Высота потолков в панельном доме — обзор советских и современных домов

 

 

Данные приведенные ниже говорят Нам, что высота потолков  в большинстве панельных домов, как новых, так и старых серий колеблется в интервале 2,48 – 2,71 м. Начнем свой обзор с серий первых построенных панельных домов.

К–7 – пятиэтажный каркасный дом (хрущевка). Время постройки  — 1959 – 1985 г. Первые дома имели крыши покрытые шифером.

Панели этого дома часто покрыты светлым квадратным кафелем. Такие дома имели 1-4 комнатные квартиры, с потолочной высотой 2,48 м. В 1995 году было принято сносить в Московской области эту серию.

ГИ –  серия возводилась до 1961 г., из крупных блоков, а затем из панелей с этажностью (5, 6, 8, 9), которая впервые спроектирована в 1950 году. Дом имеет на каждой площадке только 2 квартиры. Кухни в них имеют площадь 5 кв.м, а также совмещенные санузлы 2 кв.м., с высотой потолка — 2,5 м.

I-335 – пятиэтажная, редко девятиэтажная серия, хорошо распространенная в СССР и отмечена как самая неудачная из всех хрущевок.  В квартирах широкие окна, а на лестничной площадке высокие оконные проемы.

С боку строения есть внешняя лестница для эвакуации при пожаре. На площадке имеется 4 квартиры. Высота потолков равна 2,55 м.

Эта серия редко имела 7 этажей. В планировке не было лифта и мусоропровода. Строительство происходило  с 1958 по 1980 г.

I-515/5  — пятиэтажный панельный дом хорошо распространенный по России, который разработан в 1950 году. Имеются в планировке1-3 комнатные жилища с высотой потолков 2,48 м., и технический этаж на чердаке.

I-515/9ш – девятиэтажная много подъездная категория. На каждом этаже 4 квартиры (1-3 комнатные).

Имеется один лифт на  подъезд и мусоропровод. Сооружение таких зданий происходило с 1966 по 1984 г. Высота потолков составляет 2,55 м.

602 серия – часто встречающаяся панельная девятиэтажка с простым дизайном и 1-4 комнатными квартирами с  потолочной высотой – 2,50 м. Застройка происходила с 1966 по 1981 г.

606 сер.

— девятиэтажный панельный дом эконом класса. Возводился, начиная с 1966 по 1973 г. В планировке нет четырехкомнатных жилищ, только 1, 2, 3 комн., при этом потолочная высота – 2,70 м.

111-90 – крупнопанельный девятиэтажный жилой дом.

В подъезде расположен мусоропровод и лифт. Такие постройки создавались с 1971 г. Комнатная высота у них 2,64 м.

111-96 — Крупнопанельная серия разработана для Украины.

На этаже расположены 4 квартиры  — 2 трехкомнатные и 2 двухкомнатные, а также лифт грузоподъемностью 0,4 т., и мусоропровод, находящийся за лифтовой шахтой. Начало строительства зданий 1975 год и конец 1996 г. Высота потолков в проекте была 2,64 м.

111-121 — крупнопанельная категория бывает как с пятью, так и девятью этажами. Первый дом построен в 1970 г. с комнатной высотой – 2,51 м.

111-134  — крупнопанельные дома, начало застройки приходило на 1975 . На одном этаже располагалось от 4 до 8 квартир, с высотой потолков 2,64 м.

II-32 – панельная серия пятиэтажных домов, имеющая 3 квартиры на каждом этаже и мусоропровод.

Квартиры 1-3 комнатные, с высотой полка 2.60 м. Балконы установлены на подпорные плиты. Такие здания часто строились — начиная с 1960 г.

БПС-6 – шестнадцатиэтажная панельная группа домов с одним подъездом, распространенная в городе Киеве. На каждом этаже 8 квартир – 4 двухкомнатных и 4 однокомнатных.

Предусмотрен вход с обоих сторон в строение. Большим его не достатком считается маленькие помещения. Начало строительства перепадало на 1971 г., и было завершено 1982 г., с высотой потолка в квартирах — 2,50 м.

К-134 – жилой панельный дом с 2 или 3 лифтами в одной секции. Может быть выполнен как 12 и 16 так 22 этажный, с высотой помещений 2,71м.

П-46 — панельная группа 12 -14 этажных домов, с двумя лифтами на подъезд и высотой потолка в квартирах 2,64 м.

В нашей статье Мы рассмотрим все минусы и плюсы  панельных домов.

Больше половины многоэтажек на данный момент времени строятся из железобетонных панелей. Что говорит Нам о хорошем спросе на этот вид построек. Хотя первые панельки были спроектированы в начале 1950 г., для быстрого решения проблем многих граждан с жильем, но все таки они до сих пор занимают лидирующее место в застройке.

Минусы панельных домов

Начнем с более весомых недостатков. Отметим, что ниже представленные общие минусы, часть из которых может не касаться разработанных новых типовых серий  построек.

