Армирование бетона

Технология армирования бетона предназначена для улучшения качеств бетонных конструкций.

Свойства

Добавление стальных или синтетических волокон в состав смеси, позволяет обеспечить повышенную прочность и долговечность одного из самых востребованных строительных материалов, и значительно приблизить его к армирующему покрытию. Конечно, бетон, произведённый по современной технологии, не может заменить стальное армирование арматурой, но благодаря целому ряду неоспоримых преимуществ перед традиционными цементными смесями позволит избежать образования усадочных трещин, увеличить морозоустойчивость и повысить долговечность возведённой конструкции или поверхности. Введение в микроструктуру состава волокон, позволит повысить сопротивляемость данного строительного материала, а также его эластичность и пластичность.

Специальные исследования показали, что армированный бетоннаделён повышенной устойчивостью к проникновению воды и реагентов, что достигается за счёт снижения в цементном растворе количества отверстий. Также фиброволокно повышает огнестойкость смеси, устойчивость к истиранию, улучшают сопротивляемость к ударам, защищают от разрушения краев сборно-железобетонных конструкций и бетонных плит, а так же для армирования пеноблоков. Эти свойства позволяют использовать данный материал в местах, где эрозия ведет к более быстрому износу поверхностей, и в зонах с повышенной сейсмической активностью.

Надежное армирование волокнамиявляется достаточно высокоэффективной технологией, которую отличает простота производства, что ни в коей мере не влияет на качество конечного продукта.

Официальное признание подобной добавки в бетонобеспечивается и экономичным аспектом. Процесс приготовление смеси и волокна проходит в несколько этапов. Для улучшения механических характеристик и повышения функциональности он строго контролируется.

Группы волокон

В бетонной промышленности для производства армированной смеси используются чаще всего синтетические и стальные волокна.

Применение

Надежное армирование бетона волокнами смело можно использовать в монолитных конструкциях, сваях, плитах и гидротехнических сооружениях.

Применение армированного фиброволокна способно защитить сооружение от термического растрескивания и усадочных трещин, повысить его прочность и долговечность. И в тех случаях, когда обычная смесь, замешена традиционным способом, в процессе выделения тепла способна претерпеть целый ряд превращений нарушающих связующую основу, с добавлением волокон таких нежелательных последствий не будет.

Бетон в строительных конструкциях прекрасно работает при сжимающей нагрузке.

При растяжении или изгибе его прочность существенно ниже. Такова специфика этого материала. Строители и производители стройматериалов давно решили эту проблему с помощью армирования.

При армировании в толщу бетона помещают материалы, дополняющие его свойства, которые прекрасно работают на растяжение и изгиб. Чаще всего это стальные ребристые прутья, сваренные в определенный каркас или решетку.

Полученный в итоге композитный материал называется железобетон. Уже в 1802 году железобетон использовали России для укрепления перекрытий Царского дворца. Тогда не было еще портландцемента, строительство велось из известкового бетона.

Сегодня железобетон – самый распространенный материал в строительстве. Армируются почти все конструкции, выполненные из бетона. Это и фундаменты, и стены, и перекрытия, оконные и дверные перемычки, лестничные марши, опоры и пролеты мостов, жби колонны, опоры линий электропередач и все, все, все…

И не только бетон. Армируют изделия из гипса, пластика, керамики, стекла и даже кожу лица увядающих красавиц в косметических целях.

Долгое время единственной арматурой для бетона являлась сталь. Сегодня, в расцвет материаловедения, все чаще применяют композитные материалы.

Стеклопластиковая арматура состоит из стеклянных волокон, скрепленных термопластичной смолой.Базальтопластиковая – примерно тоже самое, но волокна из базальта.Углепластиковая – с углеродными волокнами.

Преимуществом композитной арматуры является ее коррозионная стойкость и относительная легкость.

При изготовлении железобетонных конструкций в заводских условиях изготавливают предварительно напряженный железобетон. Для этого перед заливкой смеси арматуру растягивают до нужной величины с помощью домкратов (или другим способом), а после схватывания – освобождают. Арматура сжимает бетонную балку или плиту, придавая ей дополнительную прочность.

