Использование в горячем водоснабжении полипропиленовых труб

Aquatherm Fusiotherm Green pipe Полипропиленовые трубы произведенные в Германии, широкого спектра применения.Данная система идеальна в использовании для горячего водоснабжения.Так же используется для кондиционирования, систем водоснабжения бассейнов.Возможно использование в системах питьевого водоснабжения, как холодного так и горячего.Дм.НаименованиеШтангиЦена за 1 м.16Труба Aquatherm fusiotherm (green pipe) 16 x 2,2  мм 4 м.66,16 руб.20Труба Aquatherm fusiotherm (green pipe) 20 x 2,8  мм4 м.86,65 руб.Aquatherm Climatherm Blue pipe Полипропиленовые трубы произведенные в Германии, широкого спектра применения.Подходит для горячего и холодного промышленного водоснабжения и отопления.Данная система не имеет гигиенического сертификата для применения в питьевом водоснабжении.Дм.НаименованиеШтангиЦена за 1 м.20Труба Aquatherm Climatherm 20×2,8 мм4 м.Уточняйте25Труба Aquatherm Climatherm 25×3,5 мм4 м.УточняйтеНаша компания представитель завода Aquatherm на территории России, в связи с чем, мы можем предоставить наиболее выгодные условия по стоимости и срокам поставки.Вся продукция находится на нашем складе в городе Москва и быстро доставляется в любую точку России – без задержек и других подводных камней.Мы индивидуально подходим к каждому клиенту, никогда не забываем о хорошем, и предоставляем очень качественный сервис – работая с нами, Вы останетесь довольны.Чтобы купить продукцию завода Aquatherm, пришлите нам спецификацию объекта или непосредственное количество необходимых элементов.В большинстве случаев все продукция будет находится на нашем складе в Москве, и Вы получите самые минимальные сроки поставки.В связи с наличием центрального склада Вы получаете максимальное количество продукции на территории России.Отправить запросВопросы, комментарии, отзывыВесь ассортимент хранится на нашем складе в г.Москва, благодаря этому, мы можем осуществить поставку продукции в самые кратчайшие сроки. По Москве – в день оплаты, при наличии всего запрашиваемого количества на нашем складе или в течении 2 недель при отсутствии. Данный, минимальный срок поставки возможен в связи с еженедельным приходом грузовиков из Европы на наш склад в г.

Москва.Так как наша компания прямой представитель заводов производителей – мы можем организовать быструю поставку из-за границы даже сверх крупных объемов.Цена Полипропиленовые трубы для водоснабженияЦеновая политика предоставляет довольно гибкие возможности специально для ваших проектов. Для каждой отдельной спецификации мы разрабатываем индивидуальное предложение, основанное на ряде важных факторов.Если у вас уже имеется проект с заложенной системой, просто пришлите нам его спецификацию и наши специалисты за короткое время рассчитают максимально возможную скидку, а также сообщат о ближайшем сроке поставки.Для поставки сверхкрупных объемов согласовываются специальные (эксклюзивные) цены.Прайс-листИнженерные системы проектируются индивидуально для каждого объекта.Цена варьируется в зависимости от величины объекта и особенностей Вашего проекта. Наша ценовая политика является самой низкой в России.Прайс лист

Отказ от использования стальных, медных труб в системах водоснабжения, и замена их на изделия, изготовленные из новых материалов с применением современных технологий – общая тенденция. Все чаще полипропиленовые трубы применяют при монтаже теплого пола, канализаций, отопления, для холодного и горячего водоснабжения.

Рассмотрим, какие преимущества имеют изготовленные из этого материала трубы, и имеет ли смысл отказаться от привычного и проверенного металла для проведения горячей воды.

Технические характеристики и ГОСТы

Производство, а также монтаж труб, фитингов и других элементов регламентируются ГОСТами Р 52134-2003 и 26996-86, СНиП 2.04.01-85и целой коллекцией других документов, согласно которым существуют 2 класса для применения в горячем водоснабжении:

    1– рабочая температура 60ºC.2– рабочая температура 70ºC.

Остальные классы (4-й и 5-й, класс 3 в настоящее время не используется) описывают использование этих материалов при монтаже напольного (низкотемпературного), а также радиаторного отопления. Отдельный класс выделен для холодного водоснабжения.

Базовым материалом, используемым для изготовления труб, является полипропилен в следующих вариантах:

    Блок-сополимер (РР-В), гомополимер (РР-Н) и рандом-сополимер (PP-R), причем последний отличается термоустойчивостью и является более универсальным материалом.β – рандом-сополимер (PP-RСT), рассчитанный на работу в условиях повышенных температур и давлений.Комбинация из разных видов полимеров, применяемая в армированных трубах.

