Гофрированные трубы из ПНД

К сожалению, ваша версия браузера устарела и сайт может содержать ошибки.

Пожалуйста установите последнюю версию одного из следующих браузеров:

({{products.length}})Ваш выбор:Найдено {{selected}} {{ckl(selected, [‘товаров’, ‘товар’, ‘товара’, ‘товара’, ‘товара’, ‘товаров’, ‘товаров’, ‘товаров’, ‘товаров’, ‘товаров’])}}{{fav_shop ?

‘Изменить’ : ‘Выбрать’ }} Любимый магазин: ({{fav_shop.PROPERTY_ADDRESS_VALUE}})Любимый магазин:Выберите любимый магазин для удобного просмотра информации о наличии товаров и формирования списка покупок xПомощь в подборе товаров защиты кабеля и соединений Сортировать:Цена по возрастаниюЦена по убываниюРекомендуемПопулярностьНазваниеНаличие:Во всех магазинах ({{startProducts.length}})В любимом магазине ({{itemShopCount[fav_shop[‘XML_ID’]] ? itemShopCount[fav_shop[‘XML_ID’]] : 0}})Товары онлайн ({{itemShopCount[fakeOnlineShopId] ? itemShopCount[fakeOnlineShopId] : 0}})Показывать по:306090ВсеСортировать:Цена по возрастаниюЦена по убываниюРекомендуемПопулярностьНазваниеНаличие:Во всех магазинах ({{startProducts.length}})В любимом магазине ({{itemShopCount[fav_shop[‘XML_ID’]] ?

itemShopCount[fav_shop[‘XML_ID’]] : 0}})Товары онлайн ({{itemShopCount[fakeOnlineShopId] ? itemShopCount[fakeOnlineShopId] : 0}})Показывать по:306090Всеleroymerlin.comТрубы гофрированные – универсальные изделия, предназначенные и для самостоятельной транспортировки определенной среды, и для защиты находящейся внутри проводки. Например, изготовленные на основе ГОСТ 50827-95 изделия необходимы для того, чтобы свести к минимуму механическую нагрузку на кабель, исключить вероятность его повреждения.

Особенности выбора

В магазинах компании «Леруа Мерлен» можно приобрести трубы различных серий:

Серия FL представлена облегченными моделями, максимальный уровень нагрузки составляет 350Н на 5 сантиметров.

Их использование возможно исключительно открытым способом, то есть снаружи стен или полов.Тяжелые трубы могут выдержать до 750Н нагрузки на 5 сантиметров. Они могут быть скрыты под слоем бетона.Сверхтяжелые варианты рассчитаны на нагрузку до 1250Н. Их использование актуально при подземном методе размещения или в учреждениях, где действуют наиболее строгие нормы безопасности, к примеру детские сады и больницы.

Трубы любой серии могут комплектоваться зондом – специальным металлическим элементом, упрощающим внутреннюю протяжку кабеля.

Материалы производства

Трубы могут быть изготовлены из следующих материалов:

ПВХ – наиболее распространенный вариант.

Труба получается способом непрерывной экструзии поливинилхлорида, диаметр может варьироваться от 1,6 до 5 сантиметров. Монтаж может вестись на поверхностях, основу которых составляют негорючие материалы или их аналоги с минимальной склонностью к горючести.ПНД – материал, характеризующийся не только высокой механической прочностью к давлению, но и устойчивостью к агрессивным химическим веществам. Его незначительный минус – восприимчивость к разовым ударным нагрузкам.

Для удобства монтажа и использования трубы поставляются в бухтах, длина которых может доходить до сотни метров. Гофрированная конструкция подразумевает чередование участков с толстыми и тонкими стенками. Первые обеспечивают необходимую прочность, тогда как вторые способствуют гибкости, возможности осуществить монтаж в сложных условиях или изменить направление без дополнительных приспособлений.

Преимущества применения гофрированной трубы из ПНД

Широкий температурный диапазонобеспечивает возможности монтажа гофрированных труб из ПНД при температурах от -40 °С до +90 °С и возможность эксплуатации труб при температурах от -40  °С  до +90  °С.

Повышенная эластичность и ударная прочность– трубу сложно порвать и сломать, труба прекрасно отрабатывает ударные воздействия, возникающие при монтаже.

Сменяемость проводки- скрытая проводка (замоноличенная проводка, проводка в штробах стен, в полах, в потолках), выполненная в трубе может быть заменена в процессе эксплуатации без штробления стен и вскрытия полов.

Дополнительная изоляция кабеля– пластиковая труба увеличивает сопротивление изоляции электрической сети, что значительно снижает токи утечки и обеспечивает корректную работу устройств защитного отключения (УЗО). Дополнительная изоляция также исключает возможность поражения электрическим током, при повреждении основной изоляции кабеля.

Механическая защита кабеля– труба обеспечивает дополнительную защиту кабеля от механических повреждений, способных повредить изоляцию.

Простота монтажа– в сравнении с металлорукавом и металлической трубой, гофрированная труба «ДКС» легка и удобна в монтаже и погрузке, не требует утомительной резки и сварки, не нуждается в заземлении, не подвержена коррозии.

