Выбор потолочнго плинтуса с подсветкой

Потолочный или напольный плинтус с подсветкой, конечно же, не сможет стать полноценной заменой основного освещения комнаты. Однако это оригинальный способ дополнительного декорирования помещения.

 лента для подсветки

Чаще всего здесь используется светодиодная лента, как для потолочных молдингов, так и для напольных.

Диоды практически не нагреваются и имеют продолжительный срок службы. Потолок декорируется таким способом чаще, а потому далее пойдет речь именно о нем. А точнее о том, как осуществить светодиодную подсветку плинтуса своими руками.

Монтаж освещения на плинтус

Чтобы сделать плинтус потолочный с подсветкой вам понадобятся минимальные знания в электрике, чтобы правильно собрать цепь. Если вы не уверены, что сможете сделать это самостоятельно, то можно приобрести уже готовый комплект, который нужно только закрепить за потолочным молдингом.

Выбираем правильный плинтус

При выборе молдинга, за которым будет устанавливаться светодиодная лента, нужно учитывать два критерия:

подсветка потолка

  1. Материал. Лучше, если это будет полиуретан, идеально – дюрополимер. Они более пожаробезопасны и устойчивы к высоким температурам чем, скажем, дерево или пенопласт.
  2. Вид профиля. Его верхний край должен отклоняться в комнату, образуя внутри себя нишу, в которой будет располагаться система. Крепится такой профиль чаще всего за нижний край.

Пример того, как должен выглядеть плинтус для скрытой подсветки – на рисунке внизу.

Плинтус светодиодный: подбираем профиль правильной формы

Вся система в таком случае получается действительно скрытой, так как при взгляде снизу мы не видим самого источника света. Получается ровное рассеянное свечение, обрамляющее потолок по периметру комнаты. Иногда это оформление комбинируется с небольшими лампами, как на следующем фото.

Плинтус потолочный, полиуретановый, с подсветкой

Сборка цепи

Лучше всего выбрать диодную ленту с маркировкой SMD5050. Стоит она дороже, чем SMD3028/3528, однако значительно превосходит их по яркости.

Также ленты различаются по плотности расположения на ней светодиодов. Чем их больше, тем ярче будет в итоге свечение. Перед сборкой цепи делаем следующее:

  • Определяемся с плотностью диодов на метр.
  • Замеряем комнату и высчитываем нужный метраж ленты.
  • Считаем суммарную мощность будущей системы.
  • Подбираем подходящий блок питания, а если лент будет несколько, то для каждой берем дополнительный блок.
  • Если нужно управление диодами в более широком диапазоне, чем «включить и выключить», то в цепь подключаем контроллер.

Монтаж скрытого освещения, своими руками. Примерная схема цепи со светящейся лентой

После окончания сборки цепи все места спаивания элементов нужно изолировать. Лучше это сделать при помощи термоусадочной трубки.

Она обеспечивает не только изоляцию соединений, но и делает их более прочными. Пробуем включить ленту, проверяем, насколько адекватно работает цепь. Если все нормально, то можно переходить к монтажу системы на потолочный багет.

Обратите внимание: при пайке обыкновенной ленты «-» соединяется с «-», а «+» с «+». Если же это RGB лента, то тут смотрим на маркировку рядом с контактами. Также имеет смысл перепаять провода со штатных на многожильные, так как первые зачастую бывают не слишком качественными. 

Монтаж потолочного плинтуса с подсветкой

Прежде всего, нам нужно установить под потолком багет. Чтобы работа шла быстрее, профили лучше заранее нарезать и подогнать по углам.

Крепим их не к притык к потолку, как обычно, а так, чтобы над верхним краем оставался зазор от 50 мм. шириной. Оставляем молдинги на сутки, чтобы клеевой состав хорошо просох.

Как правильно установить плинтус потолочный с подсветкой: профиль крепится на некотором расстоянии от потолка

Лента имеет клейкую обратную сторону, за счет чего она и будет держаться. Поверхность стены должна быть чистой и сухой.

Обычно зона, где будет наклеиваться лента, грунтуется специальными составами еще до того, как будут установлены потолочные плинтусы. Светодиодную ленту наклеиваем на стену чуть ниже края багета, кабель укладываем в нишу. Потолочный плинтус со светодиодной подсветкой готов.

