Ячеистый подвесной потолок — проектирование и монтаж

Один из самых удобных вариантов внутренней отделки потолка – это монтирование подвесных систем. Подвесные решетчатые потолки относительно новы для рынка России и Украины, хотя и появились здесь еще более 15 лет назад.

Под термином «грильято» скрывается растровый ячеистый потолок.

Потолок грильято применим в основном в общественных зданиях, но в жилых помещениях с его помощью так же можно создать оригинальный дизайн.

По сути потолок грильято – это одна сплошная решетка.

Как любой подвесной потолок, грильято состоит из подвесной системы и основных элементов. И то, и другое – алюминиевые профиля, которые могут быть разной длины и ширины. С их помощью формируются ячейки различного размера.

Цветовая гамма потолка разнообразна – можно заказать декоративное покрытие профилей в одном из множества оттенков, но наиболее популярна традиционная расцветка: белый, золотой, серебристый, матовый металлик, хром.

В комплект потолка грильято входит угловой профиль, несущие профиля нескольких видов, регулируемые подвесы, профиля – элементы решетки («мама» и «папа»), соединительные элементы.

Ячеистые подвесные потолки

Размеры ячейки варьируются в основном от 30*30 до 200*200 мм, но, кроме классического грильято, есть и другие типы решетчатого потолка в зависимости от размера ячейки, вида профилей и дизайна (например «жалюзи», пирамидальный, нестандартная ячейка, разноуровневый потолок).

Алюминиевый потолок грильято предлагают различные производители, например русская компании Албес и украинская АМТТ.

Фото 1 - Комбинированный подвесной потолок грильято

Фото 1 — Комбинированный подвесной потолок грильято

Ячеистый потолок грильято – отличительные особенности

Благодаря своей структуре потолок выглядит целостно, смотрится легко, воздушно и стильно.

С помощью грильято в комбинации с другими видами подвесных потолков, в том числе минеральными плитами, витражами, гипсокартоном и т.п., можно создавать нестандартный дизайн.

Металл и декоративное покрытие долговечны, влагостойки, устойчивы к воздействию света и температур, огнестойки – потолок пожаробезопасен.

За решетчатым потолком прекрасно скрываются коммуникации, к которым при достаточном размере ячеек легко организовать доступ. Подвесной потолок может оптимизировать высоту помещения – сделать ниже высокие потолки или наоборот зрительно увеличить высоту.

Решетчатая структура потолка позволяет «играть» со световыми эффектами. Светильники могут размещаться за решеткой, под ней или быть вмонтированными в нее.

Фото 2 - Схема монтажа подвесного потолка грильято

Фото 2 — Схема монтажа подвесного потолка грильято

Монтаж потолка грильято занимает больше времени, чем монтаж других типов подвесных потолков за счет необходимости сборки основных элементов – решеток.

Технология монтажа направляющих профилей похожа на сборку подвесной системы типа армстронг: в классическом варианте должны получиться квадраты подвесной системы 600*600 мм, или другого подходящего под решетки размера.

Подвесная система монтируется из U-образных или Т-образных профилей в зависимости от вида грильято. Стандартный U-профиль имеет длину 2400, 1800, 1200 и 600 мм и стыкуется между собой при помощи специальных соединительных элементов, входящих в комплект подвесного потолка.

Несущие профиля через каждый метр длины крепятся к потолку регулируемыми подвесами.

Профиля имеют пазы, в которые крепятся решетки, собираемые из элементов «мама» и «папа». По периметру потолка монтируется профиль-уголок, при необходимости крайние элементы подвесной системы подрезаются до нужной длины. Таким образом устанавливается потолок грильято.

Монтаж, видео с примером которого поможет лучше понять принцип установки решетчатого потолка, совсем не сложен.

Фото 3 - Алюминиевая решетка грильято

Фото 3 — Алюминиевая решетка грильято

Купить потолок грильято, цена которого составляет в среднем 250-1000 рублей за квадратный метр, можно в любой фирме, занимающейся продажей разных видов подвесных потолков. Т

ак же, воспользовавшись официальными сайтами компаний-производителей, можно «из первых рук» получить информацию о товаре и без посредников приобрести решетчатые подвесные потолки.

