Использование труб ПНД для прокладки дачного летнего водопровода

После распада Советского Союза Казахстану досталось весьма неприятное наследство – Семипалатинский испытательный полигон, на котором за 42 года было…Как часто случается в нашем несовершенном мире, общепринятой единицей измерения ёмкости аккумуляторов стала единица, не способная точно отразить…В нескольких местах в Астане встретил вот такие электрические лавочки.

Монтаж фитингов

Вся поверхность сиденья покрыта солнечными батареями. Есть USB-порты для…Сегодня я побывал на семипалатинском полигоне, на котором 42 года Советский Союз проводил испытания атомного оружия. У меня за спиной воронка от…Прежде всего, я торжественно заявляю, что я не сошёл с ума и всё, о чём пойдёт речь дальше, произошло совершенно случайно.

Год назад, когда я был в…Мой дед, Пётр Михайлович Кузьмин, участвовал в строительстве полигона для испытаний ядерного оружия в Казахстане. Там во время первых испытаний он…Три дня подряд на прошлой неделе проходили презентации новых версий программных продуктов, хорошо известных не только в России, но и во всём мире. Во…Многие современные смартфоны оснащены разъёмом USB Type-C.

Первое преимущество этого разъёма видно сразу – штекер можно вставлять в гнездо любой…Сегодня на Aliexpress началась распродажа под названием “Неделя брендов”. Началась тихо без кричащих баннеров на пол-экрана. Скидки действительно…

маркировка труб ПНД

Для нормальной жизнедеятельности и качественного полива на дачном участке необходимо оборудовать водопровод. Раньше для этих целей использовали чугунные или стальные трубы, которые весьма подвержены коррозии и имеют большой вес. Сейчас же большинство мастеров всё больше склоняются к идее проведения водопровода с использованием труб из полиэтилена низкого давления (ПНД).

И поэтому наилучшим решением будет использовать трубы ПНД для водопровода на даче, монтаж которых занимает минимум времени и не требует специальной подготовки. Как же организовать летний водопровод на даче из ПНД труб? Ответ на этот вопрос как раз и содержит нижепредставленная статья.

Для начала — теория.

Содержание

Что входит в схему водопровода

Если нет централизованного водопровода, то стандартная автономная система подачи воды на участке включает в себя такие элементы:

    Погружной насос или насосная станция, поднимающие воду из скважины или колодца.Приборы, отвечающие за регулировку и контроль давления — реле, манометр, гидроаккумулятор.Защитное электрооборудование.Если водопровод подводится в дом или к летнему душу, то присутствуют фильтры и водонагреватель.Трубы.

Ценность труб ПНД

Полиэтиленовые трубы для водопровода на даче лишены основных недостатков стальных и чугунных труб. Они не влияют на вкусовые качества воды, не ржавеют, более легки в монтаже и стоят гораздо дешевле. Именно по этой причине трубы ПНД и обрели такую популярность во всём мире.

Плюсы полиэтиленовых трубопроводов:

правильный монтаж труб пндПНД трубы для водопровода для дачи выпускаются в бухтах, что значительно облегчает их транспортировку

    Очень длительный срок эксплуатации.Низкая цена. Себестоимость этих изделий небольшая, ведь для их производства не требуются значительные финансовые вложения в сырьё и оборудование.Полиэтиленовые трубы имеют весьма низкий показатель теплопроводности.Изделия не подвержены появлению конденсата и коррозии.В противовес металлическим трубам, ПНД изделия очень пластичны.Эти пластиковые водопроводные трубы для дачи можно укладывать как в траншеи, так и на поверхность.Просадка зданий никак не влияет на состояние трубопровода ПНД. Их можно прокладывать даже в регионах с высокой сейсмической активностью и в холодных областях.Монтаж труб ПНД для водопровода на даче можно проводить при любых погодных условиях.Изделия не опасны для окружающей среды и не выделяют вредных веществ.Малый вес труб упрощает их транспортировку и монтаж.

Когда мы определились с тем, какую трубу использовать для водопровода на даче, переходим к практической стороне вопроса.

