Выполнение бурения скважин на воду вручную

Оголовок для скважины

Бурение скважин вручную: советы и рекомендацииБлагодаря скважине можно получить доступ к воде в тех местах, где доступ к магистралям коммуникаций очень ограничен. При этом процесс изготовления такой конструкции является довольно утомительным и требует наличия определенного оборудования.Однако существует и ручное бурение скважин, позволяющее достигнуть необходимого результата не прибегая к помощи специальной техники. Поэтапный процессДля начала необходимо сказать о том, что данный вид работ рассчитан на то, что уровень залегания водоносного слоя располагается не глубже 15 метров.

При этом бурение скважины вручную лучше всего сочетать с абиссинским колодцем или как его еще называют «игла». Дело в том, что это самая оптимальная конструкция для данного процесса, и она не требует особых усилий или специальной техники. Подготовительные работы*Для начала необходимо приобрести или взять в аренду ручные буровые установки для бурения скважин.

Они имеют разный тип и способ применения, но главная задача подобных устройств заключается в проделывании в земле отверстий определенной глубины.*Необходимо сказать о том, что выбранный тип конструкции вполне устраивает первоначальная трехметровая скважина. Однако, для облегчения работы мастера стараются увеличить это расстояние до максимально возможного. А именно до той глубины, что позволяет сделать оборудование.*Далее инструкция по монтажу рекомендует подготовить специальные иглы.

Схема устройства скважины на песок

Их делают из трубы, на конце которой фиксируют своеобразный штырь, чтобы конструкция легко входила в землю.*Немного выше иглы в трубе проделывают несколько отверстий, через которые и будет поступать вода. Некоторые мастера в данной области советуют располагать проволочный фильтр для скважины, хотя довольно часто его просто не устанавливают.Совет!Профессиональные мастера не рекомендуют использовать тонкостенные трубы, поскольку они будут не только выполнять функции водопровода, но и обсадной колоны. Монтаж*Прежде всего, необходимо сказать о том, что вода из скважины является собственностью государства, поскольку относится к разряду полезных ископаемых.

Именно поэтому сначала необходимо оформить все соответствующие документы и получить лицензию.*После того, как все формальности улажены, можно брать ручной бур для бурения скважин и приступать к работе.*Профессиональные мастера советуют выбирать такое сверло, чтобы его диаметр был немного меньше, чем у трубы. Так конструкция будет плотно входить в почву и надежно зафиксируется в ней.*Считается что для произведения такой скважины достаточно глубины в 3 метра. Однако если работы выполняются своими руками, то стоит использовать бур максимально.

Именно поэтому профессионалы проделывают отверстие на глубину, которую позволяет их оборудование.*На следующем этапе в скважину вставляют трубу острым концом вниз. После этого ее забивают.*Если длина иглы не позволила достичь водоносного слоя, то ее наращивают и также максимально заглубляют в почву.*Для данной работы используют специальный ударный инструмент, который не повредит резьбу на конце трубы. Однако стоит сказать и о том, что существует бур для бурения скважины вручную, уже оснащенный необходимым механизмом для забивания.*Погружают иглу в грунт до тех пор, пока она не войдет в водоносный слой.

Буровой снаряд Шитца

После этого сверху устанавливают водяной насос. Необходимо упомянуть, что такая система может отлично работать с ручной помпой.*Дело в том, что цена подобного устройства может быть немного выше стоимости насоса, но зато оно не нуждается в электрической энергии и обладает высокой надежностью.*Отдельного внимания заслуживает и тот факт, что для ручного изготовления скважин было придумано огромное количество всевозможных устройств и приспособлений. Все они отличаются по своей конструкции и требуют определенного применения сил.

Именно поэтому к выбору соответствующей системы стоит подходить из расчетов технических условий конкретного участка и предполагаемой длины скважины.Совет!Если есть возможность использовать технику, то стоит воспользоваться.Вручную вполне можно создать скважину, которая будет иметь заглубление не более 15 метров. Для других систем подачи воды рекомендуется применение специализированной техники.