При ремонтных работах часто применяется наружное армирование для укрепления изношенных или поврежденных поверхностей. Используется, как правило, металлическая сетка. Затем она оштукатуривается, торкетируется или заливается бетонным раствором.

Читайте также:  Для чего нужны струбцины?

Оштукатуривание чаще проводят по стеклосетке, но речь идет не об армировании конструкции, а о защите самой цементной штукатурки от растрескивания при усадке.

Стеклосетка в растворах, содержащих известь (а это практически все цементные растворы) выдерживает недолго. Известь ее разрушает, если стекловолокно не защищено полимером. Не защищенное стекловолокно лучше использовать в глиноземистых цементах или гипсах.

И в заключении поговорим о фибре.

Это может быть коротко нарезанная тонкая металлическая проволока или стружка, полиамидные, базальтовые или стеклянные волокна. Они добавляются в процессе замешивания бетонной смеси, равномерно распределяются в ее массе и существенно упрочняют готовое изделие. В последние годы фибробетон существенно расширил свое присутствие на рынке.

Одноклассники

Бетон тонким слоемДля создания тонкослойных железобетонных оболочек существует много технологий. Будь то купола, навесы или покрытия, наносимые на готовые конструкции.

Это не обязательно железобетон. Может применяться и стеклобетон, и фибробетон, любые армированные бетоны и растворы. ОштукатуриваниеШтукатурный раствор не принято называть бетоном, но поскольку этот весьма близкий состав хорошо укладывается в нашу тему, в качестве иллюстрации, начнем именно с него.

Штукатурные растворы используют для выравнивания поверхностей. Включают они в себя цемент, песок, известь, различные добавки и воду. Это что касается цементных штукатурок.

Мой мир

Других пока касаться не будем.Цементные штукатурки наносят или вручную (при небольших объемах), или средствами малой механизации типа хоппер-пистолет (при средних объемах) или штукатурными насосами (при больших объемах). Давление, используемое при оштукатуривании, не высокое, штукатурная смесь ложится относительно неплотно. При высыхании дает усадку.

Возможны трещины. Чтобы этого не произошло, в слой штукатурного раствора укладывают армирующую сетку. Чаще всего стеклосетку по соображениям экономии.

Хорошо если сетка полимерно-стеклянная, так как она прослужит долго, а не только в период схватывания и твердения штукатурки. Для более ответственных случаев выбирают сетку металлическую. А для особо ответственных — другой способ нанесения раствора.

LiveJournal

ТоркетированиеОтличается от обычного оштукатуривания (с применением насоса) тем, что это уже не насос. Это цемент-пушка, подающая раствор со скоростью 80-100 м/с под давлением в 150-350 кПа. И раствор называется уже не штукатурным, а гораздо солиднее – торкет-бетон.

Мощный поток торкет-бетона врезается в поверхность с огромной силой, создавая надежный, очень плотный слой. Заполняет малейшие трещины и раковины. Получается износостойкое и морозостойкое покрытие.

Различают мокрый и сухой способы нанесения торкет-бетонаПри мокром способе в шланг подается уже готовая смесь, которая напыляется на поверхность через сопло с помощью воздушного потока. Преимуществом такого способа является меньшая запыленность и удобство в работе.

ВКонтакте

Но установки мокрого торкетирования более сложны, дороги и требуют особого ухода.При сухом торкетировании жидкая и сухая фазы раствора подаются по разным шлангам и смешиваются только на вылете из сопла. Это дало возможность удлинить шланги почти в два раза, добавить режим «старт-стоп». Но пришлось смириться с большей запыленностью и невозможностью работать в стесненных помещениях из-за большого отскока раствора.

Оба метода хорошо себя зарекомендовали при нанесении защитных покрытий на различные конструкции, а также для строительства арочных, купольных сооружений и подземных тоннелей.

АрмоцементНе только для строительства куполов и ангаров, но и для строительства кораблей подойдет армоцемент. Эту технологию отличает многослойное армирование тонкой металлической сеткой с последовательным нанесением слоев армоцемента.

Twitter

Из железобетона корабли плавали уже в XIX веке.

