Фундамент для облицовки строящегося дома кирпичом

В современном строительстве не принято полностью скрывать фундамент под землей, поэтому многие домовладельцы заинтересованы в том, чтобы сделать выступающую часть основания дома (так называемый цоколь) более привлекательной и интересной. Цоколь может быть разных размеров (всё будет зависеть от типа фундамента и проектных решений), но принцип его отделки отличаться не будет. При выполнении облицовки цоколя дома кирпичом требуется учитывать некоторые нюансы, о которых будет рассказано далее.

Общая схема отделки фундамента

Для отделки цоколя может быть выбран любой материал, однако многие строители отдают предпочтение именно кирпичу. Можно приобрести обычный кирпич или облицовочный. Всё будет зависеть от типа фундамента, материала стен и основных функций, которые будет призван выполнять кирпичный слой на цоколе.

Какие функции выполняет цоколь в загородном доме?

Далеко не все знают, но цоколь предназначен не только для декорирования и красивого внешнего вида дома:

    Цокольная часть здания будет предохранять его стены от проникновения влаги.Цоколь также принимает на себя определенную нагрузку от стен и перекрытий дома.Обеспечивает высокий уровень теплоизоляции внутренних помещений.После отделки придает зданию завершенный вид.

Если цоколь низкий, то загородный дом зрительно будет казаться меньше, а ели высокий, то здание визуально вытянется вверх.

Схема ленточного монолитного фундамента.

При проектировании загородного дома необходимо учитывать тип сооружаемого цоколя. Он может западать, выступать или быть вровень со стеной дома. Вне зависимости от того, какой вариант строительства будет выбран, в цокольной части необходимо сделать специальные продухи, которые будут обеспечивать нормальный уровень вентиляции внутренних помещений.

Высота цоколяв среднестатистическом загородном доме составляет около 60-70 см. Но в ряде случаев высота цокольной части достигает 100-150 см, потому что здание имеет цокольный этаж, в котором крайне удобно оборудовать не только хозяйственные помещения, но и жилые.

Облицовка цоколя дома кирпичом требует внимательного отношения, потому что при нарушении технологии проведения работ на конструктивные элементы здания будет воздействовать влага и температурные перепады, что вскоре приведет к их разрушению. Облицовка цоколя должна осуществляться правильно выбранным для этих целей кирпичом.

Выбор кирпича для отделки цоколя

Если у вас крепкий монолитный фундамент, то для отделки вполне можно выбрать самый стандартный кирпич, который в разнообразии представлен на рынке. Конечно, такой материал будет создавать дополнительные нагрузки на основание, причем существенные, однако при таком фундаменте в этом нет ничего страшного.

Отделка цоколя кирпичом или камнем

Разновидности облицовочного кирпича.

В тех случаях, когда фундамент у вас ленточный или столбчатый, облицовка цоколя должна выполняться специальным отделочным кирпичом. При выборе материала в магазине, необходимо учитывать то, что кирпич для отделки цоколя должен отвечать следующим характеристикам:

    Иметь минимальный коэффициент водопоглощения. Это позволит кирпичу долго противостоять влаге и температурным перепадам.Морозостойкость материала также играет важную роль. Особенно, если в вашем регионе жаркое лето, дождливая осень и морозная зима.Кирпич должен быть прочным, потому что цокольная часть здания испытывает значительные нагрузки.

Помимо этого, при выборе кирпича для цоколя дома требуется учесть некоторые дополнительные рекомендации:

Схема фундамента для дома

    Дизайнеры отмечают, что загородный дом будет смотреться максимально привлекательно, если его цокольная часть по оттенку будет в некоторой степени контрастировать с цветом стен и крыши.Одновременно с этим, внешний вид отделочного кирпича, которым будет выполняться облицовка дома, не должен выпадать из общей стилистики здания.

Работы по отделке цоколя кирпичомпредполагают под собой выполнение нескольких последовательных этапов: необходимо сделать гидроизоляционный и теплоизоляционный экраны для защиты материала стен и внутренних помещений, а также придать цокольной части дома приятный внешний вид.

Характеристики отделочного кирпича. Нажмите чтобы увеличить.

Подготовительная часть работ по отделке цоколя кирпичом

Отделка цоколя домаможет начинаться в тот момент, когда остальные части здания были полностью построены и изолированы. Нужно учитывать, что после создания теплоизоляционного слоя любой цоколь будет выступать на 2-3 см (или более). Если ширины утеплительного слоя не хватает для того, чтобы цокольная часть выступала, можно увеличить ее посредством обычного цементного раствора.