Принята следующая классификация, определяющая сферу применения:

    PN10– холодное водоснабжение, а также «теплый пол» с температурой не выше 45ºC.PN16 – помимо холодного, возможно использование в отоплении с нагревом до 80ºC и давлением до 2 МПа.PN20 – самая «ходовая» категория, годная для любого использования с единственным ограничением: температура теплоносителя не более 70ºC.PN25 – армированные, рассчитанные на высокие давления, трубы, оптимальный выбор для горячего водоснабжения.

Производятся трубы путем экструзии с нагревом гранулированного сырья, причем весь процесс изготовления полностью автоматический.Нарезка производится при помощи дисковых пил, что является предпочтительным, т.к. срез получается «чистым», или гильотинных, при использовании которых возможна небольшая деформация краев среза.

Преимущества в сравнении с другими видами

Перечислим основные достоинства изготовленных из полипропилена труб:

Надежность. Они не корродируют, срок службы, при соблюдении требований к температуре носителя и давлению, составляет 50 лет для горячей воды.Стабильность напора, что достигается отсутствием отложений на внутренних стенках.Благодаря эластичности материала (в 2.5 раза превышая сталь), отсутствует риск разрыва магистрали при случившейся «разморозке»: под действием превратившейся в лед воды изменятся размеры трубы, но разрушения не произойдет.

С повышением температуры все размеры вернутся в исходное состояние.Бесшумность. Шумы, которые могут возникнуть при движении теплоносителя, почти полностью исключены, т. к.

материал поглощает шум, в отличие от аналогов, выполненных из металла.Низкая теплопроводностьслабо реагирует на изменения температуры, препятствует образованию конденсата, что опять-таки отличает от «металлических» конкурентов. Также снижаются теплопотери во время доставки теплоносителя к радиаторам отопления, в отличие от металлических аналогов.Малый вес. Аналогичные по размерам металлические трубы тяжелее в 9 раз, а значит, применение аналогов из полимерных материалов существенно облегчает транспортировку, монтаж.Низкая цена.

Недостатки

Недостатки, помимо естественных ограничений, присущих исходному сырью, отчасти вытекают из достоинств. Среди них:

Механическая прочность, а также стойкость к температуре(рабочее значение не должно превышать 100ºC) хуже, чем у, например, медных.Способность к линейному расширениюодновременно является и недостатком, т.

к. изменение размеров накладывает ограничения, например, на возможность замуровывания системы в стену. Применение армированных вариантов во многом избавляет от этого недостатка.Монтажтребует торцевания и сварки или пайки, для чего необходимо специальное оборудование.Низкая стойкость к маслам и растворителямна органической основе.Возможен ускоренный износ материалапри длительном воздействии сильных электромагнитных, высокочастотных полей, ультрафиолетового излучения.

Многое из перечисленного является, скорее, особенностями данного материала, чем недостатками, учет которых позволит смонтировать долговечную и эффективную систему отопления, не требующую особого ухода, больших капиталовложений.

Как выбрать и использовать?

Как требует СНиП 2.04.05-91, теплоноситель не должен иметь температуру более 95ºC, за исключением некоторых видов зданий (детских садов и т.п.), в которых эта температура не должна превышать 37ºC. Это гарантирует, что полипропиленовые трубы можно без проблем применять при организации системы отопления.

Подчеркнем: если реальные значения действительно не превышают эти параметры. Климатические особенности могут вынудить повысить температуру используемой для обогрева воды, что нежелательно для полипропилена.

Как было сказано, эластичность материала, склонность к изменению геометрических размеров, требуют учета этого при использовании. В том случае, если температура теплоносителя может приближаться к верхней границе рабочего диапазона материала, то следует обратить внимание на армированные PN25.

В качестве армирующего слоя используют следующие материалы:

Стекловолокно.  Этот материал находится между полимерными слоями, маркировка — PPR-FB-PPR.

Все три слоя свариваются между собой при производстве, что дает на выходе монолитную, прочную конструкцию. Преимущество полипропиленовых труб для горячей воды, армированных стекловолокном, в том, что они не требуют при монтаже калибровки и зачистки.Алюминий. Благодаря этому материалу (используется алюминиевая фольга) трубы приобретают жесткость, сравнимую с металлическими тонкостенными аналогами.

Маркировка — PPR-AL-PPR.Величина коэффициента линейного расширения может составлять 0.035 мм/мºC, что существенно меньше типичного для обычной трубы значения 0.15 мм/мºC. Армирующий слой может находиться как на поверхности, так и в середине, между слоями полипропилена. В первом случае при монтаже потребуется зачистка.

Благодаря жесткости, расстояние между опорами можно увеличить, а это упрощает и удешевляет монтаж. Одновременно может быть подобран меньший диаметр труб, по сравнению с неармированными вариантами.