А в 1964 году братья Бирюковичи написали книгу «Мелкие суда из стеклоцемента и армоцемента» где подробно рассказали о своем опыте строительства таких судов. К мелким они относили суда водоизмещением до 100 т. Очень рекомендую.

ФерроцементДля сооружения простых конструкций: навесов, резервуаров и т. п. подойдет и материал попроще.

Google Bookmarks

Есть такое переводное слово ферроцемент. У нас оно широко не используется, как и сама технология, но надо же как-то обозначить тонкостенные конструкции на одном слое сетки. На буржуйских сайтах такую технологию называют ferrocement, и я не буду выдумывать новое название.

Читайте также:  Дефекты растительного грунта

PS.

Не забудьте, что тонкая стенка купола (или чего-то еще) не должна высыхать слишком быстро, иначе бетон не наберет нужную прочность. Схватившийся раствор следует накрыть влажной рогожкой, потом пленкой и периодически увлажнять хотя бы неделю-две. Тогда все получится.

Facebook

Армирование бетона фиброволокном

Армирование бетона

Армировка бетона применяется с целью усиления строительного материала, для увеличения прочностных, несущих способностей. Вариантов армировки, которые сегодня применяются, довольно много, как и методов выполнения этой работы. Многие из них легко выполняются самостоятельно, но есть и специальные плиты, которые можно приобрести в уже готовом виде.

 Fibrofor – лучший выбор микроволокна

Разнообразная микрофибра компании Браг Контек, CE сертифицированная в соответствии  с EN 14889-2, охватывает широкий спектр применения с экономической и инновационной точки зрения. Особым успехом во всем мире уже долгие годы пользуется Fibrofor HIGH GRADE.

ТУ Concrix

Волокно Fibrofor HIGH GRADE предлагает отличную возможность сократить или даже полностью заместить сталь в промышленных полах, фундаментных плитах и стенах, сборных деталях, конструкциях, самонесущих стенах и ненесущих перегородках, промышленных стяжках, элементов дизайна и многого другого.

Продукты Fibrofor ECONOMICS и Fibrofor STANDART содержат все необходимое для использования в строительном растворе, а также при производстве черного пола/стяжки.

Однонитевое волокно Fibrofor MULTI особенно хорошо подходит для улучшения усадки бетона и повышает огнестойкость (например при строительстве туннеля).

Сертификат Concrix 

Техническое описание Fibofor Diamond

Инструкция по применению Fibofor Diamond

Более подробная информация о преимуществах и областях использования: Фибра для бетона Fibrofor

Concrix – двухкомпонентная и высокоэффективная макрофибра

Как национальные, так и международные правила и требования к фибробетону постоянно меняются. Эти новые изменения ясно указывают в направлении инновационных синтетических волокон, чьи характеристики и уровень эффективности ничуть не уступают, а даже превосходят характеристики стальной сетки и стального волокна, и кроме того сочетают в себе преимущества синтетического фибробетона (отсутствие коррозии и риска получения травмы).

ТУ FibroforHG

К этому остается добавить такие характеристики, как высокая прочность на изгиб, улучшенное поведение в период после усадки и выдающаяся технологичность. Оптимизированная дозировка волокна лучше всего удовлетворяет качеству и экономическим требованиям.

Все эти жесткие требование были приняты во внимание при разработке Concrix. Результатом стало основанное на полиолефине международно-запатентованное двухкомпанентное макроволокно, состоящее из сердцевины и оболочки.  Concrix обладает высоким сопротивлением  растяжению и одновременно демонстрирует  высокое сцепление с матрицей бетона.

Природа рельефной поверхности, позволяющая увидеть каждое отдельное волокно, была разработана с целью оптимизации связывания с бетонной матрицей, при этом не ухудшая технологичность фибробетона.

 

Более подробная информация о преимуществах и областях использования: Фибра для бетона Concrix

Поделитесь статьёй в социальных сетях

Источники:

  • spektrstroy.ru
  • neruds.ru
  • xn--80aacqh0bdde3b.xn--p1ai

Поделиться:
Нет комментариев
Adblock detector