Бесшовная труба: классификация, сфера применения

Вначале о том, что представляет собой бесшовная труба. Это цельный металлопрокат, имеющий спиральный, продольный сварной шов или другой какой-либо тип соединения. Обычно данные элементы производят на специализированных станках, и называется процесс изготовления – прокатка на станках.

Существуют несколько разновидностей бесшовных труб

Все зависит от метода изготовления. Бывают трубы горячекатаные , холоднокатаные и цельнотянутые, которые производят без швов и стыков. Благодаря отличной прочности, бесшовную трубу используют при работе с высокими температурами или высоким давлением.

Отличные качества имеют и стальные изделияСреди толстостенных труб, цельнотянутые бесшовные принадлежат к особому виду.

Их изготовляют из специальной стали, по установленным государственным стандартам. Такие виды труб так же производят из цветных металлов. Примечательно то, что горячекатаный прокат используют в криогенной технике.

Где применяют?Там где нельзя допустить протечки, широко используется качественная труба горячекатаная. Применять их можно во многих сферах. Без бесшовной трубы сегодня не обходятся во многих сферах деятельности.

Горячекатаную трубу используют в авиастроении, автостроении, тракторостроении, а так же во многих отраслях машиностроения.

Горячекатаные экземпляры из стали применяют в химической и нефтедобывающей промышленности, а так же при предоставлении коммунальных услуг. К примеру, с помощью бесшовного элемента, создают водопроводные и газопроводные магистрали, а так же задействуют в буровой и угольной промышленности. Трубы используют для переправки газа, пара и других веществ.

При помощи горячекатаной трубы, совершают транспортировку химических жидкостей или просто, воды. Данный список можно продолжать еще и еще. Такая популярность обеспечена высокой прочность и качеством бесшовных труб.

Благодаря надежности, цельный металлопрокат стойко переносит какие-либо воздействия и применяется в различных отраслях машиностроения и сложных технических сферах. Горячекатаная труба имеет высокую степень износа. Поэтому ее используют там, где преобладают сложные эксплуатационные условия.

Сегодня горячекатаный прокат применяется во многих промышленных сферах. Большой популярность он пользуется в строительстве, а так же в монолитно-каркасном сооружении.

На данный момент существует порядка 4 методов изготовления бесшовной трубы из стали:

— волочение стальных труб;

— ковка;

— прессование ;

— метод прокатки.

Среди многих, стальная бесшовная труба, завоевала нынешнюю популярность своей прочностью и долговечностью. Ее до сих пор продолжают применять при создании газо- и водопроводов, а также при строительстве. В России высокими темпами продолжает развиваться производство стальных бесшовных труб.

Главная особенность бесшовных труб — это их стойкость к большим нагрузкам. Наиболее целесообразно будет назначать стальные бесшовные трубы при монтаже водонапорного коллектора.

Бесшовные трубы не прекращают применять в газо-, водопроводных и других коммуникациях, несмотря на широкую известность металлопластиковых труб. Бесшовные трубы из стали, кроме своего главного преимущества к давлению и нагрузкам, обладают еще парой преимуществ — это проверенная временем технология и доступность цены. Данный вариант труб лучше всего подходит для определения «цена – качество».

Определяющим фактором бесшовной трубы является то, что она может стать заготовкой для холоднокатаных труб. В текущем случае могут быть использованы методы холодной и волоченой прокатки.

Данная продукция, как и большинство другой, производится по известным стандартам. Существуют разные ГОСТы для различных сфер применения продукта. К примеру, бесшовные трубы, использующиеся в нефтехимической нефтеперерабатывающей индустрии, подвержены химической обработке.

Для дизельных трубопроводов, авиации, судостроительных конструкций, котельного оборудования и других сфер деятельности, существуют свои ГОСТы на стальные бесшовные трубы. Каждый отдельный стандарт упоминает не только сферу, в которой будет применяться данный продукт, но и саму особенность производства. Учитывается несколько факторов при изготовлении бесшовных труб из стали.

К примеру, нужно обязательно принимать к сведению характеристики трубопровода. При изготовлении трубы точно подходящей по всем критериям, не лишним будет знать давление, химическую агрессивность и качественность транспортируемой среды. При строительстве, все это необходимо учитывать для безопасности, потому что трубопровод представлен в виде системы с разным давлением на различных участках.

