Без канализации нет цивилизации

Проблема канализационных стоков, которые направляются от жилых домов Мурино и Нового Девяткино прямо в Капральев ручей и далее в Охту и Неву не нова.

автоматизация

В областном правительстве признают, что в течение 10 лет этот вопрос тормозился на разных уровнях власти. Между тем, жители микрорайонов писали жалобы и претензии на невыносимую вонь от стоков, которые вытекают в канавы рядом со школами, детскими площадками. Устав от отписок, они запустили в унитазы несколько GPS-трекеров.

Через пару недель некоторые маячки, не пройдя никаких фильтров очистки, были уже в Финском заливе. «Причем Охта втекает в Неву около водозабора Водоканала Петербурга. То есть фекалии из Новодевяткино успешно попадают в городской водопровод», – отмечали организаторы акции.

«Красная тряпка», которой жители Мурино помахали перед властями, вроде подействовала. В декабре Всеволожский городской прокурор направил иск к местной администрации с требованием построить очистные сооружения для приема стоков от жилых домов. Петербургский Водоканал заявил, что отсутствие в некоторых местах Ленобласти очистки стоков негативно сказывается на состоянии Невы: пока река проходит свой путь от Ладожского озера до Финского залива, степень загрязненности воды возрастает в десятки раз.

В один клик!

При этом проект очистных сооружений в Новом Девяткино в свое время был подготовлен, но в 2011 году сменившаяся власть в Мурино отклонила проект и был объявлен конкурс на новое проектирование, но и в 2012 году администрация расторгла договор победителем этого конкурса.

Несмотря на отсутствие очистных сооружений, местные власти продолжают выдавать разрешения на строительство многоэтажных жилых комплексов. Но вводить дома в эксплуатацию как-то нужно: в течение нескольких лет некоторые застройщики возводили мини-очистные сооружения, причем техническое состояние этих производственных площадок зачастую никем не проверялось, описал ситуацию первый заместитель председателя областного Комитета по ЖКХ и транспорту Александр Саблин. Вице-губернатор Ленобласти по строительному блоку Михаил Москвин заявил, что от такой ситуации нужно уходить.

«Мы сами устали от того, что различные органы власти ходят вокруг да около. Это насущная проблема существующих домов поселения и экологической безопасности. При этом мы должны также решить проблему со стоками для перспективных жилищных проектов», – прокомментировал Москвин на специальном совещании по проблеме строительства очистных сооружений в Мурино.

У древних римлян водопровод работал более четко.

Сейчас у областного правительства есть несколько вариантов обеспечения жителей Мурино и, в итоге, всего Петербурга чистой водой. «Один вариант подразумевает подключение к сетям городского Водоканала.

Для этого необходимо строительство микротоннеля в сторону Петербурга, на это может уйти до 2 млрд рублей. Тогда мы обеспечим очистку 50 куб. метров стоков в сутки, но как показывает недавний анализ, такие объемы уже не востребованы – все разобрали по своим очистным станциям застройщики.

Другой вариант – строительство напорного коллектора, который должен уйти в створ улицы Руставелли. Но это дорого – потребуется более 2 млрд рублей. Третий вариант – это собственные очистные сооружения», – пояснил Саблин.

Москвин подчеркнул, что последний вариант – приоритетный: он дешевле, а также зависит только от властей Ленобласти. Правда, в этом случае придется «попотеть» с формированием участка земли под очистные сооружения, передачей его в собственность Всеволожского района, изменением его функционального зонирования. Завершить все работы и порадовать жителей Мурино свежим воздухом при этом варианте должны уже через два года.

Для этого планируется заключить инвестиционный договор с концессионером, который получит 500 млн рублей из бюджета, а другую половину – за счет оплаты за присоединения новых домов к сетям. Предположительно, концессионером может стать управляющая компания «Мурино», но в итоге он определиться после конкурса.

Однако реализация этого проекта все равно не обеспечит потребности микрорайона на 100%. Дело в том, что через два года новые очистные сооружения смогут перерабатывать до 5 тыс.

куб. метров в сутки, но только застройщики заявили о 2,2 тыс. кубов, которые им потребуются уже через эти два года.

К этому нужно приплюсовать огромный пласт уже существующих новостроек, а также дома советской эпохи, стоки с которых также не очищаются. В перспективе до 2020 года новым застройщикам могут потребоваться удвоенные мощности. Всего же для безопасной эксплуатации зданий в Мурино к этому сроку должно очищаться 15 тыс.

кубов в сутки. В правительстве пообещали, что проект на очистку 5 тыс. кубов в сутки – лишь старт длительной программы.

Строительство очистных сооружений в Мурино находится на контроле у прокуратуры.

К 15 июля в правоохранительных органах должен быть отчет о выборе метода строительства сооружений, а уже через три месяца после середины лета в правительстве должны подготовить концессионное соглашение и выйти на конкурс. «До 2020 года строители намерены возвести до 700 тыс. кв.

