Как правильно обложить кирпичом железную печь

Железные печи для отопления дома и нагрева бани

На снимке металлическая печь с выносной топкой

Сегодня печи очень популярны, так как могут выполнять самые различные функции. Кроме обогрева помещения жилого дома, печи могут быть с варочными поверхностями и даже духовыми шкафами. Но не будем так далеко уходить от основных функций и рассмотрим стандартные железные печки.

Печь на даче – незаменимая вещьи даже «лучший друг» в холодное время года.

Достаточно только разжечь огонь, положив внутрь охапку сухих поленьев, отрегулировать тягу, и уже через час-другой в доме будет тепло. Естественно, не каждая печка способна обогреть большие площади, а потому их часто устанавливают во времянках, куда люди и перебираются на зиму. И правильно, ведь обогреть 15 м2 куда проще, нежели 50-70 м2 дачного дома… да и тепло будет качественнее, и топлива уйдет меньше.

Металлическая печь заводского изготовления на фото

Как понимаете, сегодня мы решили более конкретно подойти к вопросу, ведь печное отопление — это действительно недорогой способ спастись от холода осенью, зимой, да и в начале весны. Кроме того, мы обязательно затронем модели для бань, ведь это тоже очень актуальная тема.

Преимущества и недостатки железных печей

Всегда можно купить конструкцию подороже, с определенными выделенными характеристиками и так далее, но всегда можно будет заметить список преимуществ и недостатков. Сегодня мы решили провести параллели железных печек с каменками.

Основным плюсом является стоимость самого изделия, возможность самостоятельной установки, да еще и экономия на дровах, так как нагревается печь гораздо быстрее. Но последний пункт отнести к преимуществам можно только в небольших помещениях и парных, для большой же площади понадобится и больше времени, и больше топлива.

На фото самодельная железная печь буржуйка с водонагревательным баком и каменкой

Минусом является небольшой размер печки, за счет чего та быстро отдает тепло и остывает. Кроме того, конструкция может быть пожароопасной, если с ее установкой были проблемы.

Помните, что установка железной печки в бане или жилом доме должна производиться строго по инструкции и специальным рекомендациям.

Материал производства

Так называемые железные конструкции на самом деле выполнены из высококачественного чугуна или жаропрочной стали. За счет специальной технологии, металл способен выдержать огромное число нагревов и остываний, не испортившись при этом.

Герметики для дачи: назначение и разновидности

На рисунке представлена схема железной печи для бани

Если говорить об общих параметрах, то большинство печей укомплектованы конвективными системами, что очень удобно. Кроме того, с каждой новой моделью производители стараются серьезно повысить КПД, устраивая внутри элементы задержки тепла, выбирая для нас наиболее удобные режимы обогрева помещений, к примеру, тление дров или угля и так далее.

Очень приятно то, что благодаря недорогим, но очень качественным и заслужившим доверие материалам, сегодня мы можем найти на рынке продукт, который по карману каждому.

Как повысить КПД дачной печи

Устанавливая на даче печку, мы хотим получить от нее максимум теплоотдачи, но при этом сэкономить на топливе, и это вполне объяснимо, ведь отапливать большой дачный дом или даже баню в несколько квадратов достаточно дорого.

На фото представлен образец железной банной печи

Данная причина является основополагающей в процессе самостоятельного повышения КПД печи, которое можно организовать уже сейчас. Как же это сделать?

В первую очередь, для этого понадобится облицовка отопительной конструкции натуральным камнем или шамотным кирпичом.

Именно это и придаст дополнительной теплоемкости. Чтобы повышать коэффициент полезного действия, в печах устанавливаются и специального назначения топки. Внутри них нагретые газы уходят в лабиринт ходов для задержки тепла, где потоки продукта горения не уходят моментально и не остывают, а проходят мимо всех стенок печки и тем самым максимально их нагревают.

