Как произвести инъецирование трещин в кирпичной кладке своими руками?

Инъецирование трещин в кирпичной кладке применяется для того, чтобы восстановить несущую способность каменной конструкции.

Применение

    Восстановление целостности зданий  Защита арматуры, пористых материалов от проникновения в конструкции воздуха и влаги  Чтобы не допустить проникновение воды в здание

Использование технологии эффективно при восстановлении сооружений из кирпича в случаях:

    Образование трещин при повышенных нагрузках  При воздействии внешних факторов разрушены частично или полностью стены  Трещины кладки из-за неравномерной осадки сооружения

Еще интересные материалы:

Как резать кирпич

Инструменты и материалы для инъектирования

Кирпич. Самый популярный и простой

Декоративный кирпич

Преимущества керамзитобетонных блоков

Схема цементации

Вяжущие материалы, их функции и свойства

Инъецирование включают в работы по капитальному ремонту зданий.

Порой единственно возможным действием, способным спасти здание от разрушения, является инъецирование трещин специальным раствором. Стены сооружений из кирпичной кладки, укрепленные созданием армирующих внутренних стяжек, считают одним из универсальных методов по восстановлению несущих конструкций. Это говорит о том, что стены укреплять инъецированием можно при деформациях любого вида.

Трещина в кирпичной кладке

Сущность этого метода в том, что происходит заполнение специальными составами трещин, которые появились внутри кирпичной кладке. Для выполнения данных работ бурят шпуры, которые пересекают обнаруженные трещины в кладке и в них нагнетают под высоким давлением инъекционные составы. Сложность в том, что выполняется работа можно сказать вслепую и поэтому требует опыта.

Используемые материалы

Их делят на три вида:

Жидкости определяются как растворы, в которых не содержатся частицы и вязкость сравнима с вязкостью воды. К ним относятся раствор химических веществ, смолы синтетические и органические вяжущие.

Схема инъецирования кирпичной стены

Нестабильные суспензии это водный раствор цемента, каменной муки. Однородность поддерживается в процессе перемешивания. При прекращении перемешивания происходит их расслаивание.

Стабильные суспензии – их процесс седиментации идет медленнее, это дает возможность выполнить инъекцию до начала осаждения наполнителя. Введение пластифицирующих добавок позволяет достигать стабильности р-ра.

Перед началом ремонта кирпичной стены, трещина раскрывается с помощью скарпели, производится очистка от крошки камней, промывается водой. Затем заполняется раствором.

Инъецирование трещин выполняется в три этапа:

    Подготовка скважинУстановить и омонолитеть инъекционные трубкиНагнетение смеси

Количество скважин устанавливается из расчета, на одну трещину не менее двух трубок.

Глубина заделки -5-7см, диаметр -1,8-2,5см. Делаются скважины под углом 60 градусов к вертикальной поверхности, для обеспечивания хорошего стекания смеси в трещину кладки. Трубки заделывают раствором 1:3.

Если размер трещин большой, то вокруг трубки укладывают паклю, пропитанную смолой или жидким стеклом. Затем ее зачеканивают. Для крепления шланга в трубке, ее конец делают выступающим над поверхностью на 5-8 см.

Схема инъецирования кирпичной кладки

На участке, подлежащем обработке, устанавливается две трубки, в одну нагнетают смесь, а другая для контроля. Нагнетение смеси производится ручным насосом. При маленьких объемах используется шприц.

Давление при инъецировании раствора до 4атм и бывают случаи, когда давление повышается до 12 атм. Продолжительность процедур не более 10минут. Затем трубки извлекаются через 6 часов после окончания инъекции.

Залечивание трещин в кирпичной кладке

Инъецирование выполняется разными видами растворов, по их названию и даются определения:

Трещина в кирпичной стене

    Силикатизация  Битумизация  Смолизация  Цементация

Силикатизация проводится в два этапа. Первый – через пробуренные скважины нагнетают жидкое стекло, оно проникает через трещины в конструкцию и заполняет их. Второй – нагнетается р-р хлористого кальция.

Он реагирует с жидким стеклом и образуется труднорастворимый гидросиликат кальция и нерастворимый гель кремнезема. Силикатизация используется для залечивания трещин в конструкциях, которые работают в агрессивной среде. Битумизация – нагнетание разогретого до 200-300 градусов битума марки 111, влажность конструкции должна быть низкой, для избижания парообразования.

Повышает водонепроницаемость и стойкость к коррозии. Смолизация – нагнетание компаундов эпоксидных смол. Увеличивает прочность конструкции и коррозийную стойкость.

Инъецирование трещин в кирпичной кладке

Цементация трещин это самый распространенный метод залечивания трещин. Используют цементную смесь разных составов. Это зависит от ширины трещин.

