Изготовление кирпича в домашних условиях

Прежде чем приступить к производству кирпича на продажу, можно попробовать сделать его для себя.

И если уже понравится это направление бизнес-идеи, то можно приступить к выпуску больших партий. Такой бизнес будет всегда востребован, так как кирпич относится к основному строительному материалу.Так с чего начать? В первую очередь понадобится глина.

Основное условие – глина должна быть хорошего качества. Ее можно найти или на своем участке или выехать на карьер, который наверняка находится в районе. От того насколько жирна эта глина, настолько качественней получится кирпич.

Подобрав несколько сортов глины, проверим ее на качество. Для этого необходимо взять 0,5 литров глины и добавить немного воды. Полученный раствор необходимо размешивать, пока вода не впитается в глину и не станет приставать к рукам.

Готовое «тесто» надо скатать шарик диаметром не более 50 мм и лепешку не более 100 мм. Эту процедуру рекомендуется делать каждый раз, чтобы сделать пробу сырья. В течение трех дне просушить лепешку и шарик в тени.

Если просушка сырья дает трещины, значит, глина жирновата и требуется добавить к ней песок. Если трещин не образовалось и брошенный с высоты шарик не рассыпается, то глина имеет нормальную жирность. Не имеющая жирность глина так же не подвержена к появлениям трещин, но и не имеет достаточной крепости.

Тогда такую глину следует смешать с более жирной глиной. Добавление глины или песка осуществляется несколькими порциями, после чего проверять ее на прочность каждый раз. Проделывая такую процедуру, получаешь необходимую пропорцию необходимого сырья.

Производство кирпичей можно осуществлять двумя способами:* обожженный кирпич красный (обычный);

* необожженный кирпич (или сырец).

Простым вариантом производства кирпича считается второй способ.

Если правильно соблюдать технологию, то получаемый кирпич по своим качествам не уступит обожженному кирпичу. Использование кирпича сырца осуществляют при постройке небольших зданий – бань, веранд, небольших хозпостроек. Что понадобится для такого производства:

1. Изготовление форм. Для этого понадобятся доски, толщина которых максимум 25 мм.

Также подготовить два листа фанеры. Размер форм подгоняем к стандартным размерам 25х12х6,5 см. Верхняя и нижняя крышки должны иметь конические выступы, за счет которых в кирпиче будут формироваться пустоты.

Каждая деталь формы соединяется гвоздями. Верхнюю крышку надо сделать съемной. Чтобы производство кирпича не застаивалось, лучше всего изготовить несколько форм.

2.

затем можно приступить к заполнению форм. Для начала, внутренние стороны формы смачиваются водой и присыпают мелкой пылью или цементом. Это позволит вынуть заготовки без осложнений.

Раствор из глины разложить в подготовленные формы. Излишки раствора необходимо удалить и накрыть форму крышкой. Через некоторое время, заготовка выкладывается на стеллаж для сушки.

3.

теперь – сушка заготовки. Это процесс считается самым ответственным. Когда происходит испарение воды, кирпич уменьшается в объеме.

Такое уменьшение должно быть максимум 15%. Необходимо, чтобы каждая заготовка хорошо проветривалась, и чтобы не попадали на нее солнечные лучи. Такая просушка по времени занимает около двух недель.

4.

последний этап включает в себя укрепление водостойкости кирпича. Так как такой кирпич-сырец обладает низкой водостойкостью, стены, выкладываемые таким кирпичом, следует тщательно защищать от воздействия влаги. С этой целью необходимо сделать:* перевязывать в кладке швы;* проемы для дверей и окон предусмотреть на расстоянии от 1,5 метров от угла сооружения;* свес крыши не должен быть менее 60 см;

* после окончательной просушки, кирпич рекомендуется обшить сайдингом или оштукатурить, или же обложить обожженным кирпичом.

Похожие статьи

Вначале изготовлением кирпича можно заняться для решения своих потребностей, если получится и понравится, то можно заняться и организацией своего малого бизнеса. Кирпич будет всегда востребованным, так как он является основным стройматериалом.

Так с чего же начать изготовление кирпича в бытовых условиях? Естественно с глины.Самое главное это найти подходящую глину.

Ее найти можно как на территории своего участка, так и в карьерах, которые расположены в вашей округе. От степени жирности глины напрямую будет зависеть качество изготовленных вами изделий.Производство кирпича из глиныНачнём с самого простого метода выбора нужного качества сырья для производства кирпича. Можно опробовать с некоторых участков пробы глины.Необходимо взять пол литра глины, добавить небольшое количество воды и размешивать тщательно до той поры, как глина не впитает в себя всю воду и не начнет приставать к рукам.