В это же время, обкладка отопителя кирпичом или камнем поможет еще более правильно распределить прогрев печи, создать единую температуру с каждой стороны и значительно продлить остывание, а значит, и теплоотдачу.

Пожарная безопасность

Мы специально решили поговорить о пожарной безопасности уже сейчас, в середине статьи, ведь здесь она очень важна. Независимо от того, какую именно печку вы будете использовать, каким является ее основное назначение на даче, и какой вид топлива выберете, вам обязательно необходимо знать и помнить следующие пункты.

Всегда следует закладывать огнеупорные материалы в тех местах установки печи, где имеется непосредственная близость с открытым огнем и жаром.Конструкции вокруг печки, выполненные из легко возгорающихся материалов, рекомендовано изолировать базальтом или асбестом.Установка отопителя предполагает и прокладку трубы внутри помещения, а также вывод ее через стены и перестенки на улицу. Труба должна быть отделана негорючими и защитными составами, а в местах прохода дымохода сквозь стены, иметь небольшие зазоры, которые следует закладывать негорючими материалами с теплоизоляционными свойствами.Кирпичная или железная конструкция должна строиться и обкладываться с учетом технологии процесса и всех правил дальнейшей эксплуатации.

5 баллов

В постройке и отделке очень важно соблюдать необходимую толщину и глубину швов, уровни кладки и так далее.Перед запуском печки в работу следует проверить ее герметичность, для этого можно в течении некоторого времени прожечь внутри топки дымные материалы горения, и осмотреть установленную печь со всех сторон.При топке желательно использовать приспособления для быстрого исключения возгорания и пожара.Топка должна происходить только тем видом топлива, под который печь предназначена. Нельзя экспериментировать и закладывать другие виды топлива.Никогда не разжигайте печку с помощью керосина, бензина и прочих легковоспламеняющихся жидкостей, что может привести к неприятным последствиям. Обусловлено это не только тем, что подобные средства резко вспыхивают, так они еще имеют испарения серьезной концентрации, которые загораясь в ограниченном пространстве, могут вызвать небольшой, но слишком опасный взрыв.Старайтесь не оставлять открытый огонь без присмотра, заранее научитесь пользоваться печью, регулировать тягу и так далее.Обязательно приобретите огнетушитель, который должен находиться недалеко от отопительной конструкции.

Соблюдая простейшие правила, вы сможете обеспечивать тепло в доме или бане и не переживать о возгораниях.

Виды топлива для печного отопления

На сегодняшний день, самыми распространенными водами являются дрова, торф, каменный уголь и газообразное топливо.

Как правильно ухаживать за пластиковыми окнами

4 балла

Конечно, всегда можно использовать и некоторые другие виды, но вы должны помнить, что использовать для печи можно только тот вид топлива, на который она рассчитана, иначе это опасно не только поломкой печки, но и ожогами и серьезными возгораниями в помещениях.

Вопрос-ответ: консультация печника

Так как тема печей для дачи не является для нас профильной, мы решили собрать все тематические вопросы наших читателей и перенаправить их профессионалам. Сегодня один из них помогает нам с консультацией.

Можно ли построить железную печь своими руками?

Конечно, но для этого необходимо иметь не только опыт и определенный инструмент, но также качественный материал для сборки, чертежи и понимание технологии. Здесь одного желания мало, а потому, если вы не имеете опыта, обратитесь к специалистам, чтобы не рисковать.

Что представляет собой железная печь из трубы?

Это стандартная самодельная печка для дома или бани, которая производится из металлической трубы, в которой организовывается топка. Но мало установить трубу и сделать дверку, проложить дымоход и обложить конструкцию, необходимо еще конкретно потрудиться, чтобы печь была качественной, экономной и безопасной.

Что делать, если печь дымит?

Чаще всего причина явления – это некорректный монтаж железной печи или же некачественное ее заводское производство.

