Заглушка для натяжных потолков: устройство и виды

 

 В настоящее время мало кого удивишь установкой натяжных потолков. Люди в последнее время отдают предпочтение инновационным технологиям в вопросах отделки квартир. Совсем недавно основным способом усовершенствования потолка была штукатурка и тяжелые гипсокартонные плиты. Все эти работы требовали привлечения большого количества специалистов, значительных финансовых затрат и много времени. Кроме того это очень сильно загрязняло квартиру. После окончания отделки приходилось потратить не один день на наведение порядка и белые следы от гипса могли появляться в самых неожиданных местах еще очень долго. Натяжные потолки позволили оставить все эти проблемы в прошлом. Сегодня, уйдя на работу, можно вернуться домой, где полностью изменен внешний вид комнат.

Как выбрать заглушку для натяжного потолка

Для того, чтобы работа по установке натяжного потолка прошла успешно, необходимо использование специальных заглушек из ПВХ, которые дают покрытию вид законченного произведения искусства. Это как рама для картины. Собираясь купить заглушку, необходимо учитывать несколько факторов, которые будут влиять на внешний вид помещения после окончания работ.

  • Помните, что они бывают разной ширины, поэтому постарайтесь подобрать вариант, идеально подходящий в вашем случае. Имея неровные стены, лучше всего найти самый узкий вариант заглушки, она не будет оттенять неровности стены.
  • Постарайтесь, чтобы цвет заглушки гармонировал с  вашим натяжным потолком, это придаст ему большую выразительность и законченный вид. Дизайнеры часто используют контрастные цвета для подчеркивания идеальных форм конструкции.
  • Если стены идеально ровные и гладкие, можно воспользоваться широкой декоративной полоской, она отлично будет смотреться в этом случае. гармонируя не только с натяжным потолком но и ровными, красивыми стенами. Такие полоски прекрасный элемент декора.
  • Заглушки часто используются дизайнерами как декоративное украшение помещения. Подобрав контрастный цвет, можно с его помощью подчеркнуть оригинальность идеи. Разноцветные цвета хорошо смотрятся в детских спальнях и детских садах помогая создать у малышей ощущение праздника.
  • Если вы устанавливаете натяжной потолок в комнате, отделанной керамогранитом или кирпичом, идеальным вариантом заглушки будет полоска в виде буквы «Т». Она идеально гармонирует с каменной поверхностью создавая великолепный зрительный эффект.
  • Для монтажа многоуровневых натяжных потолков применяются специальные соединительные заглушки, дающие возможность объединить конструкцию в единое целое.

Что такое заглушка для натяжного потолка

Чаще всего это изделие из полихлорвинила, изготовленное в виде полосы разной конфигурации и размера. Она призвана закрыть зазоры, неминуемо появляющиеся между стеной и установленным натяжным потолком. Подготовленное изделие вставляется в зазор и крепится при помощи жидких гвоздей или небольших саморезов. При необходимости вставка легко извлекается из зазора и может использоваться повторно. Заглушка по своей структуре напоминает обычный плинтус, выполненный в виде уголка, и служит сугубо декоративным украшением и не несет больше никакой специальной нагрузки.

Установка не требует никаких специальных инструментов и приспособлений. Можно руками вставить ленту в зазор между стеной и несущей планкой. Следует проводить монтаж заглушек после полного окончания всех работ по монтажу натяжного потолка. Часто извлечение заглушки происходит после затопления соседями вашей квартиры. Удаление этого декоративного элемента позволяет слить накопившуюся на поверхности пленки воду. После этого можно установить декор на место.

Особенности и назначение заглушек для натяжных потолков

Декоративные ленты могут сильно отличаться друг от друга по цвету и внешнему виду и могут использоваться по разному назначению. Они не только маскируют образовавшуюся при монтаже щель, но и помогают украсить комнату, сделают более оригинальной и привлекательной. Торговля предлагает несколько видов декоративных заглушек, попробуем рассказать обо всех.

