Как правильно рассчитать количество шлакоблоков

Вам понадобится

    – рулетка;- лист бумаги;- карандаш;- калькулятор.

Инструкция

Определите размеры используемых вами шлакоблоков. Стандартный блок имеет размеры 390х190х188 мм. Может встречаться также перегородочныйшлакоблок с размерами 390х120х188 мм. Если вы используете другой стандартили производите этот строительный материал сами, сделайте предварительные замеры изделия.

Определите метод укладки шлакоблоков при возведении стены сооружения. От того, каким образом вы расположите камень в кладке, будет зависеть толщина стены и, соответственно, расход материала. Для вас имеет значение та грань блока, которая будет внешней при возведении стены, поскольку ее размеры будут непосредственно влиять на расход материала.

Допустим, вы намерены соорудить стену в полблока. Рассчитайте площадь широкой грани блока. Для этого умножьте длину блока на ширину, например, 390х190 мм.

Вы получите 74100 кв. мм или около 0, 074 кв. м.

Чтобы рассчитать расход шлакоблоков на один квадратный метр стены, разделите единицу на полученный результат, выраженный в квадратных метрах: 1 / 0,074 = 13,51. Округлив значение, вы получите 14. Столько блоков вам потребуется для возведения одного квадратного метра стены сооружения.

Допустим, вы намерены выложить из шлакоблоков гараж с размерами 5х7 м и высотой 2,5 м. Высчитайте периметр сооружения сложив его длину и ширину и умножив это значение на два. Вы получите: (5 + 7) х 2 = 24 м.

Теперь найдите площадь стен, умножив периметр на высоту гаража: 24 х 2,5 = 60 кв. м. Отнимите от этой величины площадь ворот, которая, к примеру, составит: 3,2 х 2,5 = 8,75 кв.

м. В итоге вы получите результат 51,25 кв. м., что составляет площадь всех стен гаража.

Учитывая количество блоков, приходящееся на 1 кв. м сооружения, вычислите требуемый расход материала.

Для этого 51,25 умножьте на 14. Таким образом, на возведение стен гаража вам потребуется около 717 шлакоблоков. Приобретая материал, предусмотрите разумный запас на случай брака или возможной порчи блоков в процессе работы.

Видео по теме

Источники:

    сколько нужно шлакоблоковКак рассчитать площадь пола

Шлакоблок — недорогой и надежный строительный материал.

Его применение обычно ограничивается хозяйственными постройками, но встречаются и жилые дома, выполненные из шлакоблока. Перед любым строительством в первую очередь решается вопрос о просчете необходимого количества материалов. Сколько шлакоблоков в квадратном метре и как оптимально рассчитать количество, расскажет вам наша статья.

Разновидности строительных блоков

Постройка гаража не отличается особыми трудностями.

Кроме того это послужит отличным полигоном для обработки строительных навыков. Шлакоблоки бывают легкими (пустотелыми) и тяжелыми. Все они выполнены формовочным способом, а при наличии специального станка можно организовать самостоятельное изготовление этого стройматериала.

При производстве шлакоблоков обязательно используется песок, щебень разных фракций, шлак (отработанные остатки руды), а также цементный раствор для сцепки. Помимо этих «обязательных» ингредиентов, часто в смесь добавляется керамзит, кирпичный бой и даже древесные опилки. Разумеется, такая плита будет иметь гораздо меньший вес, но это компенсируется отличными теплоизолирующими характеристиками.

Для закладки фундамента будущего строения используют монолитные блоки, прочные и тяжелые.

Они обеспечат надежную опору, а также позволят значительно сэкономить на бетонном растворе. Более легкие блоки с пустотами внутри гораздо лучше приспособлены для возведения стен. Дополнительные изолирующие свойства обеспечиваются за счет наполнения пространства внутри керамзитом или древесными опилками.