Где-то имеется шов, который пропускает дым, тяга налажена неверно и из-за этого происходит внутреннее задымление, дымоход установлен некорректно и дым возвращается в помещение. Но не стоит забывать и о том факте, что дымоходы необходимо чистить, ведь дым может возвращаться и в том случае, если вы давно не проводили чистку сажи и прочее обслуживание топки и дымоотвода. О кирпичной печи для дачи расскажет эта статья.

3 балла

Как сшить шторы для дома, дачи, бани своими руками

Как обложить железную печь кирпичом?

Печка железная банная и домашняя обкладывается немного разными способами, да и используют для этого разные материалы. В бане возможна отделка камнем, внутри помещения чаще используют шамотный кирпич, так как нужно больше эстетики и соответствия стилю. Но не важно, какой материал вы выбираете для отделки, главное выполнить работу по технологии, в соответствии с размерами печи, ее теплоотдачей и прочими параметрами, обязательно обратив внимание на раствор для кладки, ведь он также необходим специальный.

Покупка и установка железной печи на даче– серьезный шаг, который обязательно оправдает себя в ближайшем будущем. Здесь очень важно выбирать качественный товар и использовать его строго по назначению с применением всех правил безопасности.

Железная печь на даче (видео)

Самодельная железная печь, установка своими руками, самостоятельный декор… очень хорошо, когда подобные идеи возникают, но чтобы их реализовать, вы должны быть профессионалом данной отрасли, иначе можно наделать опасных ошибок. Лучшей же альтернативой подобным экспериментам может стать покупка готового отопителя, ассортимент которых сегодня на рынке очень серьезен.

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

(Пока оценок нет)Загрузка…

Одной из разновидностей, широко использующихся, банных печей являются печи, выполненные из листового железа. Железные печи могут иметь самые различные конструктивные особенности и технические характеристики. Ознакомиться с обзором печей Кузнецова для бани можно здесь.

2 балла

На фото представлен образец железной банной печи

Технические характеристики

Металлическая печь для бани изготавливается, как правило, из огнеупорной листовой стали толщиной не менее 10 мм для топочной камеры, где происходит непосредственное сгорание топлива, и толщиной не менее 6 мм для изготовления корпуса печи. Габариты печей могут быть самыми различными, в зависимости от площади и индивидуальных особенностей банного помещения, а также личных предпочтений владельца бани.

Как обложить кирпичом?

Для обеспечения более мягкого и равномерного тепла, рекомендуется обложить железную печь в бане кирпичом. Для данных целей вполне подойдет полнотелый огнеупорный кирпич.

Установка

При установке железной печи в баню следует придерживаться ряда правил:

    печь устанавливается на индивидуальный, предварительно подготовленный, фундамент;обязательно проводится установка защитного экрана деревянных стен их огнеупорного материала;зольник должен располагаться на расстоянии не менее 15 см от пола;расстояние между потолком и верхней панелью печи должно быть не менее полуметра;на полы вокруг печи, желательно, уложить огнеупорный материал.

При установке железной печи в баню с выносной топкой через деревянную перегородку, имейте в виду, что стена должна быть выполнена из огнеупорного материала, по периметру топочной камеры, на расстоянии не менее 60 см от стенок печи.

Как устанавливать печи в бане смотрите на видео:

Устройство железной печи для бани

На рисунке представлена схема железной печи для бани

Железную печь для бани можно сварить либо из заготовки, представляющей собой отрезок толстостенной трубы, диаметром от 50 см до 80 см, или бочку на 200 литров, либо из листового железа. Сварить железную печь для бани не сложно, в интернете можно найти самую подробную информацию по изготовлению железной печи.

При закладке фундамента под железную печь в баню, следует иметь в виду, что фундамент под печь не должен быть связан с основным фундаментом под баню.

