История электричества

14 декабря состоялся очередной регулярный семинар Центра STS, на котором Наталия Никифорова (кандидат культурологии, старший преподаватель кафедры философии Санкт-Петербургского государственного политехнического университета) выступила с докладом, посвященным культурной истории электричества. В своем исследовании автор следовала подходу, разработанному историками технологий в конце ХХ века в качестве альтернативы технологическому детерминизму, и рассматривала становление, стабилизацию электрического освещения в различных  социокультурных контекстах.

Наталия показала, как привычное нам сегодня электричество постепенно входило в повседневность горожан — концептуализировалось и вписывалось в существовавшие контексты.В 1920-х — 1930-х годах в европейских станах сформировались национальные энергосистемы — единые, централизованные и стандартизированные. Этому факту предшествовал сложный процесс культурной интеграции и «опривычивания» электричества. Из некой «сверхъестественной силы», которую демонстрировали на публичных городских мероприятиях, электричество постепенно превратилось в «домашнюю» и управляемую технологию, а также стало прочно связываться с образами будущего, справедливости и прогресса.В Российской империи новую технологию сначала освоили военные.

Горожане же знакомились с электричеством на публичных мероприятиях, в том числе на церемониях коронации Александра III и Николая II. Электричество символизировало мощь государя и его способность контролировать не только страну, но и силы природы.Освещение присутствовало в публичных пространствах города, на улицах, в театрах и салонах, но долгое время не становилось домашней технологией. Граница публичного и приватного становилась границей освещенного электричеством и неосвещенного.Это было связано и с дороговизной технологии, и с соперничеством электрических и газовых компаний, и со страхом перед новой технологией.

Приходилось доказывать, что электрический свет безопасен. Наиболее убедительным для горожан конца ХХ века было использование электрического света в качестве женских украшений: то, что прикасается к женскому телу и никак этому телу не вредит, кажется безопасным.Женщины, таким образом, сыграли важную роль в процессе «одомашнивания» электричества. Интересно, что инфраструктура электроснабжения, проникая в дома, маскировалась и пряталась, притворяясь цветочными композициями, канделябрами или частями декора стен.

Электрический свет обрастал разными значениями в гендерной перспективе: мужчинам разрешалось находиться под источниками света, а женщинам надлежало прятаться в тени каких-то объектов, например, под зонтиками.Таким образом, электрификация — это не только технический или экономический процесс, но также и социальный. Не только инженеры, но и пользователи стали активными агентами внедрения, распространения и трансформации этой технологии. В разных культурных контекстах, в разных социальных условиях эти процессы складывались по-разному и приводили к разным эффектам.Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+EnterОб истории электричества, коротко.

Электричество – это раздел физики, рассказывающий о свойствах и явлениях, связанных с взаимодействием заряженных частиц.Открытия, сделанные в этой области науки физики, коренным образом повлияли на нашу жизнь.Поэтому не стоит никогда забывать, как эта наука начиналась. История электричества берёт своё начало в далёкие времена. Об истории электричества, коротко.

Впервые электрический заряд обнаружил Фалес Милетский  еще 600 лет до н. э.Он заметил, что янтарь, потёртый о кусочек шерсти, приобретает удивительные свойства притягивать легкие не электризованные предмета(пушинки и куски бумаги).

Термин «электричество» впервые ввел английский ученый Тюдор Гилберт, в своей книге «О магнитных свойствах, магнитных телах и о большом магните — Земле». В своей книге он доказал, что свойством наэлектризовываться обладает не только янтарь, но и другие вещества.А в середине 17 века всем известный ученый Отто фон Герике создал электростатическую машину, в которой обнаружил свойство заряженных предметов отталкиваться друг от друга. Так начали проявляться основные понятия в разделе электричество.

Об истории электричества.Уже в 1729 г.Французский физик Шарль Дюфе установил существование двух типов зарядов. Он назвал такие заряды «стеклянным» и «смоляным», но вскоре, немецкий ученый Георг Лихтенберг, ввел в обиход понятие отрицательно и положительно заряженных зарядов. А в 1745 году был изготовлен первый в истории электрический конденсатор — так называемая Лейденская банка.Но возможность сформулировать основные понятия и открытия в науке об электричестве удалось лишь только тогда, когда появились количественные исследования.Тогда началось время открытия основных законов электричества.

Закон взаимодействия электронных зарядов был открыт в 1785 г. Французским ученым Шарлем Кулоном с помощью созданной им системы крутильных весов.Практически в это же время, 1800 г., итальянский экспериментатор Вольт изобрёл первый в жизни человека источник постоянного тока — элементарный гальванический элемент. Стали известны великие открытия, связанные с работами Джоуля, Ома и Ленца, изучающие проявление электрического тока в цепи.

