Как построить на даче мангал из кирпича своими руками

Неизменным атрибутом отдыха на даче является шашлык, а в последнее время и барбекю. Поэтому давайте поговорим о разновидностях и преимуществах мангалови барбекю, а также о том, как сделать их своими руками.  Главное преимущество – долговечность, кирпичный мангал строят на всю жизнь один раз. Форма и дизайн зависит от вкусов хозяев, но когда сооружение не только качественно, но и красиво выполнено, то запросто может стать одним из самых главных украшений вашей дачи – своеобразной малой архитектурной формой, достойным украшением. Кирпичный мангал или барбекю вполне можно сделать самостоятельно, но понадобится предварительная подготовка. В первую очередь нужно определиться с местом и размерами. А уже от этого будем отталкиваться в процессе разработки проекта.

Логично будет расположить сооружение так, чтобы оно было недалеко от столаи мест для сидения. Но не очень близко, чтобы вас и ваших гостей не беспокоил дым. Очень желательно, чтобы пространство, оборудованное для детей, в целях безопасности также находилось подальше, но при этом так, чтобы ваша детвора была у вас на виду! Не ближе, чем 0,5 м от огнища, а лучше дальше пусть будут находиться все предметы из дерева.

мангал из кирпича

Кирпичи, из которых вы будете строить, должны выдерживать перепады температур при нагревании и остывании. Поэтому не все виды кирпича вам подойдут.

Огнеупорные и тугоплавкие кирпичи в связи с этим не годятся, так как конструкция даст трещину и разрушится. Также не подойдет силикатныйбелый и красный. Наилучшим вариантом является кирпич печной красный – он не боится перепадов температур, не будет разрушаться и прослужит вам довольно долго.

Чтобы определить высоту мангала или барбекю, надо исходить из вашего роста. Станьте прямо и согните в локтях руки таким образом, будто бы держите шампуры: высотой мангала будет высота от земли до ваших согнутых рук: либо вы будете поправлять и вращать в руках шампуры, либо жарить на решетке мясо. Самая функциональная длина конструкции – около метра.

мангал из кирпича

Она вполне достаточна для одноразового приготовления десяти шашлыков. Этому размеру должна будет соответствовать металлическая решетка для жарки мяса без шампуров. Для изготовления сооружения метровой высоты размерами 2х1,5 м вам понадобится около 300 штук кирпичей.

Кирпичный мангал своими руками. Фото с сайта gardenersworld.com

Подготовить котлован размером 80х160 см и глубиной 60 см.Дно котлована засыпать песком толщиной 10 см.Исходя из размеров котлована, выполнить опалубку.Выполнить армирование – сетка при этом складывается вдвое.Опалубку залить бетонной смесью.Провести гидроизоляцию, предварительно сложив пленку в шесть слоев.Теперь можно начинать укладку кирпичей.

Выполнив шестой слой кладки, сделайте перекрытие из двух слоев кирпичей. Потом продолжите кладку тремя рядами в высоту. И самые последние три ряда как раз будут местом для жарки шашлыков.

мангал из кирпича

Если сверху вы накроете огнище металлической решеткой, то «легким движением руки» превратите свой мангал в барбекю. Вот тут нужно будет позаботиться о нескольких небольших зазорах, которые обеспечат приток воздуха для горения. Чтобы улучшить тягу, можно при желании установить трубу.Заштукатурьте стенки снаружи.

Еще на стадии проектирования можно позаботиться о дополнительных нишах для хранения дров. Возможно, вам захочется соорудить крышу над всей конструкцией. Продумайте все эти нюансы заранее.

О солидных каменных конструкциях для жарки мяса расскажет статья Натуральный камень в дизайне: уличные камины и барбекю. А о самом простом способе соорудить мангал – видеоролик:

Такие мангалы удобны тем, что их можно перенести в любое удобное вам место, к беседкеили на лужайку— по вашему желанию. Переносные мангалы и барбекю могут быть как постоянной, сварной конструкции, так и разборными, раскладными, переносными. В разобранном состоянии они не займут много места при хранении в помещении.  

