Выбор потолочных люстр для прихожей — дизайн помещений

Сразу за входной дверью находится особенное помещение дома – прихожая. Ее задача – принять входящего и показать жилище с наилучшей стороны. Особенность этой комнаты заключается в отсутствии окон, следовательно, искусственное освещение в прихожей используется и вечернее время и при дневном свете.

Нюансы выбора

Как правило, люстра в прихожую выбирается из более скромных моделей, по сравнению со спальней или гостиной.

Главное назначение прибора – обеспечение комфортного пользования холлом. Поэтому фавориты светильники в прихожую – функциональные модели небольших размеров. Повышенной популярностью пользуются потолочные светильники, встраиваемые в подвесные потолки, и образующие с ними интересную композицию.

Светодиоды, не привлекая к себе внимания, придают изысканность освещению. Конструкция как будто светится сама по себе. Один из возможных вариантов на фото ниже.

Свисающие классические люстры делают роскошными просторные холлы. Они могут стать центральной частью потолочной композиции с натяжными полотнами и подсветкой за карнизом. При этом высота комнаты должна превышать 2-3 метра, потому что в холле с низкими потолками красивый светильник на длинном подвесе не только помешает перемещению людей, но и будет смотреться чужеродным элементом.

Освещение в прихожей должно быть достаточно ярким, потому что тусклый свет производит невыгодное впечатление, создает мрачную обстановку, плохо помогает ориентироваться.

Выбор освещения для помещения различной конфигурации

Наблюдается прямая зависимость: чем меньше площадь прихожей, тем более скромного размера должны быть люстры в прихожей.

Но это совсем не означает, что в просторном холле обязательно должен красоваться осветительный прибор гигантских габаритов. Кроме того, массивной люстры с 6-8 лампами может не хватить. Несколько правильно подобранных потолочных светильников в сочетании с настенными приборами для наиболее значимых мест – удачное решение.

Для прихожей квадратной конфигурации стоит выбирать круглую или квадратную люстру как на фото. Располагать ее можно по центру.

Для прямоугольных комнат удачным вариантом окажутся светильники вытянутой формы. Но для узкой прихожей ширина потолочного плафона не должна быть меньше одной трети ширины помещения. Потолок длинного коридора может быть оформлен несколькими подобными изделиями либо вереницей круглых или квадратных плафонов, как демонстрируется на фото.

Источники света в прихожей

Для любого помещения, особенно большого размера, использование люстры для прихожей с поворотными плафонами на шарнирах или гибких держателях дает неограниченные возможности по преобразованию пространства и повышению функциональности освещения. Старинные строения и загородные особняки никаких ограничений на использование люстры для прихожей не накладывают. Здесь уместны все модели – от классических подвесных конструкций, как на фото, до ультрасовременных вариантов.

Организация освещения

Частой проблемой типовых квартир является длинный узкий коридор, который представляет собой неудобное проходное помещение.

Перед дизайнерами стоит задача сделать комнату эстетически привлекательной и удобной. Кроме правильного подбора мебели и цветового решения важную роль играет освещение прихожей. Здесь оформители идут разными путями.

Одни стараются, во что бы то ни стало, визуально расширить помещение и уменьшить его длину. Другие проявляют оригинальность мышления и подчеркивают собственную форму комнаты, превращая ее в тоннель. Это достигается путем размещения на стене (параллельно полу) одной линией нескольких однотипных светильников.

Зонирование прихожей с помощью освещения

Сократить длину коридора можно делением помещения на зоны:

  • входную;
  • проходную;
  • переходную в другие комнаты.

В зоне входа можно направлено подсветить (как на фото ниже) вешалку, полочку для мелочей и ключей, этажерку для обуви. Проходная зона оформляется осветительными приборами, излучающими мягкий свет, направленный на стены и потолок. Последнее имеет значение, если потолки квартиры недостаточно высокие.

Переход в остальные помещения должен максимально сглаживать разницу в освещенности коридора и жилых комнат.

Резкая смена интенсивности света вызывает дезориентацию и дискомфорт. Переходная зона может быть оборудована светильниками или получать световые лучи, проникающие из дверей комнат. Для последнего случая межкомнатные двери должны включать в свою конструкцию пропускающие свет стеклянные вставки.

Фото освещения прихожей и коридора

Варианты создания многоуровневых осветительных систем:

  • основное ориентирующее освещение – потолочные светильники (это может быть одна большая роскошная люстра для прихожей или несколько рассредоточенных простых приборов);
  • целевое локальное освещение – подсветка функциональных зон (зеркала, полочек, шкафа);
  • дежурное ориентирующее освещение – ночники, которые могут быть вмонтированы в стены карниз и даже в пол.

Входная зона – место, где стоит использовать достижения научно технического прогресса в виде датчиков движения.

