Выбор потолочной сушилки для белья — инструкция по установке

Каждой хозяйке знакома проблема сушки белья, несмотря на все многообразие предлагаемых сушилок. Для напольных и настенных вариантов часто не хватает места в квартире. Сушка белья снаружи балкона на веревках или лесках хороша только при хорошей погоде, да и то не исключает оседание пыли на свежевыстиранных вещах.

Оптимальным решением этой проблемы будет приобретение и установка потолочной подвесной бельевой сушилки на балконе.

Преимущества потолочных сушилок

Потолочные сушилки — это несколько перекладин из металлического профиля, которые двигаются при помощи двух кронштейнов с роликами

Потолочные сушилки представляют собой несколько перекладин из металлического профиля или прочного пластика, которые двигаются при помощи двух кронштейнов с роликами. Во время развешивания белья они опускаются, а затем поднимаются вверх. Это достигается за счет регулирования шнура, перекинутого через ролик.

Так чем же хороша потолочная сушилка для белья? Вот только некоторые из ее преимуществ:

  1. Легко устанавливается.
  2. Не занимает полезную площадь балкона и достаточно компактна.
  3. Имеет небольшие размеры и эстетичный внешний вид.
  4. Выдерживает достаточно большую нагрузку, до 15 кг.
  5. За счет того, что сушилка находится под потолком, бельё быстро высыхает.
  6. Сушить вещи можно на любой высоте.
  7. Удобна в использовании.
  8. Устанавливается на любую отделку потолка, будь то дерево, пластик или штукатурка.
  9. Неограниченный срок использования.

Выбор потолочной сушилки

При покупке необходимо обратить внимание на показатели максимальной нагрузки, проверить надежность крепления

Перед тем, как приобрести данный вид сушилки, измерьте ширину и длину балкона.

Это поможет вам выбрать сушилку оптимального размера. Длина потолочной сушилки, как правило, бывает от 1 до 2,5 метров. Особенно важно учитывать расстояние между потолком и верхним краем рамы застекленного балкона, чтобы окно свободно открывалось при поднятой сушилке.

Каждая модель сушилки рассчитана на определенный вес, поэтому обратите внимание на показатели максимальной нагрузки, проверьте надежность крепления.

Желательно выбирать сушилки из нержавейки, поскольку они прочнее и надежнее, чем алюминиевые и не оставляют на вещах черных пятен.

Сушилки с круглыми перекладинами предпочтительнее, чем с веревками или леской, потому что позволяют избежать заломов на одежде. Да и максимальная нагрузка на один полистирольный стержень составляет до 2,5 кг.

Покупая сушилку, обязательно проверьте ее комплектность. В зависимости от покрытия потолка на вашем балконе для более надежного крепления можно приобрести саморезы, дюбель — гвозди или анкерные болты.

Как сделать ремонт балконов и лоджий и превратить их в уютное место расскажет наша статья.

Все об алюминиевом остеклении лоджий вы можете прочитать здесь.

Данная инструкция поможет сделать распашные гаражные ворота самостоятельно.

Монтаж потолочной сушилки для белья

Просверлите в симметрично отмеченных точках отверстия для дюбелей или деревянных палочек, в которые потом вкручиваются саморезы

Если вы можете пользоваться дрелью и отверткой, то в установке потолочной сушилки для вас нет ничего сложного.