Часто встречаются очень интересные, оригинально выполненные конструкции мастеров-умельцев. Если говорить об эстетике, то шикарным украшением вашего сада может стать сооружение кованое.

мангал из кирпича

Но есть способы и попроще:Очень распространены конструкции из стальных пластин, вставленных в основу, выполненную из гнутых уголков. Главный их недостаток – не выдерживают высоких температур и от этого через какое-то время коробятся.Чаще встречаются модели, выполненные своими руками, в которых используются листовые материалы.Это если в раму из стального уголка вкладывают полку, предохраняющую каркас от коробления. Саму раму можно сделать разборной, скрепляющуюся винтами, или цельной, выполненной методом сварки.

Желательно, чтобы длина рамы вдвое превышала ширину.Вырезая из листового материала дно, надо строго соблюдать точность размеров рамы. Для этой цели желательно выбрать металл потолще – самому большему воздействию температур подвергается именно дно. Да и мангал с толстым дном прослужит на порядок дольше.Для покраски мангала выбирайте краску термостойкую в баллончике, лучше черную – этот цвет будет незначительно отражать жар от углей.

  Чтобы самостоятельно изготовить металлический мангал или барбекю, вам потребуются:рулеткалисты железадрельболтыболгарка с дисками по металлуопционально: сварочный аппаратСхема мангала:Фото с сайта goodimg.ru Определитесь с размерами. Для небольшой семьи из 3-4 человек хватит конструкции размерами 30х50 см. Для компании побольше исходите из количества шампуров при учете расстояния между ними в 10 см.Если вы хотите перевозить мангал, учтите, что он должен будет помещаться в багажник машины.

мангал из кирпича

Подберите качественный листовой материал. Толщина стального листа должна быть от 1,5 мм и больше.Чем лист толще, тем долговечнее будет сооружение.Сделайте разметку на листе металла и сварочным аппаратом или болгаркойобрежьте все лишнее. Согните лист по разметке под прямым углом.

Крайние поверхности свариваются по всей длине, к ним приваривается дно.Чтобы ножки легко снимались при необходимости, их лучше закрепить на болтах. К тому же это сэкономит место во время транспортировки.При отсутствии сварочного аппаратана сборку каркаса уйдет больше времени и усилий. Во время разметки боковых поверхностей на местах стыков оставьте запас в 2-3 см.Согните лист по разметке, загибая излишек и соединяя с другим краем (просверлите через стык два отверстия по краям и одно посередине и скрепите с помощью болтов).

Со стороны дна по ребрам сделайте разрезы и загните лист вовнутрь под прямым углом. Теперь на это сооружение сверху кладите дно.У вас получилась очень прочная конструкция, способная выдержать дрова и угли.После сборки в боковых длинных стенках через каждые 4-5 см сделайте отверстия 2-3 см в диаметре, отступив на высоту 3 см от дна. Чем меньше диаметр отверстий, тем чаще их делайте.

размеры мангала

Они нужны для того, чтобы обеспечить тягу.Сделайте вырезы для шампуров в верхней части стенок или обеспечьте вашему сооружению металлическую решетку, подходящую по размерам, чтобы жарить на нем мясо на решетке.В следующем видеоролике показан процесс изготовления металлического мангала: А в публикации Рядом с каждой баней должен стоять МАНГАЛ-БАРБЕКЮ вы найдете еще один интересный самодельный вариант.Пусть ваш отдых на природе будет безопасным и приятным, а мясо вкусным! Другие интересные статьи про мангалы и барбекю:Мангал на даче — это отличная возможность собраться всей семьей, созвать друзей, приготовить дружной компанией шашлыки. Кроме того, если построить его из кирпича, то он станет еще и архитектурным элементом, украшающим участок. А чтобы задуманный проект не ударил по семейному бюджету, читайте статью и начинайте строительство своими руками.