Потолочный плинтус с подсветкой: общий вид комнаты

Жесткие требования к современному ремонту, и желание сделать жилье эксклюзивным, оригинальным и более комфортным заставляют искать новые дизайнерские решения для оформления интерьера. И со всей уверенностью можно сказать, что самой актуальной и эффектной находкой в этом направлении является люминесцентная, неоновая и светодиодная подсветка плинтуса.

В статье мы расскажем, как реализовать этот замысел на практике, как должен быть наклеен багет, какой свет можно использовать, и как сделать подсветку плинтуса своими руками.

Светильники в плинтус

Грамотно разыгранный сценарий света украшает и преображает помещение, светящийся профиль меняет геометрию пространства, интерьер перестает быть статичным. Сегодня разработано несколько видов ламп и лент, с помощью которых можно организовать подсветку, и каждая из них имеет свои особенности, о которых далее расскажем более подробно.

подсветка потолка

Потолочный плинтус с подсветкой, фото криволинейной конструкции с диодной подсветкой

Люминесцентные лампы

Люминесцентные лампы одними из первых стали использовать для светящихся плинтусов.

Это очень яркие источники света, благодаря люминофорам. Как правило, такие светильники устанавливаются на стену еще до того, как монтируется плинтус для скрытой подсветки. Минус такой подсветки в том, что между лампами образуется световой разрыв – затененные участки.

Дюралайт

Дюралайт в классическом виде – это гирлянда из маленьких лампочек накаливания, в прозрачной трубке из поливинилхлорида. Между лампами также залит ПВХ, что делает гирлянду очень прочным и практичным источником света, которому можно придавать любые формы.

Эластичность трубки позволяет легко устанавливать ее даже в криволинейный плинтус потолочный с подсветкой. Такие трубки не боятся сырости и пыли. В современном исполнении на смену мини лампам накаливания пришли светодиоды, они, несомненно, гораздо предпочтительнее ламп: ярче, долговечней и потребляют гораздо меньше электроэнергии.

плинтус с подсветкой

Дюралайт для светящихся плинтусов

Неоновые трубки

Плинтус потолочный с подсветкой из неона создает ощущение, что потолок окутан по периметру таинственной дымкой. Газосветная трубка имеет огромные цветовые возможности, и мягкое свечение, без пятен и затенений.

Благодаря эластичности ее можно гнуть и создавать сложные формы. Потолочный и напольный плинтус с подсветкой из неона не нагревается. В неоновой трубке отсутствует нить накаливания, а значит, замкнуть или перегореть она не может, что является огромным плюсом: значительно облегчается уход и затраты на обслуживание такой подсветки в процессе эксплуатации.

Совет: Так как дюралайт и неоновые трубки имеют некоторый вес, их лучше устанавливать на стену, а не класть на плинтус. Для этого к стене прикручиваются специальные хомуты, которые и удерживают трубки. 

Неоновые трубки дают красивое приглушенное освещение

Светодиоды

Потолочный плинтус со светодиодной подсветкой на сегодняшний день устойчиво удерживает лидерство среди конкурентов. Диоды тонкие, легкие, с низким энергопотреблением и большим сроком службы, просты в обслуживании, не нагреваются при свечении, мгновенно загораются и не мигают.

Светодиодная подсветка бывает одноцветная  с теплым или холодным свечением, а так же полноцветная, что позволяет создавать оригинальные световые сценарии. RGB-лента соединяет потоки трех базовых цветов, а с помощью встроенного контролера можно создать любой оттенок для вашего интерьера. Кроме этого, используя диммер, можно регулировать яркость освещения.

Для скрытого освещения лучше использовать светодиоды в специальной силиконовой оболочке, которая предохраняет их от влаги и загрязнений, это значительно облегчает уход за оборудованием, можно не боясь протереть или пропылесосить.  Для удобства монтажа с обратной стороны предусмотрен специальный клеящий слой.

Про плинтус для подсветки

Чаще всего подсветку устраивают за полиуретановыми, пластиковыми или полистироловыми плинтусами. Лучше выбирать толстостенные планки с бортиками не менее 60 мм, за ними легко можно спрятать любое оборудование.

Схема, как правильно установить плинтус

Монтаж потолочного плинтуса с подсветкой производится точно так же, как и установка обычного багета, но есть и важные особенности: профиль крепится только к стене, и верхняя его грань должна отступать от потолка, образуя зазор-нишу шириной 50 мм и более.

