Из какого вида кирпича кладут печь
К кирпичу, используемому для строительства печей, предъявляется ряд требований – он должен выдерживать высокую температуру, должен быть долговечным, легко нагреваться, долго остывать и выдерживать большие перепады температур.
К сожалению, нет кирпича, который удовлетворяет сразу всем этим требованиям.Поэтому печь не получится построить только из одного вида кирпича. Понадобится несколько видов. Решая вопрос о том, из какого кирпича класть печь, следует учитывать следующие моменты.Саму топку, т.
е. внутреннюю часть печи, которая подвергается высоким температурам, необходимо выкладывать только из шамотного кирпича (огнеупорного). Т.к. он способен выдерживать огромные температуры.
Все остальные части печи необходимо выкладывать из обычного керамического кирпича (красного).А если их выложить из шамотного, то печь получится тяжелее и дороже. Никакого положительного эффекта при этом не будет, т. к.
шамотный кирпич держит тепло ничуть не лучше обычного керамического. И плюс ко всему шамотный кирпич имеет более низкую теплопроводность по сравнению с обычным глиняным кирпичом. А это значит, что печь, изготовленная из него, будет гораздо дольше прогреваться.
По сути дела шамотный кирпич является хорошей термоизоляцией. Недаром его используют в топках сталелитейных предприятий, т. к.
он позволяет удерживать все тепло внутри топки. Поэтому нигде, кроме топки, шамотный кирпич использовать не следует. А если на топку пустить обычный глиняный кирпич, то под действием высоких температур он в скором времени начнет разрушаться, и печь придется перекладывать заново.Если есть желание сэкономить, то несколько самых нижних рядов печи можно выложить из обычного силикатного кирпича, т.
к. высоких температур в нижней части не будет, а силикатный кирпич стоит дешевле. Дымоход (в том месте, где он выходит на улицу) необходимо делать двухслойным.Наружный слой делаем из обычного силикатного кирпича или керамического облицовочного, т.
к. он имеет высокую морозоустойчивость, в то время как печной кирпич под воздействием морозов со-временем начал бы разрушаться.А внутренняя часть дымохода выкладывается из керамического, т. к.
внутри дымоход подвергается высоким температурам.Керамический кирпич- кирпич, полученный путем обжига в печи глин и их смесей. В РФ производятся: – одинарный кирпич стандартного размера: 250х120х65 мм; – полуторный кирпич стандартного размера: 250х120х88 мм;По своему назначению керамический кирпич подразделяется на рядовой, лицевойи печной.То, что керамический кирпич называют “красным” скорее традиция, чем реальное отражение действительности.Сейчас, помимо стандартного красно-коричневого, “кирпичного”, возможны варианты белого, абрикосового и даже жёлтого кирпича – всё будет зависеть от глины. Но, говоря о цвете кирпича, надо сказать, что на строительство лучше закупать сразу готовую партию от одного производителя, чтобы потом не пришлось искать такой же оттенок.
Зачастую цветовая гамма у всех немного отличная.Для экономии денег и времени на строительство часто используется так называемый двойной кирпич. Его размеры отличаются от стандартного одинарного по высоте в два раза: одинарный кирпич 250-120-65 мм, двойной – 250-120-138 мм. Существует и промежуточный вариант – полуторный кирпич(250-120-88 мм).Как распознать подделку?Явно некачественный кирпич содержит в себе различные примеси (например, крупные куски известняка или камней).В дальнейшем это может плохо сказаться не только на внешнем виде дома, но и на его безопасности.
Так же браком в керамическом кирпиче является “недожог”. Обнаружить его просто: неправильно обожженный кирпич при ударе издает глухой звук и имеет горчичный цвет.Керамический кирпич может применяться практически везде: при закладке фундамента, возведении несущих стен и межкомнатных перегородок, в печах и каминах (кроме тех мест, где происходит непосредственное соприкосновение с огнем), для облицовки зданий и их внутренней отделки. При этом он устойчив к различным внешним негативным воздействиям, что проверенно временем.