Этап подготовки

Если кирпичная кладка для вас не тайна за семью замками, то постройка мангала — дело несложное. Когда же вы беретесь впервые осваивать это мастерство, то перед началом работы стоит ознакомиться со всеми тонкостями дела. В любом случае подготовка нужна тщательная — это выбор места, проекта, закупка необходимых материалов и инструмента.

Из кирпича можно построить как маленький мангал, так и большую конструкцию для приготовления пищи на открытом воздухе

Внешний вид, размеры печи могут изменяться в зависимости от места, выбранного для проведения пикников. Чтобы отдых не омрачался всякими неприятными сюрпризами, ответственно подойдите к выбору зоны для отдыха. Она должна отвечать таким требованиям:

фундамент для кирпичного мангала

    участок ровный, находящийся недалеко от дома;удобный доступ к источнику воды;наличие защиты от атмосферных осадков;расположение мангала с учетом розы ветров, чтобы не пришлось дышать дымом ни вам, ни соседям, ветер должен уносить его в сторону, где нет жилья.

Мангал — сооружение незамысловатое, очаг здесь открытый и наличие трубы не обязательно. Можно возвести и более сложную постройку с двумя рабочими поверхностями, находящимися с двух сторон жаровни или комбинированный вариант с грилем, духовкой, коптильней, да еще разместить все это в беседке. Чтобы не носить далеко грязную посуду, хорошо бы подвести на этот участок воду и установить мойку.

Выбор проекта

Не обязательно изобретать велосипед, множество чертежей и фото мангалов различной конструкции можно найти в интернете. Но идеальное решение, по всем параметрам подходящее под ваши условия, вы вряд ли найдете. Поэтому выбирайте в чертежах отдельные, понравившиеся элементы, объединяйте их, приспосабливайте под свои требования.

Кирпичный мангал без крыши

В основном мангалы различаются по таким признакам:

как построить мангал

    Наличие крыши.Есть варианты открытой и закрытой жаровни, напоминающей камин. Преимущества последней очевидны — в случае дождя очаг не погаснет, но такая конструкция предусматривает присутствие дымохода.Дополнительные сооружения.Рядом с мангалом устраивают площадку для предварительной подготовки продуктов — подводят воду к мойке, устанавливают столешницу. Отдав предпочтение такому варианту, будьте готовы к тому, что осенью придется сливать воду из системы, чтобы во время морозов не растрескались трубы.

Побродив по просторам интернета, перечитав сотню инструкций и советов бывалых строителей, приступайте к составлению эскиза своего мангала. Все элементы при этом вычерчивайте в масштабе.

Подгоняйте их размеры так, чтобы поменьше приходилось обрезать кирпичи. По готовому чертежу рассчитайте объем строительных материалов. Стандартный их список выглядит так:

Кирпичный мангал со столешницей и мойкой

    кирпич облицовочный и огнеупорный;глина;цемент;уголки металлические;песок;арматура в виде прутка диаметром 10 мм или армирующая сетка;доски для устройства опалубки.

Важно! Не используйте ни в коем случае пустотелый кирпич для устройства очага. Он потрескается от высокой температуры.

Закладываем фундамент

Чем качественнее будут выполнены работы на этом этапе, тем дольше прослужит мангал. Состоит фундамент из 3-х слоев — песчаной подушки, арматуры, гидроизоляции. Итак:

виды мангалов из кирпича

    делаем разметку, роем траншею глубиной около 0,5 м;насыпаем на дно слой песка, выравниваем по уровню;укладываем арматуру;монтируем опалубку;

Монтаж опалубки для фундамента

    заливаем раствор бетона;оставляем на 48 часов для схватывания;устраиваем гидроизоляцию из рубероида или полиэтиленовой пленки.