1. При мощных землетрясениях и взрывах панельный дом может развалиться частично либо полностью.

2. Плохая звукоизоляция квартиры, что отражается на плохом настроении жильцов.

При ремонте на ближайших трех этажах, будут громко доносится звуки молотка или дрели. Если соседи решили покричать, то Вы возможно это услышите. Хорошая передача звука связана с плохим поглощением его бетоном, что способствует эху.

3.

Еще одним существенным недостатком являются Межпанельные швы, которые требуют хорошей герметизации. При наличии не больших щелей в углах и на стыках плит возможно попадание влаги в комнату, а следовательно стены сыреют и разводится плесень. Это также способствует хорошей передаче звука в соседние комнаты и плохой теплоизоляции.

4. Панельные дома не достаточно хорошо аккумулируют тепло, что приводит к быстрому остыванию стен при больших морозах. И наоборот в жаркий солнечный день плиты дома хорошо нагреваются и на ночь отдают тепло, при этом душно спать.

5.

Минусом также можно считать планировку квартир, которая может быть не всегда удачной. В более ранних типовых сериях прямоугольные, удлиненные комнаты, маленькие кухни, совмещенные санузлы или низкие потолки. В погоне исправить ситуацию жильцы узнают, что в панельных домах все стены можно сказать несущие, что не дает сделать перепланировку.

6. Штробить бетонные перекрытия под новую проводку запрещено, так как они и так имеют пустоты. На этом с минусами панельных домов пожалуй закончим, и перейдем к их достоинствам.

Общие плюсы панельного дома

1. Строительные составляющие, такие как стены и межэтажные перекрытия изготавливаются на заводе, где все процессы механизированы, что исключает человеческие ошибки. Работники ведут контроль над процессами, где нет жары или холода, так как все происходит в цехах, в отличии от монолитного и кирпичного строительства.

2. Весомым преимуществом панельного дома считается, то что весь процесс его строительства в среднем проходит за пол года, в отличии от двух годового монолитного способа, с замиранием в зимний период.

На место постройки привозят практически дом в разобранном виде. Следующее дело за строителями, которые должны правильно его собрать.

Сами элементы крупные, а значит их гораздо меньше и осуществлять контроль проще. Это дает колоссальное преимущество в скорости возведения. Процессов связанных с водой очень мало, что дает возможность работать зимой.

3. Неоспоримым плюсом панельного дома, и есть то, что ремонт можно начинать в своей квартире сразу, не боясь всевозможных перекосов от усадки дома. Так как он просаживается равномерно.

Наружные стены такого дома штукатурить перед утеплением не обязательно. Кроме того квартиры в плитных домах часто продаются уже с отделкой, при этом не нужно тратить свое время и деньги на ремонт.

Если Вы хотите поменять окна, то с размерами под оконные проемы у Вас не будет проблем в отличии от кирпичных построек, у которых всегда размер оконного проема варьируется.

4. В панельных сериях всегда есть межкомнатные перекрытия, и вы точно знаете какая планировка у вас будет и какой мебелью ее обставлять. В отличие от монолитных строений, где нужно делать межкомнатные стены самому за свои деньги, а также есть риск остаться в большой одной комнате.

5. Одним из существенных плюсов можно назвать стоимость квартиры в панельном доме, так как она на 20-30% дешевле, чем в монолитном или кирпичном. На сэкономленные деньги можно запросто сделать ремонт и обставить мебелью квартиру.

Описание удачной серии панельного дома:

121 Современная Гатчинская панельная серия, считается качественной, имеет хорошую звуко — и теплоизоляцию. У нее просторные комнаты, а кухонная площадь в квартире составляет не менее 12 кв.м. Достоинством ее также считается использование при строительстве более дорогих материалов и в свою очередь стоимость такого жилья будет дороже, чем большинство менее продуманных панелек.

Основные плюсы современных панельных домов

Современные панельные дома стали выполняться из новых видов строительных материалов, что дает преимущество перед ранними построенными сериями. Например, новая серия П-44Т очень красивая на вид, а также имеет хорошие общие показатели.

Хорошим рывком в планировке новых строений стало увеличение шага несущих стен с 3,3 метров — в старых домах на 4,2 м., — в новостройках, что делает комнаты квадратными и просторными. С высотой потолков тоже произошли улучшения, теперь этот показатель может быть до 3 метров.

Новые трехслойные панели с хорошей теплоизоляцией и их стыки укутываются утеплителем и штукатурятся, получается дом без видимых швов, что улучшает общие показатели и увеличивает продолжительность жизни панельки.

Окна и балконы в современных новых панельных жилищах в большинстве случаях уже застекленные застройщиком. Проанализировав все плюсы и минусы я пожалуй соглашусь с высказыванием, которое подходит этому виду построек — справедливое соотношение цены и качества.

Источники:

  • kvadrat64.ru
  • potolki-life.ru
  • dom-stroit.ru
  • dom-stroit.ru

 

Поделиться:
Нет комментариев