Фарадей в 1831 и 1834 годах открывает электромагнитную индукцию и знаменитые законы электролиза.Таким образом, еще в 17 веке начинает складываться электрическая концепция вещества, согласно которой все без исключения физические тела являются своеобразными комплексами взаимодействующих частиц.Поэтому в дальнейшем многие физические свойства тел определяются с помощью законов, которые были сформулированы еще в древние времена. Наука об электричестве не стоит на месте и с каждым годом происходят все новые и новые открытия в этой сфере науки.  На нашем сайте про электричество Вы всегда будете в курсе всех новых исследований об истории электричества.История электричества, с чего же она началась?

Я думаю, на этот вопрос вряд ли кто даст точный, исчерпывающий ответ. Но все же попробуем разобраться.Явления, связанные с электричеством были замечены в древнем Китае, Индии и древней Греции за несколько столетий до начала нашей эры. Около 600 года до н.

э., как гласят сохранившиеся предания, древнегреческому философу Фалесу Милетскому было известно свойство янтаря, натертого об шерсть, притягивать легкие предметы.Кстати словом “ электрон” древние греки называли янтарь. От него же пошло и слово “электричество”. Но греки всего лишь наблюдали явления электричества, но не могли объяснить.Лишь в 1600 годупридворный врач английской королевы Елизаветы Уильям Гилбертс помощью своего электроскопа доказал, что способность притягивать легкие тела имеет не только натертый янтарь, но и другие минералы: алмаз, сапфир, опал, аметист и др.

В этом же году он издает труд “О магните и магнитных телах”, где изложил целый свод знаний о магнетизме и электричестве.В 1650 годунемецкий ученый и по совместительству бургомистр Магдебурга Отто фон Герике создает первую “электрическую машину”. Она представляла собой шар, отлитый из серы, при вращении и натирании которой, притягивались и отталкивались легкие тела. В последствии его машину усовершенствовали немецкие и французские ученые.В 1729 годуангличанин Стивен Грей обнаружил способность некоторых веществ, проводить электричество.

Он, по сути, впервые ввел понятие проводников и непроводниковэлектричества.В 1733 годуфранцузский физик Шарль Франсуа Дюфеобнаружил два вида электричества:”смоляное” и “стеклянное”. Одно возникает в янтаре, шелке, бумаге; второе – в стекле, драгоценных камнях, шерсти.В 1745 годуголландский физик и математик Лейденского университета Питер ван Мушенбрукобнаружил, что стеклянная банка оклеенная оловянной фольгой, способна накапливать электричество. Мушенбрук назвал ее лейденская банка.

Это по сути был первый электрический конденсатор.В 1747 годучлен Парижской Академии наук физик Жан Антуан Нолле изобрел электроскоп – первый прибор для оценки электрического потенциала. Также он сформулировал теорию действия электричества на живые организмы и выявил свойство электричества “стекать” быстрее с более острых тел.В 1747-1753 гг. американский ученый и государственный деятель Бенджамин Франклин провел ряд исследований и сопутствующих им открытий.Ввел используемое до сих пор понятие двух заряженных состояний: «+»и «-».

Объяснил действие лейденской банки, установив определяющую роль диэлектрика между проводящими обкладками. Установил электрическую природу молнии.Предложил идею молниеотвода, установив, что металлические острия соединенные с землей снимают электрические зарядыс заряженных тел. Выдвинул идею электрического двигателя.

Впервые применил для зажигания пороха электрическую искру.В 1785-1789 гг. французский физик Шарль Огюстен Кулонпубликует ряд работ о взаимодействии электрических зарядов и магнитных полюсов. Проводит доказательство расположения электрических зарядов на поверхности проводника.

Вводит понятия магнитного момента и поляризации зарядов.В 1791 годуитальянским врачом и анатомом Луиджи Гальванибыло обнаружено возникновения электричества при соприкосновении двух разнородных металлов с живым организмом. Обнаруженный им эффект лежит в основе современных электрокардиографов.В 1795 годудругой итальянский ученый Алессандро Вольта, исследуя обнаруженный предшественником эффект, доказал, что электрический ток возникает между парой разнородных металлов разделенных специальной проводящей жидкостью.В 1801 годурусский ученый Василий Владимирович Петровустановил возможность практического использования электрического токадля нагрева проводников, наблюдал явление электрической дуги в вакууме и различных газах. Выдвинул идею использования тока для освещения и плавки металлов.В 1820 годудатский физик Ханс Христиан Эрстэдустановил связь между электричеством и магнетизмом, что заложило основы формирования современной электротехники.

В этом же году французский физик Андре Мари Амперсформулировал правило определения направления действия электрического тока на магнитное поле. Он впервые объединил электричество и магнетизм и сформулировал законы взаимодействия электрических и магнитных полей.В 1827 годунемецкий ученый Георг Симон Омоткрыл свой закон (закон Ома) – один из фундаментальных законов электричества, устанавливающий зависимость между силой тока и напряжением.В 1831 годуанглийский физик Майкл Фарадейоткрыл явление электромагнитной индукции, что приводит к формированию новой отрасли промышленности – электротехники.В 1847 годунемецкий физик Густав Роберт Кирхгофсформулировал законы для токов и напряжений в электрических цепях.Конец XIX- начало XXвеков  был полон открытий связанных с электричеством. Одно открытие порождало целую цепь открытий в течении нескольких десятилетий.