  1. Подготовьте часть потолка и прилегающей к нему стены балкона, удалив пыль и загрязнения.
  2. Выберите место для установки сушилки с учетом окон и дверей. Потолочная сушилка не должна мешать их открыванию.
  3. Изучите прилагающуюся к сушилке инструкцию, поскольку иногда могут быть некоторые незначительные различия при установке сушилок разного производителя.
  4. Приложите потолочные кронштейны к потолку и сделайте метки карандашом на потолке через отверстия в кронштейнах. Расстояние между кронштейнами должно быть равным длине перекладин сушилки.
  5. Просверлите в симметрично отмеченных точках отверстия для дюбелей или деревянных палочек («пальцев»), в которые потом вкручиваются саморезы.
  6. Закрепите кронштейны с роликами дюбелями или саморезами к потолку. Для потолка из монолитного железобетона лучше всего применять анкерные болты. Это обеспечит большую надежность крепления сушилки.Особую сложность установки потолочной сушилки вызывает наличие натяжных или подвесных потолков. В таком случае надо заранее побеспокоиться об установке деревянного бруса для крепления кронштейна под потолочный материал. Иначе, к сожалению, придется отказаться от потолочной сушилки и использовать напольный или настенный вариант.
  7. Закрепите саморезами фиксирующую скобу к стене на высоте 120 — 150 см от пола.
  8. На каждой перекладине имеется длинный и короткий шнур. Длинный пропустите по очереди через оба ролика на кронштейнах, расположенных друг напротив друга. Короткий шнур пропустите только через ролик, находящийся со стороны скобы.
  9. Затем оба этих шнура пропустите сначала через верхний колпачок, находящийся на скобе, а потом через нижний. Верхний колпачок будет удерживать планку сушилки наверху, а нижний колпачок снизу.
  10. Проверьте собранную конструкцию на надежность и отрегулируйте натяжение всех шнуров. Все детали сушилки, которые будут соприкасаться с бельем, вытрите влажной тряпкой.

Как видите, установка сушилки на балкон займет совсем немного времени, но будет служить вам достаточно долго, избавляя от всех неудобств, связанных с сушкой белья.

Как устанавливать и пользоваться сушилкой для белья «Лиана»?

Прежде всего, еще до начала установки, нужно подыскать для сушилки такое место, где будет удобнее всего ей пользоваться. При этом, развешанное на ней белье, или другие вещи, не должны никому мешать.

Важно учитывать, что сушилка типа «лиана» нуждается в достаточном пространстве под ней, для того, чтобы можно было опускать и поднимать бельевые шнуры. Рядом должно быть свободное место на стене, для установки регулятора высоты.

Лучше всего, для этого подойдут либо балкон с лоджией, либо ванная комната. Но в ванной обычно очень влажно, поэтому вещи будут просыхать немного дольше. Установив такое приспособление на балконе, можно решить почти все проблемы разом.

Только следует учесть, что если балкон или лоджия не застеклены, то уличная пыль непременно будет оседать на всем, что было вывешено для просушки.

Разные способы крепления

Под названием «лиана», может скрываться как потолочный вариант сушилки, так и с настенным креплением. Кроме этого, особенных отличий у разных ее модификаций нет, но выбрать вариант установки важно.

Иногда просто нет возможности установить подобную штуку на потолок. Например – когда сделано натяжное покрытие, а закладные не установлены. Да и некоторые другие виды отделки не позволят так просто смонтировать сушилку.

В таких случаях, следует остановить свой выбор на настенном варианте. Он отличается от версии с креплением на потолок, только местом, где будут крепиться кронштейны с роликами.

На фото – именно такая сушилка для белья. Как можно заметить, она очень схожа с традиционно устанавливаемыми вариантами сушилок.

Иногда, приспособления для сушки, с таким способом крепления, имеют ограничение по нагрузке. Следует уточнить перед покупкой, сколько может выдержать конкретная модель.

Установка

В каждой коробке, в которой упакована сушилка лиана, есть инструкция по монтажу. Но обычно, там не слишком подробно описан процесс установки, а просто указаны основные технологические размеры и приложены шурупы с дюбелями.

Попытаемся восполнить недостаток информации. После того, как с местом установки вопрос будет решен, нужно подготовить необходимые для работы инструменты.

Список не очень большой, и обычно, большинство из них есть в каждом доме:

  • Карандаш для разметки
  • Рулетка или линейка
  • Перфоратор или ударная дрель
  • Отвертка или шуруповерт

При креплении на стену, дополнительно будет нужен строительный или бытовой уровень. Можно так же запастись резервным комплектом шурупов с дюбелями, так как комплектные часто оказываются не самого лучшего качества.

Подготовив рабочую зону, освободив ее от всего, что может помешать, и приготовив инструмент, можно приступать к разметке.

