Как просчитать необходимое количество цемента необходимое на куб бетона?

Чтобы начать любые строительные работы, необходимо проделать огромную подготовку. Одно дело – иметь желание построить дом, а другое – высчитать затраты на материалы. Важный вопрос, который часто поднимают строители, это сколько цемента нужно на 1 куб бетона.

Наполнители для различных марок бетона

Стоит также разобраться, что это за смесь, которой нет равных в строительных работах. Как приготовить бетон своими руками, дабы не тратить средства на приобретение уже готового?

Содержание

Бетон как строительный материал

Это материал, который имеет отличные свойства и используется при разных строительных работах. Без бетона не обойтись, если необходимо залить фундамент или сделать стяжку в доме. Самый крепкий и износоустойчивый раствор, имеющий вязкую консистенцию.

На застывший качественный бетон не влияют никакие погодные условия. Именно поэтому это самый популярный строительный материал. На сегодняшний день бетон можно купить уже в готовом виде, но все-таки некоторые имеют желание замешать его самостоятельно.

Сколько цемента нужно на 1 куб бетона?

Одним из компонентов бетонного раствора является цемент. Это материал, который используется в различных строительных работах, будь то смесь для штукатурки или кладочный раствор.Цемент – это минеральный порошокмелкого помола, который смешивают с водой для получения однородной массы. Затем такая смесь застывает и превращается в камень.

Цемент получают с помощью отжига путем использования высоких температур. Этот материал крайне необходим, чтобы приготовить бетонный раствор. Сколько цемента нужно на 1 куб бетона?

Пропорция зависит от того, какой бетон необходимо приготовить. Характеристики материала могут быть самые разные.

На куб бетона М200 нужно добавлять цемент марки М400

Оптимальная пропорция гласит, что если взять в основу бетона цемент марки М 100,то понадобится чуть больше трех мешков по 50 кг. Чем выше числовой показатель цемента, тем больше понадобится мешков такого материала. Например, чтобы сделать куб бетона, используя цемент маркиМ 450, необходимо взять 469 кг цемента – это около 9 мешков.

Щебень – основной компонент бетонногораствора, без которого материал не будет обладать всеми ожидаемыми свойствами.

Ведь камень сам по себе очень крепкий материал, соответственно, он еще больше скрепляет смесь. Благодаря щебню бетон не трескается под воздействием окружающей среды. Чтобы приготовить качественный раствор в объеме 1 куба, необходимо взять 1,08 тонны щебня.

Цемент в мешках

Так как материал бывает разный, делят его по фракциям.Оптимальная для бетонного раствора – 5-20. Этот показатель означает, что камушки в диаметре не должны быть больше 20 миллиметров.

Чтобы материал соответствовал необходимому размеру, необходимо просеять его через сито с соответствующими ячейками.Ну, а сколько нужно песка на 1куб м бетона?Песок – это необходимый компонент, который используется для заполнения пространства между наполнителем и цементом. Наиболее удачный выбор в пользу речного песка, так как в нем минимальное количество разных примесей. Чтобы получить куб бетона, необходимо 750 кг песка.Песок обычно просеивают, чтобы избавиться от других компонентов, которые в итоге могут испортить всю конструкцию.

Какая пропорция бетонного раствора?

Основные компоненты бетона:

Купить противоморозную добавку в бетон

Если замешать бетон в правильной пропорции, то получится качественная смесь для применения в строительных целях. Для этого нужно взять 1 часть цемента, 3 части песка и 5 частей щебня. Бетонный раствор получится вязкий, а после застывания крепкий.

Проще всего делать подсчеты с помощью мешков, так легче не прогадать с необходимым весом. Так что на вопрос, сколько цемента нужно на 1 куб бетона, правильный ответ – 300 килограммов.

Если вы решились самостоятельно выполнить работы по укладке бетонной стяжки пола и даже в том случае, если вы приняли решение нанять для этой цели строительную бригаду, вам всё равно придётся просчитывать количество необходимых материалов.

просчет смеси для стяжки пола

Особо точных расчётов требует количество цементно-песчаной смеси, необходимое для стяжки нужной вам площади. Эти расчёты лучше всё-таки произвести по двум причинам:

    материалов для смеси может попросту не хватить, а это достаточно серьёзная проблема, если учитывать тот факт, что в помещении стяжку рекомендуется заливать за один раз;такого рода строительные материалы долго храниться не могут (слёживаются и быстро теряют свои свойства), а соответственно смесь с запасом покупать нет смысла.

Полагаем, этих причин достаточно для того, чтобы вы убедились в необходимости проведения точных расчётов требуемого вам количества смеси.

Итак, приступим к подсчетам!

Первый вариант – готовые армированные фиброволокном смеси АрмМикс!