Ведь не зря же он, будучи одним из древнейших строительных материалов, дошел и до наших дней.Огнеупорный кирпич- белый, ровный кирпич: – изготовленный из тугоплавкой глины; – обладающий большой прочностью и повышенной огнестойкостью; – используемый в печах для облицовки внутренней поверхности топливникаОбыкновенный “красный” (глиняный) кирпич не выдерживает сильного жара. При температуре “белого каления” (1200°С) он плавится, а при остывании крошится.Правда, в обыкновенной комнатной печи температура не превышает 800°С, и поэтому при её изготовлении можно обойтись без огнеупорных материалов. Но если мы учтём высокий коэффициент теплопроводности огнеупорного кирпичаи, соответственно, его способность прекрасно накапливать и отдавать тепло, то отдадим предпочтение именно ему при изготовлении каминов и печей в банях.
Немаловажное значение имеет и красивый внешний вид геометрически правильных, ровных, светло-коричневых или соломенно-желтых кирпичиков с коричневыми вкраплениями.В промышленности при температурах достигающих 1400° и даже 1800° (необходимых в металлургии, стеклоделии, обжиге фарфора) огнеупорный кирпич незаменим. Из него изготавливают своды, под, пороги доменных и иных специальных печей, в которых в обеднённой кислородом атмосфере горят нефть, горючие газы, пылевидное топливо.Для того, чтобы огнеупорные кирпичи при обжиге не давали трещин, в их состав вводят до 70% шамота (обожженной огнеупорной глины), а иногда – коксовый или графитовый порошки либо крупные зерна кварца. Так получают разные сорта огнеупорных кирпичей, предназначенные для разных целей.
Выбор того или иного сорта определяется не только температурой, для которой он предназначается, но и химическими свойствами накаливаемого вещества, а также свойствами золы или топлива.Существуют четыре класса огнеупорного кирпича: кварцевый, глиноземный (шамотный), основнойи углеродистый.Кварцевый кирпичприменяется там, где стенки печей соприкасаются только с пламенем или металлами. Он не переносит контакта со щелочами, известью, окислами железа.Обычно из него делают своды отражательных печей (например, каминов). В отличие от обычного кирпича, он однородный, не содержит полостей.
Состоящий из чистого песчаника или кварца, сцементированного небольшим количеством глины, после обжигания, этот кирпич приобретает свойства, близкие к природным песчаникам.Шамотный кирпич. Как уже ясно из названия, он содержит гораздо большее количество глины. Шамотный кирпич лучше кварцевых кирпичей сопротивляется действию щелочей, например, извести.Также он лучше выдерживает быстрые перемены температуры.
Огнеупорные кирпичи этого класса легко изготовляются и потому наиболее распространены. Используются там, где температура не превосходит 1000-1300° С.Основные кирпичи(от химического термина “основания”). Известково-магнезиальные огнестойкие массы находят применение в металлургии – при получении бессемеровской стали из фосфористых руд.Углеродистый кирпичприменяется только в особых областях промышленности.
В упрощенном виде, он представляет собой прессованный графит или кокс, используемый в доменных печах.Как видим, для бытовых целей лучше всего использовать шамотный кирпич, маркируемый буквой “Ш”. Последующие обозначения в их марках определяют размеры.Например:Кирпич прямой – Ш-5, 230 ¤ 114 ¤ 65;Кирпич прямой – Ш-8, 250 ¤ 124 ¤ 65;Кирпич прямой – Ш-8, 250 ¤ 124 ¤ 65;Кроме прямых, выпускаются и другие формы кирпичей, например клиновидные, применяемые при кладке полукруглых арок и сводов различных радиусов кривизны.Размеры и марки его таковы:Клин торцевой – Ш-22, 230 ¤ 114 ¤ 65/55;Клин торцевой – Ш-23, 230 ¤ 114 ¤ 65/45;Клин ребровой – Ш-44, 230 ¤ 114 ¤ 65/55;Клин ребровой – Ш-45, 230 ¤ 114 ¤ 65/45.Помните, что при кладке огнеупорных кирпичей необходима особенно тщательная их притирка, чтобы швы выходили возможно тонкими. Скрепляют кирпичи раствором огнеупорной глины, в которую добавляют толченый огнеупорный кирпич.Думайте сами, решайте сами, но огнеупорный кирпич лучше для кладки печей.Может, в вашем случае подойдет и «красный», т.
к. все будет зависеть от условий и продолжительности эксплуатации.Дополнительно по теме: www.kirpi4ik.ruВремя, которое прослужит верой и правдой печь и дымоход, во многом зависит от качества и вида используемого камня. Сложить хороший отопительный прибор можно только обладая знаниями о том, как выбирать строительный материал.