Полипропиленовые трубы, при соблюдении требований, могут стать основой если не вечной, то работоспособной в течение многих десятилетий системы отопления и горячего водоснабжения, преимущества их явно видны, начиная с процесса выбора и покупки, и заканчивая монтажом и эксплуатацией.

Поделиться:

Нет комментариев

О сварке полипропиленовых труб мы писали ранее, поэтому лишь напомним, что резка труб осуществляется специальными ножницами, а сварка – специальным аппаратом с насадками для каждого диаметра труб.

Какой диаметр труб использовать для внутреннего водопровода:

    Если длина водопровода менее 30 м – 25 мм.Если длина более 30 м – 32 мм.

Если длина вашего водопровода не превышает даже 10 метров, можете использовать трубы диаметром 20 мм. При наличии стояка его диаметр должен быть не менее 32 мм.

Перед монтажом необходимо наметить на стенах максимально точную схему разводки труб холодного и горячего водоснабжения, чтобы видеть, где трубы могут пересекаться и мешать друг другу. В местах пересечения линий трубопровода нужно пометить использование скосов или огибающих отрезков труб (обводов), чтобы видеть, сколько придется приобретать уголков, дополнительных фитингов и специальных труб для конкретного участка.

Помните, что для горячего водоснабжения используются армированные полипропиленовые трубы (армирование может быть разным: стекловолокно, алюминий). Для холодного водоснабжения армирование не нужно.

Соединение (сварка) труб между собой производится при помощи муфт(для одинаковых диаметров и для перехода на другой диаметр трубы), разных уголков (для обхождения препятствий). При пересечении прямых перпендикулярных участков на одном из них используется дуговая труба (обвод), чтобы обогнуть другую трубу.

На стояках для отвода линий на этаж используются тройники. Если после этого сразу идет переход на трубу меньшего диаметра, то тройник сваривается с муфтой-переходником, а далее муфта сваривается с трубой.

Для закрытия трубопровода используются заглушки.Если вы делаете коллекторную разводку водопровода, то лишние выходы на нем можно отрезать и приварить заглушку. Если наоборот, не хватает выходов, то дополнительно приваривается угольник-муфта (желательно сразу с переходом на нужный диаметр).

Для перекрестного соединения труб (крестиком) применяются крестовины.Все эти фитинги бывают разных размеров и диаметров, поэтому внимательно сконструируйте схему трубопровода с указанием всех нестандартных участков и диаметров, чтобы купить все необходимые фитинги.

Чтобы подсоединить полипропиленовые трубы к сантехнике, используются переходники с резьбовым соединением.Но между переходником и шлангом от крана обязательно нужно установить шаровой кран в качестве запорной арматуры для перекрытия воды на случай обслуживания (ремонта).

В случае коллекторной разводки полипропиленовых труб шаровые краны должны устанавливаться на каждой линии, идущей от коллектора (желательно как можно ближе к коллектору).

Фиксация труб вдоль стен производится креплением с клипсами.Клипсы должны быть в местах угловых соединений; на прямых участках расстояние между клипсами составляет 1,5-2 м. Если трубы идут друг над другом, то можно использовать двойные клипсы.

Фиксация стояков вдоль стены осуществляется посредством металлических хомутов с резиновыми прокладками.Такой хомут огибает трубу с обеих сторон, образуя цельное кольцо, которое потом закручивается болтом с гайкой для жесткости.Важно! В местах угловых соединений (внутренний угол) трубопровода горячего водоснабжения старайтесь устанавливать поворот трубы на расстоянии 3-4 см от стен. А в местах наружного угла следует, наоборот, расположить соединение чуть ближе к стене.Полипропиленовые трубы подвержены небольшому удлинению(примерно на 1 см) под воздействием сильного тепла от горячего водоснабжения.

Поэтому нужно дать им немного места для нормального удлинения без сильных деформаций участка.Для систем горячего водоснабжения и отопления раньше массово использовались металлические трубы, недостатка в которых не было. Современные технологии постепенно выводят на первый план альтернативные варианты трубопроводов. В данной статье речь пойдет о полипропилене, свойства которого вполне позволяют использовать данный материал для прокладывания магистралей с горячей водой.Сейчас многие строительные компании используют полипропиленовые трубы для горячей воды в качестве единственного варианта создания инженерных коммуникаций нового поколения.