Цементную смесь готовится на основе портландцемента или тампонажного цемента. Применяют марки 400 и500. Засыпают цемент в воду и интенсивно перемешивают в течение 3 минут.

Готовая смесь процеживается через сито. Сито берется с отверстиями 0,5-1мм. Смесь нужно использовать не позднее 30 минут с момента изготовления.

Технология инъектирования кирпичной кладки

Состояние кирпичной кладки во время эксплуатации здания зависит от множества факторов.

Но наибольшее влияние на кладку оказывают, конечно же, атмосферные явления. Особенно пагубно сказываются перепады температур, которые происходят осенью и весной, когда температура воздуха в течение суток прыгает от отрицательной до положительной. Но причиной возникновения трещин и других дефектов не обязательно могут быть метеорологические явления, вполне вероятно, что здание подвержено усадке и деформации грунтового основания.

При этом если кирпичная кладка была уложена не по правилам, не был соблюден состав раствора, то в кладке появляются микротрещины, которые со временем все увеличиваются и увеличиваются под воздействием воды, которая замерзает в трещинах и вызывает внутренние напряжения в кладке.

инъецирование трещин

Бывают различные трещины по степени опасности.Наиболее опасными для несущей конструкции здания считаются трещины с раскрытием больше 0.2 мм, водонасыщенные трещины и трещины с протечками. Такие дефекты должны быть устранены в первую очередь. Устранять подобные дефекты очень эффективно при помощи инъектирования кирпичной кладки.

Инъектирование кирпичной кладки — это способ устранения дефектов при помощи закачивания в поврежденный участок различных связующих веществ. Например, акрилатных гелей или эпоксидных смол.Можно закачивать и специальный цемент— микроцемент. Данная технология применяется и для ремонта гидроизоляции фундаментови различных подземных сооружений.

Гидроизоляция для кирпичной кладки проникающего действия производится из цементов высоких марок с добавлением определенных добавок и кварцевого песка.Попадая в трещину, такой бетон образует нерастворимые кристаллы, которые защищают трещины от попадания воды, но при этом способны пропускать отдельные молекулы в виде пара, тем самым позволяя бетонудышать. Обычно инъектирование кирпичной кладки производится при реставрации и ремонте старых зданий. Если сквозь трещину поступает вода, то трещину инъектируют специальными полимерными смолами, которые схватываются очень быстро и продлевают жизнь кладки.

Технология инъектирования кирпичной кладки

Сперва необходимо подготовить стену для инъектирования. Для этого в стене просверливаются отверстия на расстоянии около 25 см друг от друга.

При этом глубина этих отверстий составляет порядка 90% толщины стены, т. е. стена просверливается практически насквозь.

Затем идет подготовка растворов, это могут быть полиуретаны или полимерные растворы на эпоксидной смоле. После подготовительных действий через специальные патрубки при помощи насоса происходит непосредственно инъектирование скрепляющего раствора в кирпичную кладку. При необходимости производится армирование.

Благодаря использованию этой технологии происходит замоноличивание кирпичной стены, восстановление поврежденных участков, при этом прочность стен увеличивается до 2 раз.

Инъектирование кирпичной кладки позволяет быстро и качественно произвести ремонт и гидроизоляцию, при этом не удаляя поврежденных участков кладки.

Инъецирование представляет собой процесс заполнения пустот, трещин и различных полостей специальным составом в кирпичной кладке.

Целью данной технологии является возможность усилить или склеить конструкцию либо воспрепятствовать проникновению влаги, вредных продуктов, усиливающих коррозию и нарушающих целостность объекта.

Трещины в кирпичной кладке могут появиться абсолютно в любом месте, и в некоторых случаях восстановить целостность кладки можно только путем инъецирования.

Процедура инъецирования осуществляется за счет нагнетания под давлением полужидкого или жидкого раствора, в состав которого входят как цементные, так и сложные полимерные компоненты.Его содержание будет зависеть от специфики работы и поставленной задачи, а также состояния конструкции.

Особенно часто такая необходимость возникает при проведении реконструкции эксплуатируемого здания по причине его физического износа. В процессе работы требуется изменить уровень нагруженной кирпичной кладки либо устранить повреждения в стене. Стоит отметить, что традиционные методы одностороннего наращивания и усиления кирпичной кладкис помощью обойм или железобетонных рубашек эффективны и надежны, но требуют остановки эксплуатации здания на время проведения работ.

Кроме того, вышеупомянутые технологии невозможно применять на объектах исторической ценности, поскольку уникальная декоративная отделка затрудняет доступ к поврежденным участкам. И единственным возможным способом восстановления целостности в таких ситуациях будет технология инъецирования.

Самыми эффективными и популярными растворами для инъецирования трещин являются растворы на основе полимерных материалов, а также эпоксидных смол.

