Как качественно можно поднять фундамент дома на винтовые сваи

Фундамент – основа любого здания. Многие дома и сооружения через некоторое время по разным причинам начинают оседать, появляются трещины в стенах, может возникнуть заклинивание дверей и окон.

В каких случаях необходим ремонт фундамента?

Если на фундаменте появляются мелкие трещинки – не стоит беспокоиться, но когда структура фундамента подверглась более серьезным и заметным изменениям, то стоит задуматься о его незамедлительном ремонте.

Причины, по которым следует заняться ремонтом фундамента:

    Большое количество трещин.Разрушение целостности фундамента в некоторых местах.Заметный перекос здания.Деформация структуры фундамента.

Причины разрушения фундамент

Фундамент может разрушаться по следующим причинам:

    Здание было реконструировано, добавились новые элементы, и общая нагрузка на основание значительно возросла.Дополнительное давление на фундамент, которое возникло благодаря строительству здания по соседству.Материал фундамента со временем потерял свою прочность и начал разрушаться.Природные явления, такие как сильное промерзание грунта или излишнее скопление влаги около основания дома вследствие паводка или таяния большого количества снега.Повреждение фундаментамощными корневищами растений.

В зависимости от типа постройки, качества грунта и других причин, ремонт основания домов проводятся разными методами, но одним из наиболее быстрых, экономных и доступных способов ремонта – это поднятие дома на винтовые сваи. Свайный фундамент представляет собой опорную конструкцию комбинированного типа, включающую в себясваи, швеллера, двутавровые балки.

Но следует учитывать, что свайный фундамент подходит для относительно легких построек, таких как дачные дома из бруса, дерева, каркасно-щитовые сооружения. Кирпичные дома нельзя ставить на сваи из-за значительной тяжести конструкции.

Этапы проведения работ по монтажу свайного фундамента

Для ремонта фундамента можно нанять бригаду специалистов, но при желании с этой задачей можно справиться и своими руками. Чтобы более детально разобрать как поднять дом на винтовые сваи своими руками, можно пересмотреть множество видео и фото-инструкций со строительных сайтов и форумов и следовать согласно наглядной схеме и описанию процесса, где очень подробно описывается каждый шаг.

Подъем дома на винтовые сваи своими руками имеет свою определенную технологию и проводится поэтапно. Примерный процесс установки свайного фундамента можно разбить на следующие этапы:

Оценка возможности и применения свайного фундамента.Прежде чем приступать к подъему постройки, следует грамотно оценить возможные риски и учесть все факторы, такие как рельеф местности, анализ почвы, глубина промерзания грунта, уровень подъема грунтовых вод и другие параметры.Оценка состояния фундаментальных венцов. Для этого по периметру постройки роется траншея глубиной в 1 м, после чего визуально определяется, насколько подпорчен венец и в каких местах требуется замена.Рассчитывают массу здания и производят расчет размеров и количества свай.Вычисляют необходимую глубину вкручивания свай, которая должна быть больше, чем средний уровень промерзания грунта.

Делают разметки под их расположение.Отделение деревянного строения от фундамента при помощи домкратов и установкой его на специально подготовленные опоры.Этот этап требует особой аккуратности и осторожности. Строение нужно приподнимать без рывков, медленно и плавно, следя, чтобы не было существенных перекосов – нельзя допускать, чтобы угол или сторона постройки была выше другой больше чем на 5 см.Частичный или полныйдемонтаж старого фундамента.После окончания подготовительных работ происходит процесс закручивания винтовых свай на предварительно размеченные места. При влажном и рыхлом грунте анкера вкручивают как можно глубже и для дополнительной прочности используют качественный бетонный раствор достаточной густоты.После вкручивания свай, происходит установка швеллеров, которые будут выступать в качестве опоры для двутавровых балок.Из балок делается прочный каркас, на который опускается готовая конструкция дома.

Полезные советы

    Процесс поднятия постройки будет идти легче, если вынести всю мебель и лишнюю домашнюю утварь.В слишком старых домах также придется снять двери и оконные рамы из проемов.Если общая высота поднятия строения более чем 15 см, то следует разделить процесс на несколько подходов в 5-10 см.Для минимизации риска разрушения фундамента во время ремонта опытные строители используют накладки из резины, которые кладут на домкраты, перед тем поставить на них дом.Если в доме имеется печь, то чтобы снизить риски ее разрушения при поднятии дома, необходимо разобрать возле нее пол, кровлю около трубы и чердачное перекрытие.Чтобы новая каркасная конструкция под дом не была подвержена коррозии, перед строительными работами ее поверхность окрашивают в несколько слоев.

Процесс старения, к сожалению, не обходит и различные постройки. Как бы качественно они не были возведены, под воздействием негативных внешних факторов и собственного веса начинается разрушение строений. В первую очередь это затрагивает фундамент, ведь именно на него ложится основная нагрузка, не только от тяжести воздвигнутой конструкции, но и от сезонных колебаний температур и весеннего половодья.

Именно из-за этого рано или поздно возникает необходимость в замене фундамента, как правило, на винтовые сваи.

Если этого не сделать своевременно, то в ближайшее время стоит ожидать порчи или полного разрушения строения, находящегося на поврежденной основе. То, что ремонт или даже восстановление сооружения обойдутся намного дороже, чем замена фундамента, очевидно для всех. Поэтому оставлять без внимания порчу основания здания недопустимо и следует как можно быстрее приступать к ремонтным работам.