Инструменты и материалы для монтажа

До того, как приступить к монтажу водопровода, необходимо составить индивидуальный план-схему для конкретного участка и запастись необходимым инструментом. В плане нужно будет учесть расположение дачи относительно колодца, если последний находится за ее пределами, и планируемое количество конечных точек водозабора.

Для проведения монтажа труб для летнего водопровода на даче вам понадобится такой набор:

компрессионные фитинги пндКомпрессионные фитинги ПНД

Трубы ПНД. Их количество можно просчитать по схеме водопровода. Размер лучше подбирать разный: для основной разводки подойдёт диаметр 32 мм, а для подвода к точкам водозабора — 20-25 мм.Для соединения труб понадобятся различные фитинги: тройные, угловые и прямые.Набор инструментов для разрезания труб.

Сюда должны входить пилка по металлу, торцовочный конусовидный нож и циркулярная пила.Специальные переходники для соединения полиэтиленовых труб с остальными элементами водопровода: поливочными устройствами, душевыми лейками, кранами и т. д. Диаметры у переходников могут быть разные.Если трубы для дачного водопровода будут вкапываться в землю, то нужны будут лопаты различной конфигурации: для рыхления земли и для поднятия грунта.

На заметку: Чтобы водопровод прослужил как можно больше времени, можно снабдить его водоотводными пластиковыми лотками и решётками для накрывания.

Совершенно очевидно, что для монтажа дачного водопровода из труб ПНД не требуются дорогостоящие материалы и большое количество специального инструмента. Часть вышеописанного найдётся у каждого рачительного хозяина в запаснике, а остальное можно свободно докупить в ближайшем строительном супермаркете.

Технология монтажа

После всех подготовительных работ можно приступать непосредственно к монтажу труб для водопровода на даче. Все этапы нужно выполнять строго в такой последовательности:

Для начала проверяем правильность составления плана-схемы.

Самым главным объектом здесь является источник подачи воды. Это может быть посёлочная централизованная система подачи воды, колодец или скважина. В любом случае присоединять дачный водопровод необходимо под небольшим углом, а потом постепенно вывести его в горизонталь.

полиэтиленовые трубы для водопровода на даче

При подсоединении ПНД трубы для водопровода на дачном участке к общему трубопроводу или к колонке необходимо будет ставить специальные переходники.Подсоединившись к источнику воды, делаем разводку труб по участку, не забывая использовать изделия разного диаметра. Для их соединения уже должны быть готовы фитинговые устройства. Перед установкой фитинг необходимо разобрать, вытянув из него зажимную часть и прокладку.

Потом плотно вставляем прокладку и после неё — зажим. Для облегчения его установки предусмотрены специальные выступы для фиксации. Последний этап установки фитинга — накручивание зажимной гайки.Для того, чтобы не тратить время в процессе монтажа, полиэтиленовые трубы для водопровода на даче необходимо подготовить заранее, распилив их на нужные части.

Пилить лучше всего ножовкой по металлу, а края выравнивать — торцовочным конусовидным ножом. Подготовленный край трубы обычно беспрепятственно вставляется в фитинговое соединение. Зажимная гайка обеспечит надёжность конструкции, хоть и закручивается только за счёт силы рук.

Использовать различные приспособления для зажимания крайне нежелательно, так как можно деформировать фитинг или трубу, что приведёт к протечкам в дальнейшем.Соединение полиэтиленового трубопровода с помощью фитинговТолько после полной разводки полиэтиленовых труб по участку можно устанавливать через переходники различные приспособления для пуска воды. Сюда относятся и краны, и поливочные разветвители и насадки для душа. Переходниками тоже лучше запастись заранее, чтобы не пришлось бежать в магазин и менять.

Вот, и всё. Теперь можно наслаждаться благами цивилизации на отдельно взятом дачном участке. Трубы ПНД обеспечат долговечность и надёжность водопровода.