Стоимость монтажа потолка грильято составляет от 250 рублей за квадратный метр.

Достоинства потолков Грильято.

Ячеистые потолки грильято

Ячеистые потолки грильято раскрывают новые возможности в архитектуре подвесных потолков. Благодаря разнообразию геометрической структуры и широкому предложению цветовых решений, ячеистый потолок грильято позволяет создавать большое количество различных вариантов дизайна помещений.

Преимущества подвесных потолков грильято:

• Ячеистые потолки грильято органично сочетаются с другими видами подвесных потолков: кассетными, реечными, гипсокартонными.

• Для потолков грильято характерны отличное сопротивление атмосферным воздействиям, высокая коррозионная устойчивость, влагостойкость, светостойкость и долговечность в процессе эксплуатации.

• Еще одним преимуществом потолков грильято является многообразие возможных вариантов системы освещения. Помещение со смонтированным потолком грильято может освещаться не только модульными светильниками 600х600 или точечными светильниками, устанавливаемыми в ячейку решетки, но и светильниками, смонтированными в межпотолочном пространстве, что позволяет добиться интересных визуальных эффектов света и тени.

• Ячеистые потолки грильято визуально уменьшают объем высокого помещения, скрывая все инженерно-технологические коммуникации в межпотолочном пространстве, сохраняя при этом беспрепятственный доступ к ним для последующего обслуживания в эксплуатационный период; снижают уровень шума в помещениях.

Описание ячеистых потолков грильято:

Потолок грильято представляет собой конструкцию ввиде объемной решётки, образованную U-образными алюминиевыми профилями, шириной 5, 10,15 мм и высотой 30, 32, 37, 40, 42, 47, 50 мм. Собранная из профилей решетка состоит из ячеек стандартных типоразмеров: 30х30, 50х50, 60х60, 75х75, 86х86, 100х100, 120х120, 150х150, 200х200.

В комплект потолка грильято входят следующие элементы:

U-образных несущие направляющие длиной 2,4 м.; 1,2 м.; 0,6 м.;  U-образные элементы решетки – элемент «мама», элемент «папа»;  периметральный пристенный профиль (PL); регулируемый подвес; соединительная вставка PG.

Ячеистый подвесной потолок (Грильято) – это современное решение в выполнении отделки.

Установка его без особых сложностей выполняется самостоятельно и помощь профессионалов не требуется. Данные покрытия универсальны и устанавливаются в жилых и общественных помещениях. Давайте разберемся в их устройстве, узнаем, как выполнить монтаж самостоятельно.

Потолок Грильято - оригинальное покрытие, доступное в применении в помещениях большого размера

Потолок Грильято — оригинальное покрытие, доступное в применении в помещениях большого размера

Что собой представляет подвесной потолок Грильято

По конструкции решетчатые потолки относят к подвесным типам систем, основанием в которых служит каркас.

Закрепление его выполняется специализированными подвешиваемыми крепежными элементами к перекрытию. На это основание крепят профили особой формы, за счет которой они при пересечении образуют квадратные ячейки. За это данный потолок и получил наименование ячеистый.

Такая отделка потолка смотрится необычно и интересно, но главное преимущество в том, что она дает возможность для свободной циркуляции воздушных масс. На рынке потолки Грильято представлены различными формами и размерами, что дает возможность потребителям создавать оригинальный дизайн поверхности.

Такое оформление чаще встречается в помещениях коммерческого назначения: офисах, торговых центрах.

Особенность потолков Грильято – сборка из тонких металлических деталей, за счет чего достигается хорошая прочность и небольшая масса. Ниша над покрытием обеспечивает возможность сокрытия электропроводки, выводов от отопительной системы, встраиваемых приборов освещения.

Важно! Поверхность потолка Грильято не сплошная, а состоит из ячеек, поэтому основание из бетона красят в черный цвет или отделывают листами гипсокартона и наносят краску на него поскольку снизу видно невооруженным глазом базовое перекрытие.

Для монтажа потребуется минимум инструментов, который имеется у каждого. Отметим, что много времени установка не займет.

Преимущества и недостатки потолков из ячеек

Комбинирование Грильято и гипсокартонного потолка

Комбинирование Грильято и гипсокартонного потолка

У потолков Грильято есть и положительные, и отрицательные характеристики. Давайте их рассмотрим.