Приготовив густое тесто, необходимо скатать шарик по диаметру примерно сорока-пятидесяти миллиметров и лепешку — около ста миллиметров. Такую процедуру необходимо проделывать для каждой пробы сырья отдельно.Потом, необходимо 2-3 дня просушить лепешки, шарики в тени. В том случае, если на них за время сушки появятся трещины — это значить что используемая глина очень жирная и требуется добавить песок.

Если же трещины не образовались, и брошенный с метровой высоты шарик не рассыпается, то жирность глины нормальная.Не жирная глина не будет трескаться, но и не будет прочной — в таком случае ее необходимо смешивать с более жирной глиной. Глину или песок нужно добавлять несколькими приемами и проверять качество массы, которая получается каждый раз. Проделывать это необходимо до того момента, пока вы не получите нормальный состав сырья и узнаете оптимальную пропорцию.Существует два способа производства глиняных кирпичей:— обычный обожженный красный кирпич;— кирпич необожженный (сырец).Дляначала рассмотрим производство необожженного кирпича.При правильном его изготовлении, сушке, из хорошего сырья — он не будет уступать красному обожженному кирпичу.

Кирпич-сырец, в основном используется при строительстве небольших зданий — сараев, веранд, бань. Процесс производства данного кирпича включает в себя следующее:1.Изготавливаем формы. Для производства форм можно взять доски с толщиной двадцать-двадцать пять миллиметров.

Также понадобятся листы фанеры в количестве двух штук.Подгоняем размер формы под стандартный размер кирпича (25х12х6,5 см). Верхняя и нижняя крышки форм должны быть с коническими выступами, которые будут в кирпиче формировать пустоты. Данные выступы улучшают контакт кирпича с раствором.Детали форм соединяют обычными гвоздями размеров 5-6 см.

Крышка, которая находится вверху формы, делается съемной. Чтобы процесс производства кирпича был удачным, изготавливают не одну форму, а несколько — так будет быстрее.2. Заполняем формы.Перед заполнением формы немного смачивают водой с внутренних сторон, и присыпают цементом или мелкой пылью. Данная процедура сделает легкой вынимание заготовок.

Тесто из глины необходимо разложить в формы и хорошо встряхнуть — так раствор заполнит угловые места.Лишний раствор легко снимается металлическими пластинами. Форма закрывается верхней крышкой, немного выдерживается и открывается. На стеллажах для сушки переворачивается форма и вынимается заготовка.3.Сушим заготовки.

Это очень ответственный и не простой процесс. Во время испарения воды, частички в заготовке кирпича силами натяжения сближаются, и уменьшается объем кирпича.Уменьшение объема кирпича должно быть не более 15%. После этого предела, прекращается уменьшение объема кирпича, хотя вся влага не полностью испаряется.

Лучше всего использовать стеллаж для сушки под навесом или с навесом.Очень важно чтобы заготовки хорошо проветривались, но не попадали под прямые солнечные лучи. Время сушения зависит от некоторых факторов: движение воздуха, влажность, температура — и занимает в обычных условиях до недели до двух. Изготовление кирпича-сырца готово.4.Укрепляем водостойкость кирпичей.

Кирпич-сырец имеет низкую водостойкость, поэтому стены, которые из него строятся, необходимо тщательно защитить от действия влаги. Для этого нужно предпринять:— швы в кладке тщательно перевязывать;— дверные и оконные проемы необходимо предусмотреть не ближе полутора метров от угла сооружения;— длина свеса крыши должна быть не меньшей 60 см;— когда окончательно просохнет, то необходимо оштукатурить стену или облицевать сайдингом или же обычным красным обожженным кирпичом.Это интересно: читайте другие наши строительные статьи «Мини пилорама своими руками«, «Технология изготовления тротуарной плитки» и «Делаем шлакоблок своими руками«.Рассмотрим теперь производство обыкновенного красного или обожженного кирпича.Обжигание необожженного кирпича для получения красного кирпича — очень технологически сложный процесс, и является не очень рациональным в бытовых условиях его осуществление. Но небольшое количество, для облицевания сооружения, можно осуществить и самим.

Весь процесс разделяют на три этапа:— прогревание;— обжигание;— охлаждение.В бытовых условиях процесс обжигания может иметь такой вид:1. Прогревание и обжигание. Обжигание сырца можно провести в простой железной большой бочке, в которой вырезаны днища, поставленной на костер или железную печь, не накрытую верхом.Если использовать костер, то лучше в яме глубиной 40-50 см разместить кострище, и на 20 сантиметровых ножках поставить бочку — прогревание будет равномернее и удобнее станет поддерживать огонь.

Кирпичи складывают один на один, делая небольшие зазоры. Когда бочка заполнена, ее накрывают металлическим щитом, чтобы не поступал холодный воздух.Необходимо поддержание в течении восемнадцати-двадцати часов огня на костре или в печи. Экспериментально подбирается режим обжигания.