На современном строительном рынке можно без труда приобрести уже готовые смеси (например, уже армированную фиброволокном смесьАрмМикс М300 пескобетонили состав с фиброволокном и пластификатором АрмМикс Пол). К ним прилагается инструкция, при помощи которой вы сможете легко и быстро приготовить раствор для стяжки.

Первая смесь отличается от второй отсутствием в составе пластифицирующих и уплотняющих модификаторов. Если вы делаете теплый пол в стяжку, то мы рекомендуем второй состав, т.

к. он является самоуплотняющимся, и, как следствие, повышенная плотность смеси дает повышенную теплопроводность. Если же теплый пол укладывается на поверхность стяжки, например под плитку, то можно довольствоваться составом АрмМикс М-300.

Чем хороши армированные смеси “АрмМикс”

Вся арматура находится уже в мешке! Вам не надо озадачиваться покупкой, доставкой и укладкой арматурной сетки, а просто размешать армированный фиброволокном состав и уложить на подготовленное основание. Работы при этом у вас будет гораздо меньше.

Всё, что вам нужно будет сделать – это разбавить смесь определённым количеством воды согласно инструкции и залить по выставленным маякам. Объем современной смеси, как правило, указывается на упаковке, и рассчитать необходимое количество достаточно просто. Однако здесь следует иметь в виду один нюанс: из одного кубического метра сухой смеси получается около 0,85 кубического метра строительного раствора.

Поэтому при конечном расчёте обязательно следует учитывать данную пропорцию.

Из практического опыта строителей:

На один квадратный метр при уровне стяжки 50 мм расходуется в среднем 2 мешка смеси (по 50 кг).

или вот так: 1 тонна смеси у вас уйдет на 10 квадратных метров при толщине стяжки 50 мм.

Еще пара немаловажных моментов:

1)  Готовить раствор желательно не в корыте лопатой, а как минимум в ведре миксером, а лучше использовать бетоносмесительный миксер. Идеально перемешать раствор лопатой у вас никогда не получится, а это весьма отражается на качестве выполняемой работы.2)  В ведро сразу заливаем воду, а затем засыпаем смесь (1,5 – 2 литра воды на 10 кг смеси). Не наоборот!

Вариант 2, самый простой и самый чистый!

Вообще ничего не просчитывать! Взять и заказать устройство полусухой стяжки пола под ключ! Оперативно и абсолютно бесплатно приедет наш замерщик и все вам посчитает на месте. За 1 день мы делаем до 300 квадратных метров идеально ровной поверхности!!! Через сутки можно ходить, через 4 суток класть плитку, через 20 дней – ламинат, паркет, линолеум.

А самое главное – никаких протечек, смесь мешается на улице, готовый полусухой раствор подается по шлангам с улицы, укладывается и затирается! Ни грязи, ни пыли.

Получится в общем итоге у Вас то-же что и на фотографии – идеально ровный пол:

Вы думаете – “Наверное дорого”? На самом деле нет! Быстро, чисто и аккуратно. Звоните – 8 (495) 662-49-93 или 662-89-92.

Вариант 3. Все-таки мешаем самостоятельно? Тогда приступим к подсчетам!

Представляем вашему вниманию алгоритм, следуя которому, все расчёты вы сможете произвести легко и быстро.

1. Просчитываем нужное нам количество бетона (в метрах кубических):

– измеряем толщину будущей стяжки и площадь пола;- умножаем полученные величины;- результат умножаем на расходный коэффициент 1,02.

2. Узнаём, сколько для данного количества бетона необходимо строительного материала (в килограммах):

– согласно строительным правилам, на один кубический метр раствора необходимо взять 490 кг цемента (для стяжки нужно брать цемент марки М400, не ниже);- умножаем полученное нами выше количество кубов бетона на 490 и узнаём, сколько нам необходимо цемента;- необходимое количество цемента умножаем на 3 и получаем нужное количество песка (поскольку для качественного бетона необходимо соблюдать пропорцию 1:3, иными словам, на 1 мешок цемента приходится 3 мешка песка).

Пример:

Толщина стяжки 50 мм (или 0,05 м), площадь пола 30 квадратных метров.

1.

0,05*30*1,02 = 1,53 метра кубических раствора. 2. 1.53*490 = 750 кг цемента;

3. 750*3 = 2250 кг песка.

Как видите, эти расчёты не так уж сложны, как кажутся на первый взгляд. Согласитесь, вы без особых усилий сможете произвести их самостоятельно, при этом будете уверены, что лишнего материала у вас не останется, да и срочно докупать недостающий вам не придётся.

Удачи Вам в ремонте!