Давайте разберемся, можно ли на самом деле безопасно использовать полипропилен в наших домах.↑Перечислим основные особенности труб из полипропилена:долговечность ПП  в несколько раз превышает срок службы  металлических коммуникаций;гладкая поверхность внутренних стенок способствует быстрому перетеканию рабочей среды и предотвращает возникновение отложений на стенках. Можно заявить об очень низком коэффициенте гидравлического сопротивления;устойчивость к коррозии;инертность по отношению к химическим веществам;ПП трубы (армированные) прочны настолько, что даже замерзшая в них вода не вызывает разрыва стенок; низкая теплопроводность полипропилена позволяет снизить потери тепла в системах отопления;простота монтажа. ПП трубы установить может даже один человек, не используя для этого сложных инструментов типа сварки;экологичность ПП изделий.Установка ПП изделий осуществляется в несколько раз быстрее, чем монтаж стальных труб.В отличие от стальных, ПП изделия не уменьшаются в своем внутреннем сечении после нескольких лет эксплуатации.

Им не страшны постепенные известковые отложения.Полипропиленовые трубыне требуют ухода, в частности, чистки, покраски и промасливания. Такжеим не страшны гидроудары в системе. Особенно это касается армированных изделий.↑Полипропилен является синтетическим материалом с очень высокой твердостью.

Одновременно с этим, материал достаточно пластичен, что свойственно почти всем полимерам. Температура, при которой структура полипропилена начинает размягчаться, составляет 140 градусов.Если нагреть материал до этой температуры, а затем охладить его, то он восстановит свое состояние и форму. Если же нагреть его до температуры 175 градусов, то проявит себя эффект текучести.

Полимер просто начнет переходить в жидкое состояние.Все производители полипропиленовых труб указывают, что трубы полипропиленовые для горячей воды могут быть нагреты до максимальной температуры 95 градусов. Это означает, что полипропилен можно использовать в любых системах горячей воды, ведь температура в них никогда не превышает 95 градусов.Но даже в том случае, если она достигнет даже 100 градусов, с трубами ничего не случится, так как максимальная температура эксплуатации взята с запасом.Конечно, в северных районах вода в системах может нагреваться даже более 100 градусов, но это, скорее, исключение из правил.Для того чтобы вода при температуре 100 градусов не превращалась в пар, в системах увеличивают давление. Повышенное давление может повредить трубы для горячего водоснабжения полипропиленовые.

Поэтому для горячей воды используют только армированные трубы, которым никакое повышенное давление не страшно.↑Армированные трубы легко выдерживают тепловые расширения. При этом полипропилен оказывается защищенным от распирания, поэтому армированная труба полипропиленовая для горячей воды может быть спрятана под слоем шпаклевки. Не бойтесь, стена не потрескается.Слой армировки всегда располагается между двумя слоями полипропилена.Армирование может быть выполнено в двух вариантах:это либо слой алюминиевой фольги,либо слой стекловолокна.Недостаток фольги состоит в том, что при контакте фольгированного слоя с водой происходит гальваническая реакция.Она способствует возникновению коррозии на торцах труб.

Поэтому предпочтительней выглядит армировка из стекловолокна. Такие изделия исключают протекание в них электрохимических процессов, что влияет на продолжительность их службы.Что представляет собой армированная полипропиленовая труба для горячей воды? Это два слоя полипропилена, между которыми расположен точно такой же слой материала, только с волокнами фибры.Полипропилен является связующим компонентом стекловолокна, а волокна укрепляют его структуру.

Все три слоя сварены между собой. Это придает трубе особую прочность.Нагревание армированной трубы не приводит к ее раздуванию.При достижении критической температуры труба просто осядет и потечет под своим весом. Неармированная же труба вполне может раздуться и лопнуть.↑Вопреки распространенному мнению о ненадежности полипропилена, данный вид труб используетсяв системах отопления весьма широко.

Сейчас практически неактуально стало использовать стальные трубы. Причина кроется в невысокой стоимости самих полипропиленовых труб и их соединительных элементов, а также в простоте монтажа систем отопления.Действительно, используя армированные ПП трубы, любой мастер в состоянии самостоятельно проложить отопительные магистрали. При этом можно обойтись одним лишь паяльником для пластиковых труб.Кроме того, ПП трубы обладают гораздо меньшим весом, что иногда имеет очень большое значение, особенно при расположении системы на крыше дома.

Что касается прочности соединений, то они являются достаточно надежными, практически не уступающими металлическим соединениям.К тому же, ПП трубы не подвержены коррозии и образованию отложений на внутренних стенках. Долговечность полипропилена дает возможность установить отопительные магистрали и забыть об их существовании. Ухода за ними не требуется, поэтому можно сделать вывод о целесообразности использования полипропиленовых труб для систем отопления и горячего водоснабжения.

Источники:

  • agpipe.ru
  • sansovet.com
  • gold-cottage.ru
  • vsetrybu.ru

Поделиться:
Нет комментариев
    ×
    Рекомендуем посмотреть
    Технология установки полипропиленовых труб
    Как и зачем зачищать трубы из полипропилена?
    Adblock detector