Особенности светильников для маленькой прихожей

Миниатюрную входную комнату хозяевам квартиры хочется сделать не только функциональной, но и уютной, визуально просторной. Что касается уюта, мягкий свет всегда создает приятную атмосферу, локальная подсветка красивых элементов декора улучшает интерьер.

Потолочные светильники для прихожей

Для увеличения пространства выбирают светлые тона отделочных материалов. Такие поверхности хорошо отражают свет, чем и пользуются дизайнеры.

Чтобы «раздвинуть» стены, на них направляют свет. В идеале пучки света должны быть прямо направлены в верхнюю часть стен и места их пересечения с потолком. А по всем остальным плоскостям свет должен распространяться вскользь.

Заметно улучшит помещение использование нескольких светильников. Вопреки мысли, что в маленькой комнате нужно меньшее число приборов, следует уступить рациональным соображениям в пользу создания необходимых эффектов. Фото интерьеров ниже.

Но не столько число светильников, сколько их расположение имеет большое значение.

Любимый дизайнерами прием увеличения пространства с помощью зеркал в сочетании с отражаемым от них освещением, следует использовать с осторожностью. Не всякому человеку комфортно в «зазеркалье». Но все же взаимное расположение зеркал и светильников достойно отдельных слов.

Зеркала и свет

Зеркало в холле – не столько способ создать иллюзию необъятного простора, сколько необходимая функциональная вещь.

Для наилучшей его эксплуатации необходимо правильное освещение. Перед выходом из дома человек должен видеть свое качественное отражение. Поэтому участок прихожей перед зеркалом усиленно освещается не только верхними светильниками, но и локальными.

Зеркало – удачное место для арматуры, поэтому крепеж светильников можно размещать прямо на нем. Количество используемых приборов при этом возрастает вдвое, но освещенность не увеличивается, а лишь перераспределяется. Следует учитывать, что человек не должен испытывать дискомфорт, глядя на себя в зеркало.

Свет должен быть равномерным, достаточно ярким и не создавать теней. Световой поток не должен ослеплять или препятствовать созерцанию. Интересный пример интерьера с зеркалом на фото.

Места расположения светильников определяются величиной зеркала. В прихожей наиболее удобна отражающая поверхность размера, позволяющего показывать смотрящего в полный рост. Точки расположения источников света:

Освещение в небольшой по площади прихожей

  • верхняя часть рамы, если она находится не выше двух метров над уровнем пола (самый удачный вариант, как на фото);
  • специальный карниз подвесного потолка (встроенные элементы);
  • если зеркало является элементом шкафа, светильники тоже могут быть его частью;
  • на удлиненном основании (подвижные приборы) над зеркальной дверью;
  • симметрично с двух сторон зеркала (пример на фото).

Последний вариант позволяет использовать как неприметные приборы простой формы, так и бра замысловатой конфигурации (если это оправдано общей концепцией оформления прихожей). По характеру образования светового потока светильники могут быть с рассеянным светом или прямо направленным (если светового луч не направлен в глаза).

Выбираем стиль светильников

Холл является как бы продолжением улицы, поэтому подчеркнуть самобытность и изящество интерьера коридора можно светильником, похожим на фонарь.

Светильники в виде фонарей

Прихожую, отделанную натуральным деревом или камнем, украсят осветительные приборы, изготовленные с применением этих материалов.

Креативное освещение прихожей
Освещение в прихожей из натурального дерева

Стиль хай-тек предполагает изобилие блестящих предметов. Стоит выбрать люстры с хромированными деталями, они будут здесь весьма кстати.

Прихожая в стиле хай тек

Минимализм отличается отсутствием декоративных излишеств. Лаконичные светильники простой формы лишними не окажутся.

Прихожая в стиле минимализм

Люстра в стиле модерн (например, как на фото ниже) придаст шикарный вид даже классическому интерьеру, а не только соответствующему помещению стиля модерн.

Разновидности источников света в различных прихожих
Люстра в стиле модерн

Цветовое решение стен и потолка также имеет значение. Элементы люстры в прихожей не должны быть такого точно оттенка, что и фоновая отделка комнаты. Неплохо смотрятся контрастные решения или совпадение светильника по тону со вторым или третьим цветом интерьера.

Оригинальные белые светильники

Разновидности источников света

Все существующие варианты освещения имеют свои достоинства и недостатки:

  • традиционный вариант: проверенные временем лампочки отличаются мягкостью света, но потребляют много электроэнергии (если умножить потребляемую мощность прибора на число светильников, получается внушительное число);
  • галогенные светильники: отличаются нетривиальностью и естественностью освещения;
  • энергосберегающие лампочки: основное достоинство – экономия электричества, недостатки – относительно высокая собственная стоимость и проблема утилизации;
  • светодиодные приборы: на сегодняшний день самый популярный вариант, благодаря экономичности и простоте эксплуатации.

Источник: tooyoo.ru

Разновидности источников света в прихожей

Источники:

  • www.tass-sib.ru

Поделиться:
Нет комментариев