Содержание
- 1 Из какого кирпича кладут печь и дымоход
- 2 Разновидности камня для кладки печей
- 3 Шамотный кирпич
- 4 Огнеупорный камень
- 5 Дополнительные характеристики кирпичей
- 6 Советы по выбору
- 7 Похожие статьи
- 8 Какой кирпич для печи не подойдет
- 9 Кирпичи для топки – на что обратить внимание
- 10 Кирпичи для дымохода подошвы и щитка
- 11 2 комментария к записи #8220;Из какого кирпича кладут печь#8221;
- 12 Из какого кирпича кладут печь
- 13 Необходимые приготовления до начала кладки печи
- 14 Как выбрать кирпич?
- 15 Правильность кладки печи
- 16 Правильность пользования печью
- 17 Похожие статьи
- 18 Из какого кирпича кладут печь
Из какого кирпича кладут печь и дымоход
Разные части печи находятся в разных условиях, поэтому и материал должен подбираться исходя из этого:
В топке кирпич контактирует с пламенем. Устойчивость к пламени – одно из главных требований для кирпичей этой дислокации.Массив печи и дымоход изнутри не находится в контакте с огнем, однако температура здесь может быть довольно высокой до 1000 градусов. Материал должен быть рассчитан на такую температуру.К наружной части трубы требования несколько иные, кладка должна быть прочной и стойкой к морозам.
Такие же качества наблюдаются и у кладки внешних стен дома.Облицовка печи производится из красивого материала, т. к. он все время будет находится на виду.
Общими качествами всех кирпичей для печи являются следующие:стойкость к колебаниям температуры и средние показания теплоемкости.
Способность аккумулировать тепло у печного кирпича должна быть в пределах средних значений. Чересчур низкая приведет к скорому остыванию отопительного прибора, что потребует слишком частой ее топки. Очень высокая теплоемкость отнимет у истопника много времени на то, чтобы нагреть печь до нужной температуры.
Разновидности камня для кладки печей
Огнестойкий кирпич называют печным, благодаря его свойствам и распространенному использованию при кладке отопительных приборов.Есть 4 типа такого камня:
Кварцевый.
Он состоит из кварцевого песка и глины, которой в составе немного. Эту смесь обжигают для получения необходимых свойств. Слабое место его – химическая непереносимость кислот и прочих агрессивных соединений.
Контакт с ними приведет к скорому разрушению камня.Углеродистый. Его производят из кокса или графита путем прессования. Полученный камень используют для кладки доменных печей.Основной.
Широко распространен в отрасли металлургии. Основу его составляет смесь известки и магнезита.Шамотный. Второе название его – глиноземистый.
Его делают из специального вида глины. Шамотная глина и придает этому камню его уникальные свойства. На практике из него делают футеровку топливников печек и каминов.
Шамотный кирпич
Этот вид кирпича имеет свою маркировку. Есть две разновидности глиноземного кирпича:
-
«ША» выдерживает температуру до 1400 градусов.«ШБ» способен выдержать лишь 1350 градусов.
Далее в маркировке следуют цифры, обозначающие его габариты.
В ГОСТе прописаны несколько вариантов размеров: 250×124×65 мм, 230×114×65 мм и 230×114×55 мм. Такой кирпич стойко переносит большие колебания температур и не обладает способностью впитывать воду. Совокупность этих данных делают шамот лидером среди огнеупорных кирпичей.
Шамотный кирпич, произведенный в соответствии с технологией, обладает желтым оттенком. На нем могут наблюдаться красноватые и коричневатые зерна. Если кирпич выглядит слишком бледным, то можно уверенно сказать, что технология производства была нарушена.
Если сырье для производства шамота было недостаточно обожжено, то он будет хорошо впитывать влагу. Если обжиг производили слишком долго, то поверхность будет напоминать стекло. Такие кирпичи плохо держатся на растворе.
Шамотный кирпич следует приобретать только в известных местах.Недобросовестные продавцы могут вместо дорогого материала подсунуть дешевый на основе керамики. Его применяют исключительно для облицовочных работ.
Для футеровки топливника он не пригоден, т. к. при температуре свыше 800 градусов разрушается.
Огнеупорный камень
Шамотным кирпичом можно выполнить и всю кладку печи.