Как рассчитать материал на гараж

Для проведения необходимых просчетов надо узнать больше информации об этом материале и его особенности. Несмотря на то, что многие производители слишком свободно трактуют нормативы изготовления этого изделия, качественный товар на рынке встречается чаще подделок.

Проверить собственными силами этапы производства невозможно, но убедиться в надежности продукции можно и при помощи нехитрого теста. Для этого необходимо купить одну единицу товара и уронить ее примерно с высоты уровня груди (метр — полтора). Шлакоблок хорошего качества останется целым, разве что по краям немного обсыплется.

Бракованный товар, скорее всего, расколется пополам. Поверхность для испытаний не должна быть забетонированной, кроме того нельзя кидать блок с усилием. Только удостоверившись в надежном качестве строительного материала, можно приступать к оптовым закупкам.

Что необходимо знать перед покупкой:

Стандартные размеры одного блока — 39 сантиметров.

Путем нехитрых подсчетов можно определить, что в кубатуре будет 72 единицы изделия.В зависимости от используемых при производстве форм допускается незначительная разница в размерах.Если для возведения постройки необходимы блоки различных габаритов, расчет ведется от кубатуры. Если все изделия будут одинаковые, проще выполнить планирование, исходя из расхода на один квадратный метр.Оптимальный результат дает сравнение двух методов подсчета. Это позволит получить максимально точное количество и избежать дополнительных трудностей.

Если вам доподлинно известны размеры будущего гаражного помещения, подсчитать необходимый материал не составит труда. Подробней о двух методах расчета шлакоблоков рассказано далее.

Калькулятор постройки гаража из шлакоблоков

Использование удобного онлайн — калькулятора для расчета строительных материалов поможет рачительному хозяину значительно сэкономить вложенные средства. Вместе с тем, чтобы определить, как может работать такая система, нелишним будет узнать и свою цифру. Сравнив полученные данные можно смело приступать к приобретению, ведь риск нехватки материалов будет минимальным.

Расчет материала по кубометрам:

    Опорные данные — показатель для каждой стены. Он рассчитывается также по высоте, ширине и длине строения.Полученные результаты необходимо сложить вместе. При вычислениях не стоит забывать, что на двух стенах необходимо убрать объем соединяющихся углов.Конечная цифра — необходимое количество блоков, рассчитывается путем разделения общего объема на показатель объема единицы материала.

При возведении внутренних перегородок часто используют «половинный» материал. Это целесообразней, ведь внутри не требуется повышенные показатели сохранения тепла. Вместе с тем, при использовании приведенного метода получается довольно большая погрешность, поэтому лучше применять еще один способ подсчета блоков.

Расчет количества шлакоблоков по квадратуре:

    Площадь здания можно рассчитать, если умножить общую длину стен на среднюю высоту помещения.Это значение необходимо разделить на площадь лицевой части используемого блока.Полученное значение необходимо округлить в большую сторону, а при необходимости добавить от 1 до 5 % запаса.

Рассчитать необходимое количество шлакоблоков для постройки гаража не так уж и трудно.

Для этого необходим бумажный план — схема, а также знание габаритом используемых материалов. Расчет может вестись двумя способами, результаты которых обязательно необходимо сравнить между собой. Для удобства домашних мастеров на Гаражов.Ру есть специальный онлайн-калькулятор, но самостоятельный расчет даст больше информации, а также поможет сложить общую картину будущего проекта.

Шлакоблоки — легкие бетонные блоки, идеально подходящие для строительства гаража. Размер одного шлакоблока 390 на 190 на 188.

Онлайн-калькулятор поможет вам рассчитать примерное количество шлакоблоков, необходимых для вашей постройки.

Как им пользоваться

Для расчета необходимо заполнить все графы: длину и ширину будущего гаража и высоту стен. Для того, чтобы не купить лишние блоки, надо указать размер ворот и окон (если гараж планируется для мастерской).