Застройщики привыкли контролировать расход всех материалов во время выполнения производственных процессов. Для большинства из них важно получить достойный результат при минимальных вложениях. В такой ситуации необходимо знать расход цемента на 1 куб бетона, так как этот материал является наиболее используемым на любой стройке.

Готовить бетон для фундамента без соблюдения пропорций нежелательно, так как это может в дальнейшем привести к разрушению постройки при обедненном растворе и увеличит бюджет сметы при излишне обогащенном замесе. Процесс требует сбалансированного научного подхода.

Содержание

    Выбор нормативаПравила расчета смесиСтандартные условия

Выбор норматива

Правильный расчет цемента на куб бетона базируется на том, какие компоненты будут входить в состав строительной массы. Наиболее популярный состав формируется из песка, цемента, воды. В качестве заполнителя периодически используется щебень.

Существует множество марок бетона, используемых специалистами. Каждая из них востребована для определенных целей и готовится из разных марок цемента, например, М300 или М500.

Можно расход цемента на куб бетона считать по пропорциям. Популярным соотношением является 1 к 3 к 5 (популярный сорт цемента, чистый сухой песок и гранитный щебень). При выборе пропорции необходимо учитывать физико-химические характеристики компонентов, так как они также влияют на количество цемента на куб.

Цемент в мешках

Чтобы понять, сколько надо цемента для стройки в мешках или килограммах, важно учитывать для каждого материала параметры:

Цемент. Удельную массу, степень активности, интервал, в течение которого он начинает схватываться и получает максимальную твердость.Песок.

Размер фракции, влажность, плотность, наличие примесей органических и глинистых.Щебень. Коэффициент по шкале твердости, степень влажности, плотность материала, пустотность, наличие загрязнений, присутствие игловатого или пластинчатого зерна.Бетон. Плотность, степень прочности, водоотделение, влагопроницаемость, текучесть.

Рассчитав, сколько нужно цемента на 1 куб бетона надо, получим качественную массу, которая после застывания будет иметь необходимые прочностные характеристики.

Проверить правильность соблюдения пропорции цемента надо с помощью мастерка или лопаты. Под углом 45° приготовленная масса не сливается, а медленно сползает.

ВИДЕО: Как правильно замешивать бетонный раствор

Правила расчета смеси

Недостаток расхода цемента на 1 м3бетона отразится в виде подвижности массы. Будет заметна даже погрешность в 1 кг затвердителя. Щебень повлияет на общую массу при недостаче в 5 кг.

Отсутствие расчетного значения цемента не сможет прочно удержать вместе входящие в состав наполнители. Раствор после высыхания будет подвергаться негативному воздействию внешних природных факторов и под их действием станет быстро разрушаться. Если есть сомнение в качестве исходных материалов или правильности расчетов, то рекомендуем увеличить на 1-2 кг расход цемента на 1 куб бетона.

В правильных расчетах обязательно учитывается марка исходного материала. Требуется удвоенный параметр для вяжущего компонента, чтобы получить желаемое значение готового продукта. Так на куб бетона М200 придется добавлять «четырехсотую» марку цемента.

На куб бетона М200 нужно добавлять цемент марки М400

Важно понимать, что для каждого случая используется специальная марка раствора. Она зависит от испытываемой впоследствии нагрузки, ведь в результате необходимы разные массы для свайных, ленточных фундаментов, дорожек, монолитных стен или потолков, балок колон и пр. Для дорожек можно взять менее высокие марки, а для постройки фундамента экономить на материале не стоит.

Расчет количества цемента на 1 куб можно сначала вести в долях. Если использовать классическую формулу 1:3:5, то получим 9 порций.

Одной из них является цемент, три других заполняют песком, а оставшиеся 5 являются щебнем. Соотношение актуально для марок М600 или М500. Если пересчитать нужно на «четырехсотую» марку, то предпочтительней снизить соотношение песка с 1:3 до 1:2, получив более прочную массу.

Опытные специалисты, определяя, сколько цемента на 1 м3 бетона нужно, предпочитают брать следующее соотношение:

    щебень – 0,8 м3;песок – 0,5 м3;цемент – не более 0,35 т.

Необходимо знать, сколько цемента в кубе бетона должно быть, чтобы масса не подвергалась растрескиванию. Обычно пределом служит объем из 6-7 пятидесятикилограммовых мешков. Желательно приобретать этот материал в мешках, чтобы четко контролировать, сколько мешков цемента ушло на 1 куб бетона.

МаркаСРОК ТВЕРДЕНИЯ РАЗНЫХ МАРОК БЕТОНА2 недели4 недели1001501001502002503004003000,660,610,760,660,560,510,41-4000,760,660,860,760,640,570,510,415000,860,76-0,860,700,630,610,476000,910,81-0,960,760,690,640,51

Не менее популярной пропорцией является 1:4:4, когда к части цемента добавляют по 4 объемных части щебня и песка. Для точного расчета необходимо брать данные из таблицы водоцементный показатель. Его значение демонстрирует требуемое количество воды в соотношении к массе цемента.