Преимущества потолка такого типа

Главные плюсы подвесных конструкций Грильято:

  • зрительное увеличение высоты комнаты за счет ячеек;
  • разнообразные комплектации конструкций дают возможность проводить эксперименты с дизайном интерьера;
  • скрытая прокладка коммуникаций;
  • профили несущего типа в рамках системы создают эффект непрерывности потолка, а оригинальная решетка привносит в дизайн интерьера помещения легкость, воздушность, изящество и элегантность;
  • возможность комбинировать потолок Грильято и иные похожие варианты;
  • профили для системы подвесного типа, стойкие к нагрузкам при эксплуатации и воздействиям атмосферного характера;
  • экономия времени и средств за счет замены одного поврежденного фрагмента без осуществления демонтажа всего каркаса.

Отрицательные черты

Минусы потолков Грильято:

  • высокая стоимость;
  • требуется внимательное изучение прилагаемой инструкции, иначе есть риск запутаться в профилях и направляющих.

Виды потолков Грильято

Потолочные покрытия данного типа представлены на рынке следующими видами:

  • Пирамидальная решетка. Монтаж такой системы зрительно увеличивает высоту комнаты, создавая эффект перспективы. Чтобы сформировать пирамидальную конструкцию применяются панели Y-образной модификации, представленные на рынке двумя типами, которые специалисты строительной сферы именуют «папа» и «мама»;

Пирамидальный потолок Грильято – отменное зрительное увеличение комнаты

Пирамидальный потолок Грильято – отменное зрительное увеличение комнаты

  • Обычная или стандартная решетка. Подвесная система ровного типа, установка которой выполняется строго параллельно поверхности пола на одном уровне. Этот вариант самый дешевый и пользуется большим спросом;
  • Грильято Жалюзи – отличный вариант для скрытия коммуникаций, так как облегчает доступ к проложенным трубам и электропроводке. В целях достижения данного эффекта потребуется использование профилей разной высоты – 30 и 50 миллиметров;
  • Многоуровневые потолки. Установка таких конструкций осуществляется из панелей, разной высоты. Для создания требуемого эффекта по задумке дизайнера выполняется четкое отделение секций. Этим обусловлено их применение в жилых и офисных помещениях. Сборка такой модели выполняется за счет возведения каркаса из П-образного типа деталей или из специализированного пирамидального профиля.

Где применяются решетчатые потолки

Потолок-жалюзи Грильято

Потолок-жалюзи Грильято

Сфера их использования обширна: офисы, рестораны, холлы зданий коммерческого назначения. Большой выбор светильников встраиваемого типа, разработанных специально для таких конструкций, и поверхность профиля из металла дает возможность равномерного распределения освещения в габаритных помещениях.

Поскольку панели выполнены из металла, такая конструкция подходит и для внешней отделки, оформления неотапливаемых помещений.

Система позволяет исключить вентиляционные решетки, так как решетчатое потолочное покрытие обеспечивает ввод воздушных масс и дает возможность расположения выводов системы вентиляции непосредственно в запотолочном пространстве.

Тонкости монтажа

Монтажная конфигурация потолочного реечного покрытия

Монтажная конфигурация потолочного реечного покрытия

Установка осуществляется в несколько этапов: подготовка перекрытия потолка, крепление каркаса, монтаж профилей. Давайте рассмотрим каждый из них.

Подготовка перекрытия

Как отмечено ранее, требуется ответственный подход по подготовке бетонного перекрытия. Данный процесс включает в себя следующие этапы:

  • удаление старой отделки с плит перекрытия;
  • выполнение расшивки и заделки трещин;
  • выравнивание основного покрытия и осуществление побелки или окрашивания его в единый цвет;
  • подготовка требуемых коммуникаций, которые будут прокладываться за системой потолка подвесного типа;
  • нанесение разметки по периметру комнаты с выполнением отметки уровня, на котором будет смонтирован решетчатый потолок. Для этого применяется лазерный или водяной уровень;
  • наносится разметка под встраиваемые светильники.

После завершения работ по подготовке приступают к монтажу каркаса.

