Дренажные системы: от выбора труб до монтажа

Приветствую вас, друзья.

К созданию сегодняшней статьи меня подтолкнул печальный опыт одного из коллег. Чуть меньше года назад, зимой, он купил прекрасную дачу, о которой давно мечтал. Более того, цена на коттедж была сказочно низкой.

Перед покупкой дом был тщательно осмотрен,  документы проверены — по всем параметрам порядок. Новоселье назначили на весну. А теперь представьте,  каков был шок моего друга, когда приехав весной, он обнаружил весь участок  и подвал дома затопленными?

Виновата оказалась неправильно организованная дренажная система на участке, о которой горе-домовладелец от радости и думать забыл. Теперь его ждут немалые хлопоты, связанные с переделкой водоотведения, а мы тем временем узнаем, что же такое дренаж и как правильно его организовать, дабы избежать подобных неприятностей.

Содержание

Что такое дренаж и для чего он нужен

Дрена́ж (фр. drainage) — естественное либо искусственное удаление лишней поверхностной либо подземной воды.

В нашем случае придомовой дренаж — это конструкция, состоящая из водоприемников и водоотводов. Работа системы направлена на отвод от фундамента  жилого дома и прикорневых систем садовых растений лишней жидкости.

В каких случаях необходим дренаж

    Участок располагается в низине или на склоне;Здание построено на глинистой почве;Подвальные помещения постоянно подтапливаются, на стенах образуется грибок и плесень;Поверхность участка ровная и воде некуда стекать;Почва заболачивается;В регионе сильные паводки;Стены дома при минусовых температурах промерзают;На участке уложены водонепроницаемые покрытия, препятствующие впитыванию воды почвой.

Устройство дренажной системы

Дренажная система состоит из водоотводов и водоприемников.  В качестве водоотводов могут выступать канавы, лотки, либо специальные трубы — дрены, находящиеся под землей. Водоприемники – искусственно вырытые колодцы или скважины.

Принцип работы

Вода собирается с участка и по водоотводам стекает в приемные резервуары. В зависимости от объема жидкости и состава грунта, она либо проникает в нижние слои почвы, либо с помощью насоса откачивается в ближайший водоем или систему ливневой канализации.

При этом поверхностная вода стекает в открытые водоприемники самостоятельно, а подземные воды собирают специальные вкопанные в почву трубы- дрены.

Преимущества дренажа

Система дренирования участка позволяет избежать следующих неприятностей:

5 Звезд

    Затопления цокольных этажей, погребов, подвальных помещений;Образования грибка, плесени, гниение лестниц, мебели, элементов деревянной отделки;Гибели сельскохозяйственных растений из-за загнивания корневой системы;Заболачивания почвы и снижения общей урожайности;Негативных воздействий на фундамент здания расширившегося из-за влаги и промерзшего грунта.