Ручное бурение скважин на воду

Чтобы обеспечить дачный участок бесперебойным водоснабжением, лучше всего использовать колодцы или скважины, которые забирают воду напрямую из водоносного слоя.

Бурение скважин на воду вручную является делом ответственным и сложным, но все вполне можно выполнить самостоятельно, без приглашения дорогостоящих бригад. Специалисты все же потребуются, чтобы правильно определить точку бурения. Без такого предварительного исследования не всегда можно обойтись.

Схема водоснабжения из скважины.

Методы бурения на дачном участке

Для установки скважины можно использовать различные методы, которые различаются по типу оборудования, принципу проведения работ. Шнековый метод — самый простой, используется он чаще всего. Таким способом можно пробурить скважину практически на любом типе грунта.

Во время вращения бура почва выносится на поверхность, но каждые 60-70 см все же рекомендуется доставать часть бура и дополнительно очищать ее от отвалов породы. Из минусов следует отметить только то, что порода падает в полость самого ствола. При достижении определенной глубины придется принять меры по очищению, для этого отлично подходит обычная желонка.

Для бурения можно использовать специальные шнеки, ледорубы и другие виды буровых головок.

Схема водоснабжения из скважины

Все зависит от типа грунта, глубины скважины и остальных условий. Качество работы должно быть соответствующим, но для работ потребуется минимум 2 человека, которые будут обеспечивать вращение головки. Важно следить за вертикальностью шахты, так как это оказывает значительное влияние на качество использования.

Ручное бурение скважин на воду.

Бурение скважины на воду своими рукамиможет быть выполнено колонковым методом. В чем его особенности?

Применяется труба, на конце которой имеется специальная колонковая коронка, резцы ее очень острые, изготавливаются из твердого сплава. Если грунт сверхтвердый, то необходимо его первоначально разбить долотом, после чего приступить к бурению колонкой. Весь шлам поднимается наверх.

В грунт труба углубляется за счет вращательных движений, в результате создается ствол необходимого диаметра. Кувалдой буровой ствол очищается от грунта, после чего прохождение продолжается. Во время работы необходимо в ствол накачивать воду с примесью обычной глины, это позволит укрепить стенки скважины.

На верхней части колонки делается крепеж, он должен быть прочным, чтобы она не оторвалась во время работы. Наращивание штанги осуществляется примерно каждые 1,2-1,5 м, технологическая колонна постепенно углубляется в грунт. Во время наращивания надо следить, чтобы не было никакого люфта.

Ударно-канатный метод

Буровой снаряд Шитца.

Чтобы самостоятельно пробурить скважину, можно использовать ударно-канатный метод. Применяется желонка, т.

е. специальная труба с шаром на одном конце и решеткой сверху. Бур поднимается над поверхностью грунта примерно на 2 м, после чего с силой опускается вниз, порода разбивается и поднимается на поверхность.

Сама порода захватывается специальным режуще-захватывающим приспособлением, чтобы предупредить его осыпание вниз. Чтобы бурение стало более легким, в скважину наливается вода или специальная глиняная смесь. После проведения работ она вычерпывается.

Для работы применяется тренога, она монтируется над участком бурения. На пересечении брусьев ставится блок, к которому укрепляется канат и желонка.

Опускать ее в скважину необходимо с силой, чтобы грунт разбивался. В противном случае его подъем не будет осуществляться. Применять такой метод можно для источников, глубина которых составляет до 10 м, при большей глубине необходимы значительные физические усилия, а это не всегда возможно.

Ударно-вращательный метод

Ударно-вращательный метод бурения схож с предыдущим, но кроме вращательных применяются и ударные движения. Бурение ручным способом получается намного быстрее, грунт выбивается за счет желонки, времени на работу затрачивается меньше.

Сам грунт на поверхность поднимается удобным ковшом, что позволяет не вынимать бур каждый раз при достижении определенной отметки.