Что же в момент обжигания происходит с кирпичом?В процессе обжигания из кирпича-сырца испаряется гидратная и гигроскопическая (химически и физически связанная) вода, происходит частичное разложение карбонатов, происходит сгорание органических примесей и равномерный прогрев всей массы, которая заложена в бочку. Минералы глины разрушаются, и происходит ее переход из обычного состояния в аморфное. Образования керамического черепка происходит при температуре 1150-1200 оС у тугоплавких глин и 800-1000 у легкоплавких.2. Охлаждение.

Остывание загруженной кирпичом бочки должно происходить постепенно, крышки должны быть закрытыми.Уменьшая интенсивность огня в печи или костре можно регулировать температуру. Одним из самых ответственных моментов является процесс охлаждения кирпичей, который происходить после обжигания. Необходимо перекрыть поступление холодного воздуха и не допускать резкой смены температурного режима, так как свежеобожженый кирпич этого не терпит.При допуске этого — могут образоваться трещины.

Необходимо проводить медленное снижение температуры, и только когда она достигнет 650 оС, можно ускорить процесс. Открывать бочку можно при прохождении 4-5 часов после полного остывания.После завершения работы можно проверить насколько качественный кирпич, изготовленный вами. Для проверки нужно расколоть его на две половинки.При хорошем отжиге разлом будет иметь одинаковую структуру и цвет.

Обломки залейте водой и некоторое время выдержите. Если кирпич хорошо обожженный, то он не будет разрушаться и различаться.Описание производства кирпича закончено, данный материал будет полезным для тех, кого заинтересовали вопросы: производство кирпича, технологии производства кирпичей, методы производства кирпича, производство кирпича из глины, производство кирпичей без обжига.Станок для производства кирпичаРабота этого станка состоит в сжимании смеси (цемент, отсев, глина) ручным прижимом в специальной форме. В станке имеется дозатор и загрузочный бункер.

Очень важным фактором есть то, что работа станка не требует подключения к электричеству и очень просто эксплуатируется.Товарищи, на ютуб есть обсуждение данных станков прямо в комментариях. Подобный станок вполне возможно изготовить и самостоятельно.См. статьи «Саманный кирпич или кирпич из грязи» и «Утепление стен снаружи»Автор: ДмитрийРаспечатать

Основы бизнеса

Производство кирпичей в домашних условияхцелесообразно открывать в двух случаях:

1. Когда крайне мало средств на открытие полноценного, пусть даже мини-завода.

2. Когда есть желание сэкономить на покупке строительного материала для возведения собственного дома. А может, еще и продать кирпич соседу.

Китайцы давно уже придумали специальное оборудование – ручной пресс для изготовления кирпичей. Весит такой аппарат всего 130 кг. Электричества не потребляет и может перевозиться в прицепе легкового автомобиля.

Габариты пресса позволят свободно поместить его во дворе дома, в небольшом помещении, в гараже. Можно изготавливать кирпичи хоть круглый год. Вот вам и домашнее производство.

Процесс изготовления кирпича на ручном прессе выглядит очень просто. В форму закладывается смесь из цемента, песка, известнякового отсева, воды, различного рода добавок и, при необходимости, пигментов (для придания цвета изделию).

Затем усилием одного человека специальной ручкой происходит сдавливание формы (усилие в 1,5 тонны). Форма раскрывается и вынимается готовый кирпич. Уплотнить кирпич таким способом непросто, поэтому для работы нужны сильные руки.

За одну рабочую смену усилиями двух человек можно произвести до 750 штук кирпичей размером 250х130 мм.

Себестоимость производимого кирпича по материалам составляет не более 6 рублей. Если прибавить затраты на оплату труда рабочих, получается около 10 руб./шт. Это выгодно, потому что в розницу цена на кирпич начинается от 16 руб./шт.

Но организовать поточное производство кирпича на таком оборудовании вряд ли получится. Так как ни качество, ни производительность не позволят это сделать. Зато для собственных нужд и мелкорозничной торговли этот вариант подойдет.

Безусловным преимуществом оборудования является цена. Стоит ручной пресс всего 130 тыс.

рублей, включая доставку из Китая. Там ручной пресс стоит 30 -40 тыс. руб., а остальная часть, около 90 тыс.

рублей, — это затраты на доставку оборудования. Затраты же на открытие мини-завода по производству кирпича, производительностью 12 000 штук в смену, составят не менее 1,5 млн. рублей.

Видео процесса производства кирпича на ручном прессе

Источники:

  • znaytovar.ru
  • dela.biz
  • www.delo360.ru

Поделиться:
Нет комментариев
Adblock detector