Инъецирование кладки с целью ее усиления и восстановления производится цементным, полимерным или полимерно-цементным растворами.

Но на данный момент возможности по улучшению цементного состава практически исчерпаны. Наиболее эффективными считаются растворы на основе полимерных материалов, а особенно эпоксидных смол. Однако их высокая стоимость, необходимость максимального разжижения и медленное отверждение материала в условиях повышенной влажности несколько ограничивает их применение.

Поэтому оптимальным составом для инъецирования будет цементнополимерный раствор, где присутствует добавка полимеров. Практика использования показывает, что удаление трещин в кирпичной кладкене только полностью восстанавливает целостность конструкции, но и увеличивает эффект прочности на 15…20%.

Для иньецирования трещин в кирпичной кладке используется суспензия трех основных видов:

Схема инъецирования кирпичной стены

    Жидкая.Стабильная.Нестабильная.

Жидкая суспензия представляет собой раствор, вязкость которого соответствует вязкости воды. К данному типу относятся растворы синтетических смол, химических веществ, органических вяжущих. Характерной особенностью второго вида раствора является медленный процесс седиментации, что позволяет выполнить инъецирование до начала осаждения наполнителя.

Чтобы добиться стабильности раствора, в его состав вводят пластифицирующие добавки или производят обработку нестабильными суспензиями в специальных смесителях. К нестабильным суспензиям относятся водные растворы цемента, каменной муки или бетонитовой глины. Однородность состава достигается путем замешивания, но после прекращения процесса он вновь начинает расслаиваться.

Склеивание трещин на кирпичной стенепроизводится насосами различного вида и объема, которые подбираются в зависимости от типа раствора и специфики работы.

Для инъецирования ремонтной смеси в трещину используются паркеры. Функциональное назначение данного элемента состоит в предотвращении вытекания инъекционного состава. Подбор паркеров зависит от применяемого раствора, условий работы и удобства пользования.

Технологическая последовательность работ

Работы по инъецированию лучше производить в утренние часы. В это время температура конструкции не превышает +5ºС, что позволяет иметь максимальное раскрытие трещин. При этом не стоит снижать нагрузку на стену из кирпича во время заделки, поскольку это может частично закрыть трещину, тем самым снизить качество инъекции.

Работы выполняются в следующей последовательности:

Подготовка поверхности. На данном этапе кирпичная кладка зачищается от битума, гипса, масел, смазочных материалов, краски, пыли и других разделительных слоев. Имеющийся на поверхности цемент или раствор извести нужно удалить шлифовальным или пескоструйным инструментом.На рабочей поверхности по всей длине трещины создать прямоугольной формы штрабы 2х3 см.

Желательно, чтобы расшивка была под «ласточкин хвост».На стене с двух сторон в шахматном порядке пробурить каналы вдоль обработанной поверхности с шагом 15…40 см. При этом канал должен пересекать трещину и буриться под наклоном сверху вниз. Его угол наклона должен составлять относительно горизонта не менее 10º.Каналы и трещины продуть сжатым воздухом.Установить паркеры.Каналы и трещины равномерно смочить водой.

Этот процесс должен быть произведен заблаговременно, чтобы поверхность к моменту инъецирования была равномерно увлажненной.Приготовить ремонтную смесь по инструкции.Ремонтную смесь нанести на штрабы. В данном случае они используются в качестве несъемной опалубки и тем самым предотвращают вытекание раствора из трещин. Также произвести герметизацию места установки паркеров.Через паркеры ввести смесь, начиная снизу вверх и выдерживая давление 1…2 атм.Произвести демонтаж паркеров.После застывания раствора обработанную поверхность зачистить, места установки паркеров зачеканить ремонтным составом.

Восстановление кирпичной стены с использованием данного метода позволяет значительно сократить расход металла, финансов и, в сравнении с традиционными способами, снизить сроки проведения ремонтных работ. Кроме того, инъецирование увеличивает прочность каменных конструкций в несколько раз.

    Дата: 15-03-2015Просмотров: 205Комментариев: Рейтинг: 40

При обследовании кирпичных сооружений многие сталкиваются с повреждением несущих конструкций, среди которых наиболее популярными дефектами являются трещины. При обнаружении таких повреждений рекомендуется в кратчайшие сроки произвести их устранение. Это обусловлено тем, что трещины в кирпичной кладке являются проводниками холода, что может привести к промерзанию стен в холодное время года.

Причинами возникновения трещин в кирпичной кладке могут послужить: усадка дома, отсутствие дождевого водоотлива на крыше, ошибки в конструкции самого здания и другие.

Поскольку основную массу всех дефектов составляют трещины шириной не более 6-8 мм, то для их заделки применяется процедура инъецирования.

Инструменты и материалы для инъецирования

Инъецирование трещин в кладке кирпича может быть осуществлено полимерной, цементной или цементно-полимерной смесью.