Применяется такой способ бурения скважинна дачных участках в том случае, когда грунты каменистые и твердые, использование остальных методов сложное и длительное, требующее определенных затрат.

Бур опускается в скважину при помощи обычной треноги, к которой в точке пересечения брусьев монтируется блок и прочный канат. Это делает бурение облегченным, так как ворот крутить уже нет необходимости. На мягком грунте такой способ не применяется, поскольку он становится трудным и не столь эффективным.

Трудности самостоятельного бурения

Схема устройства скважины на песок.

Скважина своими руками может быть пробурена способом ледобура. Сам бур используется в качестве наконечника, при необходимости для наращивания применяется штанга.

Купить такой ледобур не составит труда, стоимость его вполне доступная. Для штанг можно взять обычную стальную трубу, диаметр которой составляет 25 мм. Для усиления режущих свойств шнека к его лопастям можно дополнительно приварить усиленные резцы.

Последовательность бурения скважины вручную:

Сначала подбирается подходящий участок, где можно рыть скважину. Для этого заказывается специальное исследование, показывающее расположение водоносных слоев, глубину их залегания. Без такого исследования определить, есть ли вода на участке, можно при помощи некоторых внешних признаков, но они не дадут показаний глубины и типа водоносного слоя.После того как участок определен, можно готовить место для буровой.

Для этого сначала требуется выполнить углубление в 2 штыка лопаты. Размеры обычно делаются 1,5х1,5 м.Если яма готова, то для бура сооружается тренога. Для нее подойдут стальные трубы или деревянные доски.

По центру между ними будет идти штанга буровой. Это позволит придерживаться вертикального хода.Бурение скважин проходит при участии минимум 2-х человек, которые будут поворачивать бур. Для удобства предварительно навариваются удобные ручки.

На трубе надо сделать отметку в 600-700 мм. Это поможет вовремя выполнять отвалы грунта. Когда отметка достигает дна ямы, нужно бур извлечь, очистить от породы, при необходимости нарастить.

После этого наконечник опускается в углубление, ставится новая отметка, продолжается бурение.Наращивание штанги можно выполнить одним из двух методов. Обычно для этого на трубе нарезается резьба, чтобы можно было легко и быстро выполнить увеличение длины. Но если резьбы нет и выполнить ее нечем, то используется специальный палец-стержень.По мере того как выполняется бурение скважин, необходимо монтировать специальную обсадную колонну.

Она требуется для того, чтобы укрепить стенки скважины, защитить их от осыпания, попадания внутрь верховодки, грунтовой влаги более низких слоев. Труба может быть из металла или пластика, второй вариант более предпочтителен. Труба опускается по мере прохождения глубины будущего источника.

Когда над поверхностью грунта остается примерно 10-15 см, труба наращивается, крепление выполняется пайкой либо резьбой в зависимости от типа обсадной трубы.Во время работы требуется проверять вертикальность прохода. В противном случае скважиной пользоваться будет трудно, глубинный насос для нее применять не получится. Выровнять ствол во время работы еще можно, но когда уже пройдено большое расстояние, сделать это будет сложно.

Оголовок для скважины.

Если бурение скважин прошло успешно, появилась вода, нужно работы остановить. Делается это по достижении необходимого расстояния до дна. Далее можно приступать к оборудованию скважины.

Требуется сделать первоначальный анализ воды, на основании этого подобрать фильтр, принять другие меры по очистке. После этого монтируется насос, который может быть погружного или поверхностного типа, устанавливаются датчики и автоматика для управления.

Для обеспечения бесперебойной подачи воды сегодня все чаще используются скважины, которые намного эффективнее и удобнее традиционных колодцев.

Сделать скважину своими руками не так сложно, но необходимо приложить максимум терпения и в точности соблюдать все этапы этого процесса.

Источники:

  • myremdom.ru
  • moyaskvazhina.ru

Поделиться:
Нет комментариев