Хорошая отделка цоколя

Кроме того, нужно отметить, что облицовка цоколя выполняется на некотором расстоянии от теплоизоляционного материала (несколько сантиметров). Это требуется для того, чтобы между утеплителем и отделкой была обеспечена микровентиляция, что не позволит скапливаться влаге во внутреннем пространстве. Когда будет выполняться первый ряд кладки, надо оставить свободные от цементного раствора швы (3-5 штук), которые также позволят обеспечить защиту от скопления влаги внутри цоколя.

Схема одного из вариантов отделки цоколя.

Несущая и облицовочная стены могут быть связаны следующим образом:

Схема облицовки цоколя.

    Первый способ подразумевает использование стальных анкерных болтов. По большому счету, здесь дополнительных объяснений не требуется: один конец анкера располагается на основной стене, а другой – в получаемых при облицовке дома кирпичом швах.Помимо этого, в основной стене можно закрепить дюбель, обвязать его проволокой, укрепив ее концы в швах облицовки. Очень важно в этом случае предусмотреть, чтобы проволока не выступала с внешней стороны здания.

Специалисты отмечают, что на 1 м² необходимо сделать 4-6 вязок с основной стеной. Идеальный вариант – расположение вязок через каждые 55-70 см, а также через каждые несколько рядов по вертикали. В местах, где есть различные проемы (для окон или дверей), необходимо обвязку делать несколько плотнее.

Как правило, для отделки такого типа может быть использован самый простой цементный раствор. Лучше всего использовать цемент марки М500, потому что для облицовочных работ и отделки кирпичом он подходит отлично. Следует учесть, что после приготовления раствора необходимо немедленно начинать работы по отделке, потому что свежеприготовленный состав будет схватываться намного лучше и обеспечит максимальный срок эксплуатации кладки.

Технология отделки цоколя кирпичом

По большому счету, особой сложности при проведении таких работ нет. Однако очень важно соблюдать точность при кладке элементов, а также аккуратно делать швы и их расшивать. Работы по отделке цоколя предусматривают использование нескольких основных методов:

Облицовочный кирпич

Цепная перевязка. Внутреннюю стену необходимо вывести при помощи 2-х рядов кладки.

Высоту кладки рекомендуется выравнивать с помощью декоративных кирпичей, которые закрепляются над рядами, уложенными тычком. Перевязку необходимо делать через каждые 2-3 ряда кладки (в зависимости от высоты цоколя). Специалисты рекомендуют рассмотреть вариант с применением многорядной перевязки.

Для этого необходимо в каждом углу элементов, выложенных тычком, уложить 2 кирпича ¾ (можно разрезать болгаркой). В то время как в ложковом ряду закрепляются ¼. Когда цокольная часть здания была возведена из пенобетонных блоков, то тычковый кирпич, который был зажат в рядах кладки, при дальнейшей эксплуатации срезается, потому что пенобетон имеет другой уровень усадки.

Отделка дома кирпичом

Именно поэтому рекомендуется перед строительством дома из пенобетонных блоков дать им некоторое время полежать, чтобы минимизировать усадку строительного материала.Если облицовка цоколя дома будет выполняться декоративным кирпичом, то работы должны начинаться с монтажа специальной облицовочной версты. Первый ряд укладывается тычком, а два последующих – ложком. В рядах могут быть использованы половинки кирпичей, предназначенных для отделки (их укладка должна производиться тычком).Можно выбрать и третий способ облицовки дома.

Первым делом укладывается внешняя облицовка цоколя, после чего с помощью простого кирпича делается внутренняя верста и забуток. В таких случаях перевязка должна быть выполнена с помощью способа тычковой кладки, которая будет примерно наполовину погружена в ряд отделочной кладки, потому что тычковая кладка имеет высоту в 2 ряда. При применении данного метода отделки с помощью цепной перевязки можно будет максимально надежно закрепить внешние и внутренние стены.

В описанных выше способах представлена приблизительная схема отделки цоколя дома, которая используется чаще всего. Если работой занимается мастер, то он может варьировать форму и размеры кирпичей, а также менять элементы в ложковых рядах. Если вы в своих силах не уверены и у вас есть возможность пригласить профессионалов для выполнения облицовки цоколя дома, то не упустите этот шанс.

Кирпичная отделка смотрится добротно и красиво.