Но это удел обеспеченных людей, потому что такой вариант обойдется не дешево. С точки зрения экономической эффективности, массив печи и дымоход лучше сложить из огнеупорного кирпича. Он производится из смеси красной глины и кварцевого песка, которую затем обжигают.
Он характеризуется стойкостью к действию высоких температур (до 1000 градусов).Теплоемкость огнеупорного кирпича также больше, чем у керамического, поэтому печка дольше будет оставаться теплой. Этот кирпич можно встретить в двух стандартных размерных вариантах: 250×120×65 мм и 250×85×65 мм.
Таким материалом можно обложить дымоход из стали. Металл обладает устойчивостью к сильным химическим соединениям, а кирпич дополняет его большей теплоемкостью и уменьшает потери тепла. Огнеупорные камни могут обладать красным и коричневым оттенком.
Дополнительные характеристики кирпичей
Кроме названия вида кирпичей, существуют и другие немаловажные параметры. Кирпичи производятся из смеси, которая обладает разными показателями плотности. А они напрямую влияют на прочность готового изделия.
Марка кирпича показывает, сколько кг на кв. см поверхности он может выдержать.
Для кладки печи кирпич повышенной плотности не используют. Вполне можно взять М200 или М250. Если это значение будет выше, то это повлечет увеличение его стоимости.
Также у высокоплотного изделия ниже способность проводить тепло. Печь из такого камня нужно топить продолжительное время, чтобы она прогрелась. Этот параметр у марок М200 и М250 более оптимальный.
Дымоход – часть печи, наиболее подверженная воздействиям погодных условий и атмосферных осадков (снег, дождь). Выбирая материал, из которого будет выполнен дымоход за пределами здания, стоит посмотреть на его стойкость к морозам.
Эта характеристика обозначается буквой «F» с числом, обозначающим, сколько раз кирпич можно заморозить и разморозить пока он не разрушится.
Стойкость к морозам имеет обратную зависимость от его способности впитывать влагу. Это связано с тем, что разрушение вызывается появлением в теле трещин от замерзшей воды. Самые слабые с этой точки зрения камни имеют маркировку F25, а самые долгоживущие F300.
Советы по выбору
Подобрать и приобрести материал хорошего качества – первоочередная задача при подготовке к кладке печи и дымохода. Сначала материал нужно тщательно осмотреть и протестировать. Как это сделать описано ниже:
Оцениваются такие параметры, как окраска и правильность формы. Тонкие мелкие трещинки не считаются браком. Поверхность должна быть шершавой, чтобы раствор хорошо с ней контактировал, обеспечивая прочное сцепление.Возьмите случайные кирпичи и проведите их измерение.
Если данные будут варьировать, то с таким материалом придется провозиться больше обычного. Качество кладки будет невысоким.По нескольким экземплярам нужно стукнуть железным молотком. Звук должен быть чистым и звонким.
Глухой звук – признак внутренних дефектов. Печь из такого кирпича прослужит меньше положенного.Разбейте несколько кирпичей. Если они распадутся на крупные части, то это признак качества.
Бракованные изделия рассыпаются на мелкие кусочки. Цвет на сломе должен быть однородным. Темные пятна говорят о том, что кирпич низкокачественный.Если кирпич берется из разобранной печи, то в дело можно пустить те, которыми были выложены дымоход, низ и разделка.
Похожие статьи
Полнотелый красный кирпич
Отопительные печи могут строиться из различных видов кирпича, которые делятся на две большие группы:
— огнеупорный (шамотный) кирпич. выдерживающий температуру до 1800°С и использующийся в основном для кладки топливников печей, которые топятся углем или природным газом;
— полнотелый красный кирпич. обожжённый по особой технологии, выдерживающий жар печи, устойчивый к холоду и перепадам температуры. Это оптимальный материал для кладки печей, топящихся дровами и углем.
Какой кирпич для печи не подойдет
Совершенно непригоден для кладки печей необожженный, саманный кирпич-сырец. Непригоден и силикатный, а также кирпичный блок отлитый методом шликерного литья.
Кирпич-сырец гигроскопичен и от жара раскрошится. Силикатный не термостоек и очень плохо проводит тепло. В третьем шликерном блоке связующее не спекается, а спрессовываются, и ссыхается и от термоударов рассыпается.