Компания ТРУБПРОМ предоставляет огромный выбор бесшовных труб, которые различаются по определенным размерам и характеристикам.

Горячедеформированные трубы, состоящие из легированной и углеродистой стали универсального направления относятся к ГОСТ 8731-74. ГОСТ 8732 и ГОСТ 9567 содержит показания допустимых отклонений и размеров бесшовных труб.

А ГОСТ 8732-78 содержит сортамент для стальных бесшовных горячедеформированных труб. Также, этот стандарт дает свое распространение на горячедеформированные трубы из стали общего назначения, будучи изготовленными по длине, толщине стенки и наружному диаметру. Трубы из стали делят на такие группы, в зависимости от показателей качественности — А, Б, В, Г и Д.

Бесшовные горячедеформированные трубы изготавливаются в согласии с предъявляемыми техническими качествами. Химический состав стали обязан соответствовать: ГОСТ 4543, ГОСТ 1050, ГОСТ 19281 и ГОСТ 380. Различные требования предъявляются к бесшовным трубам, в зависимости от метода изготовления, а именно:

— размеров

— марки стали

— сортамента

— качеству поверхности

— механическим свойствам

— точности изготовления

Раскрой бесшовной трубы

Классификация бесшовных труб следующая:

— ориентировочная длина в пределах немерной длины.

— бесшовные трубы мерной длины — в пределах немерной

— длина кратная мерной — в пределах немерной с припуском на каждый рез по 5 мм.

— бесшовные трубы немерной длины — в пределах 4 – 12.5 мм.

Трубы бесшовные являются самыми распространенными трубами, которые используются в трубопроводной арматуре. Благодаря отсутствию сварного шва они очень прочные, выдерживают большие нагрузки. Поэтому бесшовные трубы используются в нефтяной и газовой промышленности, а также при строительстве других видов трубопроводов, эксплуатация которых связана с риском причинения вреда здоровью людей или загрязнения окружающей среды.

Стандарт устанавливает сортамент стальных бесшовных холоднодеформированных труб, наружный диаметр которых от 5 до 250 мм включительно.

Классификация

В зависимости от отношения наружного диаметра (DH) к толщине стенки (s) трубы подразделяются на:

    особотонкостенные при DH/s более 40 и трубы диаметром 20 мм и менее со стенкой 0,5 мм и менее;тонкостенные при DH/s от 12,5 до 40 и трубы диаметром 20 мм и менее со стенкой 1,5 мм;толстостенные при DH/s от 6 до 12,5; особотолстостенные при DH/s менее 6.

По длине трубы должны изготовляться:

    немерной длины от 1,5 до 11,5 м;мерной длины от 4,5 до 9 м с предельными отклонениями по длине +10 мм;длины, кратной мерной от 1,5 до 9 м с припуском на каждый рез по 5мм.

В каждой партии труб мерной длины допускается не более 5% труб немерной длины и короче 2,5 м.

Кривизна любого участка трубы на 1 м длины не должна превышать:

    З мм — для труб диаметром от 5 до 8 мм;2 мм — для труб диаметром от 8 до 10 мм;1,5 мм — для труб диаметром свыше 10 мм.

Стандарт распространяется на холоднодеформированные и теплодеформированные бесшовные стальные трубы общего назначения из углеродистой и легированной стали.

Классификация

Трубы стальные бесшовные холоднодеформированные и теплодеформированные изготавливают из углеродистой и легированной стали по ГОСТ 1050, ГОСТ 14959, ГОСТ 4543, ГОСТ 19281.

В зависимости от показателей качества трубы должны изготавливаться следующих групп:

Б — с нормированием химического состава;

В — с нормированием механических свойств и химического состава;

Г — с нормированием химического состава и контроля механических свойств на образцах;

Д — с нормированием испытательного гидравлического давления;

Е — после специальной термической обработки.

Трубы изготавливаются термически обработанными.

Без термической обработки изготавливаются трубы, у которых отношение наружного диаметра D к толщине стенки S равно 50 и более.

Концы труб должны быть обрезаны под прямым углом и зачищены от заусенцев.

Стандарт распространяется на горячедеформированные бесшовные стальные трубы общего назначения, изготовляемые по наружному диаметру, толщине стенки и длине.

Стандарт устанавливает сортамент стальных бесшовных горячедеформированных труб, наружный диаметр которых от 25 до 530 мм включительно.

