Французские шторы: как сшить своими руками?

Шторы являются основным элементом интерьера. Они выполняют не только декорирующую функцию, но и защитную, скрывая комнату от чужих взглядов и предотвращая проникновение ярких солнечных лучей. Однако, для того чтобы оконная драпировка выглядела достойно, необходимо правильно подобрать дизайн изделия.

Любители легкости и воздушности чаще всего выбирают французские шторы. Такие модели достаточно объемные, что придает помещению определенную тематику. Оригинальность дизайна позволит создать уютное и комфортное пространство.

Содержание

Пошить самостоятельно такие шторы сможет любая хозяйка. Все предметы, созданные своими руками, имеют особое значение. В помощь всем желающим попробовать свои силы в рукоделии ниже изложим подробную информацию, где будет представлен мастер-класс французских штор.

В чем особенность дизайна?

Традиционное оформление французских штор пришло в современные интерьеры из далекого XIV столетия. В то время они были на пике популярности и использовались для декорирования дворцов, королевских покоев.

Позволить себе такую роскошь могли, конечно, только зажиточные люди. Однако в настоящее время подобная драпировка несколько уступила свои позиции другим вариантам. Тем не менее она все равно остается достаточно популярной.

Французские шторы, своими рукамисделанные, украсят любую комнату: гостиную, кабинет, кухню, спальню. Они преобразят интерьер, придавая ему плавность и мягкость линий. Такая возможность появляется благодаря определенному фасону.

Основные его элементы – фестоны. Именно они образуют красивые пышные складки, расстояние между ними и количество может значительно варьироваться. Их форма дугообразная, свободно свисающая.

Ширина и высота штор определяются размерами оконного проема, однако нужно помнить, что они не раздвигаются. Некоторые модели делают с подъемным механизмом (ручным или электрическим).

Немного Франции в интерьере

Людям, которые хотят создать величественный и стильный интерьер, рекомендуется остановить выбор на классике.

Именно она включает в себя все необходимые элементы. Такое пространство – поистине королевское, а если его дополнить шторами с фестонами, то кроме помпезности появится свойственный французам романтизм. По сей день такое оформление пользуется большим спросом, и, как это ни странно, дизайн получается оригинальный.

Французские шторы для кухни, кабинета, гостиной будут смотреться максимально гармонично, если оконные проемы в комнате достаточно большие. Для того чтобы самостоятельно создать такой фасон, правильно передавая все детали, необходимо ознакомиться с ключевыми моментами:

    Длина шторы может быть до пола или до подоконника.Материал подбирается легкий и прозрачный, чтобы придать воздушность изделию.Штора шьется только из цельного полотна.Секций со складками должно быть не меньше четырех.

Преимущества

    Фестоны, расположенные вертикально, зрительно увеличивают высоту помещения.Внешний вид шторне требует дополнительной драпировки, однако при необходимости можно использовать плотные портьеры и ламбрекены.Оригинальный дизайн изделия может украсить любой интерьер.Если сшить французские шторы своими руками,получится совсем недорого.Установленный подъемный механизм позволяет легко поднимать или опускать оконную драпировку.Свободно падающие складки избавят хозяйку от трудоемкой глажки.

Исполнение желаний

Итак, принято решение пошить шторы самостоятельно.

С чего же начать этот процесс? Прежде всего, понадобится подобрать подходящий материал. Он должен отвечать следующим требованиям:

    натуральность;легкость;прозрачность.

Французские шторы из тяжелых тканей шить не рекомендуется, так как готовое изделие будет смотреться достаточно грубо и слишком броско, что только испортит общее впечатление о комнате.

Оптимальные варианты:

Цветовая гамма

Для того чтобы в интерьере все гармонировало, необходимо тщательно подбирать палитру.

Одними из определяющих факторов являются назначение и стиль комнаты. Также стоит обратить внимание на расположение окон. Однако даже независимо от этого крайне не рекомендуется использовать слишком яркие искусственные оттенки, так как они нарушат идиллию.

Французские шторы наиболее гармоничны в пастельных цветах:

    нежный персик;спокойный беж;белый – классика жанра;небесная лазурь;гламурный розовый.