Тепло- и гидроизоляция

Нельзя забывать о качестве теплоизоляционного и гидроизоляционного слоев, которые должны располагаться под кирпичной кладкой.

Для этого могут быть использованы любые подходящие в вашем случае изоляционные материалы (мастики, пароизоляционные материалы, мембраны, рубероид, пенополиуретан и т. д.). В любом случае, уделять этому моменту необходимо столько же внимания, сколько и основной кладке.

Очень важно, чтобы при нанесении раствора на кирпич он примерно на 1-1.5 см не достигал края с любой стороны. Если после подгона элемента на поверхность цоколя будут появляться излишки цемента, то его нужно немедленно удалять. Помимо этого, через 2-3 ряда кладки стены рекомендуется обрабатывать влажной ветошью, чтобы внешний вид поверхности не был испорчен засохшими следами цементного раствора.

    Дата: 07-07-2015Просмотров: 2387Рейтинг: 13

Фундамент является основой любого здания.

Эта основа несет на себе основную нагрузку, поэтому она должна быть достаточно мощной. Для того чтобы фундамент служил долго и отличался прочностью и устойчивостью, его необходимо защитить. Эту защиту можно сделать при помощи облицовки фундамента.

Схема фундамента для дома.

Для облицовки строения используются различные материалы. Выбор материала зависит от типа фундамента и финансовых возможностей. Одним из распространенных материалов является кирпич.

С момента появления на строительном рынке различных видов облицовочного кирпича стала расти вверх популярность отделки стен именно этим материалом. Огромное количество производителей предлагают довольно широкий ассортимент продукции, отличающейся не только цветом и фактурой, но и сырьем, из которого изготовлен сам кирпич.

Для чего нужна облицовка?

Облицовка дома кирпичом выглядит довольно эстетично и способна из самого обветшалого и простенького домика сделать привлекательное здание, которое будет выглядеть богато и изысканно.

Дом, построенный из бруса, спустя некоторое время может пострадать от воздействия природных и человеческих факторов.

Облицовка здания позволяет предохранить его основание от негативного воздействия природных факторов и перепадов температуры. Облицовка поможет защитить нижнюю часть дома от грязи, плесени и грибкового налета.

Правильная облицовка создает защитный слой из кирпича, который способен защитить здание от затоплений и половодий. К тому же это дополнительная защита от пожара и хороший утеплитель стен.

Отделка цоколя кирпичом или камнем.

Часто многие владельцы частных домов и некоторые нерадивые строители допускают самую распространенную ошибку, забывая при расчетах учитывать теплофизику стен. Получается, что внешне вроде бы все правильно и красиво, однако на самом деле некачественная облицовка может привести к разрушению здания, особенно это касается домов из дерева, стены которых могут просто-напросто сгнить.

Такую же ошибку совершают при обкладке дома кирпичом для утепления стен. В дальнейшем это может привести к тому, что на кирпиче появятся белые высолы, есть вероятность снижения тепловой эффективности утеплителя и накопления влаги.

Поначалу красивый фасад способен скрыть все эти недочеты, однако со временем они дадут о себе знать необратимыми разрушениями здания. Чтобы избежать этого, важно соблюдать технологию создания облицовки.

Вернуться к оглавлению

Правильнее всего продумать возможность дальнейшей облицовки еще на этапе закладки фундамента дома.

Это в идеале, но как быть, если по тем или иным причинам запас не был сделан. Придется доливать дополнительный фундамент. Это не так страшно, как может показаться на первый взгляд.

Схема ленточного монолитного фундамента.

Чтобы облицевать уже готовый дом, подойдет ленточный фундамент, при этом нет необходимости сильно его заглублять. Гораздо реже используется столбчатый, его глубину можно сделать такую же, как и у основания дома.Во время разметки фундамента под облицовку кирпичом важно учитывать следующие моменты: толщину облицовочного слоя (оптимальный размер — 12 см); наличие цокольных выступов, необходимых для создания ниш, подоконников и так далее; размер отступа облицовки от стены (в идеале 2-3 см), что намного облегчает работу каменщика.

В результате ширина фундамента под облицовочный кирпич должна быть примерно 25-30 см, а глубина закладки не должна быть меньше уровня промерзания почвы.

После проведения необходимых замеров можно переходить к заливке фундамента. Очень важно соблюдать алгоритм, тогда основание облицовки будет надежным и крепким:

Общая схема отделки фундамента.