  1. L образные или угловые напоминают потолочный багет, только намного уже и эластичней. Прекрасно подходит для маскировки небольших зазоров между стеной и несущей конструкцией, кроме этого помогает сгладить неровности стены. Монтаж не требует никаких инструментов, достаточно легкого нажима и заглушка с легким щелчком становится на предназначенное ей место.
  2. T образные используются, если стены отделаны натуральным камнем, керамогранитом или кирпичом. Они легко становятся в имеющийся зазор и не требуют дополнительного крепления, достаточно легкого нажатия пальцами. При необходимости могут с такой же легкостью извлекаться, после чего вполне подходят для повторного использования.
  3. Соединительная лента используется в местах соединения полотен разных цветов или при расходе под разными углами. Разделение полотна натяжного потолка проводится при помощи специального профиля, а лента предназначена лишь замаскировать получившуюся между ними щель. Устанавливается, как и первые две, без дополнительных инструментов обычным нажатием пальцев.
  4. Тканевая лента изготовлена из плотного жгута, который используется в виде декоративной заглушки. Этот вид декоративных лент служит не только заглушкой, но и самостоятельным элементом декора. Монтируется он в паз профиля и при установке следует очень осторожно использовать физическую силу, возникает желание воспользоваться острым шпателем или отверткой, однако следует помнить, что это может при неосторожном обращении испортить уже натянутое полотно ткани.

Альтернативные виды существующих заглушек

Потолочные плинтуса одна из разновидностей декоративных заглушек для натяжных потолков. Они могут изготавливаться из разного материла дерева, пластика или пенопласта. Занимаясь установкой, следует помнить, что они никогда не крепятся к натяжному потолку, а только к стенам. Это усложняет задачу, но вместе с тем помогает разнообразить интерьер. Существует насколько видов таких декоративных заглушек. А именно:

Багет из пенопласта

Самый простой и легкий. Может крепиться при помощи специального клея или шпатлевки. Имеет незначительный вес и стоит недорого. При необходимости можно легко покрасить в любой цвет.

 

Виды заглушек для натяжного потолка

Полиуретановые багеты

 намного тяжелее, чем пенопласт. Выглядят более внушительно и массивно. Идеально подходят, если необходимо скрыть большой зазор между стеной и каркасом. Крепятся при помощи клея или небольших шурупов.

Виды заглушек для натяжного потолка

Деревянные багеты

 прекрасно смотрятся в помещении, оформленном в классическом стиле. Они крепятся на специальные кронштейны и при достаточно аккуратной работе великолепно оформляют помещение, придавая ему налет богатства и достатка.

Виды заглушек для натяжного потолка

Виды декоративных вставок для натяжных потолков

Эластичный профиль из пластика может быстро исправить невольные огрехи монтажа, замаскировав неровности. Если установленный натяжной потолок имеет неровные края, исправить их уже невозможно. В этом случае отличный способ справиться с возникшей проблемой использование декоративных заглушек.

Существует несколько видов и форм декоративных лент, призванных придать натяжному потолку законченный вид. Выбор всегда остается за мастером, он сделает все возможное, чтобы работа выглядела хорошо. Используя широкие бортики, можно разграничить разные цветовые полотна. Кроме того она дает возможность выделить место соединения стены с потолком, сделав его более контрастным и ярким.

Основным цветом декоративных элементов является белый, но промышленность предлагает широкий спектр цветовой палитры, способный удовлетворить любой вкус. При помощи белой окантовки маскируется щель, образовавшаяся при монтаже. Черный кант проводит визуальную границу между стеной и потолком. При  необходимости создания дополнительных элементов декорирования можно использовать разные цветовые решения заглушек.

Необходимо помнить, что контрастные цвета хорошо смотрятся только на ровных стенах, поэтому перед установкой убедитесь, что не появится кривизна при монтаже ленты.

Заглушки поставляются обычно в виде плотно свернутых бухт, если они изготовлены из пластика. После их раскручивания и выравнивания следует отмерить необходимую длину и отрезать выбранный кусок. Замер должен производиться точно, так как ошибка может привести к появлению некрасивой трещины, которую придется заделывать специальной пастой.

Какой бы вид заглушки вы не выбрали, необходимо помнить, что они не только скрывают образовавшиеся в результате монтажа полости. Часто такой элемент декора помогает внести новую струю в украшение комнаты. Красиво расположенные и ровно установленные плинтуса помогут сделать дом намного нарядней и привлекательней. Каждый из используемых материалов имеет свои достоинства, нужно хорошо разбираться в свойствах материала, чтобы правильно их прикрепить и не только замаскировать место монтажа но и придать дополнительный привлекательный и неповторимый вид помещению.

 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.