Кирпичи для топки – на что обратить внимание
Кирпичи для топки
Для печной топки идеально подходит шамотный кирпич. Выбирая его, обратите внимание на:
— маркировку кирпича. Для отопления дровами и углем подойдет класс -ША-8 или ШБ-8, где «Ш» #8212; означает, что у вас в руках кирпич из огнеупорной глины с зернами шамота, прошедшего обжиг при высоких температура. Буквы «А» и «Б» #8212; говорит о классе огнеупорности;
Не перепутайте шамотный кирпич с кварцевым. На первый взгляд, они очень похожи, единственная разница – это отсутствие мелких темных включений которые обязательно видны на шамотных печных блоках.
#8212; марку прочности. Которая может быть от М-75 до М-500, чем выше, тем материал прочнее. Для топки вполне подойдет кирпич с маркировкой М-300
#8212; на плотность.
Плотный и высококачественный кирпич на слух определить очень просто — достаточно лишь постучать по нему молотком. Если в ответ будет слышен звонкий отклик, то это то, что нужно. А если глухой звук, то значит, внутри есть пустоты или посторонние примеси;
#8212; внешний вид. Высокое качество кирпича видно и по его ровным краям, которые должны быть без признаков выкрашивания.
Хранить кирпичи, будь то шамотный или керамический полнотелый нужно в помещении или под навесом. Из-за воздействия влаги он может потерять свои свойства и раскрошиться.
Кирпичи для дымохода подошвы и щитка
Кирпич для кладки самой печи и дымохода
Кирпич для кладки самого тела печи и дымохода выбирается по следующим критериям:
— полнотелый кирпич стандартного размера — 250 х 120 х 70 миллиметров;
— цвет может быть оранжевым, красноватым или соломенным;
— более низкая прочность (марка М-125 и М-150);
— при ударе молотком получается звонкий металлический отклик, который свидетельствует об отсутствии пустот и хорошей плотности;
— на поверхности кирпича должны отсутствовать сквозные трещины и глубокие сколы.
Проверить, насколько качественно выжжен кирпич можно с помощью воды. Опустите два сухих кирпича в ведро с водой и если они полностью ее впитают, то их качество на высоте.
И главное — нельзя экономить на стоимости материала для кладки печей, ведь речь идет о пожарной безопасности дома и качестве его отопления.
2 комментария к записи #8220;Из какого кирпича кладут печь#8221;
Спасибо за советы. А то мне расказывали ,что можно с простого кирпича выложить. Буду тепер знать =)
Спасибо, хорошая статья! И то, что качественный кирпич при ударе по нему издает чистый звонкий звук, совершенно верно. Я бы при покупке обратил внимание еще на одну деталь.
На поверхности не должно быть #171;пленки#187;. Это говорит о то, что кирпич был перегрет. Да и сцепка с раствором у него будет значительно ниже.
Из какого кирпича кладут печь
-
Необходимые приготовления до начала кладки печиКак выбрать кирпич?Правильность кладки печиПравильность пользования печью
Кому ни разу не хотелось жить в деревянном доме?
Атмосфера тепла, уюта и комфорта такого жилища позволяет как следует расслабиться. Самым любимым местом в таком доме всегда является печка. Заберешься на нее #8211; лежишь, отдыхаешь.
А уж после морозной улицы на ней вмиг прогреется все тело. И никаких таблеток, ни чая не надо. И настолько люди любят эти большие и теплые печки, что многие стали всерьез задумываться о том, как же их соорудить.
Необходимые приготовления до начала кладки печи
Для начала необходимо выбрать и нанять специалиста-печника или, если вы хотите собрать печку сами, купить всю необходимую литературу. Следует определиться с тем, для каких целей вы хотите соорудить печь.
Если чтобы и готовить на ней можно было, и полежать, то лучше выкладывать ее полностью из кирпича. А если только для обогрева, то можно и чугунную с последующим обкладыванием кирпичами вокруг. Прочитав о том, как класть печи, печные трубы и из какого кирпича, можно приступать к закупке всего необходимого материала.
Вернуться к оглавлению
Как выбрать кирпич?
Несомненно, одним из главных составляющих будущей печи является кирпич.
И выбрать его #8211; одна из главных проблем, ведь идеального материала в наше время не найдешь.