Установите опалубку — можно использовать струганые доски. Опалубка должна быть на 30 см выше, чем уровень фундамента. Важно, чтобы доски были влажными, в противном случае на дно опалубки можно постелить полиэтиленовую пленку, прикрепив ее края снаружи;Подготовьте арматуру, которая должна будет закладываться в фундамент.

Металлические штыри устанавливаются вертикально на расстоянии примерно 3-5 см от основания дома и от опалубки. Интервал между арматурами — 50-60 см. Чтобы получился прочный каркас, пруты необходимо связать между собой;Подготовьте бетон, которым будет заливаться опалубка.

Не стоит сразу заливать раствор на всю глубину фундамента, лучше сделать это в 2 или в 3 захода. После каждого слоя, толщина которого не более 20 см, необходимо выждать как минимум два дня. Если закладка фундаментадля облицовки кирпичом происходит в жаркие дни, закройте слой подушкой.

Она обеспечит гидроизоляцию, сохранит влагу в бетоне и обеспечит качественное схватывание;Продумайте наличие коммуникаций, которые могут быть выведены через фундамент. Это может быть водопровод или канализационные трубы. Не следует вмуровывать их в бетон — будет лучше соорудить для них жестяной пояс или обмотать участки труб пленкой, чтобы не повредить их во время заливки фундамента.Иногда случается так, что дом, который планируется облагородить при помощи кирпича, практически не имеет фундамента.

В этом случае все равно необходимо устроить основание облицовки. Только его обязательно необходимо прикрепить к цокольной части дома при помощи арматуры, наклонив ее вниз примерно на 15-20 градусов. После того как фундамент будет готов, можно начинать облицовку стен кирпичом.

Вернуться к оглавлению

Прежде чем приступить к укладке кирпича, необходимо отметить место расположения дверей, окон и при наличии прочих деталей архитектуры. Это необходимо для того, чтобы минимизировать затраты на материал. Ориентируясь на эти замеры, выложите первый ряд кирпича.

Каждый кирпич, уложенный тычком, необходимо подколоть до нужного размера, так как во время облицовки стен в полкирпича кладка должна выноситься не более чем на 8-10 см. Если вынос составляет более 6 см, облицовка и стена связываются между собой гвоздями, длина которых составляет 100 мм. Случается, что такой длины недостаточно, тогда ее можно увеличить при помощи стальной проволоки диаметром 2 мм.

При использовании для облицовки дома силикатного кирпича вынос не должен быть больше 6 см, особенно при укладке карниза. Правильно будет накрывать только что положенную кладку изоляционным материалом. Это убережет швы от вымывания из них раствора в случае дождя.

Для создания раствора, с помощью которого будет осуществляться кладка, необходимо соблюдать следующие пропорции: цемент — 1, известковое тесто — 1, песок — 4. Чтобы довести смесь до нормы, нужно в конце замеса подлить воды. Все ингредиенты необходимо добавлять в следующей последовательности:

    Вода.Известь.Цемент.Песок.

Произведя первый замес, постепенно добавляя воду, можно вычислить, какое количество необходимо для создания нужной консистенции, и в следующий раз заполнять водой сразу весь объем.

Если необходимо расшить швы, то важно знать, что поверхность раствора довольно быстро сохнет. Правильный шов не должен быть толще 13 см. Проверить размер можно при помощи линейки.

На проемах облицовки должны быть перемычки, лучше всего, если они будут из бетона, который идеально подходит по цвету к силикатному кирпичу.

При отсутствии бетонных перемычек можно соорудить скрытые. Для их создания чаще всего используют стальную арматуру диаметром 6-8 мм. Пруты вставляются в каждый кирпичный ряд под проемом вплоть до самого карниза.

Появившийся зазор можно скрыть керамзитом или другим теплоизолирующим материалом. Только не стоит помещать в зазор рубероид, который создаст препятствия прогреванию облицовки в холодный сезон.Работа по облицовке имеет свои особенности и правила, поэтому, если вы не уверены, что сможете сделать это сами, лучше всего обратитесь к профессионалам, которые сделают это быстро и качественно. При этом ваш дом будет надежно защищен от холода, дождя и прочих природных капризов.

Источники:

  • podvaldoma.ru
  • moifundament.ru

Поделиться:
Нет комментариев
    ×
    Рекомендуем посмотреть
    Обшивка цоколя дома профлистом
    Финальный этап строительства – отделка фундамента на винтовых сваях
    Adblock detector