Схема цементации: 1 – трещина; 2 – инъекционные шпуры; 3 – патрубки; 4 – раствор цемента; 5 – раствор скрепляющий.

Самыми эффективными являются полимерные составы на основе эпоксидных смол.

Однако из-за большой стоимости позволить их себе в качестве реаниматора кирпичной кладки может не каждый.

Поэтому наиболее популярным является цементно-полимерный раствор, в котором присутствует добавка как цемента, так и полимерных материалов.

Практика показывает, что процедура инъецирования позволяет не только восстановить целостность всей конструкции, но и увеличить ее прочность до 25%.

В зависимости от вида используемого при инъецировании раствора данная процедура носит определенное название:

    битумизация;силикатизация;смолизация;цементация.

Битумизация подразумевает нагнетание внутрь трещин разогретого до температуры 210-240°C битума марки МІІІ. Наносить такой материал можно только на тщательно высушенное основание, так как в противном случае возникнет парообразование, негативно влияющее на прочность заделки. Битумизация не увеличивает прочность стен, однако она позволяет защитить их от влажности и коррозийных процессов.

Инструменты и материалы: 1 – электрический шнековый насос для цементных смесей; 2 – пакер пластиковый 18/105 с обратным клапаном; 3 – силоксановая смола с катализатором.

Силикатизация проводится в 2 этапа.

На первом в трещины нагнетается жидкое стекло, заполняющее все дефекты кирпичной кладки. На втором этапе осуществляется нагнетание раствора хлористого кальция, который вступает в реакцию с жидким стеклом, в результате чего образуется труднорастворимый гидросиликат кальция и нерастворимый гель. Данный способ используется для реанимации кладки, которая эксплуатируется в слабоагрессивных и агрессивных средах.

Смолизация заключается в нагнетании в трещины эпоксидных смол, благодаря чему увеличиваются прочностные и антикоррозийные характеристики конструкции.

Самым популярным способом является цементация, при которой применяются инъекционные цементные смеси. При изготовлении цементной смеси в качестве вяжущего вещества применяется портландцемент марок М400 и М500, а в качестве заполнителя — мелкий песок. Для увеличения эксплуатационных свойств раствора могут использоваться различные пластифицирующие добавки.

Кроме инъекционной смеси для проведения реанимационных работ вам также понадобится:

    дрель;молоток;нож;ручной насос или шприц;мастерок;наждачная бумага;пластмассовые трубки;синтетическая пленка.

Вернуться к оглавлению

Перед использованием инъекционной смеси необходимо должным образом подготовить потрескавшиеся стены.

Они должна быть твердыми, впитывающими и структурно прочными. Кладка должна быть очищена от битума, гипса, смазочных материалов, краски, мусора и пыли. Основание, покрытое белой известью или цементным раствором, должно быть обработано с помощью шлифования.

Кирпичная поверхность должна быть смочена водой, что позволит повысить адгезию связывающего вещества.

Обработка водой должна быть проведена заблаговременно, чтобы на момент нанесения смеси поверхность была равномерно влажной.

Стоячая вода должна быть удалена. После этого трещины проклеиваются прозрачной синтетической пленкой.

Вернуться к оглавлению

Данная процедура выполняется в 3 этапа:

    подготовка скважин;установка инъекционных трубок;нагнетание вяжущего вещества.

Количество скважин выбирается таким образом, чтобы на одну трещину припадало не менее 2-х трубок (одна — для контроля, а остальные — для нагнетания).

При этом их диаметр должен составлять около 18-25 мм, а глубина установки — 50-70 мм. Трубки устанавливаются под углом 55-65°C к вертикальной поверхности. Это позволит смеси хорошо стекать в трещину.

Для фиксации скважин они заделываются цементным раствором. Если трещины имеют большие размеры, то вокруг трубок укладывают паклю, после чего ее зачеканивают. На участках с небольшими трещинами для трубок высверливаются отверстия глубиной около 15 см и диаметром, соответствующим сечению трубок.

Нагнетание смеси осуществляется ручным насосом или шприцом, если объем работ небольшой. По окончании инъекции цементно-песчаного раствора самоклеющаяся пленка удаляется, после чего на поверхности кирпичной кладки устраняются все неровности с помощью терки и мастерка. Через 5-7 часов после окончания работ скважины удаляются, а дыры от них заделываются тем же раствором.

Реанимация кирпичной кладки данным способом позволит вам значительно уменьшить расход денежных средств по сравнению с традиционными методами реанимации, снизить сроки проведения ремонтных работ, а также увеличить прочность кирпичных конструкций.

Источники:

  • zembr.ru
  • goshara.ru
  • 1pokirpichy.ru
  • ostroymaterialah.ru

Поделиться:
Нет комментариев
Adblock detector