Только от правильности выбора зависит, будет ли ваша печка теплой и долго ли она вам прослужит. Выбор кирпича должен рассматриваться по двум показателям: плотности и морозоустойчивости. Плотность кирпича варьируется от 100 до 500.
Существуют такие разновидности кирпича:
Виды теплопроводности кирпича.
Шамотный. Он бывает совершенно разных оттенков и отлично подойдет для кладки и трубы, и внешних стенок печи.LODE.
Самый лучший и по плотности, и по морозоустойчивости кирпич. Плотность его выше всех остальных #8211; 500.Витебский цех 1 и 2. Если вы готовитесь к большим морозам, покупать его не рекомендуется, так как у него низкая плотность, да и применение его крайне ограниченное (только в сухих помещениях, где не требуется сильного растапливания печи).Боровичи.
Средний по показателям. Его плотность составляет 300. Такой кирпич можно класть, если нет LODE.
А теперь рассмотрим все поподробнее. Все кирпичи в основном кладут красного цвета. Только у шамотного оттенки различаются.
Самый идеальный из всех его видов #8211; кремового оттенка. При покупке любого вида кирпича следует в первую очередь обращать внимание на его края. Самым правильным будет наличие острых уголков.
Вернуться к оглавлению
Правильность кладки печи
Схема кладки дымохода.
Самым важным является правильная кладка печной трубы. Для нее следует выбирать наиболее морозоустойчивые кирпичи. Это необходимо для того, чтобы при растапливании печи кирпич не лопнул и хорошо держал тепло.
Если печная труба будет выложена правильно, то у вас никогда не будет задымления в доме. Также немаловажным является постройка правильного дымохода. В идеале, при разжигании дров в печи, должна наблюдаться хорошая тяга (то есть должен свободно циркулировать воздух, который раздувает огонь в печи).
Если вы правильно выложите печную трубу и дымоход, то считайте, что полдела сделано. Можно приступать к постройке самой печи. Для построения фундамента кирпич следует выбирать средней плотности (а для чугунной печи он и вовсе не нужен).
Кладут кирпич для фундамента, но если вы не хотите класть его, то можно выложить специальные металлические подпорки. По окончании его выкладки можно переходить к возведению внешних стенок. Для выкладки внешних стенок необходимо выбирать кирпичи со средней плотностью и способностью не только держать, но и отдавать тепло.
При кладке кирпича ни в коем случае не следует жалеть скрепляющего материала #8211; глины и песка.При прогревании он имеет свойство обжигаться и намертво скреплять кирпичи между собой. Необходимость нанесения большого количества для скрепления обусловлена тем, что так будет больше гарантии отсутствия отверстий.
И вот печь почти готова.
Необходимо только замазать ее сверху побелкой, дабы еще раз перестраховаться насчет дырок в кирпичной кладке, а также придать ей привлекательный внешний вид. Необходимо и хорошенько ее просушить. Для этого нужно обязательно протопить печь.
Вернуться к оглавлению
Правильность пользования печью
Печь, как ребенок, без должного ухода и присмотра зачахнет и сломается. Самым важным правилом пользования печью является периодичность растопки и сезонность.
Проверка тяги для дымохода.
Периодичность и сезонность растапливания печки зависят от времени года. Осенью и весной топить рекомендуется раз в день (лучше вечером), а вот зимой #8211; два раза, утром и вечером.
Растапливать печь вечером лучше дровами, а не брикетами или углем. Почему? Потому что последние имеют свойство выделять вредные вещества.
А вот днем, наоборот, рекомендуются именно брикеты, так как они очень долго держат тепло. Перед сном необходимо убедиться в том, что огонь в печке потух и обязательно закрыть специальные заслонки (при растопке их отодвигают, позволяя ветру свободно циркулировать, разжигая огонь), дабы ветер не выдул все тепло через дымоход. Готовить на ней лучше тогда, когда огонь хорошо горит, и на протяжении всего процесса следует постоянно подбрасывать дрова.
Перед тем как наступят холода и появится необходимость в частой топке, печь нужно подготовить. Для этого в течение пары дней тщательно протапливается и прогревается печь, чтобы весь мусор и пыль, которые накопились за лето, выгорели.
Заодно это будет дополнительной проверкой работоспособности печи. Дровами также лучше запасаться заранее и впрок, чтобы не пришлось мерзнуть зимой. Зачастую их продают машинами специальные организации.