метров жилья в Мурино. Моя задача – чтобы дома были сданы. Но без канализации нет цивилизации», – сказал Михаил Москвин.

Жизнь современного человека невозможно представить без комфортных условий проживания, в частности без канализации.

Но недостаточно просто организовать отвод сточных вод, стоки должны соответствовать санитарным требованиям.

Системы канализационных путей совсем незаметны, но пронизывают территории всех городов, населенных пунктов и других объектов:

    Авто и железнодорожные дорогиСкладские помещениеАвтозаправки, автосервисы, автомойки, парковки, автостоянкиМорские порты, аэропортыКоттеджные и дачные поселки, места отдыхаПромышленные предприятия, заводы, производстваТорговые площади и любые отдельно стоящие зданияСельское хозяйство

При организации отвода сточных вод, есть два варианта развития событий: центральная канализация есть, либо ее нет.

Если канализация отсутствует, то придется организовать отвод стоков в точку сброса или организовать отвод согласно требованиям местных органов охраны окружающей среды. Если доступ к общей канализации есть, стоки можно сбрасывать прямо в нее, но, не смотря на это, сточные воды должны пройти очистку и соответствовать санитарным требованиям. Три способа очистки сточных вод.

Чтобы добиться этого соответствия, необходимо подобрать очистную установку с учетом состава поступающих стоков.

Но и это еще не все. Помимо бытовых стоков, есть ливневые и талые стоки. Для их ликвидации нужна ливневка.

Ливневая канализация собирает последствия осадков, после чего они попадают на очистную установку. Таким образом, все стоки проходят очистку и становятся безопасны и пригодны для утилизации или повторного использования.

Ливневая канализация решает ряд очень важных задач, без нее жизнь в городе превратилась бы в настоящий кошмар:

    Предотвращает скопление большого количества воды, ликвидирует лужи;Защищает цокольные этажи зданий, подвалы и другие сооружения, находящие под землей;Защищает фундамент от влаги, тем самым сохраняя постройки;Предотвращает затопление и заболачивание почвы и размытие грунта;Ликвидирует последствия обильного таяния снега.

Очистные сооружениядля каждого из перечисленных объектов, а также для других подбираются и комплектуются оборудованием в индивидуальном порядке. Только учитывая особенности поступающих стоков, можно обеспечить природе надежную защиту, а человеку комфортное проживание без запахов.

У древних римлян водопровод работал более четко.

В Ростове продолжаются круглосуточные работыпо устранению аварии на канализационном коллекторе.

А значит, продолжается и “великая сушь” для 260 тысяч жителей двух районов Ростова — Советского и Железнодорожного. Ни много ни мало четверть населения мегаполиса стали заложниками инфраструктурной катастрофы. Струя воды из холодного крана и журчание воды в бачке — вожделенная мечта отлученных от благ цивилизации обывателей.

Накануне пресс-служба ростовского Водоканала сообщала, что ориентировочно аварийные работы на коллекторе закончатся к утру 16 апреля, когда и будет в полном объеме восстановлено водоснабжение всех отключенных объектов. Однако обещанного не произошло:  повреждение участка канализационной трубы на улице Каширской оказалось слишком серьезным. Ремонтным бригадам приходится действовать в условиях повышенной сложности, на глубине девяти метров под землей.

— Большая часть работ уже выполнена, — сообщил пресс-секретарь Водоканала Андрей Крюков,— хотя точные прогнозы делать еще рано, поскольку масштаб разрушений очень велик. Однако есть надежда, что подача воды в Советском и Железнодорожном районах возобновится сегодня вечером.

Одно можно сказать совершенно определенно: в 2010-м ростовской канализациине везет. В феврале треснул самый крупный и важный для города канализационный коллектор №68, совсем недавно с небывалой помпезностью открытый. Проектировщики предрекали ему 500 лет жизни, а он не проработал как следует и четырех.

Спустя два месяца «эстафету деструкции» подхватил «младший брат» 68-го, прописанный  на Каширской. Авария сопровождается обрушением свода коллектора. По предварительной гипотезе специалистов, к столь фатальному распаду конструкции привело действие агрессивных газов.

Итак, ждем вечера, земляки. Особенно нетерпеливые могут контролировать ситуацию по многоканальному телефону круглосуточной «горячей линии» Водоканала: 283-17-17.

Читайте также:

    В Ростове треснул 68-й коллектор?Авария на канализационном коллекторе.

ОПЫТ СОЗДАНИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИИ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ

Алексей Любин, начальник службы эксплуатации насосных станций АО «Мосводоканал»

В условиях Москвы – мегаполиса мирового уровня – сегодня невозможно эффективно управлять системой водоотведения без высоких технологий.

Сама жизнь подталкивает Мосводоканал к поиску инженерных и IT-решений, которые помогают мгновенно реагировать на любые изменения в глобальной системе и дистанционно управлять ею. Для компании реализованный проект в области автоматизированного контроля и управления системой канализации – новая ступень в инновационном развитии. Этот проект признан одним из лучших не только в Москве, но и в России.

