуру.

Акустический в основном акцентируется на шумоизоляции. Гигиенический отличается тем, что плиты обрабатываются специальным составом, который препятствует возникновению бактерий, а также защищает от загрязнений и воздействия горячего пара. Эконом-класс — более бюджетный вариант предыдущих моделей, который зачастую не уступает по качеству и практичности.

Используется в помещениях любого назначения с влажностью не выше 70 % и температурой не ниже +12. Также существуют плиты, которые имеют дополнительную защиту от влаги. Они способны выдерживать до 95 % влажности.

Реечный вид модульного потолка монтируется с помощью длинных реек из алюминия, отчасти напоминающих вагонку.

В некоторых случаях используется сайдинг. Реечный потолок состоит из подвесной системы и металлических панелей, которые крепятся к перекрытиям при помощи специальных фиксаторов  —  спиц. Между потолком и реечной конструкцией остается пространство, где можно разместить электрические и вентиляционные коммуникации.

Реечный потолок может быть открытого и закрытого типа, иметь кубообразный дизайн.

Для открытого типа характерно размещение реек на небольшом расстоянии друг от друга, что способствует образованию щелей между ними. Такой потолок обеспечивает хорошую вентиляцию в помещении и препятствует задержке конденсата на конструкции. Его нередко применяют как в жилых помещениях, так и в местах общественного назначения.

фото obustroeno.com

Реечный потолок закрытого типа отличается способом установки панелей. Рейки закрытого типа имеют специальные “язычки”, которые цепляются за соседнюю панель. Они размещаются вплотную друг к другу, образуя тем самым потолок без щелей.

В основе кубообразного потолка — реечные алюминиевые панели, которые в сечении имеют прямоугольную или квадратную форму. Они отличаются высокой прочностью и надежностью. Потолок часто используют в помещениях с большой площадью: торговых зданиях, офисных центрах, аэропортах.

фото srbu.ru

Наконец, есть еще один довольно нетривиальный тип подвесного потолка, который называется Грильято (итал.Grigliato —  решетка).

Собирают его из алюминиевых направляющих, а конструкция остается открытой. Воздух свободно циркулирует, поэтому основное достоинство грильято — полное соответствие всем требованиям пожарной безопасности. Он прост в монтаже и удобен в транспортировке.

Все работы выполняются без пыли. При этом потолок устойчив к влаге. Конструкция сохраняет свои первоначальные свойства даже после разборки и сборки на другом объекте.

фото rem.edii.ru

Пирамидальный грильято в сечении, в отличие от обычного, имеет более сложную конструкцию. Рельефная решетка, которая собирается из направляющих Y-образной формы, создает дополнительный объем.

Визуально потолок становится менее прозрачным. Такая конструкция максимально скрывает пространство за потолком при помощи так называемых “крыльев’’. Но при этом, несмотря на особенность данного потолка, он не уступает в практичности обычному грильято и не затрудняет работу инженерных коммуникаций.

Сегодня установка подвесного потолка —  это не роскошь, а еще одна возможность сделать ремонт качественным и недорогим, без дополнительных усилий и затрат. Монтаж такой конструкции поможет избежать пыльных работ, быстро решить проблему неровного потолка, а также воплотить в реальность самые смелые дизайнерские фантазии. 

Материал подготовлен редакцией каталога компаний TAM.BY совместно с компанией Budmaster.by.

Кассетные потолки

Источники:

  • www.potolok-paneli.ru
  • www.kp.ru
  • www.albes.ru
  • realty.tut.by

Поделиться:
Нет комментариев