Отверстия нужно разметить так, чтобы расстояние между ними было примерно равно длине подвесов. Можно отступить от него на пол сантиметра или на сантиметр, но больше не стоит.

lian7

По сделанной разметке сверлятся отверстия. Не стоит пренебрегать их количеством.

Некоторые упрощают себе процесс, просверлив не нужное количество отверстий, а сократив их количество. Мотивируя это тем, что много вешать не будут. Но такой подход существенно ослабит все крепление и смонтированная сушилка может обвалиться.

После этого, в просверленные дырки вставляются дюбеля. В них закручиваются шурупы, фиксирующие крепежные кронштейны с роликами.

Шурупы затягиваются сильно, но без фанатизма – чтобы не сорвать головку или не вырвать шуруп.

lian5

В подвесных потолках, все работы по креплению кронштейнов следует проводить с предварительным монтажом закладных брусков.

Совет: Если потолок натяжной, то в точках креплений, где будут вкручиваться шурупы, нужно наклеить небольшие куски скотча или другого самоклеящегося материала – они не дадут полотну порваться.

Дальше нужно смонтировать на стену планку регулировки высоты. Такое приспособление имеет любая сушилка лиана, хоть с настенным креплением, хоть с потолочным.

lian4

При размещении этой детали, нужно учесть и длину шнуров. Их должно хватать на то, чтобы опустить подвесы для белья на нужный уровень вниз. При этом, она должна находиться в таком месте, где будет удобно ей пользоваться.

Регулятор высоты крепится точно так же, как и кронштейны наверху – при помощи высверленных отверстий, дюбелей и шурупов. Прочность тут также важна, как и в верхней части, так как на эту деталь ложиться не меньшая нагрузка от натяжения тросов.

Последним этапом будет сборка всей конструкции, а именно – протягивание шнуров через кронштейн с роликами и закрепление на нем специальных фиксаторов высоты.

lian3

Отрегулировав длину шнуров, и зафиксировав на них стопоры, можно считать сборку и монтаж законченными, и приступать к уборке.

Использование

Пользоваться таким приспособлением очень просто – при необходимости что-то повесить, нужно просто опустить один из подвесов, освободив фиксатор шнура.

Развесив белье, этот же шнур нужно потянуть, подняв на нужный уровень для просушки. Фиксатор вновь вставляется в специальную прорезь на регуляторе высоты.

Вывод

Можно обойтись и без подробной инструкции, но лучше все сделать правильно. Если же опыта подобных установок еще нет, то подробное описание всех действий и их порядок, точно не будут лишними.

http://wikipotolok.com

Главная / Особенности различных помещений / Балкон / Лоджия / Как устанавливать и пользоваться сушилкой для белья «Лиана»?

Прежде всего, еще до начала установки, нужно подыскать для сушилки такое место, где будет удобнее всего ей пользоваться. При этом, развешанное на ней белье, или другие вещи, не должны никому мешать.

lian2

Важно учитывать, что сушилка типа «лиана» нуждается в достаточном пространстве под ней, для того, чтобы можно было опускать и поднимать бельевые шнуры. Рядом должно быть свободное место на стене, для установки регулятора высоты.

Лучше всего, для этого подойдут либо балкон с лоджией, либо ванная комната. Но в ванной обычно очень влажно, поэтому вещи будут просыхать немного дольше. Установив такое приспособление на балконе, можно решить почти все проблемы разом.

Только следует учесть, что если балкон или лоджия не застеклены, то уличная пыль непременно будет оседать на всем, что было вывешено для просушки.

Разные способы крепления

Под названием «лиана», может скрываться как потолочный вариант сушилки, так и с настенным креплением. Кроме этого, особенных отличий у разных ее модификаций нет, но выбрать вариант установки важно.

Иногда просто нет возможности установить подобную штуку на потолок. Например – когда сделано натяжное покрытие, а закладные не установлены. Да и некоторые другие виды отделки не позволят так просто смонтировать сушилку.