Электричество из предмета исследования начало превращаться в предмет потребления.Началось его широкое внедрение в различные области производства. Были изобретены и созданы электрические двигатели, генераторы, телефон, телеграф, радио. Начинается внедрение электричества в медицину.В 1878 годуулицы Парижа осветили дуговые лампы Павла Николаевича Яблочкова.

Появляются первые электростанции. Не так давно кажущееся чем-то невероятным и фантастическим, электричество становиться привычным и незаменимым помощником человечества.Мало кто задумывается, когда появилось электричество. А история его довольно интересна.

Электричество делает жизнь комфортнее.Благодаря ему, стало доступно телевидение, Интернет и многое другое. И современную жизнь без электричества уже невозможно представить. Оно значительно ускорило развитие человечества.

История электричества

Если начать разбираться, когда появилось электричество,то нужно вспомнить греческого философа Фалеса. Именно он первый обратил внимание на это явление в 700 г.

до н. э. Фаллес обнаружил, что при трении янтаря о шерсть камень начинает притягивать к себе легкие предметы.

В каком году появилось электричество? После греческого философа долгое время это явление никто не исследовал.

И знаний в этой области не прибавлялось до 1600 г. В этом году Уильям Гилберт ввел термин «электричество», исследовав магниты и их свойства. С того времени это явление начали интенсивно изучать ученые.

Когда появилось электричество, примененное в технических решениях? В 1663 г. была создана первая электромашина, которая позволяла наблюдать эффекты отталкивания и притяжения.

В 1729 г. английский ученый Стивен Грей провел первый опыт, когда электричество передавалось на расстоянии. Спустя четыре года французский ученый Ш.

Дюфе обнаружил, что электричество имеет 2 типа заряда: смоляной и стеклянный. В 1745 г. появился первый электроконденсатор – Лейденская банка.

В 1747 г.

Бенджамином Франклином была создана первая теория, объясняющая это явление. А в 1785 г. появился закон Кулона.Электричество долго изучали Гальвани и Вольт.

Был написан трактат о действии этого явления при мышечном движении и изобретен гальванический предмет. А русский ученый В. Петров стал открывателем вольтовой дуги.

Когда появилось электричество в домах и квартирах?

Для многих это явление связано в первую очередь с освещением. Таким образом, следует рассматривать, когда была изобретена первая лампочка. Это произошло в 1809 г.

Изобретателем стал англичанин Деларю. Чуть позже появились спиралевидные лампочки, которые были наполнены инертным газом. Производиться они начали в 1909 г.

Появление электричества в России

Через некоторое время после введения термина «электричество» это явление начали исследовать во многих странах. Началом перемен можно считать появление освещения.

В каком году появилось электричество в России? Согласно общественному резонансу,эта дата – 1879 год. Именно тогда в Петербурге впервые была проведена электрификация Литейного мостас помощью ламп.

Но на год раньше в Киеве, в одном из железнодорожных цехов, были установлены электрические фонари. Поэтому дата появления электричества в России – несколько спорный вопрос. Но так как это событие осталось без внимания, то официальной датой можно считать именно освещение Литейного моста.

Но есть еще одна версия, когда появилось электричество в России. С юридической точки зрения эта дата – тридцатое января 1880 года. В этот день в Русском техническом обществе появился первый электротехнический отдел.

В его обязанности вменялось курировать внедрение электричества в повседневную жизнь. В 1881 г. Царское село стало первым европейским городом, который был полностью освещен.

Еще одна знаковая дата – пятнадцатое мая 1883 г. В этот день впервые была проведена иллюминация Кремля.

Событие было приурочено к вступлению на российский трон Александра III. Для освещения Кремля на Софийской набережнойспециалистами-электриками была установлена небольшая электростанция. После этого события освещение сначала появилось на главной улице Петербурга, а потом в Зимнем дворце.

Летом 1886 г. указом императора было учреждено «Общество электроосвещения».

Оно занималось электрификацией всего Петербурга и Москвы. А в 1888 г. начали строиться первые электростанции в крупнейших городах.

Летом 1892 г. в России был запущен дебютный электротрамвай. А в 1895 г.

появилась первая ГЭС. Она была построена в Петербурге, на р. Большая Охта.

А в Москве первая электростанция появилась в 1897 г. Она была построена на Раушской набережной.

Электростанция вырабатывала переменный трехфазный ток. И это позволяло передавать электричество на большие расстояния без существенной потери мощности. В других городах России электростанцииначали строиться на заре двадцатого века, перед Первой мировой войной.

Источники:

  • eu.spb.ru
  • www.e-help.com.ua
  • scsiexplorer.com.ua
  • fb.ru

Поделиться:
Нет комментариев
    ×
    Рекомендуем посмотреть
    Что такое синхронное вращение?
    Как действует трансформатор?
    Adblock detector