Длительные сроки хранения- труба может храниться длительное время в загрязнённых, пыльных или влажных помещениях, без потери товарного вида и рабочих свойств. Срок хранения трубы в упаковке составляет 2 года.

Тяжёлые гофрированные трубы отличаются повышенной прочностьюи ударной стойкостью

Лёгкая серия (max 12,5 кг / 5 см)     Тяжёлая серия (max 32 кг / 5 см)

Гофрированные трубы из ПНД предназначены для прокладки силовых и сигнальных сетей в жёстких условиях монтажа и эксплуатации. Гофрированные трубы из ПНД распространяют горение, соответственно сфера их применения ограничивается скрытой прокладкой в негорючих материалах. Благодаря высокой эластичности и ударной прочности трубы ПНД широко используются при монолитном бетоностроении.

    Экспертное заключение на гибкие гофрированные трубы из ПНД_1 (6 MB)
    Octopus_Экспертное заключение на трубы гибкие гофрированные_1 (6 MB)
    Экспертное заключение на гибкие гофрированные трубы из ПВХ_1 (6 MB)
    Сертификат соответствия на гибкие гофрированные трубы из полиамида (509 kB)
    Отказное письмо на трубы для электромонтажных работ (595 kB)

Технические условияТУ 22.21.29-002-52715257-2017Типы по степени сопротивления сжатию*не менее 150 Н Тип «Строительная»не менее 350 Н Тип «Легкая»не менее 750 Н Тип «Тяжелая»Исполнения по свойствам материала«Безгалогенная (HF)»«Безгалогенная (HF), стойкая к ультрафиолету (УФ)»«Не распространяющая горение»Ассортимент диаметров (мм)16, 20, 25, 32, 40, 50, 63ЦветRAL 9005 (черный),RAL 2004 (оранжевый),RAL 7035 (серый)Степень защиты от воздействия окружающей среды по ГОСТ 14254-2015IP66 – Тип «Легкая», «Тяжелая»IP55 – Тип «Строительная»Климатическое исполнение по ГОСТ 15150-69УХЛ2УХЛ1 (для исполнения «УФ»)Температура монтажа-40 ˚С до +90 ˚СТемпература эксплуатации-55 ˚С до +90 ˚СЭлектрическая прочность изоляции по ГОСТ Р МЭК 61386.22 (п.11), ГОСТ Р МЭК 61386.1 (п.11.3)**не менее 2000 В (50 Гц, в течение 15 мин.)Сопротивление изоляции по ГОСТ Р МЭК 61386.22 (п.11), ГОСТ Р МЭК 61386.1 (п.11.3)**не менее 100 МОм (500 В, в течение 1 мин.)Класс защиты от поражения электрическим током по ГОСТ 12.2.007.0**«0»Материал ПНД (полиэтилен низкого давления)Протяжка (зонд)Стальная проволокаРадиус изгиба под углом 360˚3 диаметра трубыУпаковкаБухты в стретч-плёнке по 10, 15, 25, 50, 100 метровГарантийный срок эксплуатации2 года со дня получения потребителем*На 5 см трубы при +20˚С по ГОСТ Р МЭК 61386.22-2014. Деформация при заявленном усилии сжатия не более 25% ±5% от начального диаметра**Для всех труб, кроме типа «Строительная». Стойкость полимерного материала к агрессивным средам определена по ГОСТ 12020-72, определяющий сопротивляемость в баллах. Чем выше балл, тем лучше сопротивляемость материала воздействию агрессивной среды. Стойкость к различным средам оценивается по изменению их массы, причем по пятибалльной шкале.

Таблица химической стойкости полиэтиленаСреда[A]/[B]Кислоты:1. Минеральные, средней концентрации5/52.

Logo

Минеральные, высокой концентрации5/33. Органические, разбавленные5/44. Органические, нерастворимые в воде3/2Растворы:1.

Минеральных солей5/52. Щелочей5/53. Окислителей4/2Минеральные масла4/2Растворители алифатические3/2Растворители ароматические1/1

[А]- холодные среды; [В]- горячие среды.

1 — материал не стоек и быстро разрушается; 2 — стойкость недостаточна, к применению не рекомендуется; 3 — материал устойчив не во всех случаях; 4 — удовлетворительная; 5 — высокая стойкость.

Изменение механических свойств определено в соответствии с ГОСТ 12020 по трехбалльной шкале.

Таблица механической стойкости полиэтиленаСредаБаллH2SO420-60%3HNO350%2HCl до 37%2;3Ацетон2;3Этанол3Бензол1Фенол3

1 – пластик утратил более 15% (реактопласты — более 25%) прочности и одновременно 20% деформируемости;2 – пластик утратил по прочности до 15% (реактопласты — до 25%), а по деформируемости до 20%;

3 – пластик утратил прочности и деформируемости материала не более чем на 10% (для реактопластов — 15%).