Более подробно технические характеристики трубы ПНД, сфера применения и виды монтажа описаны в отдельной статье.Больше информации про компрессионные фитинги для монтажа полиеэтиленовых труб вы найдете здесь.Иногда в процессе монтажа трубопровода возникает вопрос, как соединить пластиковую трубу с железной. Ответ на него можно получить на нашем сайте.

В видео подробно описаны все необходимые элементы для устройства водопроводной системы на дачном участке.

Монтаж труб ПНД для водопровода на даче с помощью фитингов — самый оптимальный вариант. Полиэтиленовые трубы недорогие, но достаточно прочные и долговечные, а использование фитингов позволит сделать систему разборной.

Требования, предъявляемые к трубам ПНД

Трубы ПНД должны соответствовать Требованиям ГОСТ 18599-2001, которые гласят:

    Внутри и снаружи поверхность трубы должна быть абсолютно гладкой.Имеющиеся незначительные отклонения не должны превышать установленные допуски.Ни внутри, ни снаружи, ни на торце трубы не должно быть посторонних включений, трещин, раковин.Цвет труб — черный или синий, что позволяет быстро отличить водопроводные трубы от других. Иногда на черном фоне трубы может присутствовать не менее трех равномерно распределенных продольных маркировочных синих полос.Труба рассчитана на максимальное рабочее давление 16-20 атм.

Основными показателями для классификации всех полиэтиленовых труб для водопровода являются:

    Маркировка — ПЭ 80, ПЭ 100, первыми были трубы с маркировкой ПЭ 63, но сейчас они не используются.Устойчивость к внутреннему давлению — SDR, определяемое отношением диаметра трубы снаружи к толщине стенки. Чем выше этот показатель, тем меньше толщина стенки.Диаметр.

ПЭ 80 используют для монтажа водопровода диаметром до 90 мм, ПЭ 100 применяют для более масштабных магистралей. При выборе важно правильно расшифровать условное обозначение, нанесенное на трубу. Например, обозначение ПЭ 100, SDR13, 110 х 8,1 питьевая, ГОСТ 18599-2001, расшифровывается так:

    труба полиэтиленовая диаметром 110 мм, толщина стенки 8,1 мм;предназначена для питьевой воды;изготовлена в соответствии с ГОСТ 18599-2001;для изготовления использован полиэтилен низкого давления ПЭ 100.

Выбор диаметра труб и фитингов

Ключевыми при подборе труб и фитингов для водопровода являются следующие параметры:

Диаметр внутренний.

Как для труб, так и для фитингов он должен быть одинаковым. Находится в прямой зависимости от толщины стенки.Длина трубы.Условный проход. Обозначается Ду с добавлением значения в мм.Толщина стенки.

На выбор диаметра труб оказывает влияние скорость потока. Номинальное ее значение для стандартного водопровода составляет 0,02 км/сек. Существует следующая взаимосвязь между длиной водопровода и диаметром труб:

    При длине системы до 30 м оптимальный диаметр трубы 25 мм, что обеспечивает пропускную способность 30 л/мин.Для монтажа водопровода длиной более 30 м подойдут трубы диаметром 32 мм, увеличивающие показатель пропускной способности до 50 л/мин.Для системы длиной менее 10 м применяют трубы с диаметром 20 мм.

На выбор диаметра труб для дачного водопровода решающее влияние оказывают следующие параметры:

    длина системы;предполагаемое число стыков;количество поворотов;норма потребления;напор воды.

Имейте ввиду:при одинаковом диаметре труб для холодной и горячей воды, толщина стенок у последних должна быть в 2 раза больше.

Монтаж своими руками

Монтаж следует начинать с составления схемы, где учесть расположение участка по отношению к водозабору, определить число и место нахождения точек раздачи воды. По имеющемуся эскизу считают количество расходного и арматурного материала.

Число точек потребления воды зависит от расположения на участке бани, душевой, грядок, бассейна. Рациональное решение — устроить от 5 до 10 выводов трубы, а уже к ним подсоединить резиновые шланги, чтобы был удобный доступ воды к каждой зоне.