В калькуляторе можно рассчитать количество шлакоблоков для строительства не только одноэтажного, но двухэтажного и мансардного гаража.

Шлакоблоки можно класть как по ширине, так и по длине. В первом случае расход будет больше, но толщина стен тоже больше. Поэтому графу о кладке также надо заполнить.

Внимание: онлайн-расчет производится без учета швов. Если вы планируете большие швы между блоками, отнимите от полученного результата 5%.

Одним из самых востребованных строительных материалов в настоящее время по праву считается шлакоблок. Его превосходные эксплуатационные характеристики и простота работы являются ключевыми факторами роста продаж. О популярности этого стройматериала может говорить и то, что вопросы, вроде того, как посчитать количество шлакоблока на стену, сегодня задают очень многие.

Что такое шлакоблок

В полном соответствии со своим названием, в основе данного материала лежит шлаки, образующиеся в доменных печах.  Впрочем, не исключены и добавки, такие как щебень, песок, кирпич и даже бетон.

Помимо этого там можно встретить керамзит, перлит и даже опилки. Все эти добавки так или иначе влияют на свойства шлакоблоков. О которых мы поговорим далее.

Какими свойствами обладают шлакоблоки?

В случае добавления перлита или керамзита, материал получается максимально легким. Если же добавить  в него опилок, то можно получить еще и довольно огнестойкий вариант. В том случае, если в шлакоблок добавляется цемент, щебень или песок, то материал получается тяжелым и довольно хорошо проводящем температуру.

Параметры данных изделий следующие:

    Стандартные размеры шлакоблока — 188х190х390;Показатель морозостойкости — F15–50;Теплопроводность — 0,27–0,65 Ватт на квадратный метр;Плотность — 750–1 450 килограмма на кубометр;Прочность — М35–М125.

Полнотелый и пустотелый шлакоблок

Полнотелый. Крайне прочный строительный материал, который применяется на самых ответственных этапах строительства.

Пустотелый.Количество пустот в зависимости от объема может составлять 30 или 40 процентов.

Могут применяться для строительства стен. Однако наиболее пустотелые варианты могут использоваться только вместе с металлическим каркасом. В противном случае прочность возведенной конструкции будет сомнительной.

Преимущества использования шлакоблоков

Большие размеры. Шлакоблоки очень просто укладывать и возведение с их помощью происходит достаточно быстро;Экономичность.

Помимо доступной цены данных изделий, шлакоблоки еще и требуют куда меньше раствора для проведения укладки стены;Долговечность. Еще одно несомненное качество шлакоблока, делающее его крайне привлекательным. Строения, возведенные с его помощью, могут  простоять очень долго;Огнестойкость;Разнообразный наполнитель дает возможность подбирать материал  для своих нужд.

Недостатки использования шлакоблока

Высокий показатель температурной проводимости.

Другими словами – в домах из шлакоблоков может быть холодно. Но только в том случае, если ошибиться с выбором этого материала. Ведь, как мы уже говорили выше, существует множество видов шлакоблока, и среди них есть и варианты с низкой теплопроводностью;Высокая звукопроницаемость.

Отчасти решаемо правильным подбором изоляционных материалов;Гигроскопичность. Шлакоблок очень хорошо впитывает воду, так что стены из него требуют штукатурки с обеих сторон. Кроме того не стоит строить подобные дома в местах, подверженных паводкам или характеризующихся очень влажным климатом;Экологичность.

Приобретая шлакоблоки, необходимо поинтересоваться у продавца о наличие сертификата о безопасности. Все дело в содержании там серы и кислоты, которая выветривается только после года под открытым небом. Сертификат об экологической безопасности дают только таким материалам;Для некоторых высокая прочность шлакоблока может стать не только преимуществом, но и недостатком, так как в этом случае становится не очень удобно прокладывать коммуникации.

Как посчитать количество шлакоблока на стену

Если сравнивать с кирпичом, то шлакоблок сразу же выделяется своими размерами.