В любом случае выбор цветовой гаммы полностью индивидуален, зависит от личных предпочтений, однако все же стоит учитывать рекомендации квалифицированных дизайнеров.

Расход ткани

Перед тем как браться за самостоятельное шитье французской шторы, необходимо изучить тонкость расчета материала. Как правило, за основной параметр берется длина карниза, также учитывается припуск на складки. Не стоит забывать о швах, их ширина – от 1 до 2 см, поэтому к имеющимся размерам необходимо добавить 4-6 см.

Выкройка французской шторы показывает точный размер между кольцами, через которые будут протянуты стягивающие шнуры.

Из этого можно сделать вывод, что конечная длина изделия значительно сократится. Для того чтобы подобрать идеальный параметр, понадобится замерить желаемый размер и эту цифру увеличить в 1,5-2,5 раза (коэффициент варьируется в зависимости от глубины складок). Обязательно к этой длине прибавляется по 5 см сверху и снизу.

Пример расчета:

    ширина шторы: средняя длина карниза 150-250 см умножается на коэффициент 1,5-2 для легких складок, на 2,5 – для глубоких фестонов;высота шторы: длина стены от потолка до пола или подоконника увеличивается в 1,5-2-2,5 раза.

Как сшить французские шторы: поэтапное описание

Определившись с материалом, цветом, высчитав ширину и длину, можно приступать непосредственно к пошиву. Очень важно выбрать удобное место, где можно будет свободно разложить полотно.

Описание работ:

Ткань раскладывается, проверяется ровность линии отреза по всем сторонам. Если находятся дефекты, то необходимо их исправить с помощью ножниц.Обработка швов.

Боковые края подворачиваются на 1-2 см, после наметываются и проглаживаются утюгом. После этого, проверив качество работы, можно прострочить машинным швом.Нижний край обрабатывается подобным образом, однако размер подгиба в конечном результате должен быть не больше 0,5 см.На полотне сделать разметку согласно выкройке (смотрите выше), чтобы определиться с местом нашивки тесьмы с кольцами. Расстояние между ней должно быть равным на промежутке всей длины шторы.

После этого приметать тесьму, проверив, не сдвинулась ли она во время этого процесса, и, убедившись в качественной работе, окончательно прострочить на швейной машинке. При этом концы тесьмы подворачивают внутрь, чтобы изнаночные части канта и шторы совпали.Через кольца на тесьме продевается кулиска, закрепляет снизу шторы и натягивается. Верхний край не обрабатывается, если будет устанавливаться подъемный механизм.

Последние штрихи

Последним этапом шитья является обработка верхнего края. Как правило, французские шторы крепятся к специальной планке, которая впоследствии устанавливается на карниз.

Благодаря такому приспособлению полотно можно выровнять непосредственно на оконном проеме, подгоняя его под точные размеры. Однако перед тем как крепить к планке, надо обработать верхний край. Для этого сначала делают загиб ткани шириной на 1 см больше крепежной ленты.

Желательно прогладить, чтобы материал сохранял форму. После пришивается лента с изнаночной стороны. Вот и все, французская штора готова.

Приветствую вас, дорогие читатели блога, мастерицы, рукодельницы. Сегодня хочу поделиться с вами тем, как сшить французские шторы своими руками.

Согласитесь, именно французская штора является стильным, функциональным и современным вариантом занавески. Такая штора уместна в любой комнате: на кухне, в спальне, в кабинете и даже в гостиной. Мы рассмотрим сегодня вариант под романтичным названием «Маркиза».

На первый взгляд, она довольно сложна в исполнении, но после того, как вы дочитаете статью до конца, у вас измениться мнение о процессе изготовления шторы во французском стиле. Вы научитесь выбирать и рассчитывать необходимое количество ткани для работы, кроить и шить штору. Давайте разбираться.

Подготовимся к работе

Для шитья необходимо подготовить все необходимое перед началом работы. Шить нужно будет на швейной машине, это обязательное условие. Далее, подготовьте все по списку, который приведен ниже.