Возведение цоколя мангала

Конструкция цоколя может быть любой. Простейшая включает секцию для дров, зону для приготовления шашлыков, место для резки. При устройстве цоколя профессионалы советуют руководствоваться следующими параметрами:

    Для удобства работы над огнем жаровня должна располагаться по отношению к полу на таком расстоянии, чтобы находиться немного выше пояса повара.Оптимальные размеры мангала: ширина 35 см, длина 1 м, глубина 12 см.

Оптимальная высота расположения жаровни мангала

Далее, приготовьте раствор для кладки — смесь глины с песком. В продаже есть готовые жаропрочные смеси, в которые просто добавляется вода в количестве, указанном в инструкции. Кладку выполняйте, придерживаясь следующей инструкции:

Уложите кирпич первого ряда цоколя по предварительно выполненной разметке, двигайтесь от углов к середине. Постоянно проверяйте горизонтальность уровнем.

виды мангалов из кирпича

Кладку во втором ряду и всех последующих, выполняйте так чтобы стыковые швы смещались каждый раз на ½ кирпича.На 3-й ряд кладки уложите арматуру, через следующие 3 еще и так пока не дойдете до уровня топки. Не забывайте использовать отвес и уровень, чтобы строго соблюсти вертикальность и горизонтальность рядов.Укладка кирпича для мангалаПриступайте к устройству очага. Здесь возможны 2 варианта: выполнить поверхность из жаропрочного раствора внутри цоколя по технологии устройства фундамента или встроить на месте будущего очага уголки металлические, а на них устанавливать съемную сетку.

В первом случае в боковых частях цоколя оставляйте выступы для решетки. Желательно сделать их на разной высоте, чтобы регулировать уровень жара. В самом очаге кирпичи укладывайте так, чтобы оставались щели, это улучшит процесс горения.Строительство мангала своими рукамиУложите ветровые стенки и начинайте укладку трубы.

Поскольку труба — конструкция тяжелая, ее следует устанавливать на крепкую конструкцию, выполняющую роль дымосборника. Основание трубы должно быть шире, чем верхняя часть. Для этого по краю кладки выкладываем равнобокий уголок с размером полки 50 мм.

Кирпичный мангал своими руками. Фото: www.gardenersworld.com

Выполняйте круговую кладку, сужая ее постепенно путем сдвига кирпичей внутрь на 1/3 ширины. Покончив с возведением дымосборника, сооружайте трубу, выложив по периметру 4 кирпича. Высоту сверяйте с чертежом.Испытайте топку, разведя в ней огонь, а затем отделайте наружные стены, оштукатурив их или выполнив облицовку керамической плиткой.

Внимание! За день до начала строительства полейте кирпич водой или замочите его, тогда он не будет забирать влагу из кладочного раствора.

Сооружение навеса

Если только вы не построили мангал в беседке, придется защитить его от превратностей погоды.

Конструкция его ограничена только вашей фантазией. Опорами для него могут служить металлические трубы, колонны из кирпича или камня, монолитная стена. Главное при сооружении навеса: обеспечить функциональность, комфортное пребывание под ним во время пикника невзирая на погоду, соответствие общему дизайну ландшафта.

Кирпичный мангал

Укрыть навес необходимо негорючим материалом — поликарбонатом, металлопрофилем. Первый материал гибкий, поэтому есть возможность придать навесу различные формы, вплоть до ракушки.Кроме того, абсолютно не горючий поликарбонат хорошо пропускает свет и позволяет любоваться зелеными верхушками деревьев и облаками. Не горит и металлопрофиль, а нагреваясь, не выбрасывает в атмосферу вредные соединения.

Правда, летом он очень нагревается от солнца.Завершайте работу декорированием зоны вокруг мангала. Вымостите площадку плиткой, декорируйте постройку какими-нибудь коваными элементами, закройте нишу дверцами. Да и сам красный кирпич красиво выглядит на фоне деревьев.

Строительство мангала из кирпича своими руками: видео

Мангал из кирпича: фото

Источники:

Садовый мангал

  • 7dach.ru
  • dachadizain.ru

Поделиться:
Нет комментариев
Adblock detector