Когда замена не ждет?

Возводить новое основание под уже готовой постройкой – дело сложное и затратное, отчего приступают к нему лишь при необходимости, а не тогда, когда можно ограничиться ремонтом. Замена старого фундамента на новый, как правило, требуется в трех случаях. К ним относятся:

    появление глубоких трещин на фундаменте или цоколе;    появление трещин на стенах самого строения, а также его деформирование (наклон);    невозможное или затрудненное открывание дверей и окон.

Когда обнаруживаются эти признаки, ремонтом старого основания обойтись не удастся, и медлить с заменой недопустимо. Процедура эта сложная и без должного опыта провести ее самостоятельно невозможно. Наиболее выгодным вариантом замены фундамента является смена его на винтовые сваи, цена на работы с которыми не велика.

Как поднять дом?

Первое в чем потребуется помощь специалистов при замене фундамента – это подъем постройки без причинения ей вреда. Чаще всего необходимость смены основания возникает в малоэтажном загородном строительстве, где чаще всего возводят деревянные дома. Поэтому большинство интересует вопрос технологии подъема постройки именно из этого материала.

Перед тем как приступить непосредственно к подъему, важно провести подготовительные мероприятия, которые направлены на сохранение целостности конструкции и обеспечение комфортности работы. К ним относятся:удаление высокой травы и кустарника вокруг строения (если их оставить, то неудобство при работе обеспечено);    отделение от основной постройки пристроек, примыкающих к ее стенам (например, веранды дома);    отключение коммуникаций;    выставление окон;    осмотр на повреждения нижних брусьев или бревен постройки.Когда подготовка завершена, под одной из стен устанавливают домкраты и первоначально поднимают постройку на высоту пяти сантиметров.

Затем под нее подкладывают брусья.Таким же образом поступают и с другими стенами. Высота подъема может быть значительной, важно только помнить о том, что за один раз увеличивать ее более чем на пять сантиметров недопустимо. Когда строение находится на необходимой высоте, можно приступить к замене фундамента на винтовые сваи.

Тонкости замены

Замена фундамента на винтовые сваи может проводиться только для постройки с не очень большим весом.

Поэтому прежде чем начинать работы следует определить, подходит ли она для этого. Если масса сооружения проходит, можно начинать работы. Чаще всего такой замене фундамента подвергаются деревянные дома.

После того как строение поднято, начинают установку винтовых свай по всему периметру старого основания на расстоянии полуметра друг от друга.Когда это сделано, на них закрепляются балки с прочностью достаточной для веса сооружения. После новое основание проверяют на ровность поверхности и затем опускают здание.

Таким образом проводят замену старого фундамента на винтовые сваи.В том случае если сооружение находилось на ленточном фундаменте, после установки свай его стоит заменить на новый. Для этого работы проводятся также как при сооружении свайно-ленточного фундамента.Осуществить замену фундамента деревянного дома на винтовые сваи можно самостоятельно, но только в том случае если имеется достаточный строительный опыт, так как простым этот процесс назвать нельзя. С учетом этого лучше все же обратиться к специалистам, поскольку рисковать целостью строения неразумно.

Стоимость замены

Сколько же будет стоить замена, несомненно, интересует каждого, кто сталкивается с такой необходимостью. Конечная цена формируется не только из стоимости материала, но и стоимости работ (если привлекается фирма), которая изменяется в соответствии со сложностью условий, в которых придется менять фундамент.

До того как мастера осмотрят объект, точно определить, сколько стоит замена фундамента на винтовые сваи, трудно. Все дело в том, что в зависимости от веса и прочности строения и будет решаться вопрос о его максимально бережном поднятии. Могут потребоваться работы по усилению нижних балок.

Связана цена и с качеством грунта, поскольку, если он очень жесткий, потребуется специальная техника; а если – излишне сыпучий и мягкий, придется провести бурение для определения места залегания плотных пластов. Влияет на стоимость замены фундамента на винтовые сваи и время года. Чем более тяжелыми для работы будут погодные условия, тем выше окажется конечная цена.

Своевременная замена износившегося фундамента на новый сохранит установленную на нем постройку не только от деформации, но и от полного разрушения. Учитывая это, при возникновении необходимости таких работ проводить их надо безотлагательно.

Похожие статьи

Если не сделать обратную засыпку, фундамент окажется не таким устойчивым, как хотелось бы, и, скорее всего, негативные атмоосферные явления будут воздействовать на него ……Наряду с другими видами оснований, монолитный фундамент ленточного типа представлен в нескольких вариантов. Выбор в пользу того или иного вида обусловлен ……Приступая к строительным работам, о том, как утеплить фундамент, следует подумать прежде всего. Защита от замораживания, дополнительная гидроизоляция, сохранение тепла внутри ……Обустройство свайного фундамента с ростверком возможно на любом типе почвы, выбор в его пользу не зависит ни от типа дома, ни от климатических особенностей региона. Применявшийся первоначально под деревянные дома, сегодня такой фундамент ……

Источники:

  • gorod-vs.ru
  • promplace.ru

Поделиться:
Нет комментариев
Adblock detector