Стандартная единица такого стройматериала равняется аж пяти кирпичам. Выше мы приводили наиболее популярный размер (), но существуют и отличные от него — 395*195*195, 390*120*188 и 400*200*200. Но эти варианты куда менее распространены.

В связи с этим существует простой калькулятор, помогающий рассчитать количество шлакоблоков на стену. Так, умножаем ширину на длину (190Х390) и получаем площадь широкой грани, равняющейся  0,074 квадратных метра.

Разделив единицу на это число, получаем, что для возведения одного квадратного метра стены нам понадобится примерно 14 блоков. Теперь осталось только подсчитать общую площадь стены, и мы получим количество необходимых блоков. Но лучше все же брать с запасом – примерно на 10 процентов больше, чем необходимо.

Советы по строительству из шлакоблока

Так как этот материал очень хорошо намокает, то лучше все-таки постараться приподнять фундамент над землей. Что касается цоколя, то его нужно хорошо изолировать;Идеальной и самой простой изоляцией для стен из шлакоблоков является полужидкий раствор цемента и песка.

Такую «шубу» мы разбрызгиваем по стенам при помощи большой кисти. После высыхания первого слоя, лучше всего нанести второй;Внешний вид шлакоблока достаточно непригляден, поэтому нужно позаботиться о наружной отделке. Для этого может применяться сайдинг или декоративный кирпич;Если вы хотите добиться экологичности, влагостойкости, а также высоких изоляционных свойств, то лучше всего использовать керамзитобетон.

В нем шлак заменен на керамзит, что значительно меняет свойства данного строительного материала;Очень многие шлакоблоки изготавливаются кустарным образом, так как сырье для них дешевое, технология изготовления – простая, а вибропрессы относительно доступны. Проверить качество такой продукции и то, из чего она изготовлена, не представляется возможным. Так что, лучше всего покупать шлакоблоки у крупных продавцов.

Заключение

Из всего вышеперечисленного складывается вполне очевидное мнение – использовать шлакоблок для строительства жилого дома все же не рекомендуется. Зато этот строительный материал может стать настоящей находкой для тех, кто решает возвести те или иные придомовые постройки, не потратив на это много денег. В этом случае вы получаете действительно экономичный вариант строительства.

Шлакоблок — это строительный материал для возведения фундаментов, стен и перегородок, зданий и промышленных объектов.

Изготавливается он спрессовываем раствора шлакобетона приготовленного из: цемента, песка, вулканического пепла, гранитного щебеня, битого стекла или кирпича, каменного щебеня, дробленого бетона, мелкого керамзита, речного гравия, шлака.

Для расчета необходимого количества единиц шлакоблока в 1м2используются несложные расчеты.

Расчет количества шлакоблока на квадратный метр стены

Согласно требованиям ГОСТ 6133, стандартный шлакоблок изготавливается с размерами 390х190х188 мм и имеет объем 0,014 кв.

м.Исходя из известного размера блока, можно точно рассчитать объем требуемых стройматериалов и количество шлакоблока. Чтобы посчитать примерное количество блоков в 1 кв. м, пользуются простыми математическими приемами.

Вариант 1 — стена толщиной в пол блока или 190 мм

Стена толщиной в пол блока

Зная что, высота шлакоблока 188 мм и длина 390 мм рассчитывается его боковая площадь (предварительно все величины переведя в систему СИ):

Sбок.поверхности=0,188*0,39=0,073 кв. м.

Теперь, зная площадь одного блока, можно вычислить, сколько блоков потребуется для строительства 1 кв. м. стены.

Nблоков в 1м2=1/0,073=13,64 шт.

Полученное значение несколько больше действительного, т. к. мы не учли толщину растворного шва.

Если учесть толщину шва 8–10 мм, то в реальности нам потребуется не 13,64 шт, а ровно 13 шт.