Для изготовления французской шторы нужно:

    Ткань. Расчет необходимого метража будет приведен далее.Декоративную тесьму или бахрому. На наше окно понадобится 180 сантиметров.Нитки в тон ткани.Ножницы, булавки, линейка или сантиметровая лента.

Когда все готово, можно приступать к работе. Сначала рассчитаем необходимое количество ткани.

Выбор и расчет ткани

Мастер-класс, который приведен ниже, показывает, как сшить французскую штору на кухню. Размер окна в приведенном примере 100 на 170 сантиметров. Где 100 – это ширина окна, а 170 – высота.

Штора на окно с такими размерами должна быть равна 120 на 150 сантиметров. Рассчитаем необходимое количество ткани для пошива следующим образом:

    ширина: 120 х 1,5=180 см;высота: 150 х 2=300 см.

Но это еще не все. Так как наша шторка планируется на кулиске, то к ширине рассчитанного отреза нам нужно приплюсовать еще 15 сантиметров. Так мы получаем ширину равную 195 сантиметрам.

Читайте также:  Крейзи вул – вязание: инструкция, фото

Если вы будете делать шторку на сборящей тесьме, то нет необходимости прибавлять эти 15 сантиметров.

Расчет ткани мы сделали именно так, потому что наша штора будет собираться по принципу «маркиза».

Маркизой называют французскую штору из одного полотна – фестона, которое собирается пышными складками.

На наше окно мы сделаем 2 фестона. Их количество вы можете определять сами исходя из ширины оконного проема и вашего желания.

В этом примере будет 2 фестона, поэтому мы будем делать 3 кулиски: 2 по бокам и 1 по центру. На более широкое окно, (если вы запланируете 3 или 4 фестона) количество центральных кулисок будет увеличиваться пропорционально.

Что касается фактуры и качества ткани, то лучше выбрать легкую полупрозрачную, чтобы штора красиво ложилась в складках, была легкой и немного пропускала свет.

Ход работы

Совет всем рукодельницам и мастерицам: перед работой увлажните ткань и отутюжьте. Так вы будете уверены, что в процессе эксплуатации ваши шторы не изменят форму и размер.

После этого можно приступать. Начнем с выкройки. Она совсем простая в виде прямоугольника нужного нам размера.

Делаем все согласно приведенной далее пошаговой инструкции:

Вначале необходимо по всей ширине ткани отрезать ровную полосу в 15 сантиметров.

Она нам будет нужна для того, чтобы сделать три кулиски. Эту полосу разрежьте на 3 равные части в длину по 5 сантиметров шириной. После загните и отстрочите на машине каждую часть вдоль.

Наши кулиски готовы, идем далее.Обрабатываем нижние части шторы, делаем загиб на 2 сантиметра и прострачиваем.Теперь очередь кармашка для кулисок. Вдоль на всю длину шторок по бокам и по центру прострачиваем кармашек. Для центрального кармашка нужно сложить штору пополам лицевой стороной ткани внутрь и прострочить, отступая от сгиба 1 сантиметр.

Строчку прокладываем на всю длину шторы, оставив до края 2,5 сантиметра для того, чтобы пришить бахрому книзу шторы.Теперь очередь боковых карманчиков. Нужно загнуть края штор на 1 сантиметр с обеих сторон и прострочить.По низу шторы на всю ширину пришиваем бахрому или декоративную тесьму.Осталось сделать верхний карманчик для карниза. Для этого загибаем верхний край прямоугольника на 5 сантиметров, прострачиваем.

Читайте также:  Как связать модную женскую жилетку своими руками

Наша французская штора готова. Как видите, все очень просто и быстро.

Осталось вставить кулиски в кармашки с двух сторон и по центру, надеть штору на карниз и затянуть кулиски до желаемой длины шторы.Сам процесс изготовления шторы очень прост и увлекателен.В результате вы получаете стильную обновку для интерьера. Как видите, принцип пошива очень прост, поняв его можно изменять детали шторки на свой вкус. Так можно вместо кулиски использовать шнурок или сделать иной крепеж к карнизу.

Дорогие мастерицы, на этом, на сегодня все.

Надеюсь, вам пригодится этот мастер-класс и вы легко смастерите французскую шторку для своего окна. Благодарю за внимание к моему блогу, порекомендуйте статью в соцсетях своим подругам. Удачи в творчестве!