1 балл

Также, прежде чем приступать к закладке фундамента, необходимо просчитать предполагаемый вес, который будет оказывать на него воздействие (не забудьте про объем  и вес бака, наполненного водой, а также вместимость каменки и вес камней). Очень важно определиться, будет ли печь обкладываться кирпичом, так как кирпич имеет внушительный вес. Поверх фундамента обязательно обустраивается гидроизоляционный слой и выкладывается кирпичная основа под печь в два ряда.

Фото

Весьма распространен вариант самодельных железных печей буржуек, отличающихся универсальностью применения. Такую печь изготовить собственными силами не сложно, при этом финансовых средств затрачивается не много.

На фото самодельная железная печь буржуйка с водонагревательным баком и каменкой

Использование железной печи на даче: советы опытного печника

Покупные металлические печи для бани отличаются многообразием форм и эксплуатационными свойствами, характерными для конкретной модели, позволяющим подобрать печь в соответствии с конструктивными особенностями бани.

Металлическая печь заводского изготовления на фото

Для более удобной эксплуатации банной печи, производители разработали модель с выносной топкой, позволяющей производить закладку топлива из помещения, смежного с парной.

На снимке металлическая печь с выносной топкой

Как топить?

Процесс протопки печи в бане можно условно разделить на несколько этапов:

    подбор дров (наиболее качественные дрова, дающие больше жару, это дрова из твердых пород деревьев, к тому же поленья должны быть просушены);подготовка печи (проводится очищение колосниковой решетки и зольника от золы и углей, проверяется тяга);непосредственно затопка печи (предварительно в топку помещается пара поленьев небольшого размера, бумага и щепа, только тогда, когда поленья разгорятся, можно полноценно загружать топочную камеру дровами).

Чем покрасить?

На рынке строительных материалов существует огромный выбор термоустойчивых красок и эмалей, предназначенных для покрытия металлических изделий. Покраска печи предотвратит образование коррозийных процессов вследствие контакта железных печей с повышенной влажностью, характерной для банных помещений, увеличит эксплуатационный срок печи.

Как отремонтировать железную печь в бане?

Обезопасить железную печь в бане можно посредством установки защитного экрана, например, посредством кирпичной кладки, и закладки под основание печи огнеупорного материала (огнеупорный материал должен занимать площадь, на 10 – 15 см больше размеров железной печи во все стороны). А также в случае установки железной печи с выносной топкой, межкомнатная перегородка отделывается огнеупорным материалом.

Основные причины, влияющие на качество работы железной печи и дымохода в частности (например, печь может дымить), это недостаточный диаметр дымоходной трубы (должен быть не менее 110 мм), и не правильно подобранная высота дымохода (высота должна быть не менее трех метров).

Стоимость железной печи для бани

Средняя стоимость железных банных печей  варьируется в диапазоне от 10 тыс.

руб. до 30 тыс. руб.

Где купить железную печь для бани?

Где купить в Москве:

ООО «ТД Технотрейд», ш.Новорязанское, д. 23.

Тел.: + 7 (800) 200-38-33;Компания «Печи MAX», ул. Касипийская, д. 24, корп.

4. Тел.: + 7 (495) 989-40-74;Компания, «ТМФ», проезд Сигнальный, д. 16, стр.1. Тел.: + 7 (800) 250-35-03;

Где купить в Санкт-Петербурге:

Интернет-магазин «Печкин. ру», ул. Авангардная, д.

16, корп.1. Тел.: + 7 (812) 988-54-77;Магазин – салон «Печи Камины», ул. Седова, д. 10.

Тел.: + 7 (812) 600-70-01;Компания «Печи-Камины», 3-ий Верхний переулок, д. 9. Тел.: + 7 (812) 748-27-37.

Видео

Смотрите на видео рекомендации как сделать металлическую печь в баню своими руками:

Чтобы результат Вас не разочаровал, необходимо при выборе банной печи, руководствоваться соответствием тепловой мощности отопительного изделия

Источники:

  • dachadecor.ru
  • banya-gid.ru

Поделиться:
Нет комментариев
Adblock detector