Установка каркаса

Для грамотного монтажа потребуется:

  • длину и ширину комнаты разделить на 2,4 метра. Этот показатель нужен для расчета числа направляющих. Монтаж выполняется параллельно стенке, длину которой и делят на параметр 2,4, при этом результат должен обладать наименьшим остатком. Такой расчет даст возможность минимизации числа обрезков;
  • по заранее нанесенной разметочной линии по периметру комнаты монтируют стартовый уголок. Его крепят дюбелями с гильзой из пластика диаметром 6 мм. Уголок закрепляется к стенке при помощи специализированных стопорных шурупов;
  • далее выполняется монтаж реек направляющего типа. Крепление их выполняется при помощи специализированных подвесов, выполненных из троса или проволоки. Эти элементы идут в комплекте с профилями. Для закрепления подвеса применяется дюбель зонтичного типа. Шаг подвесов не превышает одного метра;
  • профили направляющего типа крепятся на едином уровне. Это процесс достаточно прост. Их вставляют в предусмотренный для этого крюк на подвесе. Между собой они соединяются при помощи специализированных соединительных элементов.

Монтаж профилей

Профили (рейки), крепятся по следующей схеме:

  • первоначально ставятся детали длиной 2,4 метра;
  • далее монтируются планки в 1,2 метра;
  • после чего выполняется установка профилей 0,6 метра.

Важно! Профили размером 2,4 и 0,6 метров устанавливаются с соблюдением строгой параллельности друг другу.

Если параметры панелей не подходят, их подрезают до нужного размера при помощи ножниц по металлу.

В результате получится подвешенная к бетонному перекрытию потолка и закрепленная по периметру комнаты обрешетка с ячейками 60 на 60 сантиметров. После этого процесса укладываются основные модули, то есть «папы» и «мамы» собираются в одно целое. Этапы установки:

  • модуль поднимается и вкладывается в ячейку из направляющих;
  • далее устанавливают светильники;
  • затем их фиксируют с помощью двух и более подвесов.

Процесс несложен, но нужно понять технологию, а в этом помогут советы и рекомендации.

Ячеистый потолок оригинальной формы – стильное решение для отделки

Ячеистый потолок оригинальной формы – стильное решение для отделки

Потолки Грильято – отличное решение для отделки поверхности, которое применимо в жилых и коммерческих строениях. Установку можно сделать самостоятельно, если разобраться в его тонкостях. Видео-совет поможет:

Поделиться с друзьями или сохранить ссылку

Процесс подразделения на шесть операций:

  1. снятие замеров. Определяются габариты помещения, количество и места установки осветительных приборов и вентиляции;
  2. разметка уровня. По периметру стен, на определённом расстоянии, выверяется по уровню и наносится разметочная линия;
  3. разметка линий направляющих. Внутреннее пространство делится на равные квадраты при помощи перпендикулярных линий. Размер стороны квадрата определяется исходя из размеров потолочных панелей;
  4. установка угловых профилей. Г-образные пристенные профили устанавливаются по нанесённой разметке;
  5. установка подвесов и направляющих. По нанесённой разметке к потолку крепятся подвесы. На них вывешиваются продольные направляющие, а через пазы в продольных направляющих – поперечные. В результате получается ячеистая структура с определёнными размерами секций;
  6. монтаж потолочных панелей. В ячейки профиля производится установка потолочных плит, предварительно подобранных под эстетические и технические требования к отделке помещения.


Устройство подвесных потолочных конструкций в помещениях бытового и промышленного назначения требует неукоснительного следования технологии и наличия квалифицированного персонала. Квалифицированный монтаж подвесного потолка, наряду с эстетическим оформлением пространства, отражается на  ряде других характеристик помещения: технических, гигиенических, акустических, функциональных.

Преимущества акустических потолочных панелей

Звукопоглощающие потолочные панели предназначены для монтажа на подвесной системе. Они позволяют повысить общий уровень комфорта, избавиться от давящего фонового шума, устранить эффект эха и улучшить акустические характеристики в помещениях различной направленности: от жилых домов и квартир до  производственных цехов и офисов типа open space. Ассортимент панелей и их технические параметры разнятся в зависимости от типа и назначения помещения.

Источники:

mirled.ru

etotdom.com

www.strojdom.su

natyazhpotolki.ru

remon.ru

 

Поделиться:
Нет комментариев