Трубные изделия из полиэтилена низкого давления – жесткие, требующие дополнительного покрытия при особенно сильных нагрузках и не очень гибкие при большой толщине стенок – получили возможность более широкого применения после изобретения гофротруб. Гофрированные трубы ПНД легко решили задачу отличной изоляции содержимого при удобстве прокладки под каким угодно углом, а также защиты от механических повреждений и множества других возможностей использования этих необычных пластиковых коммуникаций.

Особенности гофротрубы

Главной целью создания гофрированной трубы было примирение двух противоположных факторов: изготовление труб с более толстыми стенками для напорных систем и уменьшение толщины стенки для большей гибкости изделий. Это стало возможно с применением оригинальной конструкции в синтезе с уникальными свойствами материала полиэтилена.

Конструкция

Гофрированная труба, или гофра, выполняется в виде круглой пластиковой «гармошки» нескольких видов:

Однослойная облегченная (гофрошланг), которая легко меняет форму и длину и принимает необходимое положение даже без дополнительных фиксаторов.

Выпускается в двух вариантах комплектации: С зондом для удобной протяжки силового либо связного кабеля,Без зонда для транспортировки жидкостей.Однослойная тяжелая большого диаметра, которая может зарываться в землю или устанавливаться в бетонно-цементную стяжку.Двустенная, имеющая гофрированный наружный слой с разным профилем гофрировки и внутренний гладкий. Такая конструкция делает трубу прочнее и пластичнее с одновременным снижением внутреннего сопротивления для прохода жидкостей по ней. Двустенные трубы могут производиться как полностью из ПНД, так и из композиции «внутренний ПНД + внешний ПВД».Двустенная, усиленная металлическими пластинами, труба состоит из 2-х слоев ПНД, между которыми проложен слой металла для повышения ударопрочности и кольцевой жесткости.

Технические характеристики

Гофротруба имеет основным материалом полиэтилен ПНД, получаемый при низком давлении в каталитической реакции. Это очень плотный и прочный на разрыв полимер, имеющий:

    сравнительно высокую температуру плавления – до +130 0C,трещиностойкость при температурах до -70 0C,инертность ко многим химически активным веществам,гидро-газо-и шумоизолирующие свойства,малую теплоотдачу, определяющую теплозащитные свойства,высокие диэлектрические способности,неподверженность коррозии и гниению,долгий срок службы, составляющий более 50-ти лет.

Гофрированные трубы ПНД не регламентируются стандартами ГОСТ, их изготавливают по ТУ с выполнением следующих технических показателей:

облегченнаятяжелаяТемпературный диапазон эксплуатации-40 – +45 0CТемпературы, при которых возможен монтаж-40 – +90 0CПрочность при 20 0C на сжатиеДо 350 НДо 750 НПрочность при 20 0C на разрывБолее 200 НУдарная прочность при отрицательных температурах2 Дж6 ДжДиэлектрическая прочность напряжению 2000 В15 мин

ВАЖНО! Гофрошланг чаще всего поставляется в бухтах длиной 100 метров либо в отрезках по 12 и 6 метров. Диаметр трубы легкого типа варьируется от 16-ти до 50-ти мм, а более тяжелые варианты имеют диаметры до 110 мм и более.

Использование

Применение гофрошланга основано на его отличительных свойствах и дает отличные результаты там, где использование другой трубы, в том числе и пластиковой, невозможно.

Преимущества

Гофра ПНД имеет ряд преимуществ в применении как для транспортировки жидкостей, так и в качестве оболочки коммуникационной системы:

    Обладает очень большой прочностью и пластичностью формы. Благодаря этому ее можно использовать как в открытых местах, так и в бетонной стяжке, и под землей.Имеет возможность увеличивать либо уменьшать линейные размеры в нужных местах, что позволяет делать повороты системы на большой угол, растягивать и сужать необходимые участки.Оснащается зондом, что позволяет протягивать в трубу кабель большой длины.Легкий вес гофрошланга не утяжеляет систему и делает удобной работу с ним (например, при поливе растений).Низкие цены делают его намного выгоднее труб из традиционных материалов.

ИНТЕРЕСНО! Системы коммуникаций, устроенные внутри гофрированной трубы, легко поддаются ремонту без вскрытия бетонной стяжки.

Область применения

Трубы ПНД гофрированные используются:

    Как защитно-изоляционная оболочка для протяжки электрического либо телефонного кабеля,В качестве внутриквартирной и наружной (даже подземной при закапывании на глубину не более 3-х метров) безнапорной канализации и ее оболочки,В устройстве оросительных систем на приусадебных участках,Как практически единственно возможные трубопроводы для дренажа.

ВНИМАНИЕ! При выборе гофротрубы для дренажных и канализационных систем немалую роль играет также простота монтажных работ: все соединения выполняются с помощью полиэтиленовых фитингов, сварки либо склейки. Домашняя трубопроводная система собирается не намного сложнее, чем пластиковый детский конструктор.

Источники:

  • leroymerlin.ru
  • www.dkc.ru
  • www.promrukav.ru
  • propolyethylene.ru

Поделиться:
Нет комментариев
Adblock detector