Как произвести конопатку деревянного дома?

Деревянный дом или баня — это классический русский стиль, так видят его поклонники посконной старины и иностранцы. И хоть сейчас увидеть деревянный дом можно не так часто, как в старинные времена, тем не менее очень многие используют дерево при строительстве своего жилища. Ведь бревенчатый или брусовой дом имеет массу преимуществ перед другими видами жилья.

Если дом будет утепляться и внутри, и снаружи, строение все равно необходимо будет проконопатить, это сэкономит затраты на его отопление.

Он экологически наиболее безопасен, дешев, быстро возводится и т. д.

Но при этом он требует большого мастерства от строителя при укладке бревен или бруса. К тому же необходимо будет уделить время и конопатке дома. Ведь после постройки сруб будет какое-то время оседать и усыхать, а значит между брусьями, а особенно бревнами, будут появляться щели, которые могут сделать дом непригодным для жилья, если с ними не бороться.

Конопатить свой деревянный дом необходимо, даже если вы будете использовать профилированный брус, который, по уверениям строителей, практически не проседает. Не верьте даже лучшим строителям, если они скажут, что их постройка в конопатке не нуждается.

Не экономьте на важных моментах, конопатить брусовой дом необходимо так же, как и бревенчатый, даже если вы в дальнейшем собираетесь проводить внутреннюю и внешнюю отделку.

Этим вы обезопасите себя от сквозняков, сырости, загнивания стен дома и т.д. Тем более это совсем несложно.

Материалы для конопатки

Итак, рассмотрим подробней сам процесс конопатки. А начнем изучение вопроса с рассмотрения материалов и инструментов, которые понадобятся для этого процесса. В качестве основы для конопатки сруба могут выступать многие естественные и искусственные материалы, но желательно, чтобы они отвечали ряду требований:

Виды материалов для конопатки дома.

    так как это утеплитель, то, естественно, материал должен обладать низкой теплопроводностью;быть стойким к перепадам влажности и температуры;экологически безопасным, а лучше естественным материалом;прочным и долговечным;гигроскопичным;устойчивым к плесени и не быть источником насекомых;пропускать воздух для естественного «дыхания» дома.

Так как наши предки тысячи лет строили себе деревянные дома и конопатили их, они накопили богатый опыт по использованию различного материала. Эти виды утеплителя прошли самые суровые испытания и доказали свою пригодность, поэтому лучше ориентироваться именно на эти традиционные материалы при конопатке строения.

Пожалуй, самым лучшим материалом является мох сфагнум. Он имеет антибактериальные и антисептические свойства, широко используется в медицине и может очищать воздух в доме. При этом он долговечен, скорей сгниют бревна дома, чем сфагнум.Чуть худшими свойствами обладает пакля из льняных волокон.

Для улучшения свойств часто приходится пропитывать ее различными смолами. Для экологической безопасности лучше использовать натуральные смолы.Следующим по распространенности материалом является пенька из конопли. Она более грубая, чем пакля, но лучше противостоит сырости и перепадам температур благодаря своим природным свойствам.

Поэтому ее часто используют во влажных местностях.Относительно новым, но при этом натуральным, материалом является джут. Его делают из растения семейства мальвовых, произрастающего в тропических широтах. По своему химическому составу джут напоминает пеньку и обладает всеми ее достоинствами.

Джут может продаваться в виде волокон или ленты, последнюю удобно укладывать между венцами сруба, так как лента равномерно заполняет все пустоты.Последним натуральным материалом для конопатки дома является войлок из естественных материалов. Он также обладает массой достоинств и удобен при использовании. Для защиты от моли и прочих биологических факторов лучше использовать войлок со специальной смоляной пропиткой.

Вернуться к оглавлению

Паклю и другие материалы забивают с помощью особых инструментов.

Инструменты для конопатки.

Наборная лопатка — основной инструмент при конопатке. Ее ширина 10 см, а толщина 5 мм.Кривая лопатка — используется в трудных и искривленных местах.Дорожник используется для формирования из пакли шнуров-валиков, поэтому он и обладает столь причудливой формой. Хороший мастер имеет в своем багаже дорожники для пазов разной ширины.Разбивная конопатка используется для увеличения слишком узких пазов, если сложно забить паклю.

Поэтому она имеет клинообразную узкую форму.Киянку используют для утрамбовки материалов для конопатки. Рабочую часть этого деревянного молотка обычно укрепляют парой металлических обручей, чтобы предотвратить раскалывание. Делают ее из твердых сортов дерева и размером в 10-15 см диаметром, с длиной ручки в 30 см.

Вернуться к оглавлению

Способы конопатки

Конопатка осуществляется после полной осадки и просушки бревенчатого или брусового строения.Если в процессе используются волокнистые материалы, то их равномерно укладывают поперек пазов таким образом, чтобы края свисали примерно по 5 см с каждой стороны.

Существует два способа конопатки — врастяжку и внабор. На рисунке можете наглядно увидеть разницу между этими способами (А — врастяжку, Б — внабор).

Способы конопатки.

Инструменты для конопатки

Конопатка врастяжку. Волокна пакли прикладывают к щелям и пазам и запихивают ее внутрь вручную или с помощью конопатки до полного заполнения всего пространства. После чего паклю аккуратно утрамбовывают с помощью наборной лопатки.

Затем, сформировав из новой пакли валик, прикладывают его к пазу, захватывают свисающими предыдущими волокнами и очень плотно утрамбовывают все это в паз. Таким образом, пакля будет надежно держаться долгое время.Конопатка сруба внабор выглядит чуть иначе. Для этого паклю свивают в длинные пряди толщиной до 2 см и формируют из них клубок.

После чего из клубка вытягивают пряди и прикладывают к пазу в виде петель. После этого паклю начинают утрамбовывать с помощью специальных инструментов. Чем шире паз, тем больше петель вам придется сделать и утрамбовать.

Виды материалов для конопатки дома

Конопатку дома начинают с нижних брусьев по всему периметру здания, затем поднимаются выше, и так до самой крыши. Если вы попробуете конопатить сначала одну стену, а затем другие, то рискуете добиться перекоса всего сруба. Кроме того, первым делом конопатят наружную поверхность стен, лишь затем переходят к внутренним поверхностям.

Конопатка дома может увеличить его высоту до 15 см, а значит надо побеспокоиться о том, чтобы не разрушилась трубная печь.

И последний совет. Обработайте угловые пазы масляной краской или прикройте их деревянными укрытиями для защиты от ветра и влаги.

Деревянный дом

Желаем вам удачно проконопатить дом своими руками!

Источники:

  • masterbrusa.ru

Поделиться:
Нет комментариев
Adblock detector