Смотрите еще на блоге: японские шторы в интерьере

Легкие, пышные и воздушные французские шторы из тюля, органзы или вуали станут прекрасным украшением для любого окна.

Благодаря многочисленным фестонным складкам, даже выполненные из прозрачной ткани, они защищают комнату от взглядов с улицы и палящего солнца.К сожалению, у нас не всегда есть возможность найти в продаже подходящую по размеру маркизу. Но мы и сами можем создать это «произведение портновского искусства». Как сшить французские шторы, потратив на них всего 3-4 часа свободного времени, расскажет наш подробный пошаговый мастер класс.

Что нужно для работы

При взгляде на многочисленные фестонные ряды и подъемные шнуры может показаться, что шить французские шторы своими руками ― сложный труд, который под силу только профессиональной портнихе. На самом деле это не так. Если у вас есть хотя бы первоначальные навыки работы со швейной машинкой, и вы постараетесь сделать все швы ровными и аккуратными, у вас все получится.

Для французских штор потребуется:

Легкая полупрозрачная ткань.

У нас это белая органза. Но вы, в зависимости от места, где предполагается повесить будущую штору, и особенностей интерьера можете выбрать и любую другую. Главное, чтобы она не была слишком плотной и хорошо драпировалась.Специальный карниз для подъемных штор.

Такой карниз уже оснащен всем необходимым: подъемным блоком, шнурами, грузиками, но за его отсутствием можно обойтись и обычным деревянным брусом сечением 4Х5см. На него наклеивается липкая шторная лента, а сам брус прибивается к потолку. При этом такой самодельный карниз обойдется на порядок дешевле дорогостоящего подъемного изделия;Шнур и колечки или готовая тесьма с колечками, которую можно приобрести в магазине швейных принадлежностей;Портновские ножницы, сантиметр, нитки, подходящие к ткани по цвету и номеру, булавки, липучая шторная лента.

Рассчитываем расход ткани

Сначала нужно рассчитать размеры будущей занавески. Все подъемные шторы шьют только до подоконника, а их ширина в готовом, присобранном виде равна длине карниза. Наша ― не исключение.В нашем случае окно небольшое:

    Длина карниза = ширине шторы = 120 см.Высота от карниза до подоконника = длине шторы = 80 см.

Обратите внимание на то, что в каждом случае размеры шторы зависят от габаритов оконного проема и могут немного отличаться.

Для того чтобы сформировать на шторе складки нам потребуется ткань, которая будет по ширине в 1,5 раза шире, а по длине в 2.5раза длиннее. Таким образом, ее ширина будет: 120 х 1,5 = 180 см, а высота 80 х 2,5 = 200 см.

шаг 12

Для пошива шторы возьмем 3 полотнища ткани стандартной ширины 75 см и по 200 см в длину. Именно такая ширина необходима для того, чтобы швы располагались на одинаковых расстояниях. После протачивания швов ширина каждого полотнища будет по 60 см.

То есть для пошива маркизы длиной до подоконника нам потребуется 6 м ткани шириной 75 см. Когда шторы будут готовы, некоторое количество ткани уйдет в швы и ее ширина и будет примерно 180 см.

Пошаговый порядок пошива

Как уже говорилось выше, главное при пошиве французских штор аккуратность.

шаг 7.1

Швы должны быть максимально ровными. Если вы еще неопытная швея, пред тем как прострочить детали на машинке сметывайте их нитками контрастного цвета или скалывайте портновскими булавками. После того как шов прошит, наметку вынимайте, а ткань проглаживайте утюгом.

Шаг 1

Соединяем все три отреза поочередно между собой запошивочным швом.

Его также называют бельевым и шьют им постельное белье и, например, джинсы.Готовые швы – это будущие кулиски, формирующие фестоны. Они должны быть такой ширины, чтобы сквозь них можно было продеть булавку с веревкой, при помощи которой будут формироваться фестоны. Общую технологию выполнения запошивочного шва можно посмотреть на следующем видео:Учтите, что в нашем случае отрезы друг с другом нужно соединять таким образом, чтобы расстояние между краями полотен по всей длине равнялось 4 см.