Таблица рассчитана для использования тяжелого гравия, а для более гигроскопичных легких щебней к полученному коэффициенту необходимо добавлять 0,05 поправочных единиц.

Если требуется бетон марки М250, то полный период выхода в максимально твердую фазу такого материала составляет 28 дней.

Применяем популярную «четырехсотую» марку цемента со строительным щебнем. Табличное соотношение в такой ситуации составит 0,56. В связи с применением щебня корректируем его до 0,61 единицы.

Рекомендуемая пластичность бетонаРасход воды при крупной фракции заполнителей, л/м3Гравий, ммЩебень, мм1020408010204080Пластичный220205190175235220205190Средняя пластичность210195180165225210195180Малая пластичность200185170155215200185170Непластичная190175160145205190175160

Для расчета объема требуемой жидкости важно знать требуемую пластичность финишного материала. На это также оказывает влияние размер фракции наполнителя. Среднепластичный бетон, содержащий фракции щебня до 20 мм, способен переработать 205 л воды.

Определить, сколько кг цемента в растворе окажется, можно исходя из обратного расчета через коэффициент и воду. Для этого получим:

Цемент = 205/0,61 = 336 кг.

Теперь легко пересчитать оставшиеся компоненты: песок и щебень. По пропорции их в 4 раза больше, то есть каждого вещества будет по 1344 кг. В итоге расчеты дадут исходные данные:

    жидкость 205 л;песок 1,344 т;щебень строительный 1,344 т;цемент М400 336 кг.

Обеспечить точность до кг, вычисляя чего и сколько в кубе нужно, достаточно тяжело. На практике используют меру веса или объема – ведро. Пересчитать все в ведрах удастся с помощью несложных пропорций:

    песок – 15-17кг;цемент – 14-15 кг;щебень – 15-17 кг.

Для бытовых нужд подойдет эмпирическая расчетная таблица. Она рассчитана на соотношение компонентов 1:4:4.

Стандартные условия

В большинстве случаев для бетонных смесей применяют марку М400.

Ее характеристик хватает для обеспечения бытовых нужд в процессе строительства. Если использовать более низкие марки, то придется увеличивать концентрацию вяжущего вещества. Например, для М300 потребуется внести на 30% больше, чтобы получить те же параметры по крепости.

С этой статьей читают: Плотность цемента – чем отличается истинная от насыпной

Рекомендуем брать чистую воду без загрязнений и примесей. В ней не должно присутствовать масляных веществ. Часто ее на практике приходится вносить немного меньше, так как песок или щебень  продаются с определенным содержанием влаги, а не сухие.

Чтобы песок был без примесей, его можно предварительно обработать:

    посеять через сито с ячейкой не более 1 см;промыть под струей воды и слить грязную воду;просушить при необходимости или снизить количество добавляемой воды.

Фракция щебня в бытовых условиях используется от 5 до 20 мм. Чем выше и тяжелей постройка планируется, тем жестче необходимо соблюдать требования по марке цемента, увеличивая его значение, и по качеству гравия.

Можно воспользоваться готовой таблицей для М 400.

Желаемая марка бетонаСоотношение масс, Ц:П:Щ (кг)Объемная порция на 1 л цемента, П:Щ (л)Итоговый результат из 1 л цементаМ 1001 : 4,6 : 7,04,1 : 6.17.8М 1501 : 3,5 : 5,73,2 : 5,06.4М 2001 : 2,8 : 4,82,5 : 4,25.4М 2501 : 2,1 : 3,91,9 : 3,44.3М 3001 : 1,9 : 3,71,7 : 3,24.1М 4001 : 1,2 : 2,71,1 : 2,43.1М 4501 : 1,1 : 2,51,0 : 2,22.9

Табличные данные и правила определения количества компонентов бетонного раствора позволяют самостоятельно без помощи специалистов сделать правильный раствор для определенной цели – строительство фундамента, заливка полов, штукатурка или кладка кирпичей. Главное, следовать этим рекомендациям и приобретать не слежавшийся цемент. Такой продукт даже при правильной дозировке является некачественным и не может быть использован в строительстве.

ВИДЕО: Что делать, если цемент затвердел

Источники:

  • fb.ru
  • fibroblok.ru
  • nagdak.ru

Поделиться:
Нет комментариев
    ×
    Рекомендуем посмотреть
    Изготовление огнеупорного бетона своими руками
    Расчёт количества цемента на куб бетона под фундамент
    Adblock detector