Монтаж летнего разборного водопровода на даче

Для монтажа водопровода на дачном участке потребуется стандартный набор инструментов и материала:

    Трубы ПНД в количестве, зависящем от схемы разводки. Для основного водопровода берут трубы большего диаметра, а для разводки на точки подачи — меньшего.Различные фитинговые соединения.Режущий инструмент: конусовидный торцовый нож, ножовка для металла.Соединительные элементы, чтобы стыковать ПНД трубы с кранами, установками для полива, душем.Лотки водопроводные пластиковые, решетки накрывающие.

Работы выполняют по такой технологии:

Подсоединяют дачный водопровод к источнику. Будь это общая труба или колонка, используют для этого специальный переходник.

Соединение делают под уклоном.Выполняют разводку по территории участка, путем прокладки труб диаметром 20 или 25 мм к точкам забора воды.Соединяют отрезки труб при помощи цанговых фитингов, предварительно проверив правильность сборки. Фитинг перед этим разбирают, вынимают прокладку, зажим. Снова плотно вставляют прокладку на место, а за ней помещают зажим со специальными фиксирующими выступами.

Навинчивают зажимную гайку, но только слегка.Подготавливают к установке торцы полиэтиленовых труб. Сначала обрезают торец ножом, затем вставляют его в фитинг и закручивают зажимную гайку.Подсоединяют трубы к кранам, системе полива и т. д.

Если сезонный водопровод проложить по поверхности, то он станет помехой и для техники, и для людей. Лучше сделать траншею с применением специальных лотков из пластика, а затем накрыть ее решетками, входящими в комплект.

Вполне возможно трубы ПНД заменить на резиновый шланг, армированный волокнами из капрона. Этот материал также прочный и достаточно долговечный.

Монтаж водопровода в дачном доме

Монтаж водопровода в доме выполняется по несколько другой технологии:

Отмеряют нужный отрезок трубы, отмечают ее край маркером.На месте отметки по окружности наклеивают малярный скотч таким образом, чтобы точно совместились его края.Обрезают трубу максимально ровно перпендикулярно оси трубы, ориентируясь на край скотча.

Снимают вспомогательный материал.На обрезанном торце делают ровный скос шириной 2-3 мм при помощи фаскореза или обычного напильника, просто сточив им край под 20 градусов.Накручивают накидную гайку с зажимным и стопорным кольцами, надевают на край фаски уплотнительное кольцо. Освобождают край трубы, немного сдвинув в сторону ранее установленные детали, смазывают его сантехнической смазкой.Вставляют свободный край в фитинг до упора. Притягивают ближе гайку накидную с кольцом и наворачивают ее на резьбовую часть фитинга.

То же самое проделывают и с противоположной стороны фитинга. Важно, чтобы труба уперлась не в прокладку, а в бурт, тогда соединение получится герметичным.Испытывают трубопровод, запустив в систему воду. Если есть протечки, подтягивают соединения.

Если все соединения выполнены правильно, то никаких неожиданностей в виде подтеков не

будет. Если трубы ПНД стыкуются с металлом, то лучше перестраховаться, подмотав фумленту.

Цена на работы

Цена на монтаж водопровода изменяется в зависимости от типа труб, технологии монтажа, объема работ. Усредненные расценки сведены в таблицу:

№ п/пНаименованиеЕдиница изм.КоличествоЦена,Руб.Наружный водопровод1.Укладка труб ПНД ǿ 100 ммм13602.Установка колен, отводов, переходов, патрубковШт.14503.Установка тройниковШт.1800Водопровод внутренний4.Прокладка трубопровода из труб под ключ ǿ до 32 ммм10045005.трубопровод из труб ПНД диаметром менее 20 ммм10076006.-«- трубы до 63 ммм10061007.-«- до 90 ммм10064008.-«- до 110 ммм1006900

В будущем трубы из полимеров вытеснят свои металлические аналоги. А какой полимер выбирать ПНД, ПВД или ПВХ, зависит от предназначения водопровода и мощности.

Источники:

  • ammo1.livejournal.com
  • okanalizacii.ru
  • udobnovdome.ru

Поделиться:
Нет комментариев
Adblock detector