Шаг 2

Обрабатываем боковые края: дважды подворачиваем их на 2 см и застрачиваем на изнаночную сторону маркизы.

Изнаночная сторона та, где запошивочные швы имеют две строчки.Это очень важно. Если вы перепутаете изнаночную и лицевую стороны, готовая штора будет выглядеть не слишком аккуратно. Поскольку боковые подгибы также буду служить кулисками, их ширина должна быть точно такой же, как ширина запошивочных швов.

Шаг 3

После того, как все соединительные швы прошиты, изделие тщательно отглаживаем, складываем каждое полотнище пополам и утюгом заглаживаем линии сгибов. Это делается для того, чтобы иметь возможность по линиям сгибов тоже проложить швы-кулиски и вдеть в них шнуры.

Шаг 4

Прокладываем средние швы (у нас их 3), также каждый раз отступая от края на 4 см.

Шаг 5

Каждую среднюю складку закладываем направо и выстрачиваем в край.

Шаг 6

Нарезаем шнуры длиной по 80 см (высота от потолка до подоконника). Их нужно 7 (по количеству вертикальных швов) общей длиной 560 см.

Шаг 7

Каждый шнур с помощью булавки пропускаем через вертикальные швы и застрачиваем (закрепляем строчкой) в верхней части будущей шторы.

Закреплять каждый шнур нужно сразу же после того вдевания в кулиску, иначе мы рискуем его потерять.

Шаг 8

Стягиваем ткань шнурами до нужной длины и формируем фестонные складки. Их нужно красиво распределить по всей шторе. Поскольку планируемая длина нашей маркизы до подоконника, то в нашем случае мы стягиваем ее до 80 см.

Шаг 9

После того, как штора стянута на нужную дину, ее низ дважды подгибаем на 1 см и застрачиваем. Для лучшего закрепления шнуров, при прокладывании строчки через них, делаем закрепки (проходим по каждому шву-кулиске строчкой вперед-назад-вперед).

Шаг 10

Верхний край шторы подгибаем на 1см и пришиваем к нему одну из встречных частей липкой шторной ленты. Для этого верх шторы загибаем на 0,5 см на изнаночную сторону, накладываем на нее липучую шторную ленту и пришиваем ее сначала по верхнему, а затем по нижнему краю.

Шаг 11

Продержки на липучке затягиваем до ширины окна. В нашем случае это 120 см.

Шаг 12

Вторую (ответную) часть ленты наклеиваем на карниз или, заменяющий его брус.

Наша штора полностью готова и ее можно повесить.

Как сделать маркизу подъемной

Штора готова. Но она статична. Если вам нужно, чтобы она поднималась, проделайте следующее:

шаг 7

Вдоль всех вертикальных швов, начиная с самого края и через каждые 15 см, пришиваем колечки. Последнее колечко в каждом вертикальном ряду нашивается на 13-14 см от верха шторы.После того, как колечки пришиты, берем еще 5 шнуров.

Каждый из них обвязывается вокруг самого нижнего колечка и продевается сквозь остальные кольца в ряду.Каждый шнур пропускается сначала через вертикальные кольца, потом через кольца на карнизе, огибает его и свешивается вниз до нижнего края шторы.Свободные концы шнуров сплетают в косичку. К стене, с того края, где свисают шнуры прибивают крючок. Когда штора поднимается, за него зацепляют шнуры.

Если воспользоваться специальным карнизом, у которого шнуры уже есть, необходимость в вышеперечисленных действиях отпадает.

шаг 5.1

Маркиза собрана и ее осталось только повесить.

Наша штора получилась универсальной. В спальне ее можно использовать вместо наскучивших классических гардин и сочетать и повесить вместе с более плотными занавесками. В гостиной и на кухне использовать как самостоятельные шторы и дополнить аксессуарами: бахромой, кистями, атласными лентами, декоративными цветами.

[Оценивших: 4 Средняя оценка: 5]

Источники:

шаг 5

  • www.syl.ru
  • inspire2u.ru
  • oshtorah.ru

Поделиться:
Нет комментариев
Adblock detector