Совет: Полиуретановый багет наиболее всего подходит для монтажа скрытой подсветки, но сам по себе он тяжелее, чем аналоги из полистирола или пенопласта. Поэтому для прочности фиксации плинтус потолочный полиуретановый с подсветкой в нескольких местах рекомендуется прикрутить на дюбель-гвозди, которые затем легко маскируются шпатлевкой и краской. 

Как сделать подсветку своими руками

Обычно светодиодная лента крепится на стену за плинтус, но в продаже так же можно найти специальные модели профиля, у которых предусмотрен бортик для фиксации подсветки.

Подготовка

Измерьте периметр комнаты, чтобы узнать необходимую длину светодиодов.

Исходя из длины, рабочего напряжения и удельной мощности, все эти данные можно узнать на упаковке, подбирается  блок питания — преобразователь тока с 220 на 12 или 24 В. Если возникли сложности, обратитесь к продавцу. Так же потребуется диммер, чтобы контролировать яркость, для многоцветной подсветки дополнительно необходим контролер.

Поверхность, на которую будут клеиться диоды, должна быть чистой, без острых выступов, которые могут повредить печатную плату. При необходимости подшлифуйте стену или плинтус тонким абразивом, а затем протрите спиртом.

Важно: Ленту можно разрезать только по специальным линиям. Кратность резки определяется производителями и отмечена специальной линией. Обычно можно резать через 3 диода, что равняется 50 мм. 

Резать ленту можно только по специальным линиям

Как спаять

Снимите защиту, приклейте ленту по месту монтажа. Чтобы увеличить длину, необходимо спаять 2 куска диодов. Для пайки обозначены специальные площадки.

При самостоятельном монтаже лучше использовать коннекторы. Если решили паять, то температура паяльника не должна быть больше 250оС, время пайки 5-10 секунд. При более длительном нагревании лента портится.

Подключение

Для простой ленты нужен только блок питания. Чтобы сделать соединение воспользуйтесь винтовыми клемниками. Внимательно: «+» на ленте – «+» на блоке, минус к минусу.

Для цветной ленты требуется подключить контролер. Подключаем «+» на блоке питания к «+» на контролере, минусы соответственно. Далее к контролеру подключается цветная лента, провода имеют маркировку R,G,B и V+ на контролере такие же обозначения, соответственно:  R к R, G к G, B к B и V+ к V+ .

Напольный плинтус со светодиодной подсветкой

Проверяйте полярность подключения.

Любая ошибка выведет все оборудование из строя. Последовательно можно подключать не более 15 м ленты. Лучше каждые 5 м подсоединять  от контроллера к ленте параллельно с помощью проводов, с поперечным сечением 1,5 мм2 .

Длина ленты не должна превышать 5 м

Важно: Диодную ленту нельзя изгибать по радиусу менее 20 мм – это предел, далее она может деформироваться, сломаться или выйти из строя. 

Контролер, диммер и блок питания можно спрятать за плинтусами. К блоку питания подключается обычный провод с вилкой, но лучше вилку и розетку заменить выключателем, он должен быть обязательно отдельно от основного света.

Схема, как правильно подключить оборудование

Последние штрихи

Современный ремонт редко обходится без интересных дизайнерских находок, а декоративный освещение открывает большие перспективы в оформлении интерьеров. Это и зонирование, и акценты, и вспомогательный свет, и выделение, и возможность приглушить какие-то детали.

Плинтус для скрытой подсветки для нескольких источников

Помимо обычных плинтусов существуют специальные модели, в которые можно встроить точечные светильники и одновременно спрятать  другие светящиеся элементы. Не забывайте про подсветку напольного плинтуса. Не бойтесь сочетать сразу несколько вариантов, это поможет создать особую атмосферу и выгодно подчеркнуть все достоинства помещения.

Плинтус светодиодный для пола

Монтаж потолочных покрытий в помещении обычно завершается креплением багета или плинтуса. Если раньше последний имел чисто декоративное предназначение и маскировал стыки между потолком и стеной, то сегодня его функции куда более широки. Потолочный плинтус с подсветкой может стать не только полезным элементом дизайна, но и внести разнообразие в привычную систему освещения комнат.

