Двухуровневые потолки – особенности крепления и сборки, сооружение каркаса.

Потолок из гипсокартона

Чтобы сделать из своего обычно потолка оригинальный элемент интерьера, достаточно воспользоваться технологией по оформлению потолочного пространства в несколько уровней. Наибольшим спросом пользуются двухуровневые конструкции, которые позволяют визуально увеличить пространство и сделать помещение просторнее, больше.

Такие конструкции позволяют успешно маскировать различные осветительные приборы, скрывать всевозможные деформации и недостатки основного потолка, а также в образовавшихся промежутках между основным потолком и каркасом размещать  элементы инженерных коммуникаций.

Проекты двухъярусных потолков очень разнообразны и своей оригинальностью привлекают всеобщее внимание. Дизайнеры предлагают использовать самые разнообразные цветовые решения и текстуры, однако основным материалом для устройства такой конструкции является гипсокартон. Его используют для обшивки готового каркаса, изготавливая фигурные элементы.

Двухуровневый потолок из гипсокартона

Двухъярусные конструкции отличаются эстетической привлекательностью и в тоже время представляют собой очень надежную и прочную конструкцию. Самостоятельно выполнить такой потолок не составит никакой сложности, если исполнитель знаком с тонкостями установки и основными принципами монтажа. При соблюдении правил и последовательности действий по созданию двухуровневого потолка можно получить очень эффектный результат.
Потолок из гипсокартона

Технологически, этапы устройства многоуровневого потолка не имеют существенных различий с монтажом одноярусной композиции, однако некоторые нюансы все же имеются.

Если человек никогда не занимался такой рабой прежде, и не имеет никакого представления о данном варианте, ему следует начать с устройства простейшей конструкции и создать двухуровневый потолок с перепадом в пределах 8-12 см. Устройство такого потолка не составит сложности даже для дилетанта.Потолок из гипсокартона

Материалы и инструменты, необходимые для монтажа

До начала работ по устройству многоуровневого потолка очень важно определиться с тем, какое количество строительных материалов необходимо для выполнения монтажных работ. Определить число листов не сложно. Параметры листа стандартные  – 2,5м*1,2м. Зная общую площадь помещения, можно точно высчитать какое количество листов потребуется.

Рекомендуется покупать на 10% от полученного количества больше стройматериалов, чтобы исключить возможную нехватку ГКВЛ.
Листы гипсокартона

Листы достаточно тяжелы, поэтому одновременно с покупкой необходимо оформить доставку и разгрузку гипсокартона, что позволит избежать неожиданных повреждений стройматериалов. Для работы с гипсокартоном обязательно понадобиться специальный строительный нож со сменными лезвиями.Резка гипоскартона

Все указанные материалы и приспособления необходимо приобретать в крупном строительном магазине, убедившись во время покупки, что гипсокартон не имеет повреждений, а профиль, крепления и саморезы соответствуют необходимому виду качества. Дополнительно могут понадобиться простой инструмент, в частности дрель и шуруповерт.

Монтаж каркаса

Монтаж нового потолка начинается с устройства первого уровня. Как обычно начать необходимо с разметки того места, где будет создаваться вся композиция. До начала выполнения разметки, специалисты рекомендуют продумать, каким образом будет выглядеть готовый потолок и нарисовать эскиз.Готовый каркас

Следует отметить, что последовательность монтажа каркаса первого уровня будет зависеть от того какая форма была выбрана: с прямыми углами или радиальная. 

С прямоугольными коробами

Если форма каркаса первого уровня имеет прямые углы, то процесс разметки проводится в стандартном порядке: от потолка отступается определенный показатель (обычно 10-15 см.) и по всему периметру комнаты, при помощи уровня и обычной нитки. С учетом данной линии и будет в дальнейшем монтироваться каркас.С прямоугольными коробами

Порядок монтажа также стандартный. Сначала по периметру закрепляются направляющие при помощи дюбелей и с шагом 40-60 мм. После выполнения этого этапа можно переходить к возведению основной части каркаса. Для этого, в несущий профиль крепятся края поперечных направляющих и фиксируются при помощи саморезов. Продольные и поперечные направляющие дополнительно закрепляются при помощи специальных подвесов.