Печь #8211; это не только тепло и место для сна. Она еще и лекарь. Люди, больные радикулитом, после лежания на ней в течение определенного отрезка времени, выздоравливали.
Именно печка всегда была главной героиней во многих сказках. В них она выступала и кормилицей, и помощницей, и видом транспорта. Кладите печь правильно, и пусть у вас в доме всегда будет тепло и уютно.
Похожие статьи
Из какого кирпича кладут печь
Для будущей печи выбирают качественный кирпич.
Только в этом случае печь будет быстро нагреваться и хорошо отапливать помещение. При некачественном материале даже опытный мастер не поможет. Все приложенные усилия окажутся напрасными.
На рынке строительных материалов имеется большое количество красного кирпича. Нужно помнить, что в разных партиях может находиться кирпич с разным качеством. Поэтому осмотр кирпича нужно производить лично.
Кирпич выбирается по признакам:
1. Звук от кирпича должен быть качественным. На рынок нужно взять небольшой молоточек.
При выборе кирпича возьмите его в руку и ударьте молоточком. Если будет звук звонким и молоток отскочит, то это качественный кирпич. Если звук глухой и молоток оставил след, то это плохой кирпич.
2.
Выбор кирпича по внешнему виду. У него должны быть правильные формы. Он должен соответствовать необходимым размерам.
Допуск отклонений в размерах может быть два миллиметра. Также допускаются тонкие трещинки и если есть бороздки, то они должны быть небольшими. На поверхности кирпича может быть пленка, похожая на слюду.
Этот кирпич бракованный. Он был изготовлен при неправильном температурном режиме. При соединении такого кирпича с раствором сцепка у него будет слабая.
3.
Выбор кирпича по внутреннему состоянию. Молотком нужно ударить по кирпичу. чтобы он раскололся пополам.
На поверхности скола не должно быть посторонних примесей. Кирпич по цвету должен быть однотонным.Если в середине есть темный цвет, то такой кирпич является бракованным. Его называют пережженным.
Такой кирпич лучше не приобретать.Настоящий кирпич для печей выдерживает нагрев выше тысячи градусов. Его подразделяют на группы:1. Кварцевый кирпич.
Его получают, обжигая кварцевую или песчаную смесь, куда добавляют небольшое количество глины.2.Основной кирпич. Он получается при обжиге смеси, в состав которой входит известь и магнезия. Такой кирпич используют в металлургии.3.Углеродистый кирпич.
В его состав входит кокс и спрессованный графит. Его используют в доменных печах.4. Шамотный кирпич.При его изготовлении используют шамотную глину. У него хорошая огнеупорность и тугоплавкость.
Такой кирпич содержит семьдесят процентов глины.Из такого материала делают качественные печки. Шамотный кирпич обладает полезными свойствами. Он хорошо накапливает тепло и медленно его отдает.
Рассмотрим выбор шамотного кирпича. Нужно взять этот кирпич и ударить по нему молотком.Можно услышать звонкий металлический звук. Если удар будет сильным, то кирпич расколется, и образуются куски больших размеров.
Такой кирпич является качественным.Если от удара кирпич издаст глухой звук, и образуются кусочки маленьких размеров, то такой кирпич плохой.У него не будет аккумулирующих свойств. От нагрева он быстро разрушается. Используя такой материал можно нанести больше вреда, чем от керамического кирпича.Керамический кирпич изготавливают из синей или красной глины, которую смешивают с песком.
Его обжигают в печах. Такой кирпич выдерживает высокие температуры.На практике керамический кирпич не долговечен при больших температурах. Печи, сделанные из такого кирпича, быстро разрушаются.
Керамический кирпич используют для наружной отделки печей, в качестве декоративных отделок каминов.Многие мастера для кладки печей используют кирпич, который был уже в употреблении. Берут кирпичи, которые раньше были в дымоходах или в потолочной кладке. Такие кирпичи очищают от раствора и сажи.Источники: http://moixytorok.ru/stroitelyam/iz-kakogo-kirpicha-kladut-pech.html, http://1postroike.ru/pechi/iz-kakogo-kirpicha-kladut.html, http://kirpich174.ru/publications/iz-kakogo-kirpicha-kladut-pech.htmlКомментариев пока нет!
Источники:
- tk-konstruktor.ru
- www.domotvetov.ru
- pluskirpich.ru
- vip-ochag.ru