Вариант 2 — стена толщиной в один блок или 390мм

Стена толщиной в целый блок

Алгоритм расчета такой же.

Sбок.поверхности=0,188*0,19=0,036 кв. м.

Nблоков в 1м2=1/0,036=27,99 шт.

И учитывая растворный шов нам потребуется 26 шт целых блоков.

Это начальная стадия расчетов. Чтобы узнать более точное количество и расход стройматериала на объект, необходима смета на строительные работы, то есть, необходимо подсчитать, сколько может понадобиться шлакоблока для строительства всего дома.

Общий объем работ определяет и общую стоимость объекта, которая состоит из:

    30% — фундамент, бетонный раствор (добавление цемента, песка, воды, шлаковых заполнителей), арматурный каркас, землеройные работы.45–50% — стены объекта, включая несущие конструкции и перемычки.20–25% — кровля.

Предположим, что весь объем строительных работ будет основан на применении шлакоблока — строительство фундамента, стен и перегородок.

Для расчета количества изделий, давящих на фундамент, необходимо знать вес несущей стены, который зависит от вида применяемых шлакоблоков. Это могут быть как полнотельные, так и щелевые блоки. Их вес варьируется от 11 до 28 кг.

Расчет количества шлакоблока на дом

За основу в расчетах принимаем:

    Стандартные размеры единицы — 390х190х188 мм.Масса блока с двумя пустотами — 17 кг.Размеры одноэтажного дома — 8х8х3 м (Длина х Ширина х Высота).

Подсчет по рядам кладки — сколько единиц стенового камня умещается в одном ряду. Для этого необходимо знать размеры блока и размеры дома.

Затем посчитаем, сколько шлакоблока на 1 кв. м. понадобится, чтобы построить несущую коробку.

    Для этого вычисляем периметр дома: Pдома=8*4=32 м.Чтобы узнать количество единиц изделий в одном ряду, нужно разделить периметр дома на длину блока: Nштук в 1 ряду=32/0,39=82,05 шт.Далее вычисляем общее количество рядов. Высота стен делится на высоту строительного блока: Nрядов=3/0,190=15,78 ряда.Общее количество блока на дом узнаем перемножением: Nобщее=Nштук в 1 ряду*Nрядов=82*16=1312 шт.

Исходя из результатов, можно вычислить вес здания, который будет давить на фундамент: вес 1 шт. — 17 кг умножается на общее количество единиц, получим 22304 кг. Так как предварительный расчет проводился без учета оконных и дверных проемов, их следует вычесть в процессе более точного расчета, как и их вес нужно вычесть из общего веса нагрузки на фундамент.

Чтобы рассчитать количество раствора или клея для укладки шлакоблока, следует исходить из толщины шва. Для клея толщина шва — 2–3 мм, для раствора — 5–10 мм.

Так как обычно шлакоблок хранится на поддонах, перед его покупкой рекомендуется рассчитать требуемое количество поддонов. На одном поддоне помещается 60 единиц изделий. Поэтому, опираясь на вышеприведенный пример, для дома размером 8х8х3 м потребуется приблизительно 20 поддонов.

стена толщиной в целый блок

Для фундамента самым оптимальным материалом будет доменный шлак, для стен можно использовать любой наполнитель — зольный шлак, кирпичный или каменный бут, щебень или гравий. Чтобы получить полнотелое изделие, на изготовление одной единицы строительного камня уйдет 0,011 м3 рабочего раствора. То есть, из мешка цемента получится 36 единиц стандартного размера при весе мешка 50 кг.

Чем точнее настроено оборудование, тем меньше будет расходоваться раствора для укладки блоков в рядах, и тем больше получится изделий из одного мешка цемента.

Источники:

стена толщиной в пол блока

  • www.kakprosto.ru
  • garazhov.ru
  • bricknews.ru
  • kamedom.ru

Поделиться:
Нет комментариев
Adblock detector