Задачи автоматизации и создания системы диспетчерского контроля технологических процессов канализационных насосных станций (КНС) были определены руководством треста «Мосочиствод» еще в 70-х годах XX в. Тогда-то в Производственном управлении канализационных насосных станций (ПУНС) и начались работы по диспетчеризации, которые проводились совместно с Государственным проектным институтом по автоматизированным системам управления ГПИ «Проектавтоматика».

В Мосводоканале на первом этапе были автоматизированы 19 КНС с высокой производительностью, а также система контроля уровня сточных вод в трех канализационных коллекторах (каналах).

В 1986 г. была введена в промышленную эксплуатацию автоматизированная система передачи сигналов в Центральное диспетчерское управление «Мосводоканал». Совместно с Московским опытным заводом средств автоматизации и приборов (ОЗАП) проводились работы по созданию локально диспетчеризированных групп КНС с выводом информации на местные диспетчерские пункты.

Внедрение средств автоматизации ОЗАП позволило на базе отечественной, наиболее надежной в то время и сравнительно дешевой телемеханики, создать базу локальной диспетчеризации КНС.

На  этом этапе диспетчеризации был получен определенный экономический эффект и решен важный социальный вопрос – на диспетчеризированных КНС были отменены ночные смены, наиболее тяжелые для обслуживающего персонала.

На сегодняшний день в Мосводоканале создана современная  автоматизированная система диспетчерского контроля и управления (АСДКУ), которая объединила диспетчерские центры по управлению водопроводом и канализацией.

Для повышения эффективности мониторинга и телеметрического контроля за функционированием напорной и безнапорной канализации в течение последних двух лет велась работа по реорганизации диспетчерского управления 154 канализационно-насосными станциями, пятью аварийно-регулирующими резервуарами, камерами переключения и десятками точек контроля уровня сточных вод на канализационной сети.

Масштабная реконструкция систем контроля и управления позволила модернизировать саму диспетчерскую, серверное оборудование, систему связи и управления. Для равномерной и постоянной подачи сточных вод на Курьяновские и Люберецкие очистные сооружения было полностью переработано программное обеспечение по управлению технологическими процессами на канализационной сети, а также по перераспределению потоков сточной жидкости. Если раньше управление технологическим оборудованием осуществлялось с местных диспетчерских пунктов на КНС по согласованию с центральной диспетчерской, то теперь им управляют удаленно – из отдела оперативного управления Службы эксплуатации насосных станций АО «Мосводоканал».

В диспетчерской СЭНС установлен большой экран коллективного пользования.

Видеостена в реальном времени отображает дополнительные данные единой геоинформационной системы, включающие в себя слежение за автотранспортными средствами аварийных бригад Мосводоканала (ГЛОНАСС), паспортизацию объектов канализационной сети (КНС, трубопроводов, камер, задвижек и т. п.) и систему регистрации внутренних и внешних заявок об авариях и неисправностях. Внедренное программное обеспечение помогает анализировать и моделировать процесс перераспределения потока сточных жидкостей, транспортируемых на городские очистные сооружения.

На 154 КНС установлены современные быстродействующие программируемые контроллеры Schneider Electric серии Modicon M580, М340 и М241, с которых автоматически передаются данные о состоянии оборудования насосных станций.

Обмен информацией происходит по  оптоволоконному каналу и по быстродействующему радиоканалу GPRS 4G. Использование канала связи Ethernet и единого для всех КНС протокола обмена Modbus позволяет тестировать объект от системы до контроллера и оперативно устранять неисправности, не выезжая на удаленные объекты. КНС работают в автоматическом режиме, без постоянного присутствия  персонала.

Для всех вновь вводимых станций основным требованием является реализация телеуправления основным оборудованием. Для системы телеуправления запорно-регулирующей арматурой насосные станции применяют современные электроприводы AUMATIC, имеющие встроенный Modbus интерфейс.

Ведутся работы по реализации программы  реконструкции насосных станций с  переводом  на безлюдные технологии. В соответствии с программой реализации мероприятий перевода высоковольтных КНС на безлюдные технологии в 2014–2017 гг. проведены строительно-монтажные работы по реконструкции КНС «Выхинская», КНС «Яузская» и КНС «ЦПКиО» с полной автоматизацией и телеуправлением технологических процессов, с возможностью удаленного управления из отдела оперативного управления Службы эксплуатации насосных станций и Центрального диспетчерского управления.

Мосводоканал не останавливается на достигнутом, продолжается работа по программе перевода на безлюдные технологии на КНС «Вешняки–Владычино», разрабатывается проектная документация на следующие объекты. Словом, проводится огромная работа по поиску и внедрению более современных технологий, нацеленных на повышение надежности систем водоотведения в Москве. ν

Источники:

  • www.baltinfo.ru
  • www.ecolifebio.ru
  • rostov-dom.info
  • gkhprofi.ru

Поделиться:
Нет комментариев
Adblock detector