Классификация

Поточности изготовления наружного диаметра трубы изготавливают:

По длине трубы должны изготовляться:

    немерной длины — в пределах от 4 до 12,5 м; мерной длины — в пределах немерной;длины, кратной мерной, — в пределах немерной длины с припуском на каждый рез по 5 мм;приблизительной длины — в пределах немерной длины.

Массу 1 м труб вычисляют по формуле:

М = 0,0246615 S (DH — S), где D — наружный диаметр, мм; S — толщина стенки, мм.

Плотность стали принята равной 7,850 г/см3.

Стандарт распространяется на трубы бесшовные горячедеформированные из углеродистой, низколегированной, легиро­ванной стали для трубопроводов, конструкций, деталей машин и других технических целей.

Трубы, изготовляемые из слитка, не допус­кается применять для транспортирования вредных веществ (I, II, III классов), взрыво- и пожароопасных веществ, а также пара и горячей воды.

Классификация

В зависимости от нормированных показателей трубы должны изготовляться следующих групп:

А — с нормированием механических свойств;

Б — с нормированием химического состава;

В — с нормированием механических свойств и химического состава;

Г — с нормированием химического состава и контроля механических свойств на образцах;

Д — с нормированием испытательного гидравлического давления.

Трубы изготовляются без термообработки. По требованию потребителя должны изготовляться термически обработанными.

Концы труб должны быть обрезаны под прямым углом.

Трубы, изготовленные непосредственно из слитка, дополнительно маркируются буквой Л.

Бесшовная труба – это цельный металлопрокат, который не имеет спирального или продольного сварного шва. Для производства такого изделия принято использовать специализированные прокатные станки.

Классификация

Бесшовные трубыпринято классифицировать в соответствии с двумя факторами:

    способом изготовления;температурным режимом производства.

В первом случае бесшовные трубыбывают прессованными, волоченными, катанными или кованными. В соответствии с температурным режимом изготовления, данные конструкции подразделяются на:

    горячеформованные;теплоформованные;холодноформованные.

Особенности производства

Вне зависимости от способа производства, для изготовления подобных конструкций принято использовать монолитные заготовки цилиндрической формы. Производство горячеформованных труб предусматривает загрузку заготовки в печь, где она становится более пластичной и податливой.

За счет этого осуществляется подгонка размеров конструкции. На завершающем этапе производства конструкция остужается посредством подачи холодной воды. Далее осуществляется калибровка изделия и его нарезка на множество частей.

Холодноформованные изделия предусматривают охлаждение сразу же после прошивочного стана. Еще одной особенностью является обязательность отжига после окончания калибровки.

Сферы применения бесшовных трубопроводов

Чаще всего такие конструкции применяются на предприятиях газоперерабатывающей и нефтяной отрасли. Бесшовные трубы также являются чрезвычайно востребованными в таких сферах прмышленности:

    автомобилестроение;станкостроение;машиностроение;угольная промышленность;химической отрасли и т.д.

Отдельно стоит сказать о том, что эти бесшовные изделия активно эксплуатируются в сфере коммунальных услуг. С помощью таких конструкций осуществляется прокладка водо- и газопроводных магистралей и т.д.

Преимущества

Решив купить трубы в Челябинске, можно воспользоваться такими преимуществами:

    надежность;длительный срок эксплуатации;универсальность;эстетичность;устойчивость к негативному воздействию высокого давления и химически активных веществ.

Еще одним важным достоинством бесшовных трубопроводов считается недопустимость протечки и максимальная герметичность конструкции. К преимуществам можно отнести и доступную стоимость данного изделия.

Критерии выбора

Перед тем как купить трубы в Челябинске, следует обратить внимание на такие параметры конструкции:

    диаметр и толщина стенок;способ производства;марка стали, используемой для изготовления конструкции;коэффициент линейного расширения.

Дополнительно следует выяснить максимально допустимое давление в системе (особенно важно при прокладке водопроводов) и возможность применения в химически агрессивной среде. Учет вышеперечисленных критериев позволит гарантировать безопасность и должный уровень работы бесшовных трубопроводов.

Просмотров: 117

Источники:

  • www.svs-5.ru
  • www.trub-prom.com
  • itm.su
  • ruspravda.info

Поделиться:
Нет комментариев
Adblock detector