Потолочный плинтус с подсветкой – изюминка интерьера

Как выбрать подходящую подсветку

Потолочный плинтус (галтель) представляет собой длинную балку из пенопласта, пенополистирола или полиуретана для крепления на стыке потолка и стены. От багета и декоративного уголка его отличает наличие бортика. Возможность скрывать в имеющемся углублении провода и кабели и достаточные размеры плинтуса создали прекрасные условия для встраивания в него подсветки.

Для галтели чаще всего используются следующие осветительные приборы:

  • небольшие галогенные лампы;
  • неоновая трубка;
  • светодиодная лента.

Лампы могут обеспечить качественное освещение пространства. К их основным недостаткам можно отнести то, что при продолжительной работе они имеют свойство нагреваться, а это не всегда безопасно и может привести к оплавлению участков плинтуса. Также могут сильно бросаться в глаза промежутки между ними, создавая «разрывы» света.

Профиль плинтуса для точечной и диодной подсветки Стыки между лампами иногда очень заметны

Другое популярное решение – неоновая трубка. Она издает мягкое свечение и визуально приподнимает потолок. Главными недостатками являются самые высокие показатели энергопотребления (10 Вт/ч на 1м длины) и очень сложные условия подключения и установки: для работы требуются преобразователи тока по всему периметру, которые не легко спрятать за плинтусом.

Неоновая подсветка создаст таинственную и расслабленную атмосферу

Светодиодная лента отличается самыми низкими показателями энергозатрат и выделения тепла.

Кроме того, она легко крепится к любой поверхности с помощью липкого слоя и обеспечивает равномерное и регулируемое освещение. Однако для ее подключения и работы потребуется ряд вспомогательных устройств: контролер и блок питания. Поэтому стоит заранее предусмотреть, где они будут спрятаны от глаз.

Светодиодная лента для подсветки на любой вкус и цвет

Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки, поэтому перед покупкой осветительного прибора для плинтуса стоит тщательно обдумать все детали. Иногда удачным решением может стать комбинация из различных типов подсветки.

Комбинированная подсветка потолочного плинтуса

Монтаж потолочного плинтуса с подсветкой

Любой монтаж начинается с разметки.

Плинтус обычно устанавливают на небольшом расстоянии от потолка, чтобы позволить свету свободно проходить. Для этого отмеряют 7-10 мм от верхнего края стены и при помощи уровня проводят линию. По ней производится расчет необходимого количества галтели, подрезка и состыковка ее между собой.

Когда образцы сделаны, приступают к подготовке поверхности. Если установка производится на обои, то выбранный участок очищается от пыли и обезжиривается. Бетонная стена обрабатывается грунтовкой.

Подготовительный этап может потребовать больше временных и трудовых затрат в зависимости от выбранного источника подсветки. Так, для установки неонового освещения необходимо выбрать места для ниш под преобразователи тока, подвести к ним провода, смонтировать цепь и прикрепить трубку.

Особенности монтажа неоновой трубки в потолочном плинтусе

Лампы также потребуют предварительной сборки контактов и установки под потолок. Светодиодная лента может крепиться как к стене, так и к самому плинтусу, все зависит от желаемого угла подачи света. Ее нужно собрать, подключить к блоку питания и контроллеру, проверить и приклеить, удалив защитный слой с липкого основания, на ровную обезжиренную поверхность.

Схема подключения подсветки плинтуса Вариантов установки светодиодной ленты может быть несколько

В завершение крепится сам плинтус.

Его по линии можно «посадить» на раствор шпатлевки, специальный клей для полиуретана или жидкие гвозди. Для надежности специалисты советуют прикрутить его к стене саморезами, углубив их головки в плинтус. Впоследствии их можно закрыть декоративными заглушками или зашпаклевать.

Плинтус с подсветкой украсит любое помещение

Потолочный плинтус с подсветкой способен кардинально преобразить помещение, привнести нотку таинственности, уюта или романтики. Кроме того, это один из самых простых способов обновить или подчеткнуть стиль, легко осуществимый собственными руками.

Видео: светодиодная подсветка своими руками

Источники:

Правильное подключение подсветки плинтуса

  • freshremont.com
  • house-lab.ru
  • tokidet.ru
  • toppotolok.su

Поделиться:
Нет комментариев