В таких случаях, следует остановить свой выбор на настенном варианте. Он отличается от версии с креплением на потолок, только местом, где будут крепиться кронштейны с роликами.

lian

На фото – именно такая сушилка для белья. Как можно заметить, она очень схожа с традиционно устанавливаемыми вариантами сушилок.

Иногда, приспособления для сушки, с таким способом крепления, имеют ограничение по нагрузке. Следует уточнить перед покупкой, сколько может выдержать конкретная модель.

Установка

В каждой коробке, в которой упакована сушилка лиана, есть инструкция по монтажу. Но обычно, там не слишком подробно описан процесс установки, а просто указаны основные технологические размеры и приложены шурупы с дюбелями.

Попытаемся восполнить недостаток информации. После того, как с местом установки вопрос будет решен, нужно подготовить необходимые для работы инструменты.

Список не очень большой, и обычно, большинство из них есть в каждом доме:

  • Карандаш для разметки
  • Рулетка или линейка
  • Перфоратор или ударная дрель
  • Отвертка или шуруповерт

При креплении на стену, дополнительно будет нужен строительный или бытовой уровень. Можно так же запастись резервным комплектом шурупов с дюбелями, так как комплектные часто оказываются не самого лучшего качества.

Подготовив рабочую зону, освободив ее от всего, что может помешать, и приготовив инструмент, можно приступать к разметке.

Отверстия нужно разметить так, чтобы расстояние между ними было примерно равно длине подвесов. Можно отступить от него на пол сантиметра или на сантиметр, но больше не стоит.

По сделанной разметке сверлятся отверстия. Не стоит пренебрегать их количеством.

Некоторые упрощают себе процесс, просверлив не нужное количество отверстий, а сократив их количество. Мотивируя это тем, что много вешать не будут. Но такой подход существенно ослабит все крепление и смонтированная сушилка может обвалиться.

После этого, в просверленные дырки вставляются дюбеля. В них закручиваются шурупы, фиксирующие крепежные кронштейны с роликами.

Шурупы затягиваются сильно, но без фанатизма – чтобы не сорвать головку или не вырвать шуруп.

В подвесных потолках, все работы по креплению кронштейнов следует проводить с предварительным монтажом закладных брусков.

Совет: Если потолок натяжной, то в точках креплений, где будут вкручиваться шурупы, нужно наклеить небольшие куски скотча или другого самоклеящегося материала – они не дадут полотну порваться.

Дальше нужно смонтировать на стену планку регулировки высоты. Такое приспособление имеет любая сушилка лиана, хоть с настенным креплением, хоть с потолочным.

При размещении этой детали, нужно учесть и длину шнуров. Их должно хватать на то, чтобы опустить подвесы для белья на нужный уровень вниз. При этом, она должна находиться в таком месте, где будет удобно ей пользоваться.

Регулятор высоты крепится точно так же, как и кронштейны наверху – при помощи высверленных отверстий, дюбелей и шурупов. Прочность тут также важна, как и в верхней части, так как на эту деталь ложиться не меньшая нагрузка от натяжения тросов.

Последним этапом будет сборка всей конструкции, а именно – протягивание шнуров через кронштейн с роликами и закрепление на нем специальных фиксаторов высоты.

Отрегулировав длину шнуров, и зафиксировав на них стопоры, можно считать сборку и монтаж законченными, и приступать к уборке.

Использование

Пользоваться таким приспособлением очень просто – при необходимости что-то повесить, нужно просто опустить один из подвесов, освободив фиксатор шнура.

Развесив белье, этот же шнур нужно потянуть, подняв на нужный уровень для просушки. Фиксатор вновь вставляется в специальную прорезь на регуляторе высоты.

Вывод

Можно обойтись и без подробной инструкции, но лучше все сделать правильно. Если же опыта подобных установок еще нет, то подробное описание всех действий и их порядок, точно не будут лишними.

«агрузка…

Источники:

  • orcmaster.com
  • legkoe-delo.ru
  • wikipotolok.com
